Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Основные нарушения кампании в Донецкой области - список КИУ

Основные нарушения кампании в Донецкой области - список КИУ

Донецкая областная организация "Комитет избирателей Украины" регулярно на протяжении дня выборов 28 октября обнародует списки нарушений в ходе избирательной кампании. Также свои списки обнарудуют оппозицонные к ПР политические силы - хронику читайте здесь. "Новости Донбасса" публикует сводный отчет.

Список нарушений КИУ по состоянию на 15.00:

В округе 53 в Енакиево зафиксировано передвижение двох автомобилей между тремя избирательными участками. Наблюдатели фиксировали, что из каждого из автомобилей выходило по 5 человек, которые прибывали на участки и голосовали. Наблюдатели были замечены неизвестными и были вынуждены покинуть округ.

В Дебальцево (избирательный округ № 52) на участке № 140688 в списки избирателей внесли гражданку России.Этот избирательный участок находится в Центральной городской больнице Дебальцево и обслуживает пациентов стационара. Там в избирательный список была внесена гражданка Российской Федерации, из документов имеет только миграционную карту. Комиссия не дала ей проголосовать.

У избирательного участка № 142210 (Макеевка, ул. Тореза, вычислительный центр ЗВК № 97) в 56 округе представители неизвестного экзит-пола делают опроса избирателей. На бейджиках Ивановых Людмилы и Анны отмечалось "Тейлор Нельсон Софрез" Украина ", они назвались представителями экзит- пола ТНП. Расшифровать абривиатуру или рассказать любую информацию о своей организации, женщины отказались, мотивируя тем, что "им сказали не называть себя", а о результатах опроса можно будет узнать по ТВ. Женщины задавали избирателям вопрос "За какую партию голосовали" , "Как давно определились с выбором", "Кому отдали голос в мажоритарном округе" и другие. Однако, женщины продемонстрировали незнание терминов и использовали такие выражения, как: "езитпол", "по мажорном округам".

В то же время в донецкой школе № 5, где расположен избирательный участок 141638, 141639 и 141640 расположена урну с надписью Центр "Социальный мониторинг" Экзит-пол Выбор - 2012 "1 +1".

В 53 избирательном округе в Енакиево на участке № 140847 (расположен в музее Истории) журналистка расспрашивала избирателей об их выбоер.

На 9.00 один из избирательных участков Горловки уже показала 100% явки населения на голосовании. Это участок № 000001, расположенной во временном изоляторе РУВД Центрально-Городского района Горловки (пр. Победы, 5а). Участок должен обслуживать двух граждан, которые находятся на сегодня в изоляторе. Оба избирателя уже проголосовали.

В Дзержинске, на избирательном участке № 140 704 (ОВО № 52) произошло вброс бюллетеней ненадлежащего образца в урны для голосования. Двое неизвестных бросили в одной из ящиков пачку неустановленных документов, на вид были похожи на избирательные бюллетени. Участковая избирательная комиссия вызвала милицию, а также провела консультации с ОИК.

На избирательном участке № 140 325 (ОВО № 59, Курахово) отсутствуют информационные плакаты о политических партиях и кандидатах. Члены комиссии сняли плакаты еще в пятницу, 26 октября. Они объяснили это тем, что эти плакаты относятся к агитации.

В Донецке наблюдатели зафиксировали подвоз избирателей на участок № 141947 (ОВО № 44, ул. Дунаевского). На участок людей подвозят на микроавтобусе, который обслуживает маршрут общественного транспорта под № 65.

Члены УИК № 140737, которая находится в Дзержинский исправительной колонии № 2, предложили официальным наблюдателям покинуть помещение для голосования до 19.00. Это обосновывалось тем, что по состоянию на 13.00 все избиратели уже проголосовали, а потому наблюдателям целесообразно покинуть помещение участка. Наблюдатели согласились с этим предложением. Таким образом, избирательные бюллетени находятся в помещении избирательного участка вне наблюдения наблюдателей.

На участке № 141 932 (ОВО № 44) произошла конфликтная ситуация между членами УИК и одним из кандидатов в народные депутаты. Председатель комиссии Татьяна Ставцикова подала дежурному милиционеру заявление кандидата от партии «Зеленые» Анатолия Кравченко. В заявлении отмечалось, что кандидат «установил собственные камеры наблюдения и сверял паспортные данные избирателей со списками».

Список нарушений КИУ по состоянию на 13.00:

Все участковые избирательные комиссии открылись вовремя. В некоторых комиссиях фиксировались инциденты, касающиеся избирательных бюллетеней. В частности, на избирательном участке № 141 626 (ОВО № 41) председатель комиссии обнаружила пропажу из личной сумки ключей от сейфа, где хранились избирательные бюллетени. Официальный наблюдатель от Партии регионов, гр. Кузин открыл сейф пилой, что вызвало возгорание избирательных бюллетеней. Полностью или частично повреждены 31 избирательный бюллетень для голосования в одномандатном округе. Акт о количестве поврежденных бюллетеней при этом составлен не был.

На некоторых участках количество имеющихся бюллетеней меньше чем количество избирателей, включенных в список избирателей. На избирательном участке № 141 653 (ОВО № 42) по общегосударственному округу не хватает 19 бюллетеней, в одномандатном округе не хватает 15 бюллетеней. Такая же ситуация сложилась на избирательном участке № 141 494 (ОВО № 51), где не хватает 13 бюллетеней для голосования.

В некоторых УИК зафиксированы конфликтные ситуации между членами комиссиями и официальными наблюдателями от политических партий и кандидатов. К примеру, официальный наблюдатель от ВО "Батькивщина" на участке № 140674 (ОВО № 52, г. Дебальцево) создавал конфликтные ситуации на утреннем заседание УИК, в агрессивной форме требуя удалить заранее расставлены столы комиссии. Члена УИК № 142142 от ВО «Батькивщина» не допустили к утреннему заседанию, потому что она имела удостоверение, но не принесла присягу. ОИК рассмотрела этот вопрос и приняла решение, что член комиссии принял присягу и приступает к работе.

На избирательном участке № 140 682 (ОВО № 52) избиратель проголосовал за себя, потом еще раз подошла к члену комиссии и получила бюллетень за свою дочь. Нарушение было остановлено, бюллетень аннулирован.

В ОВО № № 41-45 происходит массовый подвоз избирателей к избирательным участкам. В частности, такие факты зафиксированы на избирательных участках № 141731 (ОВО № 45, г. Ясиноватая) и № 141626 (ОВО № 41, Буденновский район Донецка). По свидетельствам водителей, микроавтобусы организовала местная власть.

В ОВО № 51 возле здания участка № 141533 официальными наблюдателями от Комитета избирателей Украины зафиксировали факт незаконной агитации. На здании возле участка было размещено агитационные материалы кандидата в народные депутаты Украины Антипа Петра Ивановича.

В ОВО № 43 на избирательном участке № 141 900 (вул.Стратонавта украинский, 79а), наблюдателям Опоры запретили подсчитывать с помощью механического устройства количество проголосовавших. Это было объяснено тем, что законом не предусмотрено использование этого устройства. Помимо того, в избирательном законе такого запрета нет. Комитет избирателей Украины и Сеть ОПОРА с помощью этого механического устройства намерены качественно проконтролировать явку избирателей.

В ОВО № 45 на избирательном участке № 14057 по данным УИК состоянию на 11.30 530 избирателей получили бюллетеней. По данным подсчета наблюдателей бюллетени получили 430 человек. Таким образом, различия измеряются 100 избирателями. На избирательном участке 141 732 (ОВО № 45) по данным УИК получили бюллетени 530 человек, а по данным подсчета наблюдателей 470 человек бросили бюллетени в урну.

Список нарушений по состоянию на 18:00:

Как сообщил представитель Донецкой областной организации всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Олег Гришин, в Донецке наблюдателей сети «ОПОРА» с помощью милиции выводят из помещений участковых избирательных комиссий.

Так, по одному наблюдателю удалили с избирательного участка № 141971 избирательного округа №41 (Буденновский, Пролетарский районы города Донецка) и с избирательного участка  №141812 избирательного округа №44 (Петровский район, часть Кировского района города Донецка).

«Наблюдателей выводят с милицией из участков», - рассказал Гришин.

Он пояснил, что наблюдатели заметили, что некоторые люди пытаются проголосовать несколько раз и указали на это членам избирательных комиссий. В ответ те вызвали милицию и заявили, что наблюдатели мешают работе комиссий.

Гришин не исключает, что, возможно, наблюдателей под предлогом дачи пояснений будут пытаться удерживать до 20:00, чтобы они не могли успеть вернуться на участки к подсчету голосов. 

Эксперт надеется, что наблюдатели успеют вернуться на участке до 20:00, чтобы контролировать подсчет голосов. В противном случае их не пустят на участок.

Гришин отметил, что это не первый случай, когда в Донецке люди голосуют по несколько раз.

«Уже есть некоторая система», - отметил он.

Также Гришин заявил, что в Донецке неизвестные угрожали наблюдателям гражданской сети «ОПОРА», которые зафиксировали как некоторые люди голосуют по несколько раз.

Список нарушений по состоянию на 18.00:

На отдельных участках округа № 44 оказывается давление на наблюдателей от ДОО ВОО Комитет избирателей Украины, действующих в рамках всеукраинского наблюдения Гражданской сети ОПОРА. Нарушения зафиксированы на избирательных участках № № 141812 (ул. Куприна, 156) и 141771 (ул. Островского, 29), где угрожали наблюдателям «Опоры».

Угрозы стали раздаваться тогда, когда наблюдатели заметили, что некоторые избиратели голосуют по несколько раз. Они обратились в УИК, чтобы просмотреть документы этих избирателей, однако члены комиссии им отказали.

После этого на участке 141812 наблюдатель от Партии регионов начал угрожать журналисту издания «Точка опоры».

Подобная ситуация с угрозами представителей «ОПОРЫ» повторилась и на участке 141771. 

Официальный наблюдатель от кандидата-самовыдвиженца Владимира Поддубного на участке № 140 704 (ОВО № 52, г.Дзержинск) сообщил, что ему угрожали неизвестные лица. Он рассказал, что когда вышел на улицу подышать воздухом, к нему подъехала черная машина.

Из авто вышел неизвестный, который издали показал несколько удостоверений и начал угрожать. Наблюдатель испугался и оставил избирательный участок.

Подобный инцидент зафиксирован в том же округе. На избирательном участке № 140708 (ул. Свердлова, 49) корреспондент издания "Чистая правда" увидела, что председатель комиссии вышла на улицу. Журналистка пошла за ней и увидела, что женщина общалась с двумя парнями, которые вышли из черной машины. После этого один из них подошел к корреспонденту и попросил показать удостоверение, после чего забрал документ и разорвал его.

Второй неизвестный показал пачку удостоверений и сказал: "Иди и позови наблюдателей, пусть следующие выходят".

Журналистка испугалась и ушла с участка. 

Участок № 141626 в Буденновского района Донецка (помещение школы № 142, ул. Благоустроенна, 17) здесь не только сгорели бюллетени, потому что сейф пришлось открывать «болгаркой», не обошлось и без других скандалов.

Председателя комиссии Наталья Кофанова с самого утра пытались отстранить от председательства. Первой причиной стали потерянные ключи от сейфа. После регулирования этой ситуации, давление на Кофанову по ее словам продолжилось.

«У меня требовали отдать секретарю печать и отстраниться от работы участка, - рассказывает Кофанова. - Высоких молодой человек в черных очках, мне потом сказали, что это как заместитель председателя исполкома, публично заявлял, что я пьяна».

Кофанова считает, что все эти действия направлены на то, чтобы не позволить ей предостерегать нарушения избирательного законодательства на участке.

«На днях ко мне приходил человек и предлагал деньги - рассказывает Кофанова. - Мне предлагали в день выборов «заболеть», еще предлагали сделать ремонт. Потом все перевелось на угрозы». 

Члены участковой комиссии на участке № 141 567 (ОВО № 51) сделали список тех, кто еще не проголосовал и отправили людей пройтись по адресам избирателей, чтобы пригласить их на участок. Эту информацию предоставил официальный наблюдатель от ДОО ВОО КИУ, который действует в рамках всеукраинского наблюдения Гражданской сети ОПОРА.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
16:56
Фото дня: Донецк сегодня
16:34
У Захарченко рассказали, что шахта Засядько «переживает трудные времена»
15:49
Российский политик: Манекин находится с переломанной ногой в СИЗО Донецка
13:57
В «ЛНР» задержанного «начальника ОБНОНа» обвинили в пытках
13:36
«ДНР»: На шахте в Макеевке травмирован горняк
12:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
11:01
«ДНР» решила выдать продуктовые наборы горнякам шахты Засядько
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:01
«Депутат ЛНР»: В здании «МВД» в Луганске был застрелен сотрудник-россиянин
17:37
В Мариуполе за взяточничество будут судить двух сотрудников прокуратуры
16:56
Фото дня: Донецк сегодня
16:50
Переселенец, с которым пила кофе Марина Порошенко, рассказал, как остался без работы
16:34
У Захарченко рассказали, что шахта Засядько «переживает трудные времена»
16:29
Минюст: на неподконтрольном Донбассе выявлено более 200 случаев сексуального насилия
16:15
Трех депутатов Бахмутского горсовета оштрафовали за не вовремя поданные декларации
15:49
Российский политик: Манекин находится с переломанной ногой в СИЗО Донецка
15:16
Тука: возобновлять работу сводных мобильных групп на Донбассе опасно
14:38
В Украине начали закрывать радиостанции медиахолдинга Курченко
13:57
В «ЛНР» задержанного «начальника ОБНОНа» обвинили в пытках
13:36
«ДНР»: На шахте в Макеевке травмирован горняк
13:12
Тука: С возвратом предприятий на неподконтрольном Донбассе есть много сложностей
12:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
12:30
Госшахты подчинят новосозданной «Национальной угольной компании»
ВИДЕО
В «ЛНР» задержанного «начальника ОБНОНа» обвинили в пытках
Его действия назвали «изощренными методами в лучших традициях фашизма».
23 октября, 13:57
«Депутат ЛНР» обвинил главу «МВД ЛНР» в захвате чужого дома в Луганске
«Министр» заявил «депутату», что даст «исчерпывающий ответ в письменном виде».
23 октября, 12:57
Мариуполь учится гуманному обращению с животными
Организация Animal ID насчитала в Мариуполе от 3 до 4 тысяч бездомных животных.
23 октября, 08:12