Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донбассе лидером «джинсы» стал Тигипко и его «Сильная Украина»

На Донбассе лидером «джинсы» стал Тигипко и его «Сильная Украина»

На 26 октября назначены внеочередные парламентские выборы. Не так давно стартовала предвыборная кампания, а вместе с ней печатные и интернет-издания заполонили заказные материалы кандидатов и партий. Не стал исключением и Донецкий регион.

С 1 по 12 октября лидером «джинсы» прогнозируемо стал Сергей Тигипко и его партия «Сильная Украина». Прогнозируемо, поскольку именно о Тигипко больше всего публиковалось заказных материалов в неспокойном регионе перед майскими президентскими выборами.

За период мониторинга было зафиксировано 18 заказных материалов в инернет-изданиях и 1 в печатном, которые так или иначе способствовали формированию позитивного имиджа партии «Сильная Украина» и ее лидера. Примечательно, что данный кандидат злоупотребляет так называемой «экспертной оценкой», в частности политолога Владимира Фесенко.

Также в интернет-изданиях Донецкой области регулярно встречается классический прием пропаганды, так называемый «Фургон с оркестром» по отношению к партии «Сильная Украина». Применяя этот прием, публику подталкивают к тому, что голосовать необходимо за того кандидата, который «уже победил». Практически ежедневно публикуются данные социологических исследований, в которых утверждается, что «Сильная Украина» является «единственной оппозиционной силой, которая пройдет в парламент».

Также предсказуемо в СМИ Донбасса можно встретить заказные материалы о бывших коллегах Тигипко по «Партии регионов». В частности «джинса» от «Оппозиционного блока» встречалась 1 раз в интернет-изданиях и 1 в печатных. Материалы были нацелены на формирование позитивного имиджа Натальи Королевской и Юрия Павленко.

Примечательно, что в местных интернет-изданиях можно встретить джинсу от партии «Свобода», которая встречалась дважды за период мониторинга.

Начал свою предвыборную кампанию и бывший губернатор Донецкой области, кандидат в народные депутаты Сергей Тарута. Заказной материал о нем был издан в печатном издании «Приазовский рабочий». Интервью, которое было опубликовано в мариупольской газете, также было опубликовано в предвыборной агитлистовке кандидата, что не оставляет сомнений в заказном характере данного материала.

Также с 1 по 12 октября 1 раз встречалась «джинса» в печатных изданиях от мариупольского кандидата Сергея Маликова.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22