Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кровь во время «русского мира» на Донбассе

Кровь во время «русского мира» на Донбассе

Нашел стенограмму выступления Татьяны Шишовой, детского психолога-педагога, общественного деятеля, вице-президента Фонда социальной психологической помощи семье и ребенку из России. Весь доклад приводить не стану, лишь выдержку из его ключевой части. То, что вы прочтете ниже, весьма красочно иллюстрирует ситуацию с осмыслением реальности в которой сегодня пребывает часть граждан Украины в оккупированных районах Донбасса. Да, и не только там, откровенно говоря.

В выступлении Шишовой все предельно ясно и понятно. По ее версии любое явление и событие в жизни общества имеет свое описание, относится к своей категории. Почти как журнал любой религиозный журнал, который вам предлагают взять бесплатно.

Этот же отрывок интересен еще и тем, что ниженаписанное является еще и частью фундамента так называемого «русского мира». Здесь есть и поиск виновного («нам кто то навязывает») и поиск худшего («извращенцы»).

Невооруженным взглядом видно как активизировалась кампания по мобилизации внутренних резервов «души» ради так называемой «чистоты». Как то иначе объяснить это сложно. Почитайте многостраничные посты того же Ходаковского или послушайте многочасовые выступления Кургиняна. Своеобразная публичная психотерапия.

Мобилизационная кампания «русского мира» проявляется так - клеймение Другого ради превосходства своего Я, разбивание на группы «свой-чужой», поиск лишних людей и призывы к расправе над ними. Чем это не фашизм?

Некоторым может показаться, что «русский мир» это важный инструмент для  воспитании следующего поколения. Мол, не мы, так наши дети будут лучше и умнее, мы же им оставим после себя набор правил и сводов. В этом контексте и пригодятся цитаты Шишовой. В этом же контексте вспоминаются походы школьников в тюрьмы Донецкой области еще в мирное время и милицейские позирования с детьми и ружьями.

Безусловно, если идеи «русского мира», изложенные ниже, оценивать как важный элемент в системе собственных взглядов, и они проникают к вам в голову, то мир вдруг выглядит ясным, четким и со стройной системой координат. Есть «авторитеты» и есть свои «иконы».

Процесс «совершенствования» не прекращаем. Сегодня вы могли выпить, изменить жене, просрочить кредит. Что же делать с этими грехами? Ведь это явное не соответствие идеалам.

Вечный поиск идеальный «иконы» приводит к тому, что перед вами оказывает топор (отсылаю к книге «Икона и топор» Джеймса Биллингтона).



Если слово «икона» в данном случае я пишу намеренно в кавычках, то топор без таковых - ведь он настоящий.

На Донбассе над «чистотой» «русского мира» сегодня возвышается топор, окровавленный кровью всех инакомыслящих или тех, кто своим поведением, поступками или просто внешним видом просто не вписывается в трактовки так называемого «русского мира». А такие как Шишова отправляют вам открытку «Почтой России» и в результате вы одной рукой берете топор, а другой креститесь, убивая соседа. И все это ради поисков «чистого» будущего?



Я помню, мы приехали в Луганск и увидели в Луганском университете лозунг. Мы сочли сначала, что это после КВНа осталась такая надпись: «Потребитель — это звучит гордо!» Потом нам сказали, что нет, что это серьезно, что это они так формируют студентов.

В старославянском языке «потребить» — это значит «уничтожить». В принципе, потребители запрограммированы на уничтожение. И вот то, что потом стало происходить в Донбассе... фактически геноцид осуществляется. Это такое было как бы пророческое, наверное, предупреждение. Люди, которые вешали тот лозунг, естественно, об этом не думали.

В последние годы всё более и более понятно, что пытаются осуществить некий глобальный проект — глобалистского мироустройства. Сущность его весьма четко обозначилась, и я очень коротко скажу сейчас, какие, примерно, должны быть цели формирования нового человека [для этого глобального проекта].



Каким должен быть [этот новый] человек? Человек должен быть глубоко развращенный. Именно с этой целью целенаправленно навязывается школам сексуальное просвещение. Хотя оно не введено, но, тем не менее, оно навязывается: уроки по снятию стыда, программы толерантности, которые начинаются с призывов проявлять терпимость к инвалидам, но быстро переходят к самому главному — терпимости к содому и так далее.

Понятно, для чего в самые разные предметы — ОБЖ, географию, биологию, обществоведение — встраивается анти­детородная, антисемейная пропаганда: развратникам не нужны ни дети, ни семьи. Понятна роль ювенальной юстиции в процессе развращения детей — это отрыв поколений.

В принципе, это — воспитание предателей. Понятно, почему во многих программах школьного образования восхваляются предатели — и на уроках истории, и на уроках литературы. Например, князь Курбский назван первым русским невозвращенцем в учебнике Басовской — такой есть известный очень учебник. А, например, об Андрие из «Тараса Бульбы» говорится, что он такая вот яркая личность, которая ради любви всякие предрассудки глупые, связанные с патриотизмом, презрел и так далее.

Становится более объяснимым, с какой целью так старательно примитивизируют и приземляют интересы детей. Для гражданина общества потребления потребительские, то есть низменные интересы должны стать ведущими. Но это — лишь поверхностный слой. Дело в том, что примитивность, приземленность, эмоциональная тупость — это качества, которые необходимы для будущих кочевников, в терминах Жака Аттали, [для которых не существует] ни Родины, ни национальности, ни семьи — никаких прочных привязанностей, а только желание потреблять, удовлетворять свои похоти.

Клиповое мышление формируется целенаправленно — для того, чтобы люди не могли мыслить. Это сейчас во многих учебниках прослеживается, это, очевидно, делается целенаправленно.

Понятно также, для чего формируется оккультное мышление. Это отдельная тема, на эту тему можно много говорить. Но, поскольку проектанты этого глобалистского мира заражены именно оккультным мышлением, то понятно, почему, например, у нас в учебниках английского языка самых разных авторов ведущие — ведьмочки и домовые; почему на некоторых уроках изучают всякие оккультные системы; почему так пропагандируют Гарри Поттера, празднуют Хэллоуин, и прочее, и прочее.

Всё это — попытки той самой смены менталитета, о которой говорилось в докладе «Развитие образования в России». И концептуально эти положения еще не отвергнуты. Поэтому мне кажется, что самое главное — отвергнуть весь этот концептуальный проект.

(Аплодисменты.)

Курсивом обозначен отрывок из доклада

Автор - Алексей Мацука, журналист Радио Свобода, глава правления ГО "Донецкий институт информации", фотографии из архива автора

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения
15:39
В Луганской области суд арестовал боевика батальона «Заря»
15:16
Гончарук сказал, что не слышал текстов «Сокири Перуна», а на вечеринку пригласили ветераны
15:09
Рада одобрила отмену выплат депутатам-прогульщикам
14:44
«Нафтогаз»: Цена на газ для населения в октябре снизилась на 4,9%
14:31
Кремль счел неожиданным предложение Украины распустить «Л-ДНР»
14:11
Главы Латвии и Украины прокомментировали дело об арестованных деньгах, которые были выведены экс-чиновниками
13:18
Зеленский назвал условие для имплементации «формулы Штайнмайера» в закон об «особом статусе» Донбасса
13:00
На Донетчине неизвестные подожгли торговый киоск
12:51
Зеленский надеется, что Путин хочет мира на Донбассе
12:35
В Мариуполе пять человек пострадали при столкновении двух автобусов
12:20
«Слуга народа»: Амнистии для военных преступников не может быть, несмотря на «Минск»
11:57
Горсовет Харькова первым обратился к Зеленскому в поддержку «формулы Штайнмайера»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
10:44
ОБСЕ увидела военное присутствие на участках разведения в Золотом и Петровском