Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тарута: Памятников Ленину быть не должно, но демонтировать их нужно цивилизованным способом ВИДЕО

Тарута: Памятников Ленину быть не должно, но демонтировать их нужно цивилизованным способом ВИДЕО

В освобожденных городах Донбасса проходят восстановительные работы. В интервью «Громадському телебаченню Донеччини» губернатор Донецкой области Сергей Тарута рассказал о том, как сейчас налаживатеся жизнь в Славянске и близлежащих поселках.

Как Вы оцениваете темпы восстановления Славянска, Николаевки, Семеновки? И можно ли нам рассчитывать на участие то ли в областных, то ли в государственных программах по восстановлению жилья, промышленности и другой инфраструктуры?
 
Я думаю, что жалобы были от гражданских лиц. Задача была в первую очередь восстановить социальные объекты, подготовить, возможно все школы, садики к первому сентября и с этой задачей мы справились. Практически все школы, за исключением Николаевки, потому что там ситуация сложнее, у нас первого сентября будут работать. Есть проблемы по восстановлению частных домов. Мы на прошлой неделе обсуждали эту тему в Семеновке. Мы договорились, что необходимо сделать. В рамках этого подготовлена целая программа, мы ее обсуждали в том числе и в правительстве и уверенны, что в самое ближайшее время, уже на этой неделе, правительством будут приняты конкретные шаги для того, чтобы помочь всем нуждающимся как в Славянске, так и в других районах и городах, где происходили трагические события.
 
Не могли бы Вы уточнить, что это будут за шаги? Это деньги, или это стройматериалы?
 
Будут выделены средства на восстановление, будет оговорена процедура прозрачная, которая волнует всех. И будут приняты меры, чтобы помощь была очень срочной. Также мы готовим общественный фонд, агентство по восстановлению "Донбасса", это инициатива Донецкой обладминистрации. Мы ведем переговоры со многими волонтерами, со многими спонсорами, меценатами и западными компаниями. Которые готовы также участвовать по мере своей возможности в восстановлении Донбасса.
 
Не менее важный вопрос - это вопрос люстрации. Люди требуют досрочных выборов, требуют досрочной переаттестации чиновников, это касается и города и района. Как Вы смотрите на это?
 
Досрочные выборы могут инициироваться гражданами территории и приниматься парламентом. С учетом той ситуации, которая происходит в парламенте, я считаю, что это нереально в данных условиях. Пока этот вопрос даже не поднимался в парламенте. Были обещания во время инаугурационной речи президента о том, что он будет инициировать перевыборы на Донбассе. Пока этого не произошло и мы должны исходить из той ситуации, которая есть. Граждане выбирали своих депутатов, пусть они инициируют сейчас перевыборы, мы будем поддерживать эту инициативу, выходить в парламент и делать все возможное, чтобы эти перевыборы были как можно быстрее. В отношении люстрации чиновников, есть общая процедура, законная и она должна распространяться в данном случае на все действия также и тех, кто недоволен сегодня существующими чиновниками. Но надо менять систему. Потому что чиновник при такой системе, как правило, исключение хороший чиновник. Поэтому это все связанно еще с теми условиями, в которых они работают. Надо делать децентрализацию, тогда от чиновника будет меньше зависеть большие перечисления и здесь на месте можно будет контролировать его лучше территориальной громадой. Поэтому это один из системных шагов - децентрализация власти. Второй - это дерегуляция. Третий - разумное сокращение. Ну, и четвертый - гражданский контроль и правоохранительный контроль. И тогда все чиновники будут эффективны.
 
Как бы Вы оценили работу правоохранительных органов, МЧС и батальонов территориальной обороны в освобожденных городах? Многие люди говорят, да есть милиция, но это те люди, которые сдавали оружие при штурме горотделов.
 
Что касается МЧС, то я бы сказал, у них отличная работа была. Они рисковали реально своей жизнью, но при этом оставались на боевом посту и спасали города и районы. Что касается милиции, сейчас происходит ротация, замена руководителей. Понятно, хотелось бы чтобы все милиционеры были патриотичны и эффективны. Но нужно исходить из того, что мы имеем, и оставить города вообще без милиции - это тоже неправильно. Сегодня милиция работает более эффективно. Здесь опять-таки важен тот же гражданский контроль, чтобы быстро реагировать на любые действия правоохранительных органов. Поэтому здесь есть вопросы. Что касается батальонов, то батальоны сегодня здесь не дислоцируются, в северной части. Они в основном в зоне боевых действий. Конечно же, я пожелаю батальонам прежде всего качественной, профессиональной работы в части военных действий. И здесь необходимо учиться, здесь должны быть хорошие инструкторы. Они также должны быть законопослушными в исполнении клятвы, которую давали. Есть очень много сигналов разных, но мы надеемся, что в ближайшее время качество батальонов будет гораздо лучше. 
 
В Славянске возникла инициатива снести памятник Ленину. Как Вы к этому относитесь?
 
Террориториальнагромада должна определиться, что делать с этими символами советской системы. Мое понимание, что их необходимо перенести в отдельное место, сделать там парк или цех тоталитарного режима. И пусть люди видят, как, и с помощью чего происходила идеологическая обработка сознания наших граждан. Я так понимаю, что будут сейчас провокации, будут попытки, здесь патриоты Украины сносить, уничтожать, на этом пиариться. Но я считаю, что в любом случае мы должны действовать в рамках закона, потому что еще для многих бабушек и дедушек есть определенные сигналы. Даже не сам Ленине как таковой. Они даже не задумываются, даже не знают реально заслуги и преступления Ленина. Для них это определенный символ, связанный с их временем той, старой жизни, и они оченбччувствительно относятся к своему прошлому. Это часть их прошлого, часть тех символов, вокруг которого выстраивалась вся идеологическая работа. Поэтому цивилизованно надо их убрать. Конечно их не должно быть, это однозначно. Но метод, по которому они должны быть демонтированы, должен быть совершенно другой. Не популистский, а цивилизованный.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:43
Медведчук говорит об автономии Донбасса, а ЦИК — о выборах в «Л-ДНР». Главное за день
18:08
В ЦИК прокомментировали намерения боевиков провести «выборы» на Донбассе
13:12
Захарченко посмертно стал «почетным академиком» в России. Но это неофициальное звание
23:07
В ОБСЕ рассказали об ограничениях в работе на неподконтрольной территории
20:00
Компромат кураторов на боевиков «ДНР», новые активы Курченко на Донбассе и другие главные новости дня
17:39
Волкер: РФ получила больше контроля над «ДНР» после убийства Захарченко
16:57
В «ДНР» рассказали, как выселили научных сотрудников для заселения других людей
16:20
В «ДНР» рассказали о «теневых условиях» для запуска 4G
15:12
Пасечник выдвинул свою кандидатуру на «выборы» главы «ЛНР»
11:46
СМИ: Вся промышленность неподконтрольного Донбасса перейдет под контроль Курченко
09:56
СМИ: Подразделениям «ДНР» исправно начислялась зарплата на «мертвых душ»
09:35
В «ДНР» сообщили о гибели пожарного в Горловке
21:38
Волкер говорит о «позоре» Украины, встреча с пленниками и низкие зарплаты Донецка. Недельный обзор событий
12:36
Донбасс сегодня: Дела Москвы в Донецке, проблемы на КПВВ и борьба переселенки за паспорт ►
11:49
«ДНР» обвинила СБУ в причастности к убийству Захарченко. В спецслужбе отрицают
11:35
Ходаковский «провел достаточно времени в Москве», куда его раньше не пускали из-за Суркова
13:23
«Улучшить КПВВ, дать пенсии». Волкер призвал Украину заботиться о жителях Донецка и Луганска
10:22
В «ДНР» заявили о задержании подозреваемого в убийстве Захарченко
23:27
МИД Украины: Важно продлить закон об «особом статусе Донбасса»
21:25
Экономический упадок Донецка и «недостаточная» помощь жителям оккупации. Главное за день
21:15
Геращенко: С начала года мы ни на шаг не продвинулись в урегулировании конфликта на Донбассе
20:43
Медведчук говорит об автономии Донбасса, а ЦИК — о выборах в «Л-ДНР». Главное за день
20:07
Военные ищут мины между Авдеевкой и Опытным
18:55
«Страна» заявляет о вербовке их журналиста. В СБУ намекают, что редакция «что-то курит»
18:24
Гройсман заявил, что РФ может пообещать транзит газа через Украину в обмен на запуск «Северного потока-2»
18:08
В ЦИК прокомментировали намерения боевиков провести «выборы» на Донбассе
17:45
Наев: Военного решения для завершения войны на Донбассе недостаточно
17:39
Мэр Покровска Требушкин вышел на работу после полугодичного отсутствия
17:07
Сенцов номинирован на Нобелевскую премию мира
17:04
В очереди на КПВВ «Станица Луганская» травмирована женщина
16:42
Гражданину России, который приехал воевать за «ДНР», дали 10 лет тюрьмы
16:20
Киевский суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича, «минировали»
15:59
Бюджет-2019: переселенцам хотят сократить помощь на 5%
15:48
Апелляционный суд разрешил отслеживать местонахождение телефона журналистки Седлецкой
15:12
На Донбассе на КПВВ задержали двух мужчин, их подозревают в сотрудничестве с «ДНР»
14:26
В Украине компании добывающих отраслей обязали раскрыть конечных собственников
14:12
Генпрокуратура вызывает на допрос Пшонку, Иванющенко и сына Азарова
13:28
Фонд госимущества начал подготовку к приватизации «Азовмаша»
13:12
Захарченко посмертно стал «почетным академиком» в России. Но это неофициальное звание
12:16
Принят закон об обеспечении жильем украинских военных, которые покинули неподконтрольный Донбасс и Крым