Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Банда злоумышленников придумала хитрую схему хищения грузов

Банда злоумышленников придумала хитрую схему хищения грузов

Производители и перевозчики всерьез обеспокоены сохранностью дорогого товара

«Всем экспедициям и перевозчикам! Помогите! Разошлите всем своим контактам, можно по рации! Пропал груз». Такие и схожие сообщения постоянно появляются в Интернете на форумах перевозчиков и владельцев грузов. По самым скромным предположениям правоохранителей, ежегодно на дорогах страны пропадают грузы на несколько десятков миллионов гривен. В Ленинском райсуде Донецка рассматривают дело в отношении мошенников, которые с легкостью похищали ценные грузы. На разработку этой группы  у самых опытных следователей Донецкой области ушло около года, а вот судьи еще с сентября 2011 года никак не могут решить судьбу фигурантов.

Чудеса умеют делать не только фокусники

Помните музыкальную композицию под названием «Советский цирк умеет делать чудеса»? Она и сегодня звучит перед выступлениями артистов. Но это о чудесах положительных. А вот что касается отрицательных…

Сегодня в Донецке судят группировку из шести человек, над раскрытием «чудес» которой трудились наиболее опытные работники милиции и прокуратуры. Главный «фокус» молодых людей состоял в том, чтобы средь бела дня заставить исчезнуть фуру с товаром на сотни тысяч гривен. А потом в Интернете появлялись объявления вроде того, что указано в начале статьи.

Случай, о котором я расскажу, имел место еще в 2010 году. Он единственный, по которому сейчас заседает суд. Другие дела странным образом осели в райотделах разных городов. Почему-то у нас такое бывает: чем больше наворовали злоумышленники, тем дольше будет тянуться следствие.

Итак, летом 2010 года одна днепропетровская фирма решила направить в свой филиал в Донецке 20 тонн металлопроката для пополнения товарных запасов. Его стоимость на то время оценивалась примерно в 120 тыс. грн. Так как своего грузового транспорта днепропетровчане не имели, то решили воспользоваться услугами перевозчиков.

Сегодня в Интернете есть целый ряд популярных сайтов, где владельцы грузов ищут перевозчиков, а перевозчики размещают информацию о готовности перевезти грузы. Найдя с помощью Интернета нужного человека, днепропетровская фирма попросила его предоставить техпаспорт на фуру и документы водителя, а также указать его контактные телефоны, чтобы оформить заявку на перевозку. Нужная информация поступила заказчику по факсу.

В оговоренный день на склад фирмы прибыла фура. Работники предприятия сверили все документы, оформили с водителем товарно-транспортную накладную, которой ответственность за груз фактически возложили на водителя, и машина поехала в Донецк. Периодически днепропетровчане созванивались с перевозчиком, чтобы узнать о местонахождении фуры. Сначала все вроде было нормально, товар стремительно приближался к складам донецкого филиала, но… так и не доехал, а водитель перестал отвечать на звонки.


Секреты волшебства

Спустя время правоохранители отыскали перевозчика, и тот заявил, что доставил металл куда нужно. Дескать, в пути ему позвонил заказчик и попросил выгрузить продукцию на другом складе, что он и сделал.

«Злоумышленники действовали очень профессионально. Заказчику услуг они представились перевозчиками, перевозчику - заказчиками, владельцами металла. Так они манипулировали движением товара», - рассказала старший следователь Ленинского райотдела Карина Сичинава, которая расследовала это дело.

Мошенническая схема крайне проста, как и все гениальное. Злоумышленники «сидят» на тех же сайтах, что и перевозчики с заказчиками услуг. Как только днепропетровчане выставили заказ на перевозку 20 тонн металла, мошенники перезвонили и, представившись перевозчиками, договорились о предоставлении нужной услуги. Тогда заказчик попросил предоставить техпаспорт на машину, документы водителя и его контактные телефоны.

«На этом же сайте мошенники вывесили объявление о том, что им нужно перевести 20 тонн металла, и на-шли грузоперевозчика. Тот для оформления заявки сбросил мошенникам интересующие их документы, а они перенаправили их в днепропетровскую фирму», - рассказывает пенсионер МВД Юрий Пашко, к которому обратились за помощью в раскрытии этого дела.

Для того чтобы провернуть аферу и не попасться, злоумышленники купили несколько телефонов и SIM-карты к ним, которые выбросили сразу же, как только груз попал в их руки. Днепропетровским заказчикам они позвонили с одной мобилки (представившись перевозчиком), владельцу фуры - с другой (представившись владельцем металла). Обычно для таких операций они снимали квартиру с городской телефонной связью, из этой квартиры и направляли факсовые сообщения. Все происходило в телефонном режиме, никто никого не видел!

Как рассказала старший следователь Карина Сичинава, в оговоренное время фура прибыла на днепропетровскую фирму за грузом. Там сверили данные автомобиля и водителя с теми, что приходили по факсу. Сверили все, кроме указанного внизу номера мобильного. Водитель подписал товарно-транспортную накладную и отправился в дорогу. Каждый раз, когда владелец металла звонил водителю, чтобы узнать о маршруте его передвижения, он попадал на мошенников.

При подъезде к Донецку водителю позвонили мошенники (которых он считал собственниками груза) и заявили, что товар, который он везет, уже продан и нужно выгрузить его в другом месте.

Один из мошенников (все роли в группе были четко распределены) нашел складские помещения в Ленинском районе Донецка и арендовал их. Таких складов, на которых заправляют мелкие предприниматели, у нас очень много.

«У них кто-то отвечал за перевозку груза, двое бывших охранников завода - за перегрузку и поиск базы», - говорит Карина Сичинава.

На перевалочном пункте фуру разгрузили, с водителем рассчитались, и он уехал. Затем мошенники наняли другого перевозчика, и тот доставил товар на склад в Константиновку, где жили большинство участников группы.

Один из задержанных, Сергей К., который был кумом организатора группы Евгения Р. и его помощником, признался: «В дальнейшем все мои действия были направлены на поиски точки сбыта данного металла. Спустя месяц я нашел клиента. После переговоров с ним мы с Евгением Р. продали ему металл примерно за 80 тыс. грн. Евгений заплатил мне 20 тыс. грн., остальные забрал себе». Организатор рассчитался и с остальными участниками группы, правда, гонорары за выполненную работу были гораздо скромнее.


Один из многих…

Поймать злоумышленников было очень непросто, особенно если учесть их меры конспирации. Но правоохранители таки вышли на след банды. Каким образом, рассказывать не буду - тайна следствия.

На допросе кум организатора банды рассказал еще о нескольких фактах преступной деятельности. Так, по его словам, в июле 2010 года по аналогичной схеме они похитили сахар, а в октябре того же года - полипропиленовую крошку.

К слову, как рассказал Юрий Пашко, деньги от реализации полипропиленовой крошки Евгений Р. якобы оставил себе. Своим соучастникам он рассказал, что фуру с крошкой арестовали артемовские гаишники.

Дальше - больше. Выяснилось, что мошенники засветились еще в нескольких делах. Так, по словам Юрия Пашко, всего на злоумышленников заведено четыре уголовных дела и еще одно - по факту. Общая сумма причиненного ущерба составляет порядка 1,5 млн. грн. Проверяется еще несколько фактов мошенничества.

«У нас вырисовывалась организованная преступная группа из шести обвиняемых. Наш руководитель следствия направил дело в УБОП. Там изучили материалы и сказали, чтобы мы еще поработали над ними. Планировалось объединение этих дел в одно, но почему-то у нас не получилось. Троих подозреваемых сначала арестовали, а потом отпустили под подписку», - рассказывает об интересных моментах движения уголовного дела Карина Сичинава.

Насколько известно, два дела в отношении этой группы расследуют в Калининском и Ленинском райотделах милиции Донецка, одно - в Червоногвардейском райотделе Макеевки, еще одно - в Каменобродском райотделе Луганска. Они были возбуждены еще в 2009-2010 годах, но почему-то так и не дошли до суда. Может, там о них решили забыть? А то дело, что дошло, сначала успело побывать в Константиновском суде, оттуда его направили в Ленинский, а здесь то свидетель не пришел, то еще что-то...

Конечно, жаль будет целого года кропотливой работы следователей Ленинского райотдела милиции и прокуратуры, если в конечном итоге никто не понесет ответственности за содеянное.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Донецкие Новости" в разделе
"Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:53
«ДНР» ищет виновных в дороговизне куриного мяса
16:40
«ДНР» пока не показывает своего «премьер-министра»
08:28
ОБСЕ снова зафиксировала грузовики у границы с РФ на Донбассе. Ночью там забрали группу людей
20:49
В «ДНР» появился «премьер». Бывший «мэр» Донецка – его зам
20:13
Тысячи пенсионеров без пенсий и приговор «ЛНР» за публикацию во «ВКонтакте». Главное за день
19:22
19 октября в Донецке ограничат движение транспорта
17:16
«ЛНР» вынесла приговор за публикации во «ВКонтакте»
14:44
В Горловке показали последствия обстрела поселков на окраине
13:48
В «ДНР» анонсировали появление «премьер-министра»
10:44
В ДТП на дороге «Донецк-Новоазовск-Седово» погибло 4 человека
09:46
Красный Крест отправил гуманитарную помощь в районы под контролем «ДНР»
21:26
Число пострадавших при нападении на колледж Керчи увеличилось до 54 человек
20:39
Споры о «формуле Штайнмайера» и нежелание РФ отменять «выборы Л-ДНР». Главное за день
16:35
Пушилину рассказали, что в 100 километрах от Донецка плохой сигнал каналов «ДНР»
08:57
Под Луганском в результате взрыва в детском саду пострадала женщина
23:08
В ОБСЕ подтвердили гибель двух жительниц в поселке на неподконтрольной Луганщине
20:30
Новые жертвы обстрелов и похищение членами «МГБ ЛНР». Главное за день
15:03
В «ДНР» объявили о ряде задержаний по подозрению в коррупции
10:24
«Над головами пролетали пули». В ОБСЕ рассказали об обстреле жилых районов Донбасса
09:23
Правозащитники: «МГБ ЛНР» похитили отца удерживаемого в плену предпринимателя
18:53
«ДНР» ищет виновных в дороговизне куриного мяса
17:42
Донецкая область получила 10 миллионов гривен на «Доступное жилье»
17:12
Цены на газ для населения с 1 ноября вырастут на 23,5%
17:00
Областная лаборатория зафиксировала ночные выбросы в Мариуполе
16:40
«ДНР» пока не показывает своего «премьер-министра»
16:32
Пенсионный фонд заплатил 9 млн гривен судебных сборов по искам от переселенцев
15:54
К забастовке присоединилась горянки шахты на Луганщине
15:17
КПВВ «Марьинка» попал под обстрел
14:50
Янукович вызвал своих адвокатов в Москву, чтобы «согласовать правовую позицию»
13:56
Попасная и КПВВ «Золотое» остались без электроэнергии
13:31
Жителей Песок уже пять лет не пускают в поселок и не дают акты о разрушениях домов
12:35
У омбудсмена проверяют информацию о гибели мужчины на линии соприкосновения
12:12
Климкин призвал не политизировать нападение в Керчи, но заявил о вине России
12:05
Российский военный самолет потерпел крушение над Азовским морем
11:22
МВД Украины до сих пор не открыло производство по убийству Захарченко
11:05
Гройсман: В 2019 году медицинские субвенции будут учитывать переселенцев
10:46
В СБУ заявляют о раскрытии предприятия, ввозившего товары из неподконтрольной территории
09:42
На КПВВ «Майорское» умер пожилой мужчина
09:40
Торецк без воды: «режима тишины» нет, город может остаться еще и без отопления
08:28
ОБСЕ снова зафиксировала грузовики у границы с РФ на Донбассе. Ночью там забрали группу людей