Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Резолюции ПАСЕ: что это дает Украине и чем должно напугать Россию

Резолюции ПАСЕ: что это дает Украине и чем должно напугать Россию

Марилуизе Бек и Кристина Зеленкова. Источник: Iryna Gerashchenko/Facebook Марилуизе Бек и Кристина Зеленкова. Источник: Iryna Gerashchenko/Facebook

В среду, 12 октября, в Страсбурге (Франция) Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла две резолюции по ситуации в Украине - «Политические последствия российской агрессии в Украине» и «Юридические меры против нарушений прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти». Авторами проектов резолюций являются чешская депутатка Кристина Зеленкова и немецкая депутатка Марилуизе Бек соответственно. «Новости Донбасса» решили разобраться, что в действительно дают Украине принятые резолюции.


В резолюции о последствиях российской агрессии в Украине говорится о причастности РФ к оккупации Крыма и некоторых районов Донбасса, невозможности проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях и слабых позициях Минских соглашений при разрешении конфликта.

За принятие документа проголосовали 73 члена ПАСЕ.

Доклад депутатки Бек поддержали 87 членов ПАСЕ. Документ констатирует, что ответственность за нарушения прав человека в неподконтрольных Украине районах несет Российская Федерация, а единственным источником правосудия для жителей оккупированных территорий может быть Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и РФ должна выполнять его решения. Также отмечается не легитимность судов и невыполнение Украиной части Минских соглашений об амнистии участников боевых действий. Перевод резолюции можно прочитать здесь.

При этом, резолюция констатирует, что остановить российскую агрессию Украине удастся только соблюдая принципы демократии и поборов коррупцию и олигархические системы.

Помимо этого, в документе есть пункты, которые призывают украинское правительство обратить внимание на давление на политическую оппозицию и независимые СМИ, в частности, «соблюдать международные демократические стандарты, включая плюрализм в медиа и существование независимой политической оппозиции». Также депутаты ЕС рекомендуют организовать национальный диалог для гармонизации разных групп населения и пересмотреть закон о люстрации, а также продолжить проведение реформ в соответствии с европейскими стандартами.

Принятие резолюций с восторгом встретили многие украинские политические деятели и активисты, например, члены украинской делегации в ПАСЕ: руководитель делегации Владимир Арьев, народный депутат Ирина Геращенко и освобожденный политзаключенный Геннадий Афанасьев. В особенности, делегаты высказали поздравления украинцам относительно принятия ПАСЕ поправок в вопросе сохранения Европейским Союзом санкций в отношении России.

Выступление освобожденного из плена боевиков Владимира Жемчугова «на полях» заседания ПАСЕ. Источник: Hennadii Afanasiev/Facebook

По словам эстонской депутатки Майлис Репс, резолюции стали первыми международными документами, в которых констатируется военное присутствие России на Донбассе и ее де-факто контроль над оккупированными территориями.

«Эти документы дают нам возможность осознать, что война и аннексия в Украине задела жизни 6 млн человек, а это - больше, чем население многих стран, представители которых сидят в этом зале», - цитирует ее слова DW.

ПАСЕ является одним из трех основных органов Совета Европы, который носит консультативный характер. Основные функции ассамблеи заключаются в выявлении фактов нарушения прав человека, переговорах в конфликтных ситуациях и призывах в адрес правительств разных стран нести ответственность за свои действия. ПАСЕ не принимает законы, но может диктовать государствам условия по вступлению в Совет Европы.

Резолюции ПАСЕ показывают общую позицию Европейского союза на события в мировом сообществе. Осуждая те или иные действия российских властей в Украине ЕС дает сигналы сторонам конфликта.

Первый немаловажный факт принятия резолюций указывает на причастность России к украинскому конфликту, а значит показывает необходимость продолжить антироссийские санкции до восстановления суверенитета Украины. Учитывая последние настроения в некоторых европейских странах, характеризующиеся возможностью снятия санкций с РФ, резолюции дают положительный для украинской стороны отпечаток на принятие такого решения. Вопрос продолжения или отмены санкций в отношении России будет приниматься на саммите ЕС в конце января 2017 года.

Одобрение резолюций членами ПАСЕ дает возможность Украине обратиться с судебными исками против России в Международные уголовные суды, что подтверждают слова делегатки в ПАСЕ, народной депутатки от БПП Светланы Залищук.

«Первое - мы обращаемся в Международный уголовный суд, где мы подаем все факты о совершении военных преступлений и преступлений против человечества. Второе - мы подаем в Международный суд ООН, где мы пытаемся привлечь к ответственности Россию относительно нарушения Конвенции по ликвидации расовой дискриминации в отношении конкретных фактов геноцида к крымскотатарскому народу. Сегодня у нас есть политическая резолюция, но параллельно мы должны работать в судебном направлении», - заявила она в эфире «112 Украина».

Наказание в случае признания Международным судом причастности РФ, например, к началу агрессии в Украине или преследованию ее граждан, могут понести граждане России, имеющие непосредственное отношение к таким правонарушениям.

Факт начала агрессии одной страны против другой определяется достаточно сложно и, согласно Уставу ООН, такой компетенцией обладает Совет Безопасности. Отметим, что название одной из резолюций по Украине было изменено с «Политические последствия кризиса в Украине» на «Политические последствия российской агрессии в Украине».

Международный суд в Гааге является судом высшей инстанции и помимо частных лиц может привлекать к уголовной ответственности людей независимо от их должности в госаппарате. Это значит, что в случае, если прямое вмешательство России будет доказано судом, наказание могу понести как ее президент Владимир Путин, так и его окружение из числа сотрудников Администрации и военных руководителей.

Само государство Российская Федерация также может быть привлечено к ответственности за ситуацию в Украине, если в суде будут доказаны факты преступлений. В таком случае международное право предусматривает обязательства выплатить пострадавшей стороне компенсацию за причиненный ущерб. Об этом говорится в дополнительном протоколе І к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов. Протокол также предусматривает ответственность государства за все действия, совершаемые лицами, входящими в состав ее вооруженных сил.

 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
13:41
«Масштабная авария». «ЛНР» объяснила сбои в работе своего мобильного оператора
13:31
В Донецке выписали всех пострадавших во время убийства Захарченко
08:59
ОБСЕ зафиксировала обстрел дома в Докучаевске
08:17
Ходаковского не выпустили из России в Донецк для участия в «выборах»
21:59
Коротко о главном: последние новости неподконтрольного Донбасса
18:54
В Донецке задержали директора рынка. Обвиняют в мошенничестве
16:36
Пушилин объявил об участии в «выборах», воспользовавшись мероприятием в центре Донецка
15:37
«Завод начали резать на металл». Пушилину рассказали о проблемах Амвросиевского района
14:39
В «ДНР» обвиняют в коррупции предприятие «Рынки Донбасса», которое сами создали 3 года назад
22:04
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:58
В «ДНР» заговорили о несправедливом завладении рынками
19:18
Украина в рамках «Минска» призвала РФ отказаться от «выборов» на Донбассе
16:56
СМИ: «ЛНР» собирается «национализировать» Ровеньковский пивзавод
16:16
В «ДНР» не хотят сокращать комендантский час, ссылаясь на угрозу безопасности
15:45
ООН зафиксировала случаи захвата квартир боевиками «ДНР» в Донецке
15:23
В Донецке ограничат движение транспорта 20 сентября
20:24
Суд в Киеве разрешил заочное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госудумы РФ
19:51
«Компания Курченко» передала «ДНР» захваченные вагоны
19:16
В ОБСЕ заявили, что права человека «остаются недосягаемыми» для многих жителей Донбасса
18:35
В штабе сообщили о ранении двух бойцов ВСУ на Донбассе в ходе боестолкновения
17:58
Госкомтелерадио запретил ввоз в Украину еще пяти российских книг
17:54
Опубликованы фото и видео последствий взрыва в магазине Донецка
17:22
В Кремле считают, что США ввели санкции против России из-за боязни конкуренции
17:22
Прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донецкой области
17:20
ОБСЕ заявляет об ухудшении ситуации с разведением вооружения на Донбассе
16:29
«ДНР»: В копанке обнаружили два трупа, еще один человек получил травмы
16:10
В Донецке прогремел взрыв. Есть пострадавшие
16:01
«Это уже не гаишник старшина Петренко, четверо детей». Порошенко похвалил патрульную полицию
15:46
Кабмин просит СНБО ввести персональные санкции против российских издательств
15:25
Порошенко: Украинцев приглашают работать в ЕС, но мы против
14:49
Мураев покинул партию «За життя»
14:39
Шахтера из Донбасса, который объявил голодовку в Киеве, забрали в больницу
14:30
На Херсонщине контрактник ВСУ торговал боеприпасами и взрывчаткой
13:41
«Масштабная авария». «ЛНР» объяснила сбои в работе своего мобильного оператора
13:31
В Донецке выписали всех пострадавших во время убийства Захарченко
12:45
В ГПУ допустили, что Тумгоева могли передать ФСБ РФ по ошибке