Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жилье для переселенцев. Опыт Львовщины

Жилье для переселенцев. Опыт Львовщины

Внутренние переселенцы в Украине призывают прекратить кормить их государственными «программами на бумаге». Их критика: за два года вооруженного конфликта правительство до сих пор не разработал стратегии социальной адаптации переселенцев. 32-летний Владимир приехал во Львов больше года назад. Вместе с женой он снимает двухкомнатную квартиру и мечтает обзавестись собственным жильем. В Луганске молодой предприниматель оставил работу, имущество и новый дом. «Честно, мы не ожидали таких трудностей. Все бы ничего, если бы было где жить, и хоть какая-то государственная поддержка», — говорит в беседе с DW.de Владимир.

Ради решения этой проблемы Владимир нашел единомышленников, и они самостоятельно занялись поиском земельных участков под застройку. «За полгода безостановочно поисков нам удалось найти участки вблизи Львова», — говорит луганчанин. Теперь перед человеком новые вызовы — где взять деньги на строительство, ведь длительная аренда «вымыла» все сбережения. «Мы самодостаточные украинцы, — говорит Владимир. — Мы просто стали заложниками войны и требуем у государства по крайней мере понимание и партнерства». Молодой человек из Луганска жалуется, что за два года скитаний не почувствовал государственной помощи. «Пришлось даже заплатить налоговый долг в несколько тысяч гривен, — говорит предприниматель. — Никаких тебе списаний, как это премьер Яценюк хорошо рассказывает с экранов».

Значительный ресурс, а не «нищие»


«Взять переселенцу ипотечный кредит в банке на строительство или покупку квартиры — действительно нереально, даже при наличии хорошей работы», — говорит председатель Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишена.

Как пояснила активистка, это связано с тем, что переселенцы — это группа риска, о которой государство «старается не вспоминать». Протест вынужденных переселенцев во Львове «Нет государственной стратегии по решению проблем переселенцев. Не разработаны конкретные программы и механизмы по обеспечению жильем, а значит и денег в бюджете на этот год не предусмотрено», — говорит Ермишин. По ее мнению, сейчас власть ошибочно воспринимает переселенца как человека, который нуждается в гуманитарной помощи. «Хотя это тот ресурс, который может дать значительный толчок развитию регионов», — убеждена председатель Всеукраинского организации по делам вынужденных переселенцев. Последние исследования показали, что почти 40 процентов людей, которые покинули зону боевых действий, никогда уже не собираются возвращаться, приводит данные Ермишена.

И еще столько же, по ее словам, остались бы наверное на новом месте — при условии решения жилищного вопроса. Ермишена говорит, что сейчас 95 процентов вынужденных переселенцев снимают жилье за собственные средства и лишь около 5 процентов живут в местах компактного проживания.

Пути решения жилищной проблемы


Во Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев видят несколько вариантов решения жилищной проблемы. Первый — это строительство муниципального, социального жилья для льготных категорий переселенцев, когда человек платит коммунальные услуги, но не является фактическим владельцем. Здесь можно привлечь долгострои, но предварительно решив проблему с владельцами. Этот вариант скорее под силу власти на местах, добавила Ермишена. Только пять процентов вынужденных переселенцев живут в местах компактного проживания, утверждают во Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев. Другой путь — это быстрое строительство с нуля многоквартирных домов по энергосберегающим технологиям. При этом общественные организации договариваются с застройщиком об удешевлении работ. Нужна только земельный участок.

«В качестве примера, у нас уже есть наработки по застройщиком в Киевской области, речь идет о 100–200 долларов за квадратный метр. Но и при такой цене переселенцы требуют льготных кредитов», — говорит Ермишена.

Наработки Львовщины

Между тем создается впечатление, что проблема обеспечения жильем перемещенных лиц центральная власть полностью перевела на плечи местных общин. Власть на местах вынуждена в свою очередь искать дополнительный ресурс, деньги и партнеров.

Исполняющая обязанности директора департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Оксана Ткачук сообщила, что вскоре для переселенцев заработает программа «Собственный дом».
В ее рамках перемещена лицо сможет получить льготный кредит до 300 000 гривен на 20 лет под три процента годовых для индивидуального строительства. Средства на программу заложено в бюджете области. Обязательным условием программы является постоянное проживание в селе, где построен дом. Этой программой смогут воспользоваться те переселенцы, которым уже удалось найти земельные участки. В целом, по словам Оксаны Ткачук, почти полсотни семьям переселенцев удалось найти и договориться с сельскими общинами о выделении земельных участков вблизи Львова. Также до конца года около 140 семей переселенцев смогут получить новое жилье.

«Мы определили три недостроенных общежития в районах области. Их уже принято в коммунальную собственность территориальных общин. Это практически завершены объекты, которые требуют определенного переоборудования под квартиры», — говорит чиновник. Речь идет о необходимости в 50 000 000 гривен. Средства можно найти в бюджетах районов и области, а еще заручиться поддержкой международных фондов, которые занимаются переселенцами, в том числе и Немецкого общества технического сотрудничества, надеется Ткачук. Впрочем, кто получит эти квартиры — неизвестно, потому очередности до сих пор не сформирован. По данным министерства социальной политики, в Украине зарегистрировано 1,7 миллиона переселенцев. Из них на Львовщине перебрались 13000 человек.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Главное за неделю: митинг славянских керамистов и военное положение
Итоги минувшей недели в Донецкой области.
24 июня, 15:05
Главное за неделю в ОРДЛО: проверки для биопаспортов и нападение на ОБСЕ
О событиях в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
24 июня, 13:52
Что происходит на КПВВ «Марьинка»
По статистике ООН за четыре месяца его пересекли в обе стороны 765 тысяч человек.
24 июня, 09:03