Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Декоративный диплом, или сколько стоит обучение при «ДНР»

Декоративный диплом, или сколько стоит обучение при «ДНР»

На неподконтрольной территории Донецкой области 1 сентября стартовал новый учебный год, как для школьников, так и для студентов. Неофициально здесь продолжают работать 19 высших учебных заведений.  

Вузы выехали из оккупированной территории, чтобы сохранить украинскую аккредитацию и лицензию, но в помещениях высших учебных заведений Донецка, Макеевки, Енакиево и прочих городов под властью «ДНР», от имени этих заведений продолжают набирать студентов. Все они были переподчинены так называемому «Минобразования ДНР»  и получили соответствующую лицензию для дальнейшей работы. Большинство таких вузов называются  «государственными» и только три имеют частного собственника. Такими являются  Донецкая академия автомобильного транспорта, Донецкий институт туристического бизнеса и Макеевский экономико-гуманитарный институт.

Теперь на бумаге новоиспеченные вузы «ДНР» именуются «государственными» и частными образовательными организациями или учреждениями высшего профессионального образования  (ОО ВПО - ОУ ВПО). По старой классификации такие вузы носят III (институты) и IV (академии, университеты) уровни аккредитации и выпускают дипломированных бакалавров, специалистов и магистров. А сама система образования в ОРДО (отдельных районах Донецкой области) строится на новых принципах обучения, частично заимствованных у вузов России. Кроме того «Минобразования ДНР» старается максимально уйти от болонского процесса и европейских стандартов образования и делает акцент на усиление патриотического воспитания подрастающего поколения.



Не имея лицензии и работая без украинской аккредитации, вузы «ДНР» продолжают выдавать никем не признанные дипломы о высшем образовании своим выпускникам. Так, по данным вступительной компании 2015-2016 гг. в вузы неподконтрольной территории поступило около 17 тысяч студентов. В новом учебном году эта цифра сократилась практически до 14 000 человек.
«Количество зачисленных абитуриентов составляет 13 723 человека, из них 9 164 зачислены на места, финансируемые за счет республиканского  бюджета, 522 – по квотам, 4 046 зачислены на контракт», - сообщила так называемый «министр образования и науки ДНР» Лариса Полякова.



Претендовать на бюджетные места согласно «законодательству ДНР» могут только граждане, постоянно проживающие или зарегистрированные на территории ОРДО. Также в 2016 году на оккупированной территории были созданы специальные квоты для бесплатного обучения за счет бюджета организации для военнослужащих и детей погибших военнослужащих - это примерно 600 свободных мест.

Кроме того, предусматривается квота на 50 бюджетных мест для подготовки квалифицированных специалистов, которые впоследствии будут трудоустроены в так называемой системе «законодательной власти ДНР». Такие студенты имеют право на внеконкурсное поступление на заочную форму обучения в наиболее высокооплачиваемые вузы-двойники на оккупированной территории: Донецкий национальный университет, Донбасская юридическая академия, Донецкий национальный технический университет, Донецкий государственный университет управления.

Граждане других стран СНГ, в том числе так называемо «ЛНР», могут рассчитывать только на контрактное обучение, то есть на платной основе. Либо претендовать на бесплатное образование в вузах в рамках «квоты для соотечественников», но только в случае если подписан договор о сотрудничестве. Для этого претендентам на квоту необходимо предоставить справки соответствующего образца. Такая квота предусматривает порядка 200 мест для студентов-уроженцев Донбасса из РФ и так называемой «ЛНР» за счет бюжета «ДНР». Однако претендуют на такую квоту немногие студенты.

Самыми  востребованными в ОРДО сегодня являются педагогические, строительные, медицинские направления. Низкая заработная плата по этим специальностям не отпугивает будущих студентов. Кроме того, сегодня многие абитуриенты думают о карьере государственных служащих, военных и юристов, заработная плата которых нередко может быть на порядок выше по сравнению с другими профессиями на оккупированной территории (11-15 тысяч рублей – 4,4 – 6 тысяч гривен).



В 2016 году так называемое «ДНР» на основании потребностей рынка труда составила список профессий, которых существенно не хватает на оккупированной территории. Самыми востребованными считаются профессии педагогического профиля – 688 мест, строительных специальностей - 672 места, медицинские работники – 483 места, а также специалисты юридической сферы – 435 мест. В связи с этим бюджетные и контрактные места вузов по этим направлениям в новом учебном году заполнены до отказа.

Традиционно самыми дорогим вузом Донецкой области, а ныне оккупированной территории остается двойник Донецкого национального медицинского университета им. Горького. Здесь обучаются студенты по таким специальностям медицинского направления как лечебное дело,  педиатрия, медико-профильное дело, стоматология и фармация.

Стоимость обучения на медицинском факультете для жителей оккупированных территорий и «граждан из стран СНГ» по программе поддержки соотечественников  в 2016-2017 гг. составляет:

- на 1-2 курсе от  28,4 - 36,5 тысяч рублей в год (11 360 – 14,6 тыс. грн.);
- на 3-6 курсе от 33,9 – 41,6 тысяч рублей (13 560 – 16 640 грн.).

Самыми дорогостоящими медицинскими специальностями считаются лечебное дело и стоматология. Например, за полное высшее образование по специальности «лечебное дело» студентам контрактникам  придется выложить около 223,8 тысяч рублей (примерно 89,5 тысяч гривен) за полный курс обучения. А специальность «стоматология» будет стоить  студентам порядка 197,8 тысяч рублей (примерно 79,1 тысяч гривен) за 6 лет обучения.

Послевузовское профессиональное образование по квалификации аспирантура и клиническая ординатура обойдется дипломированным студентам медикам в 41,4 - 46 тысяч рублей (16,5 тысяч – 18,4 тысяч гривен), а иностранным студентам  будет стоить в долларовой валюте 4000 – 4600 $.

В вузе-двойнике - Донецкой национальной академии строительства и архитектуры можно получить востребованную строительную специальность  по таким направлениям, как: архитектура, строительство, строительство уникальных зданий и сооружений, восстановление и техническое покрытие  автомобильных дорог и пр. Так, стоимость контрактного обучения в ДонНАСА в 2016-2017 гг. по квалификациям «бакалавр» и «специалист» варьируется от 22-24 тысяч рублей (8,8 – 9,6 тысяч гривен) за год обучения на дневной форме. За год обучения на заочной форме нужно будет выложить примерно от 11-12 тысяч рублей (4,4 – 4,8 тысяч гривен). В целом за получение полного высшего строительного образования дневной формы обучения и «республиканского» диплома, который нигде не котируется, придется заплатить около 88 -120 тысяч рублей за весь период (35,2 – 48 тысяч гривен), в зависимости от выбранной специальности.

Не менее востребованной в ОРДО является педагогическая сфера. Учитывая недостаток  в воспитателях и учителях в новом учебном году «ДНР» создала на базе Донецкого института городского хозяйства новое учебное заведение  - Донецкий педагогический институт. В учебном учреждении будут подготавливать бакалавров по разным педагогическим профилям: дошкольное, начальное, музыкальное,  библиотечное, специальное, психолого-педагогическое образование.

Стоимость обучения для будущих педагогов на дневной форме отделения  составляет 12 тысяч рублей (4,8 тысяч гривен) в год и  на заочной форме обучения  –   6 тысяч рублей (2,4 тысячи гривен). Дороже всего учится по специальности педагога в Донецком национальном университете. Здесь за диплом педагога по профилю физика и информатика, физика и математика придется отдать  22,5 тысяч рублей  (9 тысяч гривен) в год на дневном отделении, и на заочной форме обучения  –  16, 2 тысячи рублей  (6,5 тысяч гривен) в год. Год обучения педагога по экономике и географии обойдется в 25 тысяч рублей (10 тысяч грн.) на дневном отделении и 16,5 тысяч рублей  (6,6 тысяч) на заочном. Кроме того, в ДонНУУ можно получить диплом магистра по профилю «Педагогика высшей школы» и «Управление учебным заведением». Стоимость обучения в магистратуре обойдется в 50 тысяч рублей  (20 тысяч гривен) за два года обучения.

Также, в новом учебном году в ОРДО решили готовить будущих государственных и муниципальных управляющих. Так, стоимость обучения по специальности «региональное управление и местное самоуправление» обойдется  студентам в 19,8  - 29  тысяч рублей (7,9 – 11,6 тысяч гривен) на очной форме обучения и на заочной форме обучения в 9,8 – 17 тысяч рублей  (3,9 – 6,8 тысяч гривен) в год. Дороже всего эта специальность обойдется студентам двойника Донецкого национального университета.

Не менее дорогим считается юридическое высшее образование. Специалистов юридического профиля на неподконтрольной территории сегодня готовят четыре вуза-клона: Донбасская юридическая академия, Донецкий государственный университет управления, Макеевский экономико-гуманитарный институт, Донецкий национальный университет. Стоимость обучения бакалавров и специалистов по специальности «Юриспруденция» на дневном отделении в вузах «ДНР» варьируется от 24-32 тысяч рублей в год (9-13 тысяч гривен), что составляет около 96-130 тысяч рублей (38 - 52 тысяч гривен) за весь период обучения.

Кроме того, за период своей деятельности, так называемое «минобразования ДНР» ввело новые направления подготовки и специальности в местных вузах.  Так, в 2015-2016 гг. учебном году в вузах оккупированной территории появились такие специальности, как «техносферная безопасность», «театральное искусство», «пожарная безопасность», «социальная работа», «механика и математическое моделирование», «баллистика и гидроаэромеханика», «информационная безопасность». Средняя стоимость обучения на таких специальностях в вузах варьируется от 20 тысяч рублей в год (8 тысяч гривен) на дневном отделении. Например, стоимость дневной формы обучения по специальности «техносферная безопасность и информационная безопасность» в  вузе-двойнике Донецкого национального университета обойдется студентам в 22,5 тысяч рублей (9 тысяч гривен) в год, а стоимость заочного обучения – 16 250 рублей (6,5 тысяч гривен).

Кроме этого, в 2016-2017 гг. в вузах ОРДО помимо педагогических специальностей, станет больше  военных: боевое применение мотострелковых подразделений на БМП, танковых и наземных подразделений войсковой разведки и морально – психологическое обеспечение боевой и повседневной деятельности. Такие военные специальности предусматривают получение второй специальности «Управление персоналом».

В связи с появлением новых направлений в образовании, в этом учебном году «минобразования ДНР» планировало увеличить число бесплатных мест на госбюджет примерно до десяти с лишним тысяч. Это больше на 520 мест по сравнению с прошлым ученым годом. Однако получился недобор, а количество студентов поступивших на бюджетные места составило только 9 164 человек и 522 студента были зачислены по квотам. Поэтому некоторые вузы при «ДНР» анонсировали продление дополнительного набора студентов до сентября в рамках вступительной компании-2016. Такая ситуация произошла с Донецким институтом железнодорожного транспорта, Донецким национальным техническим университетом, Донецкой академией автомобильного транспорта, Донецким институтом туристического бизнеса.

Несмотря на то, что большинство студентов на оккупированной территории зачисляются на бюджетные места, остальным не всегда по карману нынешняя стоимость обучения. На первый взгляд кажется, что расценки на образование в ОРДО более чем рыночные, и не повысились по сравнению со стоимостью образования в некоторых украинских вузах. Однако, учитывая, что средняя зарплата на неподконтрольной территории составляет около 5 тысяч рублей (2 тысячи гривен),  едва ли родители смогут выделить из  своего бюджета деньги на обучение своего ребенка.

Кроме того, открытым остается вопрос легальности такого образования. Студентов неоднократно убеждали, что дипломы с печатью «ДНР» уже признаны в России. Занимаясь самообманом, родители готовы выкладывать порядка 80 – 130 тысяч рублей (32 – 52 тысяч гривен) за  полное высшее образование для своего ребенка, которое фактически является «мыльным пузырем». Но у многих студентов и родителей просто нет другого выхода, что ставит жителей, проживающих на неподконтрольной территории в тупик. Студенты, которые в силу материальных и  личных обстоятельств обучаются в вузах «ДНР», уже сегодня начинают задумываться об упущенном времени и потраченных средствах. Ведь в итоге таким дипломированным специалистам придется либо заново получать образование в официальных вузах, либо думать о подтверждении своего диплома в РФ.

При этом, несмотря на громкие заявления «ДНР» о массовой выдаче дипломов российского образца, в действительности защитить диплом в вузах России могут далеко не все студенты оккупированного Донбасса. Получение такого диплома в вузе-партнере предусматривает наличие высоких оценок по всем предметам. Кроме того, дипломную работу необходимо самостоятельно защитить в вузе РФ, сдать экзамены и академразницу. Не у многих студентов есть материальная возможность такой поездки, не говоря уже о высокой успеваемости. В итоге, количество студентов из ОРДО, претендующих на дипломы российского образца, резко сокращается. Будущие дипломированные специалисты неподконтрольной территории остаются заложниками ситуации, которая ограничивает их возможности и шансы на трудоустройство в других украинских городах и странах. С одной стороны у них в руках дипломы о высшем образовании «ДНР», на которые они потратили около 4-6 лет своей жизни и заплатили за это немалые деньги. С другой стороны, дипломы с печатью «ДНР» никем не признаны, а значит, фактически являются лишь декоративным приложением.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют
10:40
Международные организации направили в сторону Донецка почти 150 тонн гуманитарной помощи
08:19
В центре Донецка нашли гранату в пакете
20:24
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:31
Глава «ДНР» повторил тезис Кремля о прямых переговорах между Киевом и Донецком
10:54
Красный Крест направил в сторону Донецка почти 200 тонн гуманитарной помощи
23:25
Жители трех сел под контролем «ДНР» остались без рейсового автобуса, а такси – слишком дорого
21:34
Россия расследует взрывы в Донецке как акт международного терроризма
21:32
Розыск фигуранта дела МН17 и культурный центр «ЛНР» в Конго. Главное за день
19:45
СМИ: В Макеевке похитили украинского чиновника, который приехал проведать мать
20:41
Скрининг-тест. Матиос объяснил, как на освобожденном Донбассе будут выявлять военных преступников
20:15
У войны тоже есть правила. В Украине запустили приложение о международном гуманитарном праве
19:02
На Донетчине 20 бастующих шахтеров подняли на поверхность из-за ухудшения состояния здоровья
18:16
ОБСЕ зафиксировала разрушения из-за обстрелов на неподконтрольной Луганщине
17:52
100 тысяч гривен могли получить только 74 из 3000 освобожденных из плена «Л-ДНР»
17:42
В Донецке не смогли опознать более 400 погибших во время конфликта
17:09
В суд поступил обвинительный акт против Омеляна. Его подозревают в незаконном обогащении
17:08
В украинской разведке засекретили должностные обязанности своего замглавы Семочко
16:21
Адвокаты Януковича подали апелляцию на приговор суда по делу о госизмене
15:56
Премия и отпускные мэра Краматорска почти в 5 раз превысили оклад
15:00
В «ДНР» объяснили нехватку врачей низкими зарплатами
14:27
«ДНР»: Смертность в 3 раза превышает рождаемость. Ситуацию назвали катастрофической
14:02
В аварии на трассе Донецк-Седово погибли 4 человека
13:45
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе
13:10
«ДНР» показала, как в детском саду Донецка носят военную форму и маршируют