Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Евроинтеграция: взгляд из Донецка

Евроинтеграция: взгляд из Донецка

В ноябре 2013 года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе у Украины есть шанс подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

В то же время, перспективы, условия и, наконец, возможность такого подписания, остается загадкой для большинства украинцев.

Портал неполитических новостей NGO.DONETSK.UA начинает серию интервью с экспертами в различных областях (экономика, политология, гражданское общество и т.д.) по вопросам, посвященным будущему Соглашению.

Сегодня мы беседуем о политических аспектах и ​​прогнозах - велики ли шансы, что даст Ассоциация, как это повлияет на отношения с Россией и, главное, не будет очередного раскола в украинском обществе?

Свое видение представляет Игорь Тодоров  - профессор кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета, заместитель директора научно-информационного Центра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества.

- Европейские эксперты отмечают, что Украина имеет шансы на подписание Соглашения в ноябре, однако при отсутствии гарантии предоставления нам четких перспектив членства в Евросоюзе. Почему именно такие акценты в прогнозах?


- На самом деле довольно распространенной в экспертной среде есть и другая точка зрения: шансы на подписание Соглашения об ассоциации довольно призрачными. «Список Фюле», относительно условий ЕС, в значительной степени остается невыполненным. Относительно  предоставлении четких перспектив членства, то их парафированное в прошлом году Соглашение об ассоциации и так не предполагало. С другой стороны, содержание Соглашения направлено именно не на декларирование перспективы членства, а на реальное продвижение к европейским стандартам во всех сферах украинской жизни. По мнению многих европейских политиков и экспертов, будущее Соглашения - это 50% членства, в свое время подобных соглашений отсутствовали со странами Центрально-Восточной Европы, ставших членами в 2004, 2007 и 2013 годах».

- В таком случае оптимистичные оценки депутата Бундестага госпожой Виолы фон Крамон и посла Франции в Украине Алена Реми, приезжавших в Донецк, это просто дипломатический жест? Есть некоторые страны в Евросоюзе, которые более заинтересованы в ассоциации с Украиной и готовы более активно стимулировать наши шаги к настоящему Соглашению?

- Относительно упомянутых лиц, то возможно, их высказывания - не только дипломатическая вежливость, по крайней мере депутата Бундестага госпожой Виолы фон Крамон. Впрочем, некоторые эксперты однозначно настроены пессимистично в этом вопросе. О странах, которые более активно поддержат, и даже предлагают коллегам по ЕС не сосредотачиваться на «требованиях» - это, прежде всего, Польша, Литва, Эстония...

- Зачем вообще с политической точки зрения Украина нужна Евросоюзу, или дело только в зоне свободной торговли?

- Зона свободной торговли - очень важный элемент, но - главное это политическое измерение безопасности. Евросоюз заинтересован в распространении собственных ценностей на постсоветское пространство, в котором Украина занимает ведущее место. Кстати, в таком распространении объективно заинтересовано и украинское общество.

- Из года в год эксперты отмечают снижение уровня демократичности украинских выборов. Однажды это уже стало причиной неподписания соглашения в декабре 2012 года. За это время ничего не изменилось, но прогнозы теперь более позитивные. Европа меняет ценности и ориентиры в контексте Украины? Как объяснить эти явления?

- Европа старается не отходить от собственных ценностей, не уступать базовыми принципами. Впрочем, я не исключаю определенной склонности к компромиссу, исходя, прежде всего, из собственных политических интересов и интересов безопасности. Хотя отклонения от принципиальных позиций ожидать не стоит. Кстати, объем и содержание условий «списка Фюле» поражает: никогда  относительно ни одной страны ЕС не демонстрировал ничего подобного. Речь идет о том, что подобные условия выдвигались странам, являющимися непосредственными кандидатами на вступление в Европейский союз. В то же время, десятки соглашений об ассоциации с ЕС, и требования касаются зоны свободной торговли, но не в коем случае политических вопросов, как в нашем случае. Эту особенность отмечают многие эксперты.

- Как на Ваш взгляд, не породит подписание соглашения каких-либо внутренних сопротивлений в украинском обществе, в частности на Востоке, ведь большинство населения здесь считает целесообразным сближение с Россией?

- Украинскому обществу, к сожалению, присущ ряд противоречий ценностного характера. Соответственно - Соглашение об ассоциации, вряд ли принципиально их увеличит. Oбъективно, в интересах власти объяснять своим гражданам на Востоке преференции от сближения с ЕС. Тем более, что российская политика носит откровенно антиукраинский характер. Относительно, в частности информационной сферы, это даже было констатировано в нынешнем Послании Президента Украины в Верховную Раду. Внедрение ограничений на импорт из Украины, последние события в Азовском море подтверждают агрессивность РФ. Вздымание Россией определенной волны истерии с целью помешать Соглашению об ассоциации будет расти.

- А станет ли настоящее Соглашение каким-то переломным моментом в отношениях с Россией?

- Совершенно верно! И Россия хорошо это понимает. Соглашение об ассоциации будет означать прохождение определенной «точки невозврата» в имперских проектах вроде путинского евразийского союза. Похожая ситуация наблюдалась весной 2008 года, когда Украина была в шаге от получения Плана действий относительно членства в Организации Североатлантического договора. Россия тогда добилась своего благодаря позиции Германии и других западноевропейских стран. Впрочем, сейчас ситуация не на столько однозначна, Германия, несмотря на собственные парламентские выборы, не исключает возможности поддержки Украины на ее пути к ассоциации.

- Каковы возможные механизмы подачи здесь, на Донбассе, полной информации о всех перспективах для взвешенной, а не эмоциональной, оценки существующих процессов внешнеполитической деятельности страны? Возможно ли убедить местное население в том, что Российский вектор - не единственно приемлемый?

- В Донбассе существуют различные подходы, хотя, безусловно, доминирует пророссийский. Однако населению присущ здоровый прагматизм  в определенной степени, который следует поддерживать взвешенной работой власти, СМИ, общественного сектора проевропейской направленности с целью доказывать преимущества именно европейской интеграции как проверенного пути улучшения жизни во всех сферах.

- Что мы можем в политическом плане потерять и получить в результате такого подписания или неподписания?

- Европейскую интеграцию Украины как ведущую условие существования нашей государственности не остановить. Хотя подписание Соглашения об ассоциации в 2013 году затормозит ее на неопределенное время. Подписание же придаст импульс модернизации страны, результаты которой смогут почувствовать пресыщенные граждане (в частности, внедрение стандартов ЕС по правам потребителей, качества путей, социальных требований и т.д.).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Видео-комментарий Тодорова: "Донецким олигархам выгодно Соглашение об ассоциации Украина-ЕС"

- Ну и, наконец, как на Ваш взгляд, большие все же шансы Украины на подписание соглашения в ноябре?

- Шансы остаются неопределенными (приблизительно 50% на 50%). В начале осени могут появиться новые факторы, которые смогут существенно повлиять как на подписание Соглашения об ассоциации, так и наоборот...

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и портала NGO.DONETSK.UA.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
09:59
Штаб: Украинские военные сбили беспилотник РФ во время разведки на Донетчине
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
09:18
Великобритания также призвала РФ прекратить досмотры судов в Азовском море
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
08:17
Трое украинских военных были ранены за минувшие сутки на Донбассе
22:54
Луценко обещает, что перед экстрадицией будут поверять на факт участия в боях на Донбассе
22:00
Могерини: ЕС потребовал от РФ прекратить «чрезмерные инспекции» в Азовском море
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
20:27
Супрун инициирует флешмоб из-за продажи флагов «ДНР» на Amazon
19:47
Порошенко: ЕС увеличит помощь в развитии Приазовья
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
18:15
Омбудсмен поддержала законопроект об упрощении оформления документов жителям зоны ООС
18:05
Много крайне правых и левых. СМИ рассказали, кто из иностранцев посетил «выборы Л-ДНР»
17:20
Документы «Азовстали» изучат в деле о возможных махинациях с закупкой российской стали
17:05
В Святогорске реставрируют памятник Артему