Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Строительная отрасль: как получить лицензию в Донецке

Строительная отрасль: как получить лицензию в Донецке

В последние годы строительный бизнес Украины проходит период упрощения в вопросах разрешительных документов. «Новости Донбасса» в партнерстве с Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области решили подготовить обзорный материал для тех предпринимателей, которые работают в строительной сфере и хотят быть в курсе последних изменений в вопросах ее регулирования.

Одним из ключевых вопросов в разрешительном обеспечении строительной деятельности является получение лицензии. В Украине оно упрощается в течение двух последних лет. Так, в 2010 году был сокращен кодификатор видов деятельности, подлежащий лицензированию. Из него был исключен раздел отделочных  работ – устройство кровли, полов, штукатурные, малярные, облицовочные работы и т.д., а также демонтажные работы.

В 2012 году Рада пошла еще дальше – в феврале из перечня лицензированных работ исключили проектные, изыскательские и инжиниринговые  работы. Тогда же было упразднено понятие лицензионной экспертизы на предмет соответствия предприятия лицензионным условиям. Это была обязательная для получения лицензии платная услуга, предоставляемая экспертными организациями.

Сейчас же общая стоимость получения строительной лицензии составляет чуть больше 1000 гривен. Эта сумма - госпошлина за бланк лицензии в сумме одной минимальной заработной платы.

В результате всех упрощений  на сегодняшний день предприятию нужна лицензия только в том случае, если оно выполняет работы на объектах IV-V категории. Присвоение объекту категории, как известно, происходит на основании Государственных строительных норм и госстандартов и  возлагается на проектанта и заказчика. Таким образом, вопрос получения лицензии отпадает сам собой, если ваша фирма не работает и не собирается работать на крупных, масштабных объектах.

Если все-таки строительная лицензия вам необходима, есть несколько достаточно простых советов, как получить ее легко и безболезненно,  а самое главное – обезопасить себя на случай проведения различных проверок после получения лицензии.

Во-первых, нужно четко определиться с кодификатором, выбрав виды работ, которые вы хотите видеть в своей лицензии. Перечень лицензированных работ находится в открытом доступе на сайте донецкого ГАСК.

Во-вторых, стоит внимательно  прочесть Лицензионные условия ведения хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры (в последней редакции - приказ Минрегиона № 392  от 06.10.2010 г.). В них указаны общие требования, организационные, квалификационные, технологические условия, подробно расписано, какие инженерно-технические работники, рабочие, техника и оборудование необходимы для проведения работ.

В-третьих, необходимо заполнить ведомости о субъекте  хозяйствования в соответствии с действующими лицензионными условиями. Их форма также доступна в открытом режиме на сайте донецкого ГАСК. Все графы формы ведомостей должны быть обязательно заполнены.

По своему содержанию ведомости  о предприятии  мало чем  отличаются  от экспертного заключения. Их заполнение – это довольно трудоемкий процесс, поэтому если нет желания или способностей, а главное – есть финансовая возможность, лучше доверить это дело специалистам. В открытом доступе есть достаточно много информации об организациях-посредниках, которые сделают это за вас.

Наконец, в-четвертых, - не стоит указывать в сведениях о вашем предприятии ложные данные о работниках, наличии техники, оборудования, офиса, производственных помещений и т.д. Какой бы соблазнительной ни была эта идея, лучше избавить себя от возможных проблем с контролирующими органами. Если у вас нет возможности взять людей в штат, заключите трудовые договоры с работниками, договоры аренды на технику и оборудование, договоры на  лабораторный контроль и  пройдите обучение по технике безопасности. Как сказал в одном из своих интервью начальник инспекции ГАСК в Донецкой области Олег Курчин, вся представленная  для получения лицензии  информация досконально проверяется при проведении контрольных проверок  инспекцией ГАСК. И если в ходе проведения проверки будет выявлен факт предоставления недостоверных сведений, ваша лицензия будет аннулирована без права восстановить ее в течение года, а правоохранительные органы могут озадачить вас уголовным делом.

Автор материала - Дмитрий Литвинов

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40