Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Остров Мариуполь»: как дороги и война влияют на город и его предприятия

«Остров Мариуполь»: как дороги и война влияют на город и его предприятия

«Остров Мариуполь» - так город называют из-за транспортных проблем.  На плохую логистику жалуются и топ-менеджеры компании «Метинвест» Рината Ахметова, и простые жители города.

И если директора мариупольских заводов смело говорят о проблемах с транспортом и убытках, которые терпит собственник, простые рабочие боятся открыто говорить на камеру о своих зарплатах и условиях труда. Но в разговоре не на камеру они упоминают не только об этом, но еще и о моральном давлении со стороны руководства.

Из 30 работников меткомбината «Азовсталь», которых журналисты «Общественного ТВ Донбасса» встретили утром на заводских проходных, только один согласился говорить на камеру.
Огнеупорщик Владимир считает, что его тяжелый труд оплачивается недостаточно, потому что денег ему не хватает даже на самое необходимое. В тоже время  он говорит, что о спаде производства он читает только из газет - меньше работать ему не приходится.

«Цены не соответствуют зарплатам», - говорит он.

Кризис повлиял и на зарплату работников Мариупольского морского порта.

«Мой доход в семье упал в разы. Раньше мог себе позволить в магазин ходить без оглядки на то, что мне не хватит денег на коммуналку, сейчас я выбираю продукты подешевле», - рассказывает докер Сергей.

В тоже время, по словам докеров, порт все равно остается прибыльным предприятием.

По мнению начальника коммерческого отдела порта Игоря Барского, существуют объективные причины падения грузопотока.

«Основные грузопотоки из порта ушли в связи с разрывом дипломатических отношений, нормального железнодорожного сообщения.  Ушел грузопоток глины, угля потому что он остался весь на неподконтрольной территории», - говорит он.

Средний и мелкий бизнес часто использует для перевозок автотранспорт. Состояние трассы Мариуполь-Запорожье давно требует ремонта.

По словам начальника службы автодорог в Донецкой области Дмитрия Обухова, в этом году планировалось отремонтировать 10 из 42 км трассы. Но отсутствие финансирования помешало это сделать.

«Были проведены тендеры. Подрядчик приступил частично к работе. Все мариупольцы видели это на выезде из Мариуполя в сторону Запорожья. Полтора километра дороги было определено, но ввиду отсутствия денег в бюджете подрядчик остановил работы», - объясняет он.

Начальник службы автодорог говорит, что если выделят деньги, то в следующем году ремонт будет закончен. Кроме этого, готовится проект работы на капитальный ремонт еще 32 км дороги.

Ориентировочная стоимость полного ремонта трассы Мариуполь-Запорожье - около 385 млн гривен.

Со стороны металлургов и других жителей города есть нарекания и на железнодорожное сообщение. Длительность пути следования, морально и физически устаревшие вагоны вызывают постоянные жалобы.

В комментарии журналистам «Общественного ТВ Донбасса» городской голова Мариуполя Вадим Бойченко рассказал о том, как решается этот вопрос.

«Рассматривается вопрос скоростного сообщения Мариуполя с «большой землей», с городом Киевом. Нам бы очень этого хотелось. И я не хочу сказать, что это будет в 2017 году. Этот вопрос рассматривается, планы есть такие, по крайне мере, на 2018 год. Сегодня сдерживающей точкой является участок Камыш-Заря. Там нужно расширить двухпутное сообщение, сделать электросообщение, для того, чтобы мы могли по этому участку оперативно передвигаться. Первое, что сегодня удалось, расширить это сообщение и вместо планируемых 12 пар поездов, сегодня там ездит 25 пар. Это расширило возможности наших металлургических предприятий и дало нам возможность дополнительно ввести поезда. Как вы знаете, появляется дополнительный киевский поезд, который будет ходить по определенным дням. И если мы и дальше будем идти намеченным планом, то у нас расширяется возможность и в 2018 году запуск более скоростного электросообщения с Киевом», - рассказал мэр.

Бойченко добавил, что знает о существовании плана по замене подвижного состава. Правда, он не видел этот план.

«Как раз этот план прописан, в 2017 году полная замена подвижного состава. Но если это не пустые обещания...», - резюмировал мэр.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Балаклее не утихает пожар на складе боеприпасов
В ночь на 23 марта в Харьковской области в результате пожара на складе Минобороны в Балаклее начали взрываться боеприпасы.
23 марта, 18:55
В Мариуполе водители устраивают гонки, чтобы собрать пассажиров
Одна из таких погонь закончилась аварией.
22 марта, 14:15
Под Константиновкой обнаружена свалка ртутных ламп высшего класса опасности
Отходы находятся возле Шанхайского ставка.
22 марта, 09:45