Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как в Донецке судили оппозиционера-чернобыльца

Как в Донецке судили оппозиционера-чернобыльца

20 августа в Пролетарском районном суде г. Донецка состоялось очередное заседание по делу экс-кандидата в народные депутаты Украины по 41 избирательному округу Владимира Деркача. Его обвиняют в избиении студента летом 2012 года - во время избирательной кампании в Верховную Раду.
 

Сегодня на заседание суда явился потерпевший Егор Кривонос. Потерпевший был не очень рад объективам фотокамер.

В ходе заседания был допрошен старший следователь Пролетарского райотдела милиции Виталий Прилуцкий. Он сообщил, что 26 июля 2012 года выезжал на место происшествия, руководил следственно-оперативной группой в составе трех человек. После получения сигнала о происшествии группа выехала на место и опросила свидетеля. Тот сообщил правоохранителям, что он видел, как человек, похожий на лидера чернобыльцев, которые протестовали в палаточном городке, ударил молодого человека, от чего последний согнулся и потерял сознание. По словам Прилуцкого, личности Абрамовского и Касьянова были установлены также со слов свидетеля, который находился на месте.

Следующим был допрошен главный свидетель обвинения Антон Ручкин. На судебное заседание он пришел в темных очках, скрывающие глаза. Свидетель рассказал, что в день происшествия он собирался встретиться со знакомым, с которым они планировали играть в теннис, но телефона этого знакомого он не знал. В ожидании встречи он гулял по району, заходил в кафе, а также в парк им. Горького.

Когда Ручкин зашел в кафе, он узнал одного из присутствующих, которого ранее виде в телесюжетах о протестах чернобыльцев. Позднее Ручкин увидел драку - чернобылец наносил удары молодому человеку в корпус и в голову. После этого молодой человек упал. По словам Ручкина, он окрикнул нападавшего, после чего тот выругался и ушел. Свидетель со своего телефона вызвал скорую, милицию и оказал пострадавшему первую помощь.

По словам Ручкина, со свидетелями Касьяновым и Абрамовским он не знаком.

Деркач обратил внимание на расхождения в показаниях Ручкина на досудебном следствии и сегодняшних.

Потерпевший Егор Кривонос рассказал, что в день происшествия он шел от ночного клуба "Virus" в район торгового комлекса в Пролетарском районе, чтобы встретиться с девушкой, с которой он недавно познакомился.

По словам пострадавшего, впервые он увидел Деркача в тот момент, когда тот начал совершать противоправные действия. Кривонос утверждал, что его избивал именно Деркач.

Во время допроса Владимир Деркач процитировал слова врача, которая обследовала Кривоноса. Врач заявляла, что пострадавшего избили возле ночного клуба "Virus".

Когда речь зашла об этом, представитель потерпевшего Елена Володина посоветовала Егору Кривоносу отказываться от дачи показаний.

Елена Володина и потерпевший

Обвиняемый и его адвокат требовали от суда повлиять на представителя пострадавшего Елену Володину, которая подсказывала ответы своему клиенту. Позднее во время допроса Егора Кривоноса на один вопрос вместо него ответил прокурор, за что получил замечание от судьи.

Обвиняемый Владимир Деркач попросил потерпевшего повторно огласить словесный портрет нападавшего, но  Кривонос не смог этого сделать. Деркач напомнил, что во время одного из опознаний пострадавший указал на усатого мужчину, как на агрессора, хотя у обвиняемого не было и нет усов.

Отвечая на вопрос судьи о том, с кем он четырежды разговаривал в день инцедента по телефону потерпевший сказал, что он не помнит этого и названный номер ему неизвестен. После окончания судебного заседания удалось выяснить, что номер принадлежит свидетелю Максиму Абрамовскому.

Обвиняемый подготовил схему места преступления и попросил свидетеля Ручкина и пострадавшего указать, где именно, по их мнению, произошла драка. Егор Кривонос отказался от дачи показаний, а свидетель указал место на схеме. Владимир Деркач объяснил, что в конце июля этот участок был разрыт из-за замены труб, и показал ответ из теплосети со схемой работ.

На все судебные заседания приходит группа поддержки Деркача. Часто для всех желающих не хватает свободных мест

Владимир Деркач рассказал, что с июля прошлого года работали избирательные штабы и многим было известно, что он будет баллотироваться по 41-му округу. В день происшествия Деркач встретился с Максимом Касьяновым и Максимом Абрамовским, чтобы обсудить их предложения относительно выборов.

По словам Деркача они предлагали услуги по сбору и распространению "черного пиара" против оппонентов. Кандидат принципиально отказался от таких услуг. Около 21:40 они разошлись в разные стороны: Касьянов и Абрамовский пошли пешком в сторону ЦОФа, а Деркач отправися домой.

По словам обвиняемого, в это время на месте происшествия и возле него не было ни свидетеля Ручкина, ни пострадавшего, ни скорой и милиции, зато встретился с соседкой и ее мужем.

По мнению Деркача, уголовное дело против него сфабриковано по политическим мотивам, а выборы в 41-м округе были сфальсифицированы.

После допросов в судебном заседании был объявлен десятиминутный перерыв.

После перерыва были перечислены материалы дела. Наибольший резонанс вызвало оглашение детализации звонков свидетеля Ручкина и потерпевшего Егора Кривоноса.

Выяснилось, что свидетель Ручкин с 26 июля с 20:00 до 23:00 несколько раз совершал звонки на номер, принадлежащий Максиму Касьянову - 1 раз до происшествия, и трижды - после.

А пострадавший Егор Кривонос общался по телефону с Максимом Абрамовским до избиения.

При том, что и Кривонос, и Ручкин утверждали в суде, что не знакомы с этими гражданами.

В связи с этим суд постановил повторно допросить свидетеля Максима Касьянова.

Следующее заседание состоится 9 сентября в 13.00.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:47
Сурков и боевики, «ДНР» в Вероне и другие главные новости недели
10:41
Боевики обстреляли беспилотник для мониторинга в десяти метрах от патруля ОБСЕ
10:25
Жилые дома возле Золотого подвергаются обстрелам
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
09:33
Красный Крест отправил 160 тонн стройматериалов в сторону Донецка
20:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:56
«ДНР» переподчинила телеканал «Оплот». Ранее им занимался беглый Тимофеев
17:19
В ОБСЕ рассказали о запрете доступа для наблюдателей на неподконтрольной территории
16:21
Бородай: Более 400 боевиков-«добровольцев» из России могли быть депортированы
16:00
Бородай о переговорах с Медведчуком: Никто ни на что не рассчитывал
15:00
За полгода-2018 «Газпром» поставил на Донбасс еще больше газа, чем в прошлом году
14:31
Сурков с Бородаем созвали заседание «добровольцев Донбасса» и обсуждают выборы в Украине
14:26
«ДНР» не хватает более 12 тысяч человек медперсонала
12:33
«ДНР» вычислила еще одного дончанина с оружием
22:47
Сурков и боевики, «ДНР» в Вероне и другие главные новости недели
22:30
В штабе обвинили боевиков в обстреле автомобиля украинской стороны СЦКК
17:23
ГПУ вызывает Курченко на допрос
16:05
В Кремле заявили об отсутствии перспектив в нормализации отношений с США
15:02
Волкер: РФ не хочет работать над вопросами по Донбассу на время президентской гонки в Украине
13:35
Стало известно имя бойца, попавшего в плен боевиков
11:50
Климкин считает, что пророссийского президента украинцы выбросят из окна
11:00
Украина настаивает на постоянной международной миссии возле Керчи
10:41
Боевики обстреляли беспилотник для мониторинга в десяти метрах от патруля ОБСЕ
10:25
Жилые дома возле Золотого подвергаются обстрелам
09:22
Азаров верит, что на Донбассе нет регулярной российской армии
09:21
Вчера на Донбассе погиб военный, еще один ранен
08:35
Азаров заявил, что всего несколько раз встречался с Януковичем в России
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме