Боевики продолжают обстрелы позиций сил АТО из запрещенного вооружения, - эксперт

Боевики продолжают обстрелы позиций сил АТО из запрещенного вооружения, - эксперт

В течение прошедших суток незаконные вооруженные формирования, которые действуют на Донбассе, сосредоточили обстрелы позиций сил АТО и гражданских объектов на Донецком направлении, в целом массированные обстрелы фиксировались в полосе от населенного пункта Шумы до Гранитного и Старогнатовки. На некоторых участках «линии фронта» зафиксированы боестолкновения.

Об этом на своей странице в Facebook пишет глава центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

По его словам, в районе населенных пунктов Новогригорьевка, Гранитное, Березовое, Богдановка, Степное, Славное и Новомихайловка боевики вели обстрелы из 120-мм миномётов и 122-мм артиллерии. В районе Еленовки и Докучаевска недавно переброшенные артиллерийские подразделения вооруженных сепаратистов ведут пристрелочный огонь, на переднем крае и в «нейтральной полосе» фиксируются корректировщики артиллерийского огня боевиков.

Эксперт отмечает, что в районе Марьинки, Красногровки, Песок боевики также использовали 120-мм миномёты, совмещая с огнем 82-мм миномётов и АГС-17 в составе нескольких групп боевиков, выдвинувшихся в сторону позиций сил АТО на дальность эффективного огня. В районе населенного пункта Марьинка в ночное время боевики применили бронегруппу - 2 танка Т-72БА и 1 БМП-2. Под прикрытием обстрелов из миномётов, данная бронегруппа выдвинулась к переднему краю и пыталась вести огонь на подавление огневых точек украинских войск. Между Красногоровкой и Марьинкой по позициям сил АТО наносили огневые удары 2 подразделения 120-мм миномётов вооруженных сепаратистов.

«В районе населенного пункта Опытное, Водяное и южнее Авдеевки также оперировало несколько бронегрупп боевиков. Противник прицельно вёл обстрелы позиций сил АТО из танков и БМП, несколько раз открывали стрельбу и БТРы боевиков. После данных обстрелов по позициям украинских войск нанесли удары миномёты (120-мм и 82-мм), также боевики использовали АГС-17 и крупнокалиберные пулемёты, прикрывая маневрирование и смену позиций бронетехники. Зафиксированы места постоянной дислокации данных бронегрупп террористов – Спартак, Ясиноватая и западная часть Киевского района Донецка (посёлок Весёлое и улица Стратонавтов). В районе Донецкого аэропорта зафиксированы артиллерийские подразделения боевиков, ведущие обстрелы (три единицы 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» и шесть 122-мм орудий Д-30)», - пишет Тымчук.

По данным группы ИС, сепаратисты продолжают активно вести обстрелы позиций сил АТО в районе Авдеевки (как на северной окраине, так и на южной). В основном обстрелы производят артподразделения так называемого «Горловского гарнизона» боевоков (4 огневых батареи 122-мм артиллерии и одна 6-и орудийная батарея 152-мм гаубиц 2А65 «Мста-Б», - ранее группа ИС фиксировала переброску данного подразделения в районе Донецка).

Тымчук также пишет, что в районе населенных пунктов Луганское, Камышеваха и Золотое незаконные вооруженные формирования активно применяют танки и минометы. В сумерках и в ночное время наносятся удары по выявленным в дневное время целям. Отмечается низкий уровень подготовки минометных расчетов боевиков.

По словам эксперта, из 122-мм орудий («кочующая» 3-х орудийная батарея 122-мм САУ «Гвоздика», зафиксированная ранее в районе Трехизбенки) сепаратисты вели обстрелы Крымского. Из РСЗО БМ-21 «Град» обстреляны Тошковка и Новотошковка. Из района Весёлой Горы по позициям и объектам в районе Счастья боевиками наносились удары из 120-мм миномёты и АГС-17.

«Террористы перебросили в течении суток в район севернее Луганска (через Гаевое, Юбилейное, Дзержинское) сводное подразделение - 6 танков (4 танка Т-72Б, 2 танка Т-72БМ), 3 единицы 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 2 единицы 152-мм САУ 2С3 «Акация», 4 единицы БТР-80, 1 единица БТР-82А и 4 БМП-2. Техника и вооружения - частично восстановленные в Перевальске на машиностроительных мастерских, частично – из состава батальона «Заря». В составе колонны зафиксировано также 4 Камаза с боевиками», - утверждает эксперт.

Также по его данным, в районе населенного пункта Обильное зафиксировано подразделение военнослужащих ВС РФ, замаскированных под местное «ополчение» (порядка 50 человек), при 6-и БТР-80 и 2-х Камазах типа «Мустанг». Среди вооружения российских военнослужащих зафиксировано 4 единиц ВСС «Винторез» (российская бесшумная снайперская винтовка для подразделений спецназа).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека
14:25
«ДНР»: На территории шахты в Макеевке ранены два человека
13:49
В Донецке из-за обстрела сгорел склад «Донтехснаба»
13:43
Опубликованы фото разбитого и разграбленного войсками РФ офиса ФК «Мариуполь»
12:51
В оккупированном Мелитополе подорвали соратника коллаборанта — мэр Федоров
12:37
До $850 миллионов могут стоить уничтоженные в Крыму самолеты — Forbes
11:18
В Донецке сообщают об обстрелах: На шахте Засядько под землей находились более 100 человек
10:47
В оккупированном Старобельске взорвано авто с «начальником МРЭО» — Луганская ОВА
09:18
В оккупированном войсками РФ Мелитополе сильный взрыв — мэрия
00:47
Новая версия ЧП в Крыму: в Новофедоровке применили американскую взрывчатку? ►
00:03
Четвертый мост в Херсонской области поврежден ВСУ – Хлань
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
22:45
Оккупанты украли около 200 тысяч тонн урожая у компании Ахметова
21:25
В Краматорске при обстреле погибли два человека, 13 ранены
20:37
В Генштабе ВСУ рассказали о морской авиации РФ в Азовском и Черном морях
20:10
Россия нанесла удар по Запорожью, погибла женщина (дополнено)
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
17:28
Зеленский предлагает Раде продлить военное положение и мобилизацию
17:00
Теплом можно обеспечить 235 тысяч жителей Донетчины. Остальным нужно эвакуироваться
16:26
Украина призывает мировое сообщество не допустить судилища над пленными военными с «Азовстали»
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:59
Работают ли в Донецкой области аптеки, больницы и банкоматы, рассказал Кириленко
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека