Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ситуация в Донецке: описание в блоге Эдуарда Лимонова

Ситуация в Донецке: описание в блоге Эдуарда Лимонова

Источник фото: cont.ws Источник фото: cont.ws

Известный российский писатель и общественный деятель Эдуард Лимонов, котрый известен своими публичными высказываниями в поддержку отсоединение Луганска и Донецка от Украины, опубликовал у себя в «Живом журнале» описание ситуации в неподконтрольном украинскому правительству городе Донецке. «Новости Донбасса» приводят отдельные цитаты из его сообщения, разбитые по тематическим блокам, которые касаются описания жизни общества, а полный текст доступен на странице Лимонова.

Сложности военных и гражданских лиц в Донецке и Луганске

«У нас комплексный кризис. Социальные, гуманитарные, экономические проблемы и их последствия. Но самое тяжёлое — это чувство неопределённости. Военные теряют мотивацию, гражданские - веру. Мотивации нет никакой. В ополчение шли идейные люди, которые готовы были погибнуть за Россию. В нынешнюю армию - за зарплатой. Какие/никакие, а деньги. С другой стороны, солдаты видят и задержки зарплат, и «мёртвые души» в ведомостях, за счёт которых жиреет командный состав. Обеспечение армии - мизерное, хотя всем известно, что под подобные нужды списывается огромное количество средств. Наблюдается в войсках разделение на окопных воинов, которые с передовой не вылезают, и так называемых «модных». Это те, которые приближены к руководству, имеют шикарную амуницию, которая ни разу не была в полях, ходят с новым оружием, которое стреляло только в тире, ездят на дорогих автомобилях».

«Гражданские же просто выживают. Им ещё тяжелее во многом, чем военным. Мизернейшие оклады и соцвыплаты, постоянный стресс. Фактически процветающий регион превратили в депрессивный. У нас огромнейших масштабов производственные мощности, которые простаивают, «отжимаются», режутся, у нас полные циклы угледобычи и обогащения, полные циклы металлургического производства. Это всё стоит и приходит в негодность. И люди понимают, и видят разрушение и разграбление того, что давало 25% бюджета бывшей Украины. Видят уничтожение того, над созданием чего трудилось несколько поколений. Это люди, которые искренне радовались возвращению Крыма. С чем они остались?- Они остались в нищете и под управлением откровенных вороватых профанов».

Система управления

«Люди чувствуют себя брошенными и обманутыми. Они хотят в Россию, но им говорят, что они — это Украина. И в этом есть изначально заложенная программа негатива. Они видят разруху и тотальное воровство местных чиновников, а по TV им показывают, что всё замечательно и налаживается. Из русских людей сделали стадо, готовое часами стоять в очереди за перловой крупой и банкой консервов. И да,- это те самые люди, которые голыми руками останавливали украинские танки, которые ехали к российской границе после возвращения Крыма».

«Нужно хотя бы жёстко взять под контроль вороватых чиновников. Нужен вектор развития. И исходя из вектора вводить корректировки. И территории увеличить можно и даже нужно. ДНР/ЛНР в нынешнем виде - это 30%-й «огрызок» от географического Донбасса. Разрушены производственные связи, циклы, логистика. Мы полностью дотационный регион в том виде, в котором сейчас есть. Как результат, мы ослабляем Россию. Но не по своей воле. Мы полностью самодостаточный индустриальный регион. Но сейчас мы просто инструмент, чтобы кто-то заработал на нашей ситуации и чтобы вытянуть ресурсы с России. Чтобы навести порядок, нужна четкая политическая воля и вектор. Если этот вектор будет пророссийским, Донбасс сделает всё, чтобы он был реализован. — Проблема криминализации и бандитизма внутри республики остра на данный момент? - Не так остра, как была год назад. Но есть огромное число оговорок. Бандитизм мимикрировал и принял иные формы. Сферы влияния поделены. Единичные эпизоды возникают конечно, но они не критичные в рамках региона. Сейчас стала более развитой коррупционная составляющая. Зачем кого-то грабить, если можно дописать пару-тройку тысяч внезапно вернувшихся на Донбасс пенсионеров и начислить им пенсии? Если разрезать на металлолом заводской цех?».

«В Республике огромный кадровый голод. О каких-либо социальных лифтах, заслугах и профессионализме речь не идёт... Горизонтальные связи отсутствуют напрочь. Можно на пальцах пересчитать чиновников, которые работают для народа».

«Есть такие сообщения с мест, что во власть ДНР стали возвращать бывших проукраинских чиновников, бывших регионалов, людей в той или иной степени связанных с Ахметовым. Имеет место такая пакость? - Имеет и авральными темпами и объёмами. Доходит до абсурда, когда ополченец приходит устраиваться на работу в силовое ведомство, а там сидит лицо, которое его арестовывало за пророссийские митинги».


Представитель Украины в минской группе Леонид Кучма ранее сообщил по поводу требуемой российской стороной децентрализации и особого политического статуса Донбасса, Кучма сказал: «Извините, этого никогда не будет». «Там есть одно желание – любой ценой провести выборы и скинуть эту территорию Украине… Там сейчас разрушена вся социальная структура. Там экологических проблем – на всю Европу хватит... В таком состоянии получить регион, на который нужны миллиарды долларов - это так уничтожить Украину», - пояснил он. Кучма отметил, что России Донбасс с существующими проблемами не нужен. «Донбасс ей нужен для того, чтобы расшатывать ситуацию в Украине. Они этого и хотят», - сказал он. Кучма убежден, что разрешение ситуации на Донбассе полностью зависит «от одной страны».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:33
Проблемы с медиа «ДНР» и российские паспорта у жителей Донецка. Главное за день
14:27
Беспилотник ОБСЕ трижды глушили над неподконтрольной Луганщиной
12:37
«ДНР» отказалась от бумажной версии газеты
09:14
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Золотом-5 и Александровке
08:27
Непогода оставила без света населенные пункты по обе стороны на Донбассе
23:44
Смерть на КПВВ и украинские биопаспорта для жителей Донецка. Главное за день
15:57
В Луганске из-за салюта к 23 февраля выбило стекла в цирке
12:10
В Донецке задымился троллейбус
11:39
КПВВ на Донбассе с 1 марта перейдут на новый график работы
08:36
По два человека пострадали в результате взрыва газа в Донецке и Мирнограде
17:15
23 февраля: В Донецке выставили запрещенное «Минском» вооружение. В Луганске даже показательно стреляли
16:28
«ЛНР» пригрозила максимальной интеграцией с РФ из-за желания Украины изменить «Минск»
15:39
ОБСЕ сообщила о длинных очередях на блокпостах «ДНР»
12:44
ОБСЕ рассказала о жителе Луганщины, который был ранен во время боя 18 февраля
22:10
Киевский план перезагрузки Минских соглашений ►
23:33
Проблемы с медиа «ДНР» и российские паспорта у жителей Донецка. Главное за день
23:05
Ходаковский рассказал об убийстве в подразделении боевиков
22:38
В деле сбитого «Боинга» МН17 скроют личности 13 свидетелей
20:55
СМИ: Зеленский может предложить Тигипко кресло премьера
20:36
ЕСПЧ вынес окончательное решение по делу люстрированных чиновников в Украине
19:30
В Мариуполе служебное авто полиции попало в ДТП, пострадала женщина
18:49
Из-за слов продюсера «1+1» об украинском языке полиция открыла уголовное производство
18:04
ООН: За шесть лет на Донбассе погибли более 3 тысяч человек
17:11
В ходе обстрелов в Орехово на Луганщине повреждены три дома
17:04
В YouTube заблокировали телеканал «ДНР»
16:13
«Он аферист?»: Зеленский передаст правоохранителям жалобу шахтеров на Кропачева
15:55
Россия отпустила задержанных украинских рыбаков
15:51
Бывший генпродюсер NewsOne перешел на телеканал Ахметова
14:27
Беспилотник ОБСЕ трижды глушили над неподконтрольной Луганщиной
14:22
Зеленский предложил ДТЭК помочь с приватизацией «Центрэнерго» и неприбыльных шахт