Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

От обиды до суда: Журналисты отреагировали на публикацию «Миротворца»

От обиды до суда: Журналисты отреагировали на публикацию «Миротворца»

Украинское медиа-сообщество «взорвали» списки журналистов, которые прошли аккредитацию у незаконных организаций «Л-ДНР», чтобы иметь возможность работать на оккупированной территории. Список более чем из 4 тысяч фамилий был опубликован в сети волонтерами проекта «Миротворец».

В списке очень много имен корреспондентов, аккредитованных от зарубежных СМИ, таких как Reuters, Mashable, BBC, AFP, Anadolu Agency, Guardian. Также в списке кроме журналистов  числятся операторы, режиссеры, водители, переводчики. Достаточно большой список составляют работники так называемых «СМИ», подчиненных группировкам  «Л-ДНР», а также российских представителей прессы. Кроме этого, стоит отметить, что большинство людей, указанных в списке получили временную аккредитацию, данные предоставлены с августа 2014 года по апрель 2015 года.

Накануне опубликования данной базы нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко на своей странице в Фейсбуке опубликовал список людей, которые работают в структуре пропаганды «ДНР» - так называемом «министерстве информации». По словам Геращенко, данную информацию он получил от хакеров и волонтеров проекта «Миротворец».

Правда, впоследствии, хакеры из InformNapalm заявили, что к данной работе они не причастны, хотя Геращенко не упоминал в посте конкретные наименования хакерских групп.

«Не знаю кто там объединен "вокруг Миротворца"....но Напалм походу случайно мимо проходил и вокруг нас никто не объединялся. Нам известы самодостаточные хакерские команды #FalconsFlame и #Trinity, которые иногда делятся с нами информацией, если речь о ком-то другом, то #InformNapalm явно лишний в вашем посте», - написал редактор проекта InformNapalm Роман Бурко. 



Людей, внесенных в список от «Миротворца», волонтеры назвали журналистами, которые  «сотрудничают с боевиками террористической организации». Данные заявления, а также сам факт опубликования личных данных нескольких тысяч человек вызвал у представителей украинского медиа-пространства разные мнения и эмоции. Ими журналисты поделились в социальной сети Фейсбук.

«Новости Донбасса» собрали отзывы волонтеров и работников медиа, в частности, тех, чьи имена есть в списке.

Одними из первых официально отреагировал телеканал «24». В сообщении на сайте говорится, что журналист телеканала Владимир Рунец «не имеет никакого отношения к террористам».
Сам Рунец написал на своей странице в Фейсбуке, что «негодует и зол». Рунец значился в списках как корреспондент телеканала Danish Broadcasting Corporation. Он заявил, что никогда этого не скрывал и утверждает, что работал для Украины.

«Я верил, что мой риск оправдан потому, что надо было документировать и фиксировать все те зверства, которые творили боевики. Я лично снимал, как впервые захватили ДАП. Меня много раз пытались расстрелять - "Безлер", какая-то мразь под Луганском, пономаревцы на въезде в Славянск, русские - между Краматорском и Славянском. Об остальном даже писать не хочу», - написал он.

Журналист добавил, что не собирается доказывать свой патриотизм, в то время как его «подло предали».



Журналистка Мирослава Гонгадзе написала, что этот список – грубое нарушение норм о неразглашении данных журналистов.  По ее словам, в Комитете по защите прав журналистов в Нью-Йорке уже готовят заявление.



Активист организации «Ответственные граждане», донецкий журналист Евгений Шибалов написал, что был аккредитован при «ДНР» от украинской газеты «Зеркало недели» и таким образом он  «использовал любую возможность оставаться в Донецке».  На данный момент он находится за пределами оккупации.



Редактор сайта «Доступ до правди» Леся Ганжа возмутилась мнением тех, кто считает, что журналисты не должны ездить на оккупированную территорию.



Журналистка Наталья Станко, которая с оператором Hromadske.TV несколько дней была в плену у боевиков в Луганской области также высказалась за то, чтобы в оккупированных городах работали украинские журналисты. Иначе, по ее мнению, при отсутствии правды, украинской стороне останется лишь «рисовать свою пропаганду». Она также посоветовала волонтерам убрать информацию с сайта «Миротворец» опубликованный список, иначе могут быть и судебные иски, - считает журналистка.
 



Среди активистов нашлись и те, кто решил встать на сторону «Миротворца», или по крайней мере рассуждать, почему волонтеры поступили именно так.



Журналистка Татьяна Заровная высказалась против осуждения людей, которые работают в оккупации, потому как результаты этой работы могут быть разные.



Волонтер Катерина Яресько предлагает журналистам провести расследование на основе данного списка и приводит в пример материалы российских пропагандистов, которые работали на оккупированной территории при содействии зарубежных корреспондентов.



Среди донецких журналистов, которые на данный момент работают за пределами оккупации есть достаточно резкие высказывания относительно списка. В закрытом медиа-сообществе публикацию «Миротворца» откровенно назвали бредом.



Напомним, что волонтеры центра «Миротворец» публикуют на сайте данные о членах незаконных вооруженных формирований на Донбассе, а также тех, кто по мнению волонтеров причастен к преступлениям против национальной безопасности Украины, жизни и здоровья человека, мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

Центр позиционирует себя как структуру, которая действует в рамках украинского законодательства. «Миротворец» сообщает, что сайт «содержит информацию из общеизвестных и общедоступных открытых источников, которая используется исключительно в научно-исследовательских, творческих и журналистских целях».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:06
«ЛНР»: Число заразившихся коронавирусом достигло семи человек
18:18
«ДНР» заявляет о 13 случаях коронавируса
17:34
Пушилин заявил, что парад на 9 мая будет — «несмотря ни на что»
16:39
«ДНР»: Один человек погиб, еще один был ранен под Горловкой при обстреле
16:25
В «ДНР» допустили продление дистанционного обучения
13:00
В Горловке нарушителя самоизоляции «ДНР» накажет штрафом
11:23
«ДНР»: В больницах находятся почти 200 человек с подозрением на COVID-19
10:10
В Ростовской области местные не понимают, почему жителей ОРДЛО привозят за паспортами РФ во время карантина
07:12
В «ЛНР» уточнили, что новый заболевший COVID-19 — из Свердловска
21:35
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:53
Следующий обмен состоится накануне Пасхи: стороны договорились о списках и дате
20:21
«ЛНР» останавливает пассажирские перевозки в Россию с 10 апреля
17:53
«ДНР» заявляет уже о семи случаях коронавируса в ОРДО
17:00
В «ДНР» объяснили, кто должен носить маски в Макеевке
15:45
«ЛНР» сообщила о шести случаях коронавируса
08:23
За сутки на Донбассе погиб украинский военный, еще двое ранены
23:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:32
В Краматорске — два новых подозрения на коронавирус
21:34
Кабмин запретил алкоголь на обсервации
21:01
Кулеба: Украина будет настаивать на нынешней структуре ТКГ
19:43
Присвоили деньги на зарплаты работникам. Под подозрением — чиновники «Лисичанскугля»
19:06
«ЛНР»: Число заразившихся коронавирусом достигло семи человек
18:18
«ДНР» заявляет о 13 случаях коронавируса
17:34
Пушилин заявил, что парад на 9 мая будет — «несмотря ни на что»
16:52
ООН: В результате конфликта на Донбассе за март погибли двое гражданских. Получили ранения — 17
16:39
«ДНР»: Один человек погиб, еще один был ранен под Горловкой при обстреле
16:25
В «ДНР» допустили продление дистанционного обучения
15:53
Украинский военный погиб в бою в Луганской области
15:35
На Луганщине прилетевший снаряд взорвался во дворе жительницы Хутора Вольного
15:19
В ВСУ зарегистрировали два новых случая коронавируса. Всего — уже 7