Несмотря на отказ Берлина от прямых поставок российского сжиженного природного газа (СПГ), немецкая государственная энергетическая компания Sefe в прошлом году закупила 58 танкеров с российским СПГ через французский порт Дюнкерк — это в шесть раз больше, чем в 2023 году, сообщает британское издание Financial Times.
Издание отмечает, что усилия по контролю за поступлением российского газа в энергетическую систему ЕС стали критически важным вопросом, поскольку блок стремится отказаться от потребления российского ископаемого топлива.
«После начала полномасштабного вторжения Москвы в Украину в феврале 2022 года, в результате которого цены на энергоносители в Евросоюзе достигли рекордного уровня, ЕС поставил цель к 2027 году прекратить потребление российских энергоносителей», — пишет FT.
Однако импорт российского сжиженного природного газа, транспортируемого морским путем, который пока не запрещен, достиг в 2024 году рекордного уровня, констатирует FT.
В то же время, по данным Еврокомиссии, в 2024 году только около 10% потребляемого в ЕС трубопроводного газа поступило из России, а российский уголь и почти вся российская нефть были выведены с европейского рынка санкциями.
Министры энергетики Бельгии, Франции и Испании, чьи порты принимают грузы из российских танкеров СПГ утверждают, что лишь незначительная часть прибывающего в эти порты газа используется внутри страны, большая часть транспортируется по трубопроводам в другие страны ЕС.
В ноябре Германия приказала своим государственным терминалам не принимать прямые грузы российского СПГ.
«Германия запретила импорт российского СПГ через свои порты. Но импорт, официально поступающий из Франции и Бельгии, на самом деле частично состоит из российского СПГ, что фактически скрывает происхождение газа. Суть в том, что все вовлеченные страны могут заявить, что они не несут ответственности за продолжающийся растущий спрос на российский СПГ», — сказал сотрудник по вопросам энергетической политики бельгийского аналитического центра Bond Beter Leefmilieu Ангелос Кутсис, который помогал в подготовке отчета.
В докладе, соавторами которого также являются немецкие экологические организации Deutsche Umwelthilfe и Urgewald и украинская неправительственная организация Razom We Stand, говорится, что Германия по-прежнему получает от 3 до 9,2% газа из России через другие страны ЕС.
Отсутствие прозрачности на внутреннем газовом рынке ЕС привело к обвинениям между странами-членами, что спровоцировало бездействие в отношении российского СПГ, поскольку ни одна страна не чувствует полной ответственности, добавил Кутсис.
Например, газ, импортируемый через бельгийские порты, в официальных базах данных Германии обычно маркирован как «бельгийский газ», хотя Бельгия не имеет собственной добычи газа.