Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Блокада ОРДЛО: общественная инициатива или пиар депутатов?

Блокада ОРДЛО: общественная инициатива или пиар депутатов?

В январе члены добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар» заявили о начале блокады неподконтрольных украинскому правительству районов. Как утверждают организаторы блокады, их цель - освободить украинских военнопленных путем остановки больших грузов через линию разграничения. В первую очередь, действия добровольцев, как они утверждают, направлены на остановку контрабанды.

25 января была заблокирована железная дорога Луганск – Попасная, на следующий день – узловая станция «Светланово» (Луганская область), а в феврале - железнодорожный переезд вблизи города Бахмут (Донецкая область).

Как к блокаде относятся в Мариуполе, а также, как данный процесс отразится на экономике города и области, журналисты обсуждали в эфире «Общественного ТВ Донбасса».

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Волонтер из Мариуполя Галина Однорог считает, что такую блокаду следовало начать раньше.

«На сегодняшний день торговля с ДНР и ЛНР приравнивается к 2013 году… 94 тысячи разрешений получено от СБУ. Это даже не контрабанда, это, получается, официальная торговля.  И там перевозятся очень интересные предметы – лес, оптические приборы. Все мы знаем, что это приборы двойных стандартов, дипломатический груз оптом», - заявила она в эфире «Недели Мариуполя».

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько говорит, что СБУ выдает разрешения тем предприятиям, которые участвуют в замкнутом цикле производства.

«Насколько мне известно, СБУ дает разрешения как раз только тем предприятиям, которые участвуют в этом замкнутом цикле производства. Что, примерно, составляет 30 % экспорта Украины, потому что металл мы экспортируем. Соответственно, это валютная выручка и курс доллара. И если депутат Семенченко сделал бы запрос, нашел грузы двойного значения, что категорически запрещено, то он мог подать документы о введении криминального производства в отношении тех, кто дал разрешение на провоз этих грузов», - сказала она.

Она считает, проведение блокады может обречь Мариуполь на безработицу. Ведь мариупольские заводы работают на коксующемся угле, который есть только на неподконтрольной территории.

Галина Однорог называет такое утверждение неправдой.

«Это все вранье, Мариуполь получает из Авдеевки кокс. Мы все знаем, какая там сейчас ситуация, к блокаде это не имеет никакого отношения», - парирует она.

Волонтер говорит, что часть товаров, которые переправляются на неподконтрольную территорию, затем направляют в Россию. Таким образом, утверждает Однорог, идет торговля с РФ.

Советник министра считает, что схема торговли через неподконтрольную территорию не имеет смысла.

«Если он (товарооборот, - ред.) происходит, то происходит по границе в Харьковской области. Для этого нет необходимости посылать чрез неконтролируемые территории.  Но почему-то блокаду проводят неподконтрольной территории, то есть нашей, но никто не блокирует товарооборот с Россией, который идет напрямую. Возить через ДНР/ЛНР, давать там дань – экономически невыгодно», - заявляет Цыбулько.

На это Галина Однорог ответила, что вопрос с торговлей «ДНР» и «ЛНР» все же важнее.

«Когда мы перекроем там пути и когда выйдут законы... Насколько я знаю, Ярош будет вносить законопроект в ВР о прекращении торговли с неподконтрольными территориями.
Это вот начали оттуда. Цель – перекрыть всю контрабанду по Донецкой и Луганской области», - настаивает волонтер.

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько называет происходящее пиаром для Семенченко, на котором тот зарабатывает политические баллы.

Волонтер Галина Однорог оправдывает присутствие нардепов в местах блокады защитой от силового давления, а саму акцию называет исключительно общественным движением.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40