Телевещание на оккупированной территории Донбасса: реальное положение и вызовы (часть 2)

Телевещание на оккупированной территории Донбасса: реальное положение и вызовы (часть 2)

Российская агрессия на Донбассе поставила перед Украиной много вызовов в сферах, которыми государство еще никогда не занималось, и в которых не было опыта. Одним из них является информационная агрессия, объектом которой стало население Украины, а особенно Донбасса.

Вещание на освобожденной территории

После захвата самой высокой телебашни Донецкой области в Петровском районе Донецка (высотой 360,5 метров) представители оккупационной власти имеют возможность транслировать свои телеканалы вглубь территории подконтрольной украинской власти. В Красноармейске, что находится в 60 километрах от Донецка, телеканал «Оплот» можно «поймать» в HD качестве. «Первый республиканский» в плохом качестве можно посмотреть по телевидению в некоторых районах Славянска, который расположен на расстоянии более 100 километров от Донецка.

Традиционно офисы областных телеканалов были размещены в Донецке, поэтому все они были захвачены и превратились в пропагандистские рупоры оккупационной власти.

Единственным областным телеканалом, который не попал под контроль оккупационных властей, стал телеканал «Донбасс». Согласно открытой информации, он принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову. Принадлежность к мощной медиа-группе, в которой имеются значительные ресурсы, позволила ему сохранить вещание в довоенном объеме.

Телеканал уделяет много эфирного времени освещению жизни людей в зоне конфликта, их проблемам и освещению деятельности гуманитарного фонда «Поможем» Рината Ахметова. Аналитического продукта, на основе которого жители области могли бы сформировать свою мировоззренческую позицию по актуальным вопросам общественной и политической жизни, нет.
 
Донецкая областная государственная телерадиокомпания (сейчас Донецкая региональная дирекция Национальной телекомпании Украины) была захвачена, и на ее базе был построен так называемый «Первый республиканский телеканал». Донецкая ОГТРК, как юридическое лицо, была перерегистрирована в городе Краматорске, который стал временным административным центром территории Донецкой области, подконтрольный украинской власти. Все производственные мощности вещателя остались в оккупированном Донецке. В Краматорске областную телерадиокомпанию фактически строят заново. С начала восстановления своей работы компания даже не имела собственного продукта для вещания из-за нехватки простейших средств производства, таких как видеокамеры.
 
Сейчас областная телерадиокомпания вещает под логотипом «ДоТебе» и находится в процессе восстановления. Областной вещатель не имеет собственных исследований ни в Краматорске, ни в Киеве. Вопросы заполнения эфира вещателя частично решаются с помощью партнеров, таких как ОО «Общественное ТВ Донбасса» и «Радио Свобода», которые выступают как продакшн-студии для областной государственной ТВ компании.
 
Других телеканалов, которые бы позиционировали себя как областные, в регионе нет. Отдельные телекомпании работают в крупных городах Донецкой области, такие как Красноармейск и Славянск, но в своей работе они освещают преимущественно локальные проблемы и события, почти не производя собственного аналитического продукта. Несколько телеканалов есть и в Мариуполе, но большинство из них подконтрольны бизнесу Рината Ахметова, и частично выполняют функции пресс-службы и рекламных агентств для его бизнеса.

Что делает Украина?

Технические требования для организации вещания на оккупированной территории не соответствуют имеющимся ресурсам, структура менеджмента не гибкая, мотивация среди коммерческих каналов по организации вещания на оккупированные территории невысокая из-за того, что этот рынок невыгоде с точки зрения коммерческой рекламы. Поэтому остаются только мощности государства и отдельных общественных медиа.

10 марта 2015 была создана Комиссия по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания, которая действует при Министерстве информационной политики Украины. В состав этой комиссии входят представители Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Госкомтелерадио, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Минфина, СБУ и концерна РРТ, но полномочий этого органа недостаточно для эффективной работы по восстановлению вещания и координации различных самостоятельных учреждений. Комиссия не имеет собственного бюджета и ресурсов и может только давать указания, которые воспринимаются как рекомендации.

В концерне РРТ сообщают, что во исполнение решения этой комиссии по вопросам восстановления украинской речи в Донецкой области установлено 12 новых аналоговых телевизионных передатчиков; установлен 1 цифровой передатчик мощностью 1 кВт; увеличено (в 10 раз) мощность 3 передатчиков; восстановлено вещание программ Донецкой областной телерадиокомпании.

Эти меры позволили расширить сеть областного телевидения практически по всей подконтрольной территории области, а также «обеспечить жителей Волновахского, Марьинского, Старобешевского районов, южной части города Донецк и окрестностей качественным, многопрограммным телевизионным вещанием украинских телеканалов».

Из информации чиновников можно сделать вывод, что украинское цифровое и аналоговое вещание пока охватывает далеко не всю оккупированную территорию. Такие выводы подтверждаются как отчетами Министерства информационной политики Украины, так и волонтерами «Донецкого института информации», которые находятся на оккупированной территории.

Можно констатировать наличие малого объема материальных и организационных ресурсов для решения глобальной задачи. Некоторые ресурсы для организации вещания имеет Госкомтелерадио, Служба безопасности Украины, Министерство обороны, однако все эти ведомства не имеют опыта работы в качестве вещателя. Каждое отдельно взятое из них учреждение с одной стороны не имеет собственного ресурса для самостоятельных действий по восстановлению вещания, а с другой - нет органа, который бы имел полномочия координировать действия таких различных учреждений и давать им прямые и обязательные для выполнения приказы.

Что делать?

Полноценное восстановление аналогового и цифрового вещания на оккупированной территории Донецкой области возможно лишь при условии строительства телевизионной башни аналогичной по своим техническим возможностям той, что была захвачена в Донецке. Специалисты РРТ считают, что при оптимальном финансировании и проектировании на строительство такого объекта требуется не менее года. Однако даже восстановление аналогового и цифрового вещания на всю оккупированную территорию не является панацеей. Значительное количество жителей оккупированной территории получают телесигнал с помощью кабельных операторов или спутникового вещания.

Итак, Комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания надо сосредоточиться на наиболее перспективных и недорогих направлениях, главный из которых - работа в интернете и, особенно, в российских социальных сетях Vkontakte и Odnoklassniki, что не требует значительных капитальных вложений. Именно эти сети являются самыми популярными как в Украине, так, в частности, и в Донецкой области.

Вопреки тому, что многие украинские сайтов заблокированы на оккупированной территории, сделать их доступными помогает бесплатное программное обеспечение. Также невозможно заблокировать страницы изданий в соцсетях. Информационное пространство в социальных сетях не перекрыто границами и цензурой, здесь невозможно заблокировать часть сектора.

Необходимо разработать грантовую программу для поддержки редакций городских интернет-изданий, которые выехали из оккупированной территории. Правда, при реализации такой программы существуют риски, которые нужно учитывать: эти сайты попытаются использовать как рупоры пропаганды, что недопустимо. Особое внимание следует уделить стимулированию получения грантов локальными редакциями на основе соблюдения высоких журналистских стандартов и качества контента.

Альтернативой подконтрольным организации  «ДНР» телеканалам может стать распространение информации через интернет-каналы. Так, необходима концентрация внимания на создании удобных мобильных версий сайтов государственных органов, работающих с категорией граждан, остающихся на оккупированных территориях. Через мобильный трафик блокировка сайтов невозможна без санкции оператора.

Необходимо расширение количества качественной аналитической продукции в эфире Донецкой региональной дирекции Национальной телекомпании Украины в стиле «разъяснения» через привлечение спикеров, которые знают о местной проблематике.

На сегодня можно констатировать, что из-за отсутствия реальных полномочий и финансовых ресурсов, Комиссия по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания так и не стала эффективным инструментом восстановления вещания на оккупированной территории. От момента согласования до реального финансирования некоторых проектов может пройти полгода, что для военного времени недопустимо. Орган, на который возложена ответственность за восстановление вещания, в первую очередь, должен иметь инструменты и ресурсы для этого восстановления. Члены комиссии должны согласовать совместное видение органа, который бы мог взять на себя всю ответственность за восстановление вещания на оккупированных районах и внести свои рекомендации по расширению его полномочий. Устранить противоречия в связи с фактическим дублированием функций Министерства информационной политики, Госкомтелерадио и другими госорганами на оккупированных районах. Определить орган, ответственный за восстановление вещания на оккупированной территории, установить сроки и наделить его соответствующим материальными ресурсами и полномочиями.

0

Новости ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:52
«ДНР» решила напомнить дончанам об ужасе концлагерей и героях
17:11
Фото дня: Донецк сегодня
16:40
«ДНР» говорит, что на праймериз зарегистрировались 20 наблюдателей и 90 журналистов
15:38
Донецк сегодня: опрос о ценах на продукты
11:52
«Мэр» Горловки испугался комментариев в Facebook
22:46
Лидер «гуманитарного батальона ДНР» задержан за хранение оружия и взрывчатки
20:20
«ДНР»: В Дебальцево возобновили работу 2 детсада
15:27
«ДНР» отдаст напечатанные бюллетени «избирательным комиссиям»
14:57
«ЛНР» ищет предателей среди боевиков
14:44
«ДНР» рассмотрела четыре дела об «экстремизме»
14:37
В «ЛНР» показали живого «Коммуниста» и говорят, что его не били
13:57
«ДНР» получила 6 млн. рублей за рассмотрение исков
13:25
Члены «ДНР» подумывают над арестом Косяка, которого недавно обменяли
12:05
Плотницкого обвинили в убийстве боевика «Коммуниста»
11:35
В Горловке боевики устроили для детей Всемирный день русского единения
01:56
The Guardian: Самолет MH17 сбили с неподконтрольной территории
01:30
Пугачев арестован на два месяца
00:50
Президент Израиля назвал бойцов ОУН виновными в Холокосте
00:44
Жители Станицы Луганской могут выйти на акцию протеста из-за отвода вооружений
00:01
Разведение сторон в Станице: о чем говорят гражданские, военные, боевики и наблюдатели
23:42
Владелец канала «112» говорит, что в Украине на него давят, и просит убежища за рубежом, - СМИ
22:34
ОБСЕ призывает ремонтировать мост в Станице Луганской как можно скорее
21:54
Главные новости Донбасса: Инцидент в Антраците; На какой стадии сейчас разведение сил
21:45
Хуг о разведении сторон: Сейчас все зависит от «Л-ДНР»
21:15
Жемчугов рассказал, к чему приводят срывы обмена пленными
20:40
С начала года на Донетчине «застукали» 11 пьяных патрульных полицейских
20:13
Миссия ОБСЕ завтра поедет в район, где будут отводить оружие
19:52
«ДНР» решила напомнить дончанам об ужасе концлагерей и героях
19:40
Парубий решил, когда Рада уволит судей-нарушителей присяги (дополнено)
18:35
На востоке Украины люди продолжают гибнуть, отравившись водкой