Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Фальсификации власти или реклама оппозиции? Донецк накануне дня голосования

Фальсификации власти или реклама оппозиции? Донецк накануне дня голосования

В Донецке накануне выборов все политические партии заявляют о готовящихся фальсификациях. С этим не согласна лишь партия власти - Партия регионов.

Руководитель штаба объединенной оппозиции ВО «Батькивщина» в 44-м избирательном округе Роман Долударёв, где баллотируется от оппозиции Николай Волынко заявил «Новости Донбасса», что в округе готовятся фальсификации.

«В округе, по которому в народные депутаты Украины баллотируется экс-секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко,  регулярно фиксируются «совпадения», которые больше напоминают закономерность. Активно зачищаются избирательные комиссии: от участковых до окружных», - сообщили НД в пресс-службе ВО «Батькивщина».

По данным оппозиции, заместителя руководителя окружной избирательной комиссии Ивана Кольчика регионалы «пытаются заменить «своим» человеком, обвинив его в подкупе».

Также в округе 44 наблюдателями выявлен участок-призрак № 141817.

«Согласно информации, еще недавно опубликованной на сайте ЦИК, дома № 33-б – 102 по ул.Кирова  были закреплены за 44 округом, в то время как де-факто относятся к 43 округу (Ленинский р-н Донецка). Зафиксированы многочисленные ошибки, неточности в избирательных списках», - говорят в оппозиции.

Кроме того, по данным Романа Долударева, в округе «формируются мобильные группы от партии власти, которые непосредственно будут заниматься фальсификацией результатов выборов».

«Проверяется информация о том, что представители Украинской Национальной Ассамблеи, представленные в избирательных комиссиях  разного уровня, являются ставленниками партии власти», - резюмировали в пресс-службе оппозиции.

19 октября штаб объединенной оппозиции провел итоговую пресс-конференцию избирательной кампании.

Кандидаты в народные депутаты Николай Волынко, Вадим Юрчак, Владимир Ржавский и руководитель штаба ОО Александр Ярошенко рассказали журналистам о видах готовящихся фальсификаций на избирательных участках.

Так, по их данным во время фальсификаций будут использоваться «мертвые» зоны - места на участках, которые не фиксируются камерами видео-наблюдения; камеры видео-наблюдения направлены не на лица приходящих избирателей, а им в спину, что, по мнению Волынко, может служить основой для голосования людей, которые не имеют на это права; на некоторых участках слишком узкие коридоры, что создаст столпотворение; по словам Юрчака, видео-камеры смогут фиксировать за кого будут голосовать избиратели и так далее.

Подробнее - в видео-сюжете:

На видео: фрагменты пресс-конференции в Донецке 19 октября кандидатов от объединенной оппозиции

Однако, в Партии регионов опровергают все заявления своих политических оппонентов. Так, заместитель председателя Донецкой городской организации Партии регионов Андрей Голубев, который курирует округ 44 сообщил «Новости Донбасса», что заявление ВО «Батькивщина» не является юридическим.

«Это чистая политика, которая показывает, что люди не умеют проигрывать, списывая свое неумение на «вероятные фальсификации», - говорит Голубев.
 
Он приводит следующие аргументы против обвинения оппозиции в адрес партии власти: избирательные комиссии формируются по представлению партий; Иван Кольчик – представляет объединенную оппозицию, печать которой находится в Киеве и право подписи  не принадлежит кому-либо в Донецке; полномочия формировать округа и участки принадлежат ЦИК.

Что касается участков-призраков, Голубев отмечает следующее: «Участок-призрак еще месяц назад оказался не призраком, когда выяснилось, что частное предприятие, которому принадлежит помещение, прошло перерегистрацию и изменило юридический адрес, что внесло путаницу. Сам же участок никуда не переносился. Это старая информация, но почему-то выгодно кому-то продолжать ее муссировать. Если зафиксированы неточности в списках, то действуйте в соответствие с законом – вы же юристы?».

По поводу мобильных групп от власти для фальсификаций Голубев посоветовал Долудареву «поменьше увлекаться фантастикой».

Информацию о роли партии УНА Голубев решил вообще не комментировать.

«И самое главное, учитывая уровень поддержки кандидатов от Партии регионов и самой партии в округах Донецка, мы больше всех заинтересованы, чтобы выборы прошли честно. Поэтому подобные заявления от «юристов» оппонентов ничем кроме политической необходимости объяснить не можем», - резюмировал Голубев.

Упоминаемый в заявлении оппозиции Левченко сообщил «Новости Донбасса», что в его округе процесс - конструктивный: «Все занимаются своей кампанией и не пересекаются».

«Если говорить об обвинениях в фальсификациях, то в Украине - правовое государство и у нас существует презумпция невиновности. Для того, чтобы кого-то в чем-то обвинить нужны факты. Зачем мне фальсифицировать выборы они не сказали? Если есть факты, то пусть их предъявят, а если ничего не предъявят, значит ничего нет - значит просто истерика», - говорит провластный кандидат в депутаты.

Другие политические партии также обвиняют Партию регионов в готовящихся фальсификациях.

Так, 24 октября в гостинице «Шахтер плаза» состоялась совместная пресс-конференция трех кандидатов в народные депутаты по 42 одномандатному избирательному округу (Ворошиловский, Калининский, часть Куйбышевского районов Донецка) Вольги Шейко (УДАР), Вадима Юрчака (объединенная оппозиция ВО Батькивщина) и Сергея Аникушина (самовыдвиженец).

Всего в округе зарегистрировано 6 кандидатов - в том числе - Татьяна Бахтеева (ПР), Евгений Талышев (Социалистическая партия Украины) и Владимир Лукьянец (КПУ). Они не явились на пресс-конференцию, хотя участие Талышева ранее анонсировалось.

Юрчак, Аникушин и Шейко объединились, как они говорят, ради защиты собственных голосов.

Кандидат Юрчак заявил, что  в 42 избирательном округе готовятся фальсификации голосования и в качестве примера привел одну из школ, которая находится в округе, где по мнению Юрчака из-за недостаточного размера коридора, могу возникнуть фальсификации. 



«Фальсификации для нас - большая проблема. По ряду участков уже есть масса вопросов, что там уже строится так процесс, что идет явная фальсификация. На некоторых участках площадь участка соответствует закону, а коридоры - узкие и длинные, где нельзя поставить столы и урны, кабинки и нет возможности для нормальной работы наблюдателей. Там будет массовое столпотворение избирателей», - сказал Юрчак, назвав в качестве примера общеобразовательную школу № 96 в Калининском районе Донецка.

«У нас могут быть разные политические взгляды, но они не имеют отношения к нашему разговору. Никаких политических вопросов мы не поднимаем сегодня. Наша цель - как защитить голоса наших избирателей. Все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно и открыто. Мы объединились ради того, чтобы каждый избиратель, которому не все равно, его голос попал тому кандидату за кого он действительно голосует», - сказала Шейко.



Она добавила, что каждый из кандидатов имеет определенный ресурс.

«Мы максимально используем каждый свой ресурс ради защиты интересов избирателей, их голосов», - сказала она.

Шейко подчеркнула, что объединившиеся кандидаты открыты друг перед другом.

Она предложила создать группы быстрого реагирования.

«У нас должен быть обмен информацией о том что происходит на участках», - заявила вчера Шейко, однако ей не дал завершить заявление представитель общественной организации «Комитет избирателей Донбасса» Александр Хряков.

Также на пресс-конференции Шейко, Аникушина и Юрчака присутствовали несколько доверенных лиц Бахтеевой, который постоянными вопросами тоже мешали ходу пресс-конференции.

Шейко заявила, что, возможно, в день голосования «будут убирать наблюдателей с участков на основании решения членов комиссии».

«От оппозиционных членов комиссий все спрятано... Член комиссии не может смотреть и изучать документы комиссии уже сейчас», - сказала Шейко. На это депутат Донецкого горсовета, доверенное лицо Бахтеевой  Оксана Савкина обвинила Шейко в «словоблудии», так как кандидат не предоставила данные по конкретным участкам, где членам комиссий от оппозиционных партий мешают работать провластные члены комиссий.

Юрчак добавил следующую информацию: «Местные администрации собирают данные о людях, которые не приходили на выборы на протяжении 3-4 раз. Этот список готовится для «шахматки», определенным членам комиссий будут даны фамилии этих людей».

Савкина перебила Юрчака и взяла слово, встав со своего места. Она заявила, что видео-наблюдение на участках не позволит сфальсифицировать выборы.

Шейко сказала, что присутствующие в зале не дают возможности вести пресс-конференцию. Она попросила СМИ присоединится к консорциуму оппозиционных кандидатов 42 округа в день голосования.

Последним вытсупал кандидат Аникушин.

Он согласился с представителями Бахтеевой: «Вы нас действительно прижали, ведь выходить на пресс-конференцию с тем что мы только знаем о том что будет... Предвосхищать события - плохо».

«Я отдаю должное ПР, что они учатся, они не идут ломом», - добавил Аникушин.

На видео: фрагменты пресс-конференции Аникушина, Шейко и Юрчака в Донецке 25 октября 2012 года

Аналогичная позиция с УДАРом и ВО «Батькивщина» у коммунистов.

Несмотря на их тесное сотрудничество с партией власти, представители КПУ также регулярно обвиняют власть в готовящихся фальсификациях. Так, 17 октября на площади Ленина в Донецке состоялась акция КПУ против возможных фальсификаций выборов.

Около  2 тысяч человек слушали выступление кандидата в депутаты по 61 мажоритарному округу, действующего народного депутата, первого секретаря Донецкого областного комитета Компартии Украины Николая Кравченко.

Он заявил, что председателю ДонОГА Андрею Шишацкому дана команда любой ценой не допустить избрание коммуниста в парламент.

Кравченко отметил, что пригласил в свой округ 200 международных наблюдателей. Также он добавил, что от честности выборов зависит международное признание Украины.

Партия власти всячески противостоит обвинениям в фальсификациях. В связи с этим депутаты Донецкого городского совета планируют принять в пятницу, 26 октября, заявление об обеспечении стандартов демократии на выборах.

Проект соответствующего решения был подготовлен по инициативе председателя фракции Партии регионов в Донецком горсовете Андрея Киселева.



Депутаты считают, что обеспечение стандартов демократии на выборах – «гарантия повышения качества жизни в стране».



В проекте заявления говорится, что Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины», принятый Верховной радой Украины 17 ноября 2011 года «соответствует мировым стандартом демократии»  и за него голосовали представители парламентских фракций власти и оппозиции. 



Также донецкие депутаты отмечают, что в соответствии с законодательством была создана система видео-мониторинга процесса голосования, «которая исключит фальсификации».

Сам Киселев говорит, что «в ходе избирательной кампании была гарантирована полная свобода слова». 



«Все участники избирательного процесса имели свободный доступ к средствам массовой информации, активно вели агитацию, а также размещали политическую рекламу, проводили встречи с избирателями, выражали свое отношение к выборам», - говорится в тексте заявления.
 


В проекте заявления городского совета говорится, что подавляющее большинство международных наблюдателей позитивно оценивают предвыборную ситуацию.



«На завершающем этапе избирательной кампании мы призываем всех участников избирательного процесса провести голосование и подсчет голосов строго в рамках закона», - отмечают депутаты. 



Донецкий горсовет собирается призвать избирателей 28 октября прийти на избирательные участки и проголосовать за  кандидатов, «которые смогут обеспечить стабильность в нашем обществе и благополучие каждого из нас».




Инициатор принятия данного заявления - депутат Киселев рассказал «Новости Донбасса», что «сейчас со стороны сил, которые считают себя оппозицией,  слышаться заявления о необходимости бойкотирования выборов, их нелегитимности. Еще до голосования они заявляют, что результаты выборов будут сфальсифицированы».

Кисилев считает, что принятие этого заявления будет способствовать "осознанию депутатами горсовета своей ответственности перед избирателями за реализацию ими своих конституционных прав". 



На главной площади Донецка - Ленина все партии уживаются мирно

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:50
«Скоро вы вступите в ряды армии ДНР». В Ясиноватой собрали школьников на «День призывника»
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
00:07
Захарченко в Кремле и недостающие субвенции от «ДНР». Главное за 17 ноября
19:10
В штабе АТО рассказали об ответном огне по боевикам
17:05
В Госдуме России открылась выставка о Донбассе с портретами Путина, Захарченко и Кобзона
16:11
Еще один деятель «ЛНР» обвинил Плотницкого в фальсификации «госпереворота»
16:08
Захарченко утверждает, что у «бабушек картошку не заберет»
14:49
Сын Плотницкого с российским паспортом открыл бизнес в Воронеже
10:53
«Мэр» Макеевки пожаловался на нехватку финансирования аппаратом Захарченко
10:51
«ДНР» заявляет о повреждении шести домостроений в результате обстрелов
10:42
Сколько денег просят посредники за оформление украинских документов жителям неподконтрольного Донбасса. Инфографика
08:22
«ДНР»: в результате обстрелов обесточены пять сел Новоазовского района
21:50
«Скоро вы вступите в ряды армии ДНР». В Ясиноватой собрали школьников на «День призывника»
19:38
Фото дня: Донецк сегодня
18:19
Польша запретила въезд секретарю украинской госкомиссии
17:17
В МинВОТ утверждают, что знают точный срок вывода российских войск с Донбасса
16:38
СБУ заявляет о задержании подозреваемого в убийстве главреда российского Forbes
15:43
В «ДНР» заявили, что ситуация на Донбассе близка к срыву всех договоренностей
14:30
«ДНР» продолжает переучивать учителей украинского языка
13:55
В Одессе митинг перерос в потасовку. Участники акции ломают двери в здание горсовета, зовут мэра
12:50
Дэвид Линч посоветовал ветеранам боевых действий на Донбассе медитировать
12:40
Суд оставил под арестом Ефремова до 15 января
11:47
«ЛНР» закрыла пункт пропуска на границе с Россией
11:15
Хакеры похитили персональные данные участников АТО
10:34
Песков заявил о трудностях обмена пленными между «ЛДНР» и Украиной
10:04
Штаб: обстановка в зоне АТО остается непростой, погиб украинский военнослужащий
09:25
В СБУ заявляют о выдворении 8 граждан Грузии из Украины
ВИДЕО
В редакции медиахолдинга «Вести» был обыск
В Генпрокуратуре допускают, что обыск связан с делом Александра Клименко.
16 ноября, 20:23