ВР создала отдельную антикоррупционную и военную прокуратуры

ВР создала отдельную антикоррупционную и военную прокуратуры

Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в Закон Украины ”О прокуратуре” (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений) №2667).

Как передает УНИАН, после длительных дискуссий относительно назначения прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры за законопроект во втором чтении и в целом проголосовали 228 народных депутатов из 343 зарегистрированных в сессионном зале. Законом в Законе Украины ”О прокуратуре” от 14 октября 2014 года определяется, что в структуре Генеральной прокуратуры Украины образуются департаменты, управления и отделы. Управления и отделы могут быть самостоятельными или входить в состав департамента (управления). Положения о самостоятельных структурных подразделениях Генеральной прокуратуры утверждаются Генеральным прокурором Украины.

Отмечается, что Главная военная прокуратура, которую возглавляет заместитель Генерального прокурора – Главный военный прокурор, образуется в ГПУ на правах самостоятельного структурного подразделения. Так же, на правах самостоятельного структурного подразделения, в ГПУ образуется и Специализированная антикоррупционная прокуратура, которая, в частности, осуществляет надзор за соблюдением законов во время проведения оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Определяется, что назначение прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры осуществляется руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры по результатам открытого конкурса, который проводит конкурсная комиссия в составе руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и определенных им и Генеральным прокурором Украины лиц. Состав комиссии и порядок проведения ею открытого конкурса определяется Генеральным прокурором Украины. Назначения на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру осуществляются Генеральным прокурором Украины по результатам открытого конкурса. Участвовать в конкурсе могут лица, отвечающие требованиям, определенным в статье 27 настоящего закона. Организацию и проведение конкурса осуществляет конкурсная комиссия, в состав которой входят: 4 лица, определенные Советом прокуроров Украины; 7 лиц, определенных рейтинговым голосованием в Верховной Раде Украины. Конкурсная комиссия является полномочной, если в ее состав назначено не менее 6 человек. В случае если в течение трех месяцев со дня назначения в состав комиссии представителей Генпрокурором Украины ВРУ не назначит в установленном порядке ни одного лица, комиссия считается полномочной при условии вхождения в ее состав 5 человек.

Отобранные конкурсной комиссией три кандидата на каждую из административных должностей в Специализированную антикоррупционную прокуратуру представляются на рассмотрение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который вносит кандидатуру на назначение на рассмотрение Генерального прокурора Украины. Кандидаты на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры представляются на рассмотрение Генерального прокурора Украины. Конкурс на занятие административных должностей в Специализированной административной прокуратуре проводится публично со свободным доступом представителей СМИ на заседание конкурсной комиссии и с обеспечением трансляции в режиме реального времени видео - и аудиоинформации с заседаний конкурсной комиссии в сети Интернет. Кроме того, устанавливается, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры подчиняется непосредственно Генпрокурору.

Устанавливается, что общая численность работников органов прокуратуры составляет 15000 человек с уменьшением количества прокуроров с 1 января 2018 года до 10000 человек. Определяется, что военными прокурорами назначаются граждане из числа офицеров, проходящих военную службу или находящихся в запасе и имеющих высшее юридическое образование, при условии заключения ими контракта о прохождении службы лиц офицерского состава в военной прокуратуре. Порядок прохождения военной службы гражданами Украины в военной прокуратуре определяется соответствующим положением, которое утверждается Президентом Украины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:04
В плену оккупантов находится 130 женщин, вышедших c территории «Азовстали» — Верещук
15:57
В мэрии Мариуполя предупредили, что отопления в оккупированном городе не будет
14:17
В планах оккупантов провести «суд» над военнопленными ВСУ в День независимости Украины
13:42
Российские войска ударили по Пескам Донецкой области ракетами «Солнцепёк»
13:26
За это отвечают люди в погонах: Резников прокомментировал разминирование Чонгара
11:28
«ДНР» заявила, что отравлений аммиаком не было: Как сегодня выглядит Донецкий пивзавод
11:24
В Херсонской области повреждены линии высоковольтных передач
10:42
Покушение на Сальдо, «референдум» в Запорожской области. Неделя в оккупации ►
10:20
«ДНР»: В Донецке и под Горловкой за сутки погибли четыре мирных жителя
08:25
В Донецке ликвидировали утечку аммиака на пивзаводе, есть жертва и пострадавшие
23:27
Обстрел Донецка, ситуация в области. Главное за день ►
22:24
В Донецке — масштабный пожар на пивзаводе, произошла утечка аммиака
21:34
«ДНР»: Два человека погибли и 12 ранены от обстрелов
16:35
Пациенты в койках на улице, неподъемные цены и «вы нам должны»: Как живет Мариуполь ►
16:10
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
16:57
Зафиксированы «прилеты»: Российские войска обстреляли Запорожскую АЭС
16:45
Эвакуируют ли семьи с домашними животными, пояснила Верещук
16:06
Что будет с проживающими в школах и садиках переселенцами, сообщили в Минреинтеграции
16:04
В плену оккупантов находится 130 женщин, вышедших c территории «Азовстали» — Верещук
15:57
В мэрии Мариуполя предупредили, что отопления в оккупированном городе не будет
15:34
Никто деньги брать не будет: Обязательная эвакуация предусматривает расселение
14:59
В ООН призывают создать «демилитаризированную зону» вокруг Запорожской АЭС
14:56
В пять населенных пунктов Донетчины вернули электроснабжение
14:17
В планах оккупантов провести «суд» над военнопленными ВСУ в День независимости Украины
14:17
Обязательную эвакуацию рассматривают для нескольких регионов. Могут переехать 500 тысяч человек
13:46
Потратили деньги и вернулись — такого не будет: Верещук призвала вывезти детей из Донецкой области
13:42
Российские войска ударили по Пескам Донецкой области ракетами «Солнцепёк»
13:26
За это отвечают люди в погонах: Резников прокомментировал разминирование Чонгара
12:03
Эвакуация из Славянска: Как вывозят маломобильных жителей, рассказал Лях
11:28
«ДНР» заявила, что отравлений аммиаком не было: Как сегодня выглядит Донецкий пивзавод