Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Проблемы здоровья молодежи на Донбассе, в Украине, в Европе

Проблемы здоровья молодежи на Донбассе, в Украине, в Европе

В Киеве прошла первая международная конференция «Молодежь Украины - за здоровый образ жизни», организованная Министерством по делам молодежи и спорта Украины совместно с Программой развития ООН. В ее работе от Донецкого региона приняла участие главный специалист отдела по делам семьи и молодежи исполкома Харцызского городского совета Н.В. Бондаренко. Наш корреспондент побеседовал с Натальей Владимировной на тему, обозначенную программой конференции.

Харцызск подает пример

Наталья Владимировна, вы недавно вернулись из Киева, где представляли наш регион на первой международной конференции «Молодежь Украины - за здоровый образ жизни». Расскажите об этом мероприятии подробнее - ведь тема для нашего общества действительно «больная».

Более 120 представителей со всех уголков Украины, а также Грузии, Азербайджана, Армении и Польши собрались вместе в Киеве, чтобы обсудить вопросы укрепления здоровья молодежи, обменяться опытом, а также совместно разработать новые эффективные решения в сфере привлечения современной молодежи к здоровому образу жизни.

Какие еще темы обсуждались на конференции?

В первый же день –  после торжественного открытия – участники разделились по секциям на тематические группы для дальнейшего, более детального, обсуждения ряда вопросов.

В ходе работы одной из них оргкомитет Всеукраинской информационно-профилактической акции «Ответственность начинается с меня» поделился с участниками конференции своими лучшими наработками и особенностями реализации акции во всех регионах Украины за текущий год. Участники оргкомитета пригласили представителей государственных структур и общественных молодежных организаций, присутствующих на конференции, к дальнейшему сотрудничеству, а также проинформировали их о заключительном этапе акции. Подведение ее итогов состоится 20 ноября в Киеве в рамках парламентских слушаний по вопросам молодежной политики.
В программу конференции организаторы также включили мастер-классы и увлекательную экскурсию в «Экстрим-парк», расположенный на территории парка Дружбы народов в Киеве, где показали нам наиболее популярные среди молодежи виды неклассического спорта: паркур, воркаут, вейкбординг и другие.

С теорией все понятно, давайте перейдем к практике. Что делается в вашем городе в направлении пропаганды здорового образа жизни среди молодежи?


У нас есть городская комплексная программа «Молодежь. Семья», посвященная этой теме. Отдельным пунктом в ней прописаны мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде. Совместно с благотворительными организациями мы и проводим эту работу.

Могли бы привести примеры такой работы?


Ежегодно проводятся акции «За здоровый образ жизни», которые пользуются успехом у горожан. В них участвуют люди от пяти до семидесяти пяти лет. Заранее информируем через СМИ о времени и месте проведения акции. В их проведении нам активно помогают волонтеры, которые показывают различные движения, все остальные повторяют под музыку. Это чем-то напоминает зарядку, только танцевальную. Потом все разделяются на секции по интересам: мини-футбол, беговые эстафеты и различные подвижные игры. Это происходит два-три раза в год. Кроме того, проводим городские легкоатлетические соревнования.

Штат вашего отдела, как я понимаю, невелик. Кто вам помогает в этой работе?

Для реализации программы «Молодежь. Семья» у нас создан городской молодежный волонтерский центр. При нем работает школа волонтеров. Ежегодно мы набираем курс – 25-30 человек, которые проходят обучение по специальной программе «Равный – равному». Мы обучаем детей принципам здорового образа жизни, рассказываем, что это такое и как это донести до сверстников. Потом они идут в свои классы или учебные группы и доносят эту информацию до своих друзей и одноклассников. Молодежь легче воспринимает информацию от своих сверстников, чем нравоучения взрослых. И, кстати, по своему опыту могу сказать, что это неплохо работает.

Кроме того, наши волонтеры «выходят в народ» не только в дни здоровья, а и при проведении профилактических акций в рамках борьбы с туберкулезом и СПИДом.

И сколько у вас таких помощников?


Тех, кто прошел обучение и имеет соответствующие сертификаты, – восемьдесят человек. 10 октября мы объявили новый набор. Это уже будет третий набор волонтеров. Причем деятельность волонтерского движения охватывает не только сам Харцызск, но и прилегающие поселки, так называемый «большой Харцызск». Под нашей опекой не только школы, но и два техникума и два училища. Для координации работы всех заинтересованных организаций по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи был создан и действует городской молодежный совет.

И чем же конкретно может похвастать этот совет?


В качестве примера: провели фестиваль экстремальных видов спорта, который прошел на ура. По инициативе молодежи был подготовлен мини-проект построения в городе  трассы для паркура. Он победил в областном конкурсе, и мы получили грант от областного совета. Деньги небольшие, потому пошли путем проведения субботников и силами молодых энтузиастов построили эту трассу. Теперь молодежь там оттачивает свое мастерство в этом популярном виде спорта.

Пару лет назад наши общественные организации участвовали в написании проекта конкурса братьев Кличко «Граємо разом» и победили. Теперь в центре города есть прекрасная спортивная площадка с тренажерами, подаренная нашими выдающимися спортсменами.

Активные молодые люди сделали спортплощадки и на пляжах городских прудов, где молодежь также может приобщиться к спорту.

Кстати, для пропаганды здорового образа жизни в нашем городе созданы очень хорошие условия. Детские и спортивные площадки есть практически в каждом дворе, реконструируется стадион. Спорт и здоровый образ жизни хоть и медленно, но входят в моду в молодежной среде. А молодежь – это будущее не только города, региона, но и Украины в целом.

Относительно благополучный Харцызск, скорее, исключение, чем правило в пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. В целом же ситуация в регионе и стране далеко не благостная, а скорее – тревожная. Молодежь в подавляющем своем большинстве  спортивным клубам и секциям предпочитает ночные клубы с алкогольными напитками и прокуренные дискотеки, хотя с курением в общественных местах, правда, начали бороться.

Кроме того, состояние здоровья тесно связано с образом жизни. По данным парламентских слушаний «Молодежь за здоровый образ жизни», у 27% украинского населения просто не хватает денег на здоровое питание. К тому же, в Украине курят 45% юношей и 35% девушек, 68% ребят и 64% девушек употребляют алкоголь, 13% молодежи употребляют «легкие наркотики».

По данным международных организаций, если политика нашего государства и дальше будет оставаться такой же инертной, то до 2025 года (данные Всемирного банка) население Украины сократится до 37 млн, а согласно прогнозу ООН к середине нынешнего века в нашей стране останется лишь около 26 млн человек.

И что, так и будем вымирать?

Факт

Украинские подростки довольно общительные. Лишь 8% детей возрастом от 11 до 17 лет утверждают, что у них нет друзей. Социологи опровергают стереотип о чрезмерной общительности слабого пола –  78% мальчиков против 66% девочек постоянно общаются с тремя и более друзьями своего пола.

Подростки в Европе


Травматизм является ведущей причиной смертности среди подростков в Европе. В основном,  он связан с дорожно-транспортными происшествиями, в которых важную роль играет употребление алкоголя. Также чрезмерное потребление алкоголя связано с незащищенным сексом, повышением вероятности злоупотребления другими психоактивными веществами, а также с различными рисками для здоровья в более поздние периоды жизни. Лишь немногие люди начинают курить после подросткового возраста.

Большинство молодых людей в Евросоюзе становятся сексуально активными до достижения 19 лет, поэтому они нуждаются в надлежащем просвещении по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья.

В ряде европейских стран наблюдается эпидемия ожирения, которая затрагивает 30% детей и молодежи и требует осуществления вмешательств для достижения надлежащих уровней физической активности и обеспечения здорового рациона питания.

Главные враги современной украинской молодежи – водка, курение, наркотики и аборты.

Кайф или здоровье?

За последние 20 лет мы потеряли около 6 млн соотечественников. Обиднее всего, что многие из них могли бы жить да жить. Ведь их погубили не война, не смертоносные вирусы и не техногенные катастрофы. На тот свет они отправились добровольно - с сигаретой, рюмкой водки в руках или в наркотическом бреду. Умирают десятками тысяч в год. Страна не досчитывается целой армии неродившихся детей, считает Александр Закревский, заслуженный врач Украины, заведующий психотерапевтическим наркологическим кабинетом анонимного лечения Донецкого областного наркологического диспансера.

Истина - на дне стакана?

Александр Павлович, ВОЗ бьет тревогу, если в какой-то стране количество выпитого алкоголя на душу населения зашкаливает за 8 л/год. В Украине же народ пьет почти в 2 раза больше этого критического предела. Наши соотечественники употребляют в среднем 13-14 литров спиртного из расчета на душу населения в год. Как это сказывается на здоровье нации?

Знаете, беда даже не в рекордной цифре. А в том, что у нас в последнее время активно развивается детский и женский алкоголизм. А это - прямой путь к депопуляции украинцев. Проще говоря - мы на пороге вымирания.

Самое страшное, что алкоголизм в нашей стране сильно молодеет. Он получил «постоянную прописку» даже в школах. Для ребят-старшеклассников осушить бутылку пива на переменке - дело обычное. Каждый второй выпускник и 2/3 студентов пьют регулярно - несколько раз в неделю. А 90% младших школьников и детсадовских малышей, рисуя обеденный стол, изображают на нем как обязательный атрибут бутылки и рюмки. Дети, едва научившись говорить, уже знают, что такое тосты и умело их цитируют.

Если лет 10-15 назад крепкие спиртные напитки постоянно употребляли лишь две женщины из десяти, то сейчас пьющие - добрая половина украинок. Скорее всего, эта цифра значительно выше. Женщины, в отличие от мужчин, до последнего скрывают свое пристрастие к спиртному. И часто обращаются за помощью к специалистам тогда, когда бывает уже слишком поздно.

Кто на перекур?

По данным ВОЗ за 2010 год, около 36% украинцев курят. 31% наших соотечественников затягиваются сигаретами ежедневно и не по одному разу. А это - гораздо выше среднеевропейского показателя. В странах Европы сейчас около 28,6% населения жить не может без никотина. Эти данные прозвучали в докладе с красноречивым названием - «Основные причины высокого уровня смертности в Украине».

А какой портрет курящего украинца вы бы «нарисовали»?


Среди тех, кто без перекура не мыслит жизни и каждый день вдыхает дым как минимум пачки сигарет - мужчины с начальным образованием и женщины, окончившие вузы. 80% курящих представлены сильной половиной. В среднем никотинозависимый украинец курит около 16 лет.

Больше всего курильщиков на Донбассе – 34%. Известно также, что в младшей возрастной группе (до 30 лет) курильщиков в 4 раза больше, чем среди старших граждан Украины. Данные, которые ни в одну статистику не вошли, но они известны всем: многие дети делают первую затяжку в начальных  классах общеобразовательной школы. Чаще всего те из них, у кого курят оба родителя.

По данным ВОЗ, примерно половине курящих людей суждено прожить примерно на 7-14 лет меньше, чем в том случае, если бы они не курили. Как отражается курение на украинцах?

Любой медик подтвердит, драгоценные годы жизни сокращают инсульты, трахеиты, воспаления гортани, рак трахеи, гортани и легких,  ишемия, рак пищевода, желудка и поджелудочной железы. Употребление никотина провоцирует нарушение половой функции, импотенцию, бесплодие, выкидыши. Обиднее всего, что ставшее модным на Западе течение борьбы с курением, благодаря которому все больше людей разного возраста расстаются с пагубной привычкой,  до нас пока что не дошло. У нас, как и раньше, сознательные взрослые люди бахвалятся, мол, курил, курю и буду курить! А вслед за ними тянутся к сигаретам мальчишки, которые очень хотят повзрослеть.

Под кайфом

Недавно во «Всемирном докладе о наркотиках-2010», который был озвучен и издан профильным управлением ООН, в Украине одни из самых худших показателей по употреблению наркотиков в Европе.

Украинцы используют в основном не синтетические наркотики, а опиаты, приготовленные из наркотического зелья. В прошлом году более 1% украинцев хотя бы раз «ловили кайф». В соответствии с географией уголовных дел, открытых в связи с распространением наркотиков, в южных областях страны незаконно выращивают коноплю, в западных - опийный мак. Кроме того, предполагается, что Украина является частью нескольких международных маршрутов контрабанды наркотиков (опия, героина, кокаина и экстази) - так называемых южно-черноморского, балканского, цыганского, албанского и западно-средиземноморского. Путь наркотиков пролегает через нашу страну в обоих направлениях - как с востока на запад, так и обратно. Известными «перевалочными пунктами» наркокурьеров считаются Херсон, Ильичевск, Одесса.

Какое количество наркоманов в нашей стране?

Вообще же официальная статистика наркомании в стране отображает лишь вершину айсберга. На учете в наркодиспансерах состоит около 100 тыс. человек. Сколько всего наркоманов - не знает никто. Но мы, наркологи, уверены, что счет идет на миллионы. Специалисты предполагают, что с каждым годом на 8% увеличивается количество украинцев, которые не могут жить без наркотиков или таблеток. А среди наших наркоманов около 70% - молодые люди не старше 25 лет. Печально, но опять же по неофициальным данным, женская наркомания в Украине в процентном соотношении - самая высокая в Европе. Нужны ли дополнительные разъяснения, кого могут родить такие женщины?

Факт

По статистике ВОЗ, злоупотребляют алкоголем 20% 
украинцев.

80% среди пьющих - мужчины. Увлечение алкоголем начинается смолоду, возраст 28% любителей спиртного – от 18 до 29 лет. По количеству пьющих в подростковом и молодом возрасте мы - лидеры в Европе.

Дети пробуют алкоголь впервые, начиная с 8 лет. 35,8% пьющих - женщины.

Не убий!

По данным Всеукраинской общественной организации «Доля», в Украине за годы независимости было сделано около 30 млн абортов. Данные официальной статистики тоже внушительны. В соответствии с ними, в отдельные годы показатели зашкаливали. Так, в 1990 году украинки 1 млн 19 тыс. раз подняли руку на неродившихся детей, в 1992-м - 902 тыс. раз, 1995-м - 740 тыс., 2000-м - 434 тыс., 2001-м - 370 тыс.,
2002-м - 346 тыс., 2003-м - 316 тыс., 2004-м - 289 тыс.,
2005-м - 264 тыс., 2006-м - 230 тыс...

Многие обвиняют женщин, которые «нанесли» столь огромный удар по демографии. Дескать, за державу обидно. Безусловно, это трагично: украинки массово отрекаются от материнства. Но ведь есть этому и вполне понятное объяснение. Многие женщины не решаются рожать из-за экономической разрухи в стране, личной неустроенности, банальной нехватки  денег. Одной из наиболее частых причин абортов стало элементарное отсутствие качественных противозачаточных средств. Цифры, которые сейчас значительно отделяют нас от многих цивилизованных стран, потрясают: в Европе в среднем на 1 тыс. женщин репродуктивного возраста в год  «припадает» 5 абортов, в Украине - 16,6.

А ведь это не только нерожденные дети, но и сокрушительный удар по женскому здоровью.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
13:30
На подконтрольной «ДНР» территории в 4 раза больше безработных, чем при Украине
09:07
В Донецке обезвредили гранату в жилой многоэтажке
08:59
В подконтрольном «ЛНР» городе произошел взрыв
20:56
Донбасс за линией соприкосновения: главные новости 10 декабря
17:13
ОБСЕ зафиксировала неразорвавшийся снаряд от «Града» в жилом районе Донецка
14:29
Руководство шахты при «ДНР» украло полмиллиона рублей
13:51
Стали известны имена членов «Л-ДНР», против которых Евросоюз ввел санкции
12:00
В Донецке показали, насколько выросли цены на продукты
11:21
Евросоюз ввел санкции против 9 организаторов «выборов» в Донецке и Луганске
10:53
В «ДНР» рассказали, что ликвидировали «минобороны», чтобы не убирать боевиков
10:09
Глава «ДНР» Пушилин признал, что «доходы граждан оставляют желать лучшего»
22:08
Донбасс по обе стороны линии фронта: главное за неделю
23:30
Турчинов выступил против Стамбульской конвенции, гендера и раскритиковал идеологию ЛГБТ
22:46
На матч «Шахтер» – «Лион» в Киеве продано более 30 тысяч билетов
22:15
Имена Захарченко и Кобзона вошли в топ-10 популярных запросов в Google
21:32
На Донбассе обстрелы нанесли новый урон. Главное за день
20:15
Митрополитам из Донецкой области восстановили пропуски через КПВВ
19:21
Часть Донецка осталась без связи местного оператора из-за аварии
18:48
Бойко вынудил Колесникова давать показания в МВД. Тот в ответ вспомнил о «стукачке»
18:41
Украина должна погасить транш в 500 млн евро до 2033 года
18:26
Мариупольский порт сегодня. Фотографии
18:25
На реконструкцию КПВВ в Станице Луганской потратили 10 млн гривен
17:57
Антикоррупционное бюро не нашло незаконного имущества у прокурора Кулика
17:25
Военный беспилотник США мониторит ситуацию на Донбассе
17:08
ЕС перечислил Украине первый транш кредита на 500 млн евро
16:21
Ходаковский: ВСУ победили бы «Л-ДНР», если бы не вмешалась Россия
16:19
Россия приговорила к 14 годам тюрьмы экс-офицера Черноморского флота. Его обвинили в работе на Украину