Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как восстановить украинское телевещание в Донецке?

Как восстановить украинское телевещание в Донецке?

Одной из главных предпосылок реинтеграции и возвращения под украинскую юрисдикцию временно неподконтрольных районов Донбасса является возвращение их в украинское информационное пространство. Эта проблема актуальна и для прифронтовой зоны, многие жители которой сегодня остаются без украинских средств массовой информации. Решение этого вопроса невозможно без восстановления старых и строительства новых объектов инфраструктуры вещания. В случае полной заморозки конфликта понадобятся дополнительные ресурсы для организации стабильного телевизионного и радиовещания на неподконтрольную территорию.

На эту проблему, в частности, обращал внимание Президент Украины Петр Порошенко, который во время своего визита в Донецкую область 5 июля 2016 дал 2 месяца на восстановление телебашни "Краматорск" на горе Карачун у Славянска. Эта башня была разрушена еще летом 2014 во время боев за Славянск. Несмотря на то, что на восстановление этого объекта нужно несколько месяцев, соответствующие работы начались только в июня 2016 года - за 2 года. Это пока единственный "большой" инфраструктурный проект по восстановлению вещания на Донбассе, реализуемой государством.

Вторым "большим" проектом в рамках возобновления вещания на территории Донецкой области после строительства телебашни "Краматорск" - является строительство новой телебашни в городе Покровск (бывший Красноармейск). На примере реализации этого проекта можно определить проблемы, которые мешают полноценному и своевременному возвращению жителей Донецкой области в украинское информационное поле и определить пути их решения. Также необходимо рассмотреть слабые и сильные стороны украинской государственной политики по восстановлению инфраструктуры вещания и сделать сравнительный анализ альтернативных проектов.

Проекты вышек на территории области

При Министерстве информационной политики Украины уже более года действует межведомственная Комиссия по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания. Согласно решению Кабинета министров Украины, именно эта комиссия отвечает за восстановление вещания украинских телеканалов на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей и в аннексированной Автономной Республике Крым.

Комиссия прежде всего сосредоточилась на вопросах установления дополнительных передатчиков для радио и телесигнала. Всего, по состоянию на август 2016 года, во исполнение его решений был установлен 61 передатчик. Значительная часть этих передатчиков были получена от иностранных государств. Сейчас в проектном портфеле по восстановлению вещания в Донецкой области у министерства есть только 2 относительно масштабных проекта. Первый проект - это вышка "Краматорск", которую сейчас восстанавливают неподалеку от Славянска на горе Карачун, и проект строительства вышки в городе Покровск (бывший Красноармейск).

Несмотря на указание президента по восстановлению телебашни на горе Карачун, выполнить его в намеченный срок не удалось, но работы по восстановлению объекта ведутся и перспектива его завершения в ближайшие месяцы выглядит вполне реальной.

Вторым "большим" проектом в рамках возобновления вещания на территории Донецкой области является строительство новой телебашни в городе Покровск (бывший Красноармейск). Сейчас этот проект проходит стадию согласования, средства на его реализацию не выделены. Работы по строительству Покровской башни еще не ведутся даже несмотря на их относительно невысокую стоимость - по предварительным данным, 20 миллионов гривен.

"Покровская вышка". Анализ проблем и перспектив строительства

Покровск - это хаб и самый большой город центральной части Донецкой области, который находится под контролем украинской власти. Население города составляет более 60 тысяч человек без учета вынужденных переселенцев, которых в городе зарегистрировано более 27 тысяч. Покровск является центром Покровской агломерации, объединяющей преимущественно малые шахтерские города с общим населением более 300 тысяч человек. Вещание украинских телеканалов на этот район велось с помощью крупнейшей в Донецкой области телебашни - Донецкой. Сейчас эта башня контролируется представителями организации "Донецкая народная республика". С ее помощью ведется вещание только российских и подконтрольных администрации "ДНР" телеканалов. Как отмечалось в предыдущих исследованиях "Донецкого института информации", телеканал "ОПЛОТ" в городе Красноармейск можно увидеть даже в HD-качестве.

В Покровске уже есть телебашня высотой 100 метров, которую обслуживает собственный персонал. Теоретически, этих людей можно задействовать для обслуживания новой телебашни. Учитывая это и население агломерации, можно констатировать, что место для строительства новой башни было выбрано удачно. Планируется, что высота объекта составит 180 метров. Это позволит расширить радиус вещания до 70 километров.

Главным недостатком строительства вышки в Покровскую является отсутствие возможности с ее помощью транслировать сигнал на неподконтрольную территорию.

Сильные стороны проекта "Покровская вышка":

-решает проблему покрытия качественным телесигналом большой Покровской агломерации;
-при условии стабильного финансирования имеет короткие сроки выполнения;
-отсутствие проблемы с персоналом;
-низкая вероятность поражения нового объекта со стороны российских военных формирований из-за расстояния.

Слабые стороны:

- на неподконтрольной территории покрывает сигналом только Донецк;
- проблемы с финансированием проекта.

Проект "большой вышки"

Специалисты многократно отмечали, что для полноценного восстановления вещания на неподконтрольные территории необходимо построить телебашню, аналогичную по своим техническим характеристикам телебашни, которая осталась в Донецке. То есть такой объект должен быть высотой 365 метров - в два раза выше, чем вышки в Славянске и Покровске. Реализация такого проекта является большим вызовом для государственных учреждений. Идеальным сектором для строительства такой башни является район, близкий к зоне активных боевых действий - города Марьинка и Красногоровка, которые находятся в зоне достижения реактивной артиллерии другой стороны. Единственным большим положительным фактором в пользу строительства такого объекта является возможность покрыть аналоговым и цифровым сигналом значительную площадь неподконтрольной территории.

Сильные стороны проекта "большой вышки":

- возможность покрыть вещанием значительную часть неподконтрольной территории.

Слабые стороны проекта следующие:

- Отсутствие персонала, необходимость его перевода;
- Отсутствие надлежащего финансирования;
- Высокая вероятность поражения со стороны военных формирований и разрушение;
- Значительный срок, необходимый для строительства.

Предполагаемая реализация Минских договоренностей сделает этот проект финансово неоправданным. В случае реинтеграции неподконтрольных территорий украинская власть будет иметь 2 большие телебашни с почти одинаковым радиусом действия. Существует риск, что в таком случае новая вышка просто не будет нужна.

Дискуссия вокруг одного из инфраструктурных проектов по восстановлению вещания на Донбассе поднимает ряд вопросов, центральным из которых является дилемма между попытками с высокими рисками покрыть вещанием неподконтрольные территории или сосредоточиться на менее амбициозных, но более прогнозируемых проектах. Впрочем, при условии надлежащего финансирования гипотетический проект "большой башни" и проект башни в Покровске не являются взаимоисключающими. Главной проблемой в вопросе возобновления вещания на подконтрольной и неподконтрольной территории Донецкой области является отсутствие стабильного и достаточного финансирования, его постоянные поиски.

Финансовые сложности в реализации проектов

Как отмечалось в предыдущем исследовании "Донецкого института информации", МИП по своей структуре, полномочиями и объемом финансирования не в состоянии самостоятельно решить задачу восстановления вещания украинских телеканалов в Донецкой области. Однако именно эта государственная организация выступает координатором процесса восстановления и отвечает за него.

Министерство финансов и Министерство экономического развития не согласовывают финансирование строительства вышки в Покровске из резервного фонда государственного бюджета. В июле на запрос "Донецкого института информации" в Министерстве финансов ответили, что в Государственном бюджете Украины на 2016 год МИПу по бюджетной программе 3801020 «Производство и трансляция телерадиопрограмм для государственных нужд, сбор, обработка и распространение официальной информационной продукции» предусмотрены расходы в сумме 109.2 млн. грн. и Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины (далее - Госкомтелерадио), по бюджетной программе 1701080 «Производство и трансляция телерадиопрограмм для государственных нужд» - на сумму 748.3 млн. грн. В комитете не дали разъяснений о возможности финансирования за эти деньги восстановления объектов инфраструктуры вещания. Но в соответствии с порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для трансляции телерадиопрограмм, произведенных для государственных нужд, утвержденном Кабмином, Госкомтелерадио "обеспечивает целевое и эффективное использование бюджетных средств" и "бюджетные средства направляются Национальной телекомпании на оплату услуг по трансляции теле- и радиопрограмм". Не допускается направление бюджетных средств на: "приобретение товаров, работ и услуг, не связанных с осуществлением трансляции теле- и радиопрограмм".

То есть комитет вправе платить Национальной телекомпании за услуги по трансляции, но телебашни находятся в структуре Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (далее - Концерн РРТ) и порядок использования бюджетных средств не дает четких разъяснений может ли Госкомтелерадио платить деньги Концерну РРТ или любому другому учреждению, которое не является Национальной телекомпанией за услуги связанные с осуществлением трансляции теле- и радиопрограмм. Также не детального разъяснения, что являются услугами, является ли строительство башни для Концерна РРТ такими услугами или нет. Поэтому позиция Госкомтелерадио по нефинансированию строительства инфраструктуры вещания на Донбассе обоснована. Хотя еще в апреля 2014 года Госкомтелерадио инициировало передачу Концерна РРТ под свое управление. По мнению руководителей Госкомтелерадио это, в частности, позволило бы "находить компромиссные решения в условиях хронического недофинансирования и обеспечивать их бесперебойную работу" и "сосредоточить в одной системе структуры, осуществляющие сбор, обработку и производство информации и ее распространения". Был подготовлен соответствующий проект постановления Кабмина.

Восстановление башни "Краматорск" происходит за счет Концерна РРТ, но для восстановления других объектов у Концерна мало собственных средств - чистая прибыль предприятия за первое полугодие 2016 составил всего 19.5 миллионов гривен.

В свою очередь в МИПе отмечают, что порядок использования бюджетных средств по программе 3801020 не предусматривает направления средств на закупку передающего оборудования и предусматривает расходы на другие цели. После того, как заявление по поводу строительства телебашни на горе Карачун сделал Президент Украины, Кабмин, по данным МИПа, поддержал инициативу по выделению из резервного фонда государственного бюджета 40 млн. гривен на восстановление вещания.

По поручению Кабмина МИП подготовил проект соответствующего нормативно-правового акта, предусматривающего, в том числе, и финансирование строительства башни в Покровске. Сейчас проект находится на стадии согласования.

Кто должен платить за восстановление вещания?

Для того, чтобы понять, кто обязан и имеет право финансировать восстановление вышки в Покровске рассмотрим нормативные акты, регулирующие деятельность органов власти и учреждений, которые имеют отношение к ее восстановлению. В соответствии с Положением о Министерстве информационной политики Украины, утвержденного постановлением Кабмина, "МИП является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины, по вопросам распространения общественно важной информации в Украине и за ее пределами, а также обеспечения функционирования государственных информационных ресурсов".

Согласно положению о Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины, Госкомтелерадио - "является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который обеспечиваюет формирование и реализует государственную политику в сфере телевидения и радиовещания, информационной и издательской сфере". Эта структура "разрабатывает мероприятия по предотвращению внутреннего и внешнего информационного воздействия, которое угрожает информационной безопасности государства, общества, личности" и "участвует в формировании единого информационного пространства, содействии развитию информационного общества".

Концерн РРТ находится под управлением Государственной службы связи и защиты информации Украины, функции которой относятся к "государственной политики в сферах криптографической и технической защиты информации, телекоммуникаций, пользования радиочастотным ресурсом". К компетенции службы связи относятся технические вопросы защиты информации. У этой структуры нет задач по формированию информационного пространства или обеспечения "информационного суверенитета", однако она может финансировать восстановление своих объектов.

Рассматривая вопрос восстановления инфраструктуры вещания в Донецкой области невозможно обойти роль местной областной военно-гражданской администрации. В соответствии с Законом Украины "О военно-гражданских администрациях", они создаются для "обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности населения". Глава администрации является распорядителем бюджетных средств. Военно-гражданская администрация имет полномочия по составлению и утверждению местного бюджета, внесения изменений в него. То есть в ее распоряжении есть собственные средства.

Распоряжением председателя облгосадминистрации, руководителя областной военно-гражданской администрации от 18 марта 2016 № 213 "Об утверждении перечня инфраструктурных проектов" был утвержден перечень инфраструктурных проектов области, которые планируется реализовывать в 2016 году за счет бюджетных и внебюджетных средств. Этот перечень уже обновляли. Сейчас в нем есть проекты по ремонту мостов и водопроводов, школ и тому подобное. Объемы финансирования довольно большие. Краматорск должен получить 200 млн. гривен только на капитальный ремонт дорог.

Также 2 июня 2016 Верховная Рада Украины утвердила Закон Украины "О внесении изменения в подпункт 4 пункта 24 раздела VI "Заключительные и переходные положения "Бюджетного кодекса Украины". Согласно этому закону остатки средств местных бюджетов населенных пунктов, расположенных на неподконтрольной территории, которые учитываются по состоянию на 1 января 2016 на счетах в органах Казначейства Украины, зачисляются в специальный фонд соответствующих областных бюджетов Донецкой и Луганской областей и направляются на восстановление "объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда, систем обеспечения жизнедеятельности, включая их содержание, и социально-экономическое развитие Донецкой и Луганской областей".

4 июля 2016 было издано Распоряжение председателя областной военно - гражданской администрации "Об утверждении Перечня объектов и мероприятий, которые будут осуществляться за счет остатков средств местных бюджетов населенных пунктов Донецкой области, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия". В перечне более 500 объектов: школы, дороги, парки, но затрат на восстановление инфраструктуры вещания нет. По словам председателя областной администрации Павла Жебривского, общий объем остатков средств составляет около 3 миллиардов гривен. Он неоднократно призывал руководителей местного самоуправления и районных администраций подавать проекты на финансирование из этого источника.

Что делать?

Единственным субъектом, который заинтересован в реализации проектов по возвращению украинских граждан в украинское информационное пространство является государство. Его представитель - Президент Петр Порошенко, неоднократно заявлял о "ставке на политико-дипломатический способ возврата временно оккупированных территорий под государственный суверенитет Украины". Но украинская власть не имеет собственного стратегического видения процесса возвращении. Минские договоренности, как международный план реинтеграции не выполняются, хотя признаются всеми сторонами. Сама ситуация такой неопределенности значительно затрудняет восстановление вещания на неподконтрольной территории, потому что, то, как это будет делаться существенно зависит от стратегического видения, каких целей нужно достичь и какой ценой.

Анализ законодательства показывает, что за формирование единого информационного пространства отвечает Госкомтелерадио. Строительство инфраструктуры вещания в Донецкой области помогает решить именно эту задачу. Однако телебашни находятся под управлением Концерна РРТ. Комитет не имеет права финансировать их строительство, но выходил с предложением подчинить Концерн ему для оптимизации работы двух структур. Реализация такого проекта предусматривает длительную подготовительную работу и прямо не решит проблему финансирования строительства телебашни в Покровске и других проектов восстановления объектов инфраструктуры вещания.

Более быстрым и вероятным является финансирование этих проектов из бюджетных средств, которыми распоряжается Донецкая областная военная-гражданская администрация, в частности за счет остатков средств местных бюджетов населенных пунктов Донецкой области, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. В краткосрочном плане необходимо рассмотреть пути и возможности для финансирования восстановления инфраструктуры вещания за счет средств бюджета Донецкой области.

В государственном бюджете на 2017 год необходимо учесть средства для восстановления и строительства в соответствии с запросами уполномоченных органов государственной власти.

Аналитик ОО "Донецкий институт информации" Виталий Сизов

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40