Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ДНР» боится Ахметова, но он не будет баллотироваться на выборах, - Левченко

«ДНР» боится Ахметова, но он не будет баллотироваться на выборах, - Левченко

Депутат Верховной Рады 7-го созыва, экс-секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко, который сейчас возглавляет международный фонд «Донбасс без оружия», прокомментировал так называемые «санкции», введенные незаконной организацией «ДНР». Напомним, группировка опубликовала список лиц, которым запрещен въезд на территорию, которую сейчас контролируют боевики «ДНР». Список возглавляет олигарх Ринат Ахметов. Также въезд запрещен городскому голове Донецка Александру Лукьянченко и ряду других политических деятелей, а также бизнесменов. 

Левченко считает, что данную затею группировка «ДНР» инициировала лишь для того, чтобы запретить въезд одному человеку - Ринату Ахметову, потому что его боятся.

Также Левченко
считает, что из-за группировки «ДНР» жители Донбасса попали под обстрел со стороны украинской армии. Подробнее в интервью.

Что Вы можете сказать о «санкциях», не так давно введенных «ДНР» против Вас и ряда других лиц?


Во-первых, это демонстрация трусости, и попытка переложить ответственность за свои ошибки и преступления на других. Во-вторых,  это страх перед одним человеком остальные все в списке, в той или иной степени «прицепом» идут.
 
О ком Вы говорите?
 
О том, кто первый в списке и по алфавиту и когда список был не в алфавитном порядке. То, что это акт трусости и отчаяния, и попытки переложить ответственность, я говорю потому, что люди, которые этот список готовили, и которые его публиковали, они не умеют, ни работать, ни воевать. Донбасс разделён на две половины. И то, что они декларировали, военные успехи, вся их бравада, она ничем не закончилась. Они не смогли взять под контроль весь Донбасс, и даже то, что контролировали в начале конфликта, потом потеряли. Из Славянска «драпали», пыль столбом от танков стояла! И только ввиду халатности высшего военного руководства Украины, колонна смогла зайти в Донецк. А сколько погибло людей! За что все? И вот, летают теперь в Минск и торгуются, как и в Украину вернуться, и шкуры свои спасти.
 
В то же время в Донецк продолжают идти гуманитарные грузы. В первую очередь - это гуманитарные конвои Ринита Ахметова «Поможем». О чем это говорит? В Донецке, который сегодня под контролем «ДНР», очень тяжелая экономическая ситуация и люди там оказались в тяжелейшем положении. Вот и получается, что работать они толком тоже не умеют. Так в чем же ценность этих руководителей. Простые люди перебиваются гуманитарной помощью, рядовые ополченцы за копейки гниют в окопах, а вожаки под камуфляжем «Brioni» носят и ездят кортежем длиннее, чем пассажирский поезд Одесса - Ясиноватая. Беда в том, что те, кто попытались взять на себя ответственность, в самом начале, когда события эти развивались, они смутили народ своими призывами, люди поддались на это, а в итоге оказались под обстрелами добровольческих батальонов и украинской армии.
 
То, что они эти списки опубликовали - это попытка избежать конкуренции. Они готовы конкурировать только внутри себя с себе подобными. Они абсолютно не готовы к честной, открытой политической борьбе. А честная открытая политическая борьба порождает  качество работы политиков, которые в результате приходят к власти. Конкуренция - это  ответственность перед избирателями. Отсутствие конкуренции и отсутствие состязательности в политике приводит к диктатуре и катастрофическому обвалу уровня жизни.
 
В списке нет фамилии  экс-президента Украины Виктора Януковича. Почему?

 
Этот список не отражает настроения в Донецке. Потому, что если бы этот список отражал общественное мнение и настроения в Донецке, то там явно не было бы человека, который уже 2 года везет гуманитарную помощь в Донбасс. И если бы сегодня был опрос, то  90% жителей включили бы в этот список тех, кто его составлял. Люди разочарованы, устали и хотят мира.

Когда «Шахтер» приедет и проведет свою открытую тренировку на «Донбасс Арене», 50-ти тысячный стадион будет полный! И столько же будет стоять перед стадионом. Ни один политик не соберет такую аудиторию. Вот это реальное общественное мнение и реальные общественные ожидания. Возвращение «Шахтера» и Рината Ахметова в Донецк означает мир. И ещё, Ринат Леонидович мой друг, я хорошо его знаю и знаю его настроения, он 100% не собирается баллотироваться и участвовать в выборах в Донбассе, но рейтинг у него сегодня в Донбассе самый высокий. Это факт.
 
Вам известно, позволяют ли Ринату Ахметову вести экономическую деятельность в Донецке?
 
Те предприятия, которые там работают, абсолютно все. И те, которые входят в группу СКМ, и те которые к СКМ не имеют отношения, они работают в украинском правовом поле, раз они продолжают поставлять продукцию на экспорт, значит, к ним нет претензий со стороны украинского законодательства и правоохранительных органов. С другой стороны, конечно, им приходится приспосабливаться к той реальности, которая там. Но нужно думать в первую очередь о людях, которые работают на этих предприятиях. Это граждане Украины, наши граждане, которые не должны лишиться работы. При том, что там и так тяжелейшая ситуация. Для того, чтобы Донбасс вернулся в Украину, мы должны думать не о территории, а о людях, которые там проживают.
 
И те люди, собственники и малого и среднего и крупного бизнеса, которые сохранили там рабочие места, сделали для возврата Донбасса в Украину в тысячу раз больше, чем Порошенко, Яценюк, вся Верховная Рада и весь Кабмин вместе взятые.
 
Каким путем возможно возвращение  Донбасса в украинское правовое поле?
 
Это возможно путем Минских соглашений, только путем диалога, невоенным путем. Я с самого начала, еще когда  не начали АТО, с самого начала требовал и одну и другую сторону не брать в руки оружие, не начинать военный конфликт. Я с самого начала был уверен, что военного решения не существует. И сегодня я также уверен, что его нет. К сожалению, мы понесли огромные потери, для того, чтобы в этом могли убедиться остальные политики.
 
Я хотел бы добавить тем руководителям, которые находятся на территории «ДНР»-«ЛНР», что люди выбирают власть не для того, чтобы они хорошо воевали, а для того, чтобы они не допустили войну.  Я как дончанин хочу сказать, что Донбассу нужны руководители, которые войну закончат и не допустят её в будущем. Мы уже устали от «хороших» военачальников и «карликовых полководцев». 
 
Напомним, ранее в эфире российского телеканала Николай Левченко называл события на Донбассе «гражданской войной».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
20:41
Скрининг-тест. Матиос объяснил, как на освобожденном Донбассе будут выявлять военных преступников
20:15
У войны тоже есть правила. В Украине запустили приложение о международном гуманитарном праве
19:02
На Донетчине 20 бастующих шахтеров подняли на поверхность из-за ухудшения состояния здоровья
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:52
100 тысяч гривен могли получить только 74 из 3000 освобожденных из плена «Л-ДНР»
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
17:09
В суд поступил обвинительный акт против Омеляна. Его подозревают в незаконном обогащении
17:08
В украинской разведке засекретили должностные обязанности своего замглавы Семочко
16:21
Адвокаты Януковича подали апелляцию на приговор суда по делу о госизмене
15:56
Премия и отпускные мэра Краматорска почти в 5 раз превысили оклад
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:45
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют