Красноградский районный суд Харьковской области признал местного жителя виновным в распространении материалов сепаратистского и пророссийского характера. Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 18 мая.
Согласно материалам дела, в июне прошлого года в Telegram обвиняемый получил от представителя российских спецслужб предложение за деньги создать и администрировать сайт.
В приговоре речь идет о более десятке публикаций с призывами к незаконному изменению границ территории Украины и с разжиганием национальной розни. Также в материалах оправдывалась и славилась вооруженная агрессия РФ против Украины.
В судебном заседании мужчина вину не признал. Он пояснил, что с 2016 работает сторожем в Красноградской районной государственной больнице ветеринарной медицины. В мае–июле прошлого года ему перестали выдавать зарплату, поэтому он стал искать заработок. В начале июня разместил объявление в телеграммах канале по поиску работы. Сообщил о себе, что у него есть навыки по созданию сайтов и их продвижению.
«Впоследствии ему написал незнакомец и предложил создать новостной сайт. Собеседник оплатил хостинг и домен и отправил ему пароль к аккаунту. Ему сообщили, что нужно размещать материалы, ориентированные на русскоязычное население. На сайте публиковались тексты, фото и видео, которые присылал заказчик. В качестве оплаты обвиняемому перечислили какую-то сумму на веб-мани, но вывести деньги из платежной системы ему не удалось», — говорится в соообщении.
Мужчина подтвердил, что осознавал, что это информация из РФ, но он вроде бы не всегда перечитывал текстовую информацию, хотя понимал, что это военная тематика. Говорил суду, что полностью раскаивается и просит не лишать его воли, поскольку имеет пожилого отца.
С учетом обстоятельств дела и то, что преступления совершены против основ национальной безопасности Украины и против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, в условиях военного положения, суд не согласился назначить условное наказание или более мягкое, чем предусмотренное законом.
Обвиняемого приговорили к 5 годам тюрьмы без конфискации имущества.