Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Три дня в донецком арт-центре «Изоляция»: новая экспозиция, ярмарка, воркшопы ФОТО

Три дня в донецком арт-центре «Изоляция»: новая экспозиция, ярмарка, воркшопы ФОТО

С 20 по 22 декабря арт-центр «Изоляция» стал местом открытия выставки-продажи работ современных украинских художников, платформой для актуальных образовательных программ, а также здесь работала уже знакомая дончанам предпраздничная ярмарка «Самовар». Ознакомиться со всем представленным в один день некоторым посетителям показалось невозможным, поэтому многие горожане делали это поэтапно, проведя в арт-центре все выходные.

День первый: один стол на двоих

В преддверии ярмарки старый цех бывшего завода преобразили при помощи традиционных атрибутов новогодних праздников – украшений, вкусной еды, подарков и, конечно, елки. Вот только на эти самые атрибуты у арт-центра свой взгляд, главный из которых – праздничное дерево, лишь формой напоминало предшественницу. Елку в «Изоляции» воссоздали при помощи старых мониторов и веб-камер. Интерактивное украшение все три дня привлекало внимание гостей, которые фотографировали свое отражение. Но это неудивительно арт-центр уже давно стал местом, где дончане создают себе фотографии для аватарок в социальных сетях. Учитывая данный факт, команда центра современного искусства создала сразу несколько локаций для фотосьемки – фотостенд и инсталляцию с video mapping – 3D-проекцией позволяющей поиграть со светом, цветом и объемом.



Но не все внимание гостей было сконцентрировано вокруг своих отражений, большинство дончан прибыли на ярмарку, чтобы обзавестись подарками к приближающимся праздникам. Выбирать было из чего.



«Сегодня на ярмарке представлены работы от 76 ремесленников и мастеров народного творчества. Это не первая ярмарка в арт-центре, у нас уже есть опыт проведения подобных мероприятий. В прошлом году, когда мы задумывали ярмарку, это было частью социальных проектов. Мы запланировали пригласить мастеров народного творчества, чтобы узнать, чем они живут, познакомили со своим творчеством жителей Донецка, возможно, продали что-то и заработали себе на жизнь. Были большие опасения, но проект оказался успешным. Дело в том, что большинство мастеров чуть старше, чем наша обычная публика, поэтому это было вызовом – привезти сюда их в „Изоляцию“, показать, что здесь не страшное пространство, оно необычное, оно возможно для посетителя, возможно для ярмарки», – рассказала «Новости Донбасса» менеджер арт-центра Ольга Ефимова.



Посетители ярмарки смогли приобрести необычные изделия из фетра, лозы, стекла, полимерной глины, были представлены и ювелирные изделия, а также игрушки. Любой желающий мог поучаствовать в мастер-классе по лепке гончарных изделий или в росписи имбирных пряников. Но и это разнообразие не смогло представить полную палитру творчества дончан, организаторам ярмарки пришлось отбирать участников, так как для всех желающих не хватало места.



«Наплыв заявок от мастеров огромный, мы не справились с их количеством, мы вынуждены были делать выбор на последней стадии, потому что пространство не вмещало всех желающих. Мы вынуждены были им говорить: ребята, мы хотим, чтобы все участвовали, давайте это будет два человека на одном столе, но мы хотим вместить всех», - сообщила Ольга.



Многие мастера, присутствовавшие на ярмарке, предлагали продукт, который был изготовлен из старых, отслуживших свой срок вещей. Так, несколько мастеров из Донецка вдохнули жизнь в старые советские часы, починив их и приделав к циферблату современные ремешки. Их часы, рюкзаки и одежда соответствуют одной из активных мировых тенденций именуемой ресайклинг – изготовление новых вещей из старых материалов. Их работа поднимает такие вопросы как экология образа жизни и экология сообщества.

День второй: искусство как подарок


Параллельно с ярмаркой в «Изоляции» были представлены работы молодых украинских художников. Направление «арт» стало одним из особенностей данной ярмарки.



«В этом году мы решили сделать такой микс. Во-первых, дать возможность украинским художникам заработать тем, что они художники. Во-вторых, сделать возможным обмен опытом между ремесленниками и молодыми украинскими художниками. В творческом процессе задействовано вдохновение, новые идеи они вокруг, эти люди могут подпитаться друг от друга. Третье – мы дали ориентировку молодым художниками, попытавшись ограничить их в цене, предложив сделать доступными вещи для того, чтобы люди могли их себе позволить. Мы думаем, что для кого-то из покупателей это станет новым новогодним подарком, для кого-то может стать началом коллекции современного украинского искусства. Мы старались подсказать художникам – давайте мы научим людей, что искусство может быть доступным», – рассказала Ольга Ефимова.



Цены на «молодое украинское искусство» варьировались от 200 до 5000 гривен. Более всего внимание посетителей привлекала работа Марии Куликовской – части ее тела, изготовленные из глины. Покупательским спросом пользовались работы донецких фотографов, на следующий день после открытия вместо снимков на стене весели красные метки, свидетельствующие о покупке «арт-товара».

День третий: Включись!

Еще одно направление трехдневной ярмарки – проект «Влючись!». В рамках которого подростки из Донецка и области смогли посетить воркшопы в сфере литературы, журналистики, новых технологий, видеоарта, перформанса и фотографии.



Известные украинские дизайнеры, художники, писатели, фотографы поделились своим опытом и показали на практике, что значит создавать.



«Это важно не только для ребят, но и для тех, кто вел воркшопы, потому что когда ты получил какие-то знания, достиг чего-то важно поделиться этим, рассказать. Это успешный эксперимент, мы планируем его продолжать. Так, первый выпуск газеты „Включись! “ будет иметь продолжение. Мы мечтаем о том, чтобы газета выходила и в школах, с которыми мы сотрудничаем. Я слышала положительные отзывы и от участников. Ребята и ведущие мастер-классов задерживались, им не хватало времени, это значит, что все прошло хорошо, потому что если бы лекторам или подросткам было бы не интересно, они бы соблюдали хронометраж», - подчеркнула менеджер Изоляции Ольга.



Часть результатов трехдневных работ были представлены на закрытии ярмарки. Перформанс, подготовленные Николаем Гусейновым, который репетировался все три дня. Еще одна итоговая работа – выпуск газеты IZO-NEWS, над которой работали юные журналисты из пресс-центра.



Формирование креативной экономики в Донецке, как итог работы ярмарки Совокупность прошедших событий в арт-центре имеет несколько векторов, при детальном рассмотрении концепции проведенных событий можно обнаружить еще одну линию, которая скрывается за внешней оболочкой народного гулянья. Этот вектор – креативная экономика.



О «креативной экономике» говорят в Европе и Америке с 2000 года. В основы ее теоритической базы заложены новое видение (креатив), интеллектуальная деятельность, работа с новыми технологиями, все то, чем в последние годы занимается арт-центр, демонстрируя свои результаты как в IZO LAB – цифровой мастерской, доступной для широкой публики на некоммерческой основе, так и вовремя ярмарки.



«Сегодня, проводя мероприятие, мы держим в голове ниточку креативной экономики – то, что в будущем планируем развивать. Ярмарка – это начало нашей работы и над более глобальной темой. Многие страны Европы выбирались из кризиса при помощи креативной экономики. Люди начинали покупать что-то, сделанное малым креативным бизнесом, они покупают это, потому что оно сделано в их городе, продукт родной, близкий, местный. Мы хотим предоставить эту возможность, потому что многие художники, дизайнеры, которые принимают сегодня участие в ярмарке, они живут здесь в Донецке. Мы стремимся к реализации идей связанных с креативной экономикой. Ярмарка может стать помощником для развития в Донецке малого креативного бизнеса», – поделилась планами Ольга Ефимова.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Переселенцы из Песок хотят домой и грозятся устроить протесты
Жители поселка Пески из-за войны стали переселенцами. Многие живут в соседнем селе Первомайское.
24 февраля, 00:48
«Шахтер» покинул Лигу Европы
В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы «Шахтер» проиграл «Сельте».
24 февраля, 00:32
В Донецке после стрельбы запустили фейерверк, - соцсети
Пользователи социальных сетей сообщают, что слышали в Донецке залпы тяжелых орудий.
23 февраля, 21:30