Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Женщины-«министры»: кто занимает руководящие посты при «ДНР»

Женщины-«министры»: кто занимает руководящие посты при «ДНР»

Среди назначенцев, которые сегодня входят в оккупационную власть «ДНР», женщины руководят наиболее значимыми «министерствами». В их руках сосредоточена финансовая и экономическая составляющие выживания «ДНР», женщины курируют вопросы труда и социальной политики, а также правовые вопросы (насколько это возможно при деятельности вооруженных формирований), представляют группировку на дипломатическом уровне, выстраивают необходимую для организации «ДНР» систему образования и медийного пространства.

Эти женщины являются публичными и занимают важные руководящие посты при «ДНР», однако стараются скрыть любую информацию о себе. «Новости Донбасса» попытались собрать из открытых источников информацию о женщинах - «министрах».  

Екатерина Матющенко

Кресло «министра финансов ДНР» с 12 ноября 2014 года занимает Екатерина Матющенко.  За время многочисленных кадровых перестановок, арестов и чисток среди членов «ДНР», Матющенко по-прежнему остается на занимаемой ею должности.

В апреле 2016 года по указу главы «ДНР» Александра Захарченко, Матющенко помимо министерского кресла получила должность и.о. заместителя «председателя Совета Министров ДНР».

Несмотря на стремительный «карьерный рост», сведений о прошлой деятельности Екатерины Матющенко достаточно мало.

Матющенко родилась в Донецке 1 февраля 1979 года, ранее носила фамилию Кучеренко. Екатерине Матющенко 36 лет, она состоит в браке и имеет дочь. Прописана Матющенко  в Петровском районе Донецка по улице Новосадовой. Сегодня Петровский район считается одним из самых обстреливаемых районов города Донецка и достаточно небезопасным. Согласно данных «Единого государственного реестра физических и юридических лиц» так называемый министр финансов «ДНР» прописана в Донецке по проспекту Ленинскому.

По информации прокуратуры Донецкой области до начала военных действий на Донбассе, будущий «министр финансов» занималась предпринимательской деятельностью и возглавляла частное предприятие консалтинговых слуг «Инфокон» в Донецке. По данным единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, Матющенко в июне 2014 года зарегистрировала разрешение на ведение оптовой торговли древесиной, строительными материалами, санитарно-техническим оборудованием, неспециализированной оптовой торговлей на территории Украины.

Став достаточно известной личностью, Матющенко заблаговременно удалила личную информацию о себе и своих близких из социальных сетей. Однако удалось найти ее старую фотографию вместе с дочерью снятую в 2012 году на экзотическом курорте Гоа. Вместе с Матющенко на фотографии запечатлена ее близкая знакомая Леся Нечитайло – супруга заместителя начальника Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Виктора Нечитайло.

Лариса Полякова

«Министр образования и науки ДНР» Лариса Полякова (ранее носила фамилию Щерба) получила должность в мае 2015 года после увольнения Игоря Костенока, обвиненного в разворовывании гуманитарной помощи.  

Полякова родилась 18 апреля 1970 года в городе Енакиево. Прописана в Донецке (поселок городского типа Ольховатка). Окончила математический факультет Донецкого национального университета (бывший ДонГУ) и получила степень доктора наук.

До боевых действий на Донбассе Полякова работала заведующей кафедрой информационных технологий Донецкого государственного университета управления.

Что касается семьи Поляковой, то ее сын Александр Поляков до военных действий занимался музыкой. Окончил Донецкое музыкальное училище (ДМУ) по классу скрипки. С началом военных действий скрипку сменил на автомат, встал на сторону незаконной организации «ДНР». Теперь он носит позывной «Соломон». Также Александр Поляков является членом организации «Вежливая Молодежь», которая контролируется незаконной организацией «ДНР».

Далеко не каждый боевик «ДНР» может похвастаться поездками в Москву или отдыхом на море в то время, когда продолжаются боевые действия, но Александру Полякова это удается. Сын «министра образования ДНР» любит публиковать свои фото в социальных сетях.

Отпуск с друзьями он проводит на территории аннексированного Крыма.

Александр также получает высшее образование в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Стоимость обучения в этом вузе варьируется от 220 тысяч до 448 тысяч рублей в год на очной форме.

Лариса Толстыкина

Кресло «и.о. министра труда и социальной политики ДНР» занимает Лариса Толстыкина, ранее известная под фамилией Черножук. Она родилась в Макеевке 3 октября 1967 года. Официально прописана в Макеевке по улице Комарова. Окончила Донецкий политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий» и Макеевский экономико-гуманитарный институт по специальности «Правоведение».

Супруг чиновницы – ветеран Афганистана Юрий Толстыкин. В настоящий момент муж является членом правления городской организации «Союза ветеранов Афганистана ДНР».

С первых дней образования «ДНР» Толстыкина исполняла обязанности секретаря Макеевского городского отделения движения «Донецкая республика». Далее ее карьера в незаконной организации «ДНР» стремительно росла.

С ноября 2014 года Толстыкина занимала должность заместителя главы оккупационной администрации города Макеевки. Позднее Лариса Толстыкина была назначена Александром Захарченко на пост и.о. главы города Макеевки. В марте 2016 года Толстыкина была назначена «и.о. министра труда и социальной политики».

Елена Никитина

Елена Никитина занимает пост «министра информации и массовых коммуникаций ДНР» с июня 2014 года. С февраля 2015 года по распоряжению Захарченко, Никитина назначена «и.о. министра информации ДНР».  Она состоит в близком родстве с председателем «народного совета ДНР» Денисом Пушилиным - является его родной тетей по отцовской линии.

Никитина родилась 4 августа 1965 года в городе Макеевке. Официально проживает в макеевском микрорайоне «Химик». Она состоит в браке, имеет двух детей – старшую дочь Юлию и младшего сына Кирилла. Окончила (ДНТУ) Донецкий национальный технический университет по специальности «инженер-системотехник», а также получила высшее образование в Донецком национальном университете по специальности «журналистика» (бывший ДонГУ).

С 1992 года Никитина была директором донецкого агентства ООО «Норма-Пресс», позднее занимала должность председателя правления. Начиная с 1996-1997 годов предприятие занималось разработкой сайтов, предлагало комплекс маркетинговых и рекламных услуг, издавало справочник «Деловой Донецк». В этот период Никитина вела журналистскую деятельность, публиковала материалы в местных газетах и журналах под псевдонимом Елена Пушилина. В 2002 году стала членом Национального союза журналистов Украины (НСЖУ). За активную информационную деятельность получает грамоты от Донецкого областного союза журналистов и НСЖУ.

В 2004 году Никитина получила ежегодную премию «Золотой Меркурий» от Донецкой торгово-промышленной палаты за развитие малого предпринимательства на Донбассе. Донецкий областной союз журналистов наградил коллектив «Норма-Пресс» дипломом за достижения в области печати и информации. В 2005 году Никитина была лауреатом премии  «Золотое перо Донбасса».

С 2006 года она стала соучредителем конкурса «ЖКХ и транспорт для дончан» под патронатом городского головы Александра Лукьянченко. Конкурс проводят на неподконтрольной территории и сегодня. Никитина активно занималась общественной деятельностью и благотворительностью в Донецке. С 2010 года она является соучредителем общественной организации «Голос громады» в Донецке. Позднее она возглавила «Всеукраинский фонд энергоэффективных инвестиций». До 2014 года Никитина занималась предпринимательской деятельностью связанной с издательством и IT-технологиями, была руководителем ряда предприятий в Донецке. Теперь же она  курирует информационную политику всех СМИ, которые работают на неподконтрольной территории Донецкой области.

Елена Радомская

Сферой юстиции при «ДНР» занимается Елена Радомская. До занимаемой должности она исполняла обязанности секретаря центральной избирательной комиссии «ДНР», а в апреле 2015 года получила пост «заместителя министра юстиции ДНР». В марте прошлого года сменила своего бывшего руководителя Екатерину Филиппову.  

Радомская родилась в Донецке 15 ноября 1974 года. Официально проживает в Донецке по улице Куйбышева. Получила высшее юридическое образование в ДонГУ. До начала боевых действии на территории Донбасса оказывала юридические услуги,  была консультантом юридических интернет-порталов. Работала директором Межрегионального правового центра в Донецке.

Виктория Романюк

Портфель «министра экономического развития ДНР» с  ноября 2015 года достался Виктории Романюк. До своего назначения она исполняла обязанности «заместителя министра экономического развития ДНР», а после очередных кадровых рокировок заняла вакантное место вместо своей предшественницы Евгении Самохиной.

О ее личной жизни почти ничего неизвестно. Романюк родилась 22 января 1985 года в Донецке. Официально проживает в Донецке по улице Столбунина. Окончила учетно-финансовый факультет в Донецком Национальном Университете (ДонНУ).

Наталья Никонорова

В феврале 2016 года после неожиданной отставки Александра Кофмана, на пост «и.о. министра иностранных дел ДНР» была назначена Наталья Никонорова. Молодая девушка с достаточно яркой биографией и широким кругом знакомств. До этого она была юристом в аппарате «народного совета ДНР». Кроме того будущий «министр» находилась под покровительством Дениса Пушилина и являлась одним из членов контактной группы по политическим переговорам в Минске. На сегодняшний день так называемому «министру иностранных дел ДНР» ничего другого не остается, кроме как развивать  дипломатические отношения с незаконной организацией «ЛНР» и частично признанной Южной Осетией.

Наталья Никонорова родилась 28 сентября 1984 года. В 2001 году поступила в Международный Соломонов университет на юридический факультет, однако не закончила киевский вуз. Позднее получила юридическое высшее образование в Киевском Национальном экономическом университете имени В. Гетьмана по специальности «правовое регулирование экономической деятельности».

С 2005 по 2006 года Никонорова проходила практику в Главном юридическом управлении аппарата Верховной Рады Украины. Как пишет на своей странице в блоге российский писатель и политик, нацбол Эдуард Лимонов, Никонорова после окончания киевского вуза с 2006 года по 2012 год работала помощником народных депутатов Украины Геннадия Москаля  и Святослава Пискуна.

Геннадий Москаль отрицает информацию поданную Лимоновым и заявляет, что Никонорова никогда не работала его помощницей: «Откуда у меня из Донецка могла взяться помощница? Завтра Лимонов напишет, что я умер, и все СМИ напишут, что Москаль умер. Это как в анекдоте о том, что женщина бл*дует, а муж узнает последним. Так и я узнал последним, что у меня какая-то проститутка была помощницей».

Что касается экс-регионала Святослава Пискуна, то согласно базы данных проекта «Посіпаки», Наталья Никонорова действительно исполняла обязанности помощницы депутата на платной основе в аппарате Верховной Рады Украины в период V -VI созывов.  

 В последнее время Никонорова стала менее публичной в социальных сетях. После того как «министр» оказалась в центре внимания украинских СМИ, а ее личные фото со страницы «Вконтакте» растиражировали сайты, так называемая чиновница предпочла скрыть всяческую личную информацию о себе.

Дарья Морозова

С началом военных действий на Донбассе, вопросы обмена пленных и осужденных при «ДНР» курирует Дарья Морозова. С декабря 2014 года она назначена на должность «уполномоченного по правам человека ДНР». Кандидатуру Морозовой на заседании представил член Совета по правам человека при президенте России, российский журналист  и телеведущий Максим Шевченко.

Морозова родилась 27 февраля 1989 года. Официально прописана в Макеевке по улице Балканской. В 2012 году Морозова окончила факультет экономики  Макеевского экономико-гуманитарного института. В этом же году у Дарьи Морозовой родилась дочь.

Также Морозова изучала право в Донецком национальном университете.

По данным «Единого государственного реестра физических и юридических лиц» Морозова занималась предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли в 2008 году.

«Уполномоченный по правам человека ДНР» получила от группировки несколько наград - «За заслуги» и  «Георгиевский крест четвертой степени».

Также на своей странице в социальной сети Дарья Морозова часто публикует фотографии с боевиками «ДНР», сторонниками этой организации и «первыми лицами» этой группировки.

Кроме того, она любит выставлять напоказ личные фото в социальной сети. Морозова фотографирует себя на работе, вовремя поездок, вместе с друзьями, в личном автомобиле, в ресторане, на прогулке с дочерью, делает селфи на свой IPhone 6 Plus.

В июле 2016 года Морозова стала супругой российского журналиста Рушана Умярова. Пышное торжество прошло в гостинице Shakhtar Plaza в центре Донецка. Умяров работает специальным корреспондентом на «Первом канале» и является видео-оператором российского телеканала «LifeNews», освещает события на территории неподконтрольного Донбасса с 2014 года. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:40
«ЛНР» закрывает пункт пропуска в РФ накануне «нормандского саммита»
15:33
В «ДНР» забрали «мандат» у «депутата», который критиковал Пушилина
14:04
«ДНР» лишила свободы жителя Донецка на 17 лет по обвинению в «шпионаже»
13:10
Пушилин воспротивился созданию «муниципальной стражи» на Донбассе
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
10:00
КПВВ «Гнутово» 5 декабря работать не будет
09:30
Участнику «народной милиции ЛНР» заочно сообщено о подозрении
23:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:49
В субботу ОБСЕ должна проверить последний этап разведения сил у Петровского
19:43
На Донбассе днем был ранен украинский военный
19:12
Боевики пока не выдали тело одного из погибших сотрудников СБУ на Донбассе
19:05
Дело о гибели волонтера в Бахмуте переквалифицировано
18:25
Лавров: В Кремле хотят услышать от Зеленского, как он видит продвижение вперед
17:54
Правительство компенсирует 40,2 млн гривен за разрушенное жилье на Донбассе
17:26
СБУ сообщила о подозрении крымчанину из «Единой России»
17:04
В ОБСЕ заявили о необходимости «восстановления мостов» между РФ и Украиной
16:30
Большинство украинцев считают, что неподконтрольный Донбасс должен вернуться на прежних условиях
16:17
В ОБСЕ назвали урегулирование конфликта на Донбассе приоритетом на 2020 год
15:40
«ЛНР» закрывает пункт пропуска в РФ накануне «нормандского саммита»
15:33
В «ДНР» забрали «мандат» у «депутата», который критиковал Пушилина
15:14
Опрос: Почти 73% украинцев - за компромиссы с Россией и «ЛДНР» ради мира на Донбассе
14:38
Меркель запланировала двусторонние переговоры с Зеленским и Путиным в Париже. Общая встреча продлится три часа
14:30
Черновол записала видео с призывом выйти на Майдан. В конце она берет автомат в руки