Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МТО: Об особом статусе Донбасса. Еще раз

МТО: Об особом статусе Донбасса. Еще раз

В Верховной Раде Украины 24 марта был зарегистрирован законопроект №4297, предусматривающий создание Межобластного территориального объединения Донбасс (МТО Донбасс) в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины со своим парламентом, исполкомом и избираемым главой. Данный документ инициировали шестеро депутатов от партии «Оппозиционный блок»: Василий Немченко, Юрий Воропаев, Сергей Матвиенков, Сергей Сажко, Сергей Дунаев, Юрий Мороко.

В социальных сетях уже появились первые отзывы относительно законопроекта.

Так, журналист Виталий Сизов сравнил этот документ с проектом «ПСУАР» (Південно-Східна Українська Автономна Республіка), который был предложен депутатами Партии регионов в 2004 году, который предполагал федерализацию Украины путём выделения девяти регионов Украины (Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской области и Автономной республики Крым) в обособленную автономную республику.



Советник экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты Константин Батозский считает, что данный законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады, пока все внимание СМИ сосредоточено на парламентском кризисе.



«Вот какая штука получается. Под шумок спектакля с премьером, генпрокурором и пр. группа депутатов от Оппозиционного блока стройным рядом регистрирует в ВР законопроект №4297 «Про особливості управління окремими територіями Донецької та Луганської областей».


Согласно законопроекту, границы МТО Донбасс, перечень городов, районов и населенных пунктов, входящих в его состав, утверждаются Верховной Радой по предоставлению Кабинета министров.

«МТО Донбасс как неотъемлемая составляющая территории Украины имеет статус межобластного объединения с самостоятельной системой государственного управления на принципах децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления», - говорится в ст.3 законопроекта.

При этом, МТО Донбасс будет являться временным и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины.

Органы представительской и исполнительной власти на территории МТО Донбасс должны иметь «особый правовой статус», однако создаваться в соответствии с Конституцией и законодательством Украины о местном самоуправлении. При этом надо учитывать особенности формирования органов власти на этой территории.

Авторы законопроекта предлагают в качестве высшего представительского органа власти «Представительское собрание МТО Донбасс, осуществляющее представительские, нормотворческие, контрольные функции и полномочия в пределах своей компетенции». У него должен быть председатель, избираемый сроком на 5 лет. Само собрание должно состоять из 75 депутатов.

Также законопроект предусматривает избрание главы МТО Донбасс сроком на 5 лет и регламентирует его полномочия. Также предусматривается существование Исполнительного комитета МТО Донбасса, регламентируются его права и обязанности, а также порядок проведения выборов.

Также в законопроекте есть раздел, посвященный исключительным полномочиям Представительского собрания. Среди таких - принятие решения о предоставлении специального статуса наравне с государственным языком русскому и другим языкам национальных меньшинств, а также отряды народной милиции. Кроме этого Представительное собрание должно назначать выборы своих депутатов, местные референдумы, распоряжается имуществом, землей, ее недрами и водными ресурсами на территории ОРДиЛО, разрабатывает план социально-экономического развития. Также в компетенции данного собрания – предоставлять согласие на назначение руководителей органов внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры МТО.

Также упоминается «решение вопросов трансграничного сотрудничества, направленного на развитие, усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления МТО Донбасс с административно-территориальными единицами Российской Федерации».

Глава МТО Донбасс, выступает «субъектом договорных отношений с центральными органами исполнительной власти» и представляет МТО Донбасс во взаимоотношениях с органами госвласти и местного самоуправления Украины.

Исходя из текста  пояснительной записки к законопроекту можно сделать вывод, что данный документ готовился к 25 октября 2015 года – дате местных выборов, в которых оккупированные части Донбасса не приняли участия.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:05
Фото дня: Донецк сегодня
17:08
«ДНР» обвинила Украину в затягивании обмена пленными
17:00
Военкор «ДНР» рассказал об участии детей из Чечни и России в боях за Иловайск
15:33
В Донецке школьников и курсантов вывели на митинг «За мир»
14:39
У жителей Донецка спросили, довольны ли они качеством образования
13:27
В «ЛНР» занижают показатели экспорта антрацита в Россию
12:13
«ДНР» через свой «суд» хочет присвоить имущество фирмы Колесникова в Донецке
11:50
В Антраците не нашлись кандидаты в специалисты по молодежи от «ЛНР»
11:24
В Донецке запустили производство вермишели быстрого приготовления
23:05
Письмо пленного Васина и еще больше памятников «ЛНР». Главное за день
21:30
«ДНР» изменила правила поездок в Россию автобусами
19:10
В Луганске демонтировали взорванный памятник боевикам
18:00
«ЛНР» за 3 месяца установит более 100 памятников боевикам
17:39
Фото дня: Донецк сегодня
17:24
«ЛНР» продает металлолом исправительных колоний
19:31
Гелетей советует журналистам ходить в жилетах с надписью «Пресса»
19:09
На заседании в Минске не затрагивали тему миротворцев ООН на Донбассе
19:05
Фото дня: Донецк сегодня
18:59
Олифер: Украина просит допустить международных экспертов для изучения последствий подтопления шахт в ОРДЛО
18:52
Порошенко призвал генсека ООН отправить в Украину миссию по технической оценке ситуации на Донбассе
18:41
Олифер: Украина готова к компромиссам по освобождению пленных
18:39
Порошенко: Миротворцы ООН должны помочь восстановить суверенитет Украины, а не заморозить конфликт на Донбассе
18:30
Порошенко призвал Совбез ООН развернуть миротворческую миссию на Донбассе в кратчайшие сроки
18:24
Украина в Минске вновь подняла вопрос создания подгруппы по вопросам границы
18:16
Украина требует от «ДНР» уйти из пяти населенных пунктов
18:15
Порошенко в ООН показал документы пленных российских военных
18:06
Штепу отпустили под домашний арест
17:56
В Мариуполе голодные дети из окна просили еду у прохожих
17:34
Украина и Германия готовят программу переквалификации переселенцев
17:17
ГПУ насчитала 600 фактов пыток боевиками на Донбассе
ВИДЕО
Штепу отпустили под домашний арест
Суд удовлетворил ходатайства адвоката.
20 сентября, 18:06
В Доброполье избили блогера
Нападение связывает со своей деятельность.
20 сентября, 16:51