Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что происходило в ночь подсчета голосов в Донецкой области - обзор

Что происходило в ночь подсчета голосов в Донецкой области - обзор

В ночь с 28 на 29 октября комиссии всех избирательных участков, расположенных на территории Донецкой области, были заняты подсчетом голосов избирателей. Но на некоторых участках случались конфузы.

Наиболее громко звучали новости с участков в центральном 42-м округе - это центр Донецка. Около 23.30 неизвестные парализовали работу участковой избирательной комиссии. В 4 утра удалось разблокировать участок № 141686 и с сердечным приступом госпитализировать главу комиссии.
 Все стороны конфликта активно комментировал и события на участке всю ночь - об этом читайте в нашем специальном репортаже.

Отдельно стоит сказать о нападении неизвестного на журналиста Виталия Овчаренко на этом участке - смотрите видео:

На избирательном участке № 140 146 (с. Бугас) при подписании протоколов члену комиссии от партии УДАР угрожали физической расправой, если он подпишет «особо мнение» с указанием выявленных нарушений. "Члены комиссии от Партии регионов блокировали участок и никого не выпускают, аргументируют тем, что ждут приезда своих юристов", - сообщала ночью пресс-служба УДАРа.

Ночью на избирательный участок 141 742 прибыл руководитель штаба Ефима Звягильского и директор коммунального предприятия "Донецкгорводоканал" Юрий Перебейнос. Он представился гражданином СССР во время общения с руководителем областной организации партии "Народный Рух Украины" Виталием Гатченко. Смотрите видео:

На этом же участке 141 742 наблюдатель от кандадата в народные депутаты Гришко (ОО) Юлия Купряхина заметила нарушения и зафиксировала их, со стороны наблюдателя от ПР (депутата местного совета) ей запретили решением комиссии присутствовать на избирательном участке. Причина удаления наблюдателя, по версии комиссии - "вмешательство в личную жизнь избирателя". 

С утра УДАР распространил видео на котором видно, что "возле ОВК № 47 в машине заполняют протоколы": 

В ОИК №44 в Донецке члены комиссий фальсифицируют протоколы под охраной милиции, казаков и людей в штатском - заявил с утра 29 октября мажоритарщик от УДАРа Станислав Новиков. Он заснял на камеру процесс фальсификации протоколов членами ОИК, после чего к нему подскочили люди в казачьей форме, сотрудники милиции и неизвестные люди в штатском, сообщает Донецк. Комментарии со ссылкой на донецкого блоггера frankensstein. Они стали вырывать камеру из рук, хамить и угрожать снимавшим. «Казаки - не милиция. Они вообще не имеют права цепляться к людям и применять к ним силу, однако в округе №44 казаки почему-то находились в здании ОВК и вели себя, ка к правоохранители. По сути, в данном случае они выступали, как незаконное бандформирование, принимавшее участие в фальсификациях выборов», - пишет блоггер.

Около полуночи партия "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" заявила, что наиболее массовые нарушения во время голосования на выборах Верховной Рады были зафиксированы в Донецкой и Луганской областях.

Об этом на брифинге заявил заместитель председателя центрального избирательного штаба "УДАРа" Владимир Куренной, передают Украинские новости.

"Больше всего нарушений избирательного законодательства зафиксировано в Восточной Украине, в первую очередь, в Донецкой и Луганской областях. При этом нарушения, которые имели место, они имели системный характер и, по нашему мнению, можно уже говорить о рассмотрении вопроса о действительности или недействительности результатов выборов по целым массивам участковых избирательных комиссий в Донецкой области", - сказал он.

По словам Куренного, в указанных регионах были зафиксированы практически все возможные нарушения.

"Карусель", подкуп, запугивание наблюдателей и членов участковых комиссий от оппозиционных партий", - заявил он. При этом Куренной также подчеркнул, что в этих регионах практически невозможно определить реальное количество избирателей, которые приняли участие в голосовании.

"УДАР" прогнозирует, что наибольшие нарушения будут зафиксированы при подсчете результатов по кандидатам, баллотирующимся по на мажоритарным избирательным округам.

Как сообщает УНИАН, в Донецкой области в день выборов милиция зарегистрировала 42 обращения от различных партий и официальных наблюдателей. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Главного управления МВД Украины в Донецкой области Роман Романов.

Он подчеркнул, что в области в день выборов «серьезных каких-либо нарушений охраны общественного порядка милицией задокументировано не было», и добавил: «Всего по динии МВД было зарегистрировано обращений от разных политических партий и наблюдателей 42. По многим фактам сейчас проводятся проверки». На вопрос о том, были ли зарегистрированы во время выборов такие технологии фальсификации голосов избирателей, как «карусели», Р.Романов ответил, что всему скоро будет дана правовая оценка. 

«Все собирается, все материалы, все фотографии сейчас проверяются. Это не одного часа сбор таких материалов. Потом будет принято решение. Пока не могу сказать, а обманывать вас не хочу – имели ли они («карусели» - ред.) место или нет. Этому будет дана правовая оценка», - сказал Р.Романов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40