Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Фестиваль предвыборного пиара в День Победы и Европатруль в Донецке. Обзор блогов

Фестиваль предвыборного пиара в День Победы и Европатруль в Донецке. Обзор блогов

Интернет-издание «Новости Донбасса» представляет рубрику  «Голоса жителей Донецка», заданием которой является всесторонняя и  непредвзятая трансляция мнений жителей  Донецка, опубликованных в блогах.

Первый пост от блогера frankensstein о предвыборном пиаре.

День Победы в Донбассе  превратился в фестиваль предвыборного  пиара. Именно такой вывод можно  сделать, проанализировав праздничные  мероприятия, прошедшие в городах  Донецкой и Луганской областей  на 9 мая. С каждым годом главные  виновники торжества – ветераны  все больше отходят на второй  план, уступая место политикам  и бизнесменам из правящей  партии, использующим праздник, как  повод для собственного пиара.  Фактически День Победы в двух  восточных украинских областях  давно стал днем Партии регионов, во всяком случае, такой вывод  можно сделать, исходя из количества  партийных знамен на уличных  мероприятиях.

В Донбассе День Победы традиционно считается  едва ли не главным праздником  в году, в отличие от западных  областей, где праздновать 9 мая  привыкли более сдержанно. В  то же время, фанатичный культ  Победы сыграл с донецким регионом  злую шутку. Пафос и показуха здесь давно уже затмили истинный трагический смысл памятной даты, вытеснив из телеэфира и газет страшную фронтовую правду. Бескорыстно поздравлять ветеранов войны и вовсе стало дурным тоном. К любому поздравительному объявлению, календарику и открытке всегда прикручен логотип коммерческой структуры или политической партии. Политический митинг со знаменами и агитационными материалами превратился в обязательный атрибут праздничного шоу.

Предвыборный 2012-й год  по части политического пиара  бьет все рекорды. Действующие  и потенциальные депутаты одолевают  электорат самыми разными способами.  Наиболее распространенный и действенный – раздача продуктовых пайков ветеранам и детям войны. Подобные факты имели место едва ли не во всех крупных городах Донетчины и спонсировались в основном будущими кандидатами-мажоритарщиками.

Так, в Макеевке на  «продуктовой теме» активно пиарился нардеп-регионал Виталий Борт, который считается креатурой покойного Василия Джарты, поэтому предсказуемо собирается избираться в Верховную Раду в вотчине умершего патрона. Пиар нардепа, замаскированный под обычные новости, регулярно можно наблюдать на макеевском телеканале «Юнион», который входил в бизнес-империю Джарты. В преддверии 9 мая телевизионщики рассказали о том, как Виталий Борт приходил домой к участникам войны и раздавал старикам продуктовые наборы, включающие консервы, сахар и крупы.

Похожим образом действовал Сергей Шахов, раздававший продуктовые  наборы ветеранам Горловки. Вотчиной Шахова считается город Стаханов Луганской области, однако, в результате ссоры Шахова с куратором луганских регионалов Александром Ефремовым, Стахановский избирательный округ был упразднен и поделен между соседними городами. Таким образом, потенциальному нардепу не осталось ничего другого, кроме как искать себе другой трамплин к депутатскому креслу. Чтобы завоевать сердца горловчан Шахов стал одаривать горожан пакетами с надписью «С людьми и для людей». В пакетах помещались скромные продуктовые наборы – дешевая водка, шпроты, две пачки чая, сахар-рафинад и календарик с портретом дарителя. Общая стоимость «пайка» составляла около пятидесяти гривен – в такую сумму оценил голоса ветеранов кандидат-гастролер.

Продпаек от Шахова

Луганской области Сергей Шахов был фигурантом двух уголовных  дел, связанных с… телефонным хулиганством. Депутат в нетрезвом состоянии  звонил в милицию, оскорблял сотрудников  и сообщал о несуществующих правонарушениях. Связывают его имя и с деятельностью  конвертационных центров, но эти данные официально не подтверждены.

 В Луганске стариков  развлекал и кормил генеральный  директор завода «Маршал» регионал  Сергей Горохов. В парке Дружбы, фактически принадлежащем Горохову, работала полевая кухня и проходил праздничный концерт, организованный за деньги регионала, собирающегося избираться в парламент по мажоритарке. Рабочие завода «Маршал» были в принудительном порядке согнаны в парк и держали флаги с логотипом гороховского предприятия.



Бок о бок с представителями Партии регионов в Донецке и Луганске выступали и формально оппозиционные коммунисты. Для последних праздник также стал прекрасным поводом для самопиара. Агитационные материалы представители КПУ раздавали во время праздничного шествия. В основном это были календарики и листовки.



 В Луганске КПУ организовала бесплатный подвоз граждан в областной  центр из других городов области, наняв для этого за партийный  счет всего три автобуса. Самой  собой, три машины физически не смогли вместить всех желающих, но такой цели перед собой коммунисты очевидно и не ставили. Главное - появился повод  для рекламы в местных СМИ. На фоне всего этого политического  балагана практически незамеченными  остались те, ради кого все собственно и затевалось. Ветераны в худой  одежонке, похоже, были нужны на политическом шоу лишь для того, чтобы придать ему легитимность в глазах журналистов и общественности. Нужны лишь для трогательных фотографий. Чтобы хоть как-то разбавить собой предвыборную политическую «джинсу» в прессе.

Предвыборный День Победы в Донецке выдался настолько фальшивым, что даже традиционно  лояльные к местным политикам  и бело-голубой партии дончане на этот раз не поверили в искренность происходящего. Речь экс-мэра и народного депутата Владимира Рыбака сопровождал свист и возмущенные выкрики из толпы. Окончив речь, донецкий политик так и не дождался аплодисментов. Зрители расходились отнюдь не в праздничном настроении.  Праздничные мероприятия в Донецке оставили стойкое впечатление, что День Победы в его нынешнем виде потихоньку начинает себя изживать. Превращение главного советского праздника в неправдоподобное политическое шоу дает свои плоды, и тех, кто по собственной воле готов принимать участие в народных шествиях с каждым годом становится все меньше. Если дела так пойдут и дальше, 9 мая в конечном счете может стать тем же, чем стало в итоге 7 ноября.

А вот подробно о  Европатруле, который проходил в Донецке мы узнали из блога pauluskp.

Вместе с донецкими  журналистами принял участие в "Европатруле" - мы сопровождали киевских журналистов и активистов этого общественного проекта Николая Воробьева и Вячеслава Коновалова. Они посещают города, принимающие Евро 2012, и оценивают их готовность к проведению чемпионата с точки зрения иностранных туристов. В билетных кассах стадиона, на вокзалах, с сотрудниками милиции и в других ситуациях они говорят на английском. Обращают внимание на удобство указателей, качество общественного транспорта и наличие туалетов. А затем все это описывают.

Колесников (главный чиновник по Евро в Украине) в одном из интервью сказал, что они "не патриоты". Мне кажется, это высшая похвала  из всех возможных.

Репортаж разделю на  две части, чтобы не перегружать  пост. Вторая часть будет полностью  посвящена европатрулированию Донецкого железнодорожного вокзала.

 Сам я к Евро 2012 отношусь  отрицательно. Не будучи болельщиком,  чиновником или олигархом, никакого  положительного смысла в этой  потемкинской деревне не вижу. Считаю, что каждый из нас еще  долго будет расплачиваться за  пир во время чумы. В регионе  закрываются школы и больницы, а чиновники азартно пилят  миллиарды, брошенные на создание  раскрашенной вывески. Краска  скоро облезет, а мы останемся  у разбитого корыта.Но если уж главнюки мутят Евро, устраивая себе праздник жизни, мы не должны оставаться в стороне. Нужно показывать, где краска на потемкинской деревне уже облезла и пытаться понять масштабы аферы. Хотя бы для будущей люстрации. И о "хорошем" говорить, разумеется - холопам с барского стола всегда что-нибудь перепадает.

1. Эта фотка не моя,  взял ее со страницы Европатруля на ФБ. Она хорошо передает суть происходящего. Каска - обязательный атрибут, Николай Воробьев патрулирует города только в ней.



2. Влад Беспалов ее тоже  примерил:



3. Особое внимание к Донбасс Арене. Николай фотографирует, что запрещено делать вокруг стадиона.




 
Николай Воробьев все время  восхищался донецкими дорогами. "В  Киеве хуже, а со Львовом даже сравнивать нельзя - наверное, украли у  вас хорошо, но и сделали что-то". Проспект Мира у гостиницы "Виктория":



Кафе у Донбасс Арены. Иностранцу в меню не разобраться.



 Попытались купить билет  на матч в VIP-кассе Донбасс Арены. Кассир иностранного туриста практически  не понимала. Подошли охранники и  поинтересовались, с кем согласована  съемка. Мы ответили, что не согласовывали, они ушли. Странно.


Отправляемся в расположенный  рядом с Донбасс Ареной РСК "Олимпийский", где находится офис по подготовке к Евро в Донецке. По дороге рассказываю  киевским гостям о директоре стадиона Калищуке, который четыре года назад избил журналиста за то, что тот попытался сфотографировать на трибуне Ахметова. Получив за избиение судимость по уголовной статье, Калищук этой зимой потянул пострадавшего журналиста в суд и добился снятия судимости. Калищук - это та самая облезшая краска на потемкинской деревне. В нормальной стране его сразу бы уволили, а мы все до сих пор платим ему зарплату из своих налогов. По слухам, он одноклассник и старый друг Колесникова.

Поле РСК "Олимпийский" с Донбасс Ареной на заднем плане:



Это Сергей Репин, главный  чиновник по Евро 2012 в Донецке.



На видео интервью с  Репиным, много цифр и подробностей по проведению Евро 2012 в Донецке.


 

По дороге в парк Щербакова  протестили новые автобусы на образцово-показательной улице Артема. Пообщались с кондуктором, который признался, что львовские автобусы постоянно ломаются. От него же узнали секрет кондиционеров, который волнует многих дончан - почему кондиционеры в салоне вроде бы есть, но они не работают? Оказывается, потратив деньги на сам кондиционер, заказчик (то есть, горсовет) сэкономил на трубках, разводящих холодный воздух по салону.

 Сделали только два  радиатора в передней части  салона, а в задней их попросту  нет. Сам кондер стоит около 40 000, а трубки - 2 000. Но зачем нужен кондиционер без разводки по всему салону? Вот загадка.



Кстати, холодный воздух даже из имеющихся радиаторов идет крайне слабо. По словам кондуктора, дело не в  экономии, а в качестве кондиционера - оно хреновое.

Туалет в парке Щербакова  платный. За две гривны - отсутствие воды и бумаги.





В целом, парк Щербакова произвел хорошее впечатление. Вячеслав Коновалов отметил, что в Донецке плохо с визуализацией. Находясь рядом с достопримечательностью (Парк кованых фигур, музей и прочее) иностранный турист об этом ни за что не догадается. В Европе практикуется установка указателей - "до собора 50 метров" или "музей за углом".

Так же из блога frankensstein мы узнали о поздравительной фотографии регионалки Ирины Бережной.

Современный день победы для  меня - это нашумевшая идиотская фотка регионалки Ирины Бережной.

После смерти настоящих ветеранов  праздник окончательно выродился в  карнавал показухи, чиновничьего пиара и затоптанных колорадских ленточек на площадях. Скучный и унылый до зубной боли, как любая обязаловка.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:45
Кабмин спрогнозировал выгоды от возобновления жд-сообщения с неподконтрольным Донбассом
14:43
В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Зеленского о невозможности прямого диалога
11:27
В ОБСЕ сообщили о повреждении жилого дома в Донецке и в Золотом-5
22:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:32
Зеленский: Украина не готова к диалогу с сепаратистами
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели
17:31
Мирный план для Донбасса и манипуляции в СМИ на эту тему. Донбасс сегодня ►
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
11:06
«ЛНР» задержала свою «уполномоченную» по гуманитарным поставкам
22:00
Первые паспорта РФ на Донбассе и арест экс-главы «ЦИК ДНР». Главное за день
13:40
ГПУ и СБУ задержали экс-главу «ЦИК ДНР»
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:45
Кабмин спрогнозировал выгоды от возобновления жд-сообщения с неподконтрольным Донбассом
15:29
Названа дата встречи советников лидеров стран «нормандского формата»
15:27
Меркель заверила в сохранении санкций против РФ, пока аннексирован Крым
14:43
В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Зеленского о невозможности прямого диалога
13:55
Зеленский заявил о целесообразности обмена даже небольшого числа удерживаемых
13:45
Опрос: В Раду проходят 5 партий, лидирует «Слуга народа»
13:30
Место голосования перед выборами в Раду изменили около 10 тысяч человек
13:12
Зеленский: Мы не можем ждать реализации «Минска» еще 5 лет
12:45
Песков уверен, что Путин начнет встречу с Зеленским «с правильных фраз»
11:55
В МИД анонсировали подозрения четырем причастным к крушению МН17
11:27
В ОБСЕ сообщили о повреждении жилого дома в Донецке и в Золотом-5
11:07
В Константиновке восстановлено водоснабжение
10:46
В Украину направили нового поверенного в делах США
10:16
Зеленский озвучил вступительное слово для первой встречи с Путиным
09:34
Украина сообщила о подозрении в наемничестве трем итальянцам