Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Евроинтеграция vs Особый статус: чаша искупления для Донбасса

Евроинтеграция vs Особый статус: чаша искупления для Донбасса

16 сентября, с разницей в один час, Верховная Рада Украины приняла два законодательных акта с диаметрально противоположными посылами. В 12.17 и 12.20 на сайте ВР были опубликованы новости, возвещающие о том, что устанавливается «особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а участники «событий» в регионе, не уличенные в совершении тяжких преступлений, освобождаются от уголовной ответственности.

В 13.25 опубликовано сообщение о принятии Постановления «О европейском выборе Украины». О выборе для всей Украины. Кроме «отдельных районов» Донбасса, куда входят один из крупнейших городов страны – Донецк и анклавный, но не безнадежный Луганск, а также целый ряд промышленных городов, имеющих важное значение для экономики страны.

Многочисленные зарубежные эксперты по вопросам евроинтеграции, с которыми за годы работы по соответствующим проектам доводилось общаться автору материала, были единодушны: Донецк являет собой модель города, имеющего европейскую перспективу. Конечно, это утверждение легко опровергалось всяким, кто знал ситуацию в столице Донбасса изнутри.

Например, развитие общественного сектора заключалось в том, что вместо общественных организаций, призванных оказывать практическое содействие в решении различных социально-экономических вопросов, создавались… коммунальные предприятия. Как отметила президент ДОО «Альянс» Светлана Закревская, в поле внимания ушлых донецких чиновников попали такие направления как деятельность Донецкого городского и областного молодежных центров, Центра поддержки предпринимателей, защиты прав инвалидов. На практике это значило, что финансовые потоки, направленные на поддержку молодежных программ или развитие малого и среднего бизнеса, оказывались в руках мастеров по «распилу» бюджетных средств.
Еще печальнее обстояли дела с обсуждением различных общественных инициатив или отчетами власти перед общественностью. Данные мероприятия носили характер формальный, и общественники зачастую были лишены возможности обсудить наболевшие вопросы. Наиболее ярко противоречия проявились в марте этого года, когда целый ряд организаций и общественных деятелей покинули Общественный совет при Донецкой ОГА, сразу «слившейся» под «ДНР».

Да и в принципе события «русской весны» показали, что Донецк не готов к принятию европейских ценностей, заключающихся, в первую очередь, в формировании активной гражданской позиции и отстаивании своих прав, свобод. Дело даже не в том, что площади и улицы заполонили приверженцы «рускавамира». А отчасти и в якобы патриотически настроенных дончанах. В декабре-феврале донецкий Евромайдан собирал не более 300 человек. В марте на самый массовый митинг за единство Украины вышли порядка 5-6 тыс. человек. Донецку не хватило общественной активности, чтобы не перейти в сегодняшнее состояние уже фактически оформившейся серой зоны с явным тяготением к орбите России.

Согласно пресловутому закону, максимальный срок жизни в подвешенном состоянии, между двумя поляризующимися мирами, – три года. С исторической точки зрения – это песчинка в бесконечности. Для жителей региона – три года позора, упадка экономики, процветания бандитизма и невозможности жить нормальной жизнью.

Утверждения, что Украина не сможет без Донбасса двигаться в Европу и выполнять условия Соглашения об Ассоциации с ЕС, весьма условны и сомнительны. Есть примеры соседей – Грузии, от которой Россия отгрызла сразу две территории, и Молдовы с непризнанной Приднестровской республикой. Несмотря на территориальные проблемы, оба государства подписали свои Соглашения с Евросоюзом еще в ноябре 2013 года – на том самом Саммите Восточного партнерства, где Януковичу отвели место рядом с Лукашенко. Топ программы мероприятия, к которому готовились несколько лет, обратился «в номер шестнадцатый». Об Украине там говорили с горечью и утверждали, что наша страна «пока не готова».

Спустя полгода Украина созрела. Но уже другая Украина. С ампутированным Крымом и огромной язвой под названием «Донбасс». Многие сравнивают регион с раковой опухолью. Нет, это язва на теле страны. Болезненная, кровоточащая. Ее не нужно и нельзя удалять. Ее можно только вылечить. Но в свете последних событий только после того как «отдельные районы» сполна выпьют свою чашу унижения и искупления.
Однако изначально стоит понимать, что за серым ближайшим будущим стоят разрушенные судьбы миллионов людей. Часть из них сумеет сохранить лояльность по отношению к Украине. Очень малая часть примет случившееся как данность, то самое искупление грехов. Подавляющее большинство озлобится и будет ненавидеть одинаково сильно как «братскую» Россию, так и Украину, обрекшую на безликое существование в условиях выживания и постоянного террора со стороны бандформирований.

Готова ли будет государственная машина справиться с этим беспрецедентным вызовом? Сегодня на этот вопрос ответить весьма проблематично: Россия еще не в полной мере почувствовала ухудшение ситуации внутри страны из-за введенных санкций (именно этот фактор может стать решающим – недоимперия откажется от притязаний на территорию Украины и займется спасением себя), а Украина пока не осознала до конца всю глубину проблемы Донбасса в его новом статусе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40