На оккупированной территории Донецкой области российские силовики около года назад задержали нескольких «чиновников ДНР», которые, по версии ФСБ и Следкома РФ, мародерили во время боевых действий. Об этом пишет российское издание «Коммерсантъ».
Теперь среди прочего им вменяют хищение с последующей продажей металлоконструкций с Мариупольского завода «Азовэлектросталь» на сумму более полумиллиарда рублей.
Сейчас обвиняемые находятся под стражей в Москве. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение в окончательной редакции.
Издание отмечает, что статью о мародерстве внесли в Уголовный кодекс РФ осенью 2022 года, когда шла мобилизация. По ней привлекли к ответственности, людей, которые выполняют обязанности чиновников, впервые.
По данным следствия, гендиректор предприятия «Втормет» и «иные лица», действуя умышленно, организованной группой по предварительному сговору и пользуясь тем, что на оккупированной территории ведутся боевые действия, изъяли имущество завода «Азовэлектросталь» в Мариуполе на сумму не менее 518 млн руб. Впоследствии оно было реализовано через «Втормет» как металлолом, а вырученные деньги участники аферы поделили между собой.
«Азовэлектросталь» выпускал железнодорожный транспорт, металлургическое и горнорудное оборудование. После завершения разминирования территории его планируют передать «Ростеху» вместе с другими предприятиями Мариуполя и восстановить их работу.
После задержания руководителя «Втормета» Максима Солдатова, следователи выяснили, что к актам мародерства причастны и руководители «Минпромторга ДНР».
В результате под следствием оказались Владимир Рущак и бывший «мэр» Макеевки Сергей Голощапов, считавшийся его правой рукой.
Голощапов говорит, что занимался разминированием завода, а все обвинения считает «выдуманными».
«Зачем мне как человеку, патриоту нужно было в это ввязываться? Если бы я получал деньги, были бы какие-то записи, какие-то накладные», — сказал он на одном из заседаний суда.
Как отмечается, суд в Донецке в мае 2024 года признал Голощапова виновным по делу о даче взятки в крупном размере.
До начала событий на Донбассе в 2014 году Рущак возглавлял Национальное агентство по аккредитации Украины. Затем он перебрался в Россию, возглавив управление Федеральной службы по аккредитации по Центральному федеральному округу. Позже он стал замглавы «Минпромторга ДНР», а в 2020 году назначен главой «ведомства». Через три года его отправили в отставку.
Дело расследовали в оккупации, но российские следователи перенесли его в Москву.
Всем троим грозит лишение свободы на сроки от 8 до 15 лет. Судебные слушания продолжаются.