Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Услуги «по-европейски»: Как работает первый ЦНАП в Донецкой области

Услуги «по-европейски»: Как работает первый ЦНАП в Донецкой области

Мариупольский Центр предоставления административных услуг стал первым в Донецкой области. Торжественное перерезание ленточки прошло 31 августа 2016 года при участии президента Петра Порошенко, главы ОВГА Павла Жебривского и с даже с элементами «экшна» – перед открытием центра неизвестные сообщили о минировании здания. К счастью, оно оказалось ложным.

Итоговая стоимость проекта составила около 40 миллионов гривен.

В общественном сознании Центр предоставления административных услуг - еще один шаг к европейским стандартам. В значительной мере реформа проходит при поддержке Европейского Союза. По данным аналитиков Информационной кампании Stronger Together!, Евросоюз совместно со шведским правительством предоставит Украине 800 тысяч евро на ремонт и оборудование ЦНАП в 14 громадах. Но, в отличие от многих других сфер, в этой нельзя говорить о наличии централизованного стандарта, по образу и подобию которого построена система общения органов власти с гражданами во всех странах ЕС.

В Германии существующая система коммуникации государства с гражданами была внедрена давно. Заключается она в том, что под одной крышей собраны несколько наиболее популярных служб.

Например, в городке Гермеринг под Мюнхеном есть центр при городской ратуши. Там занимаются вопросами регистрации по месту жительства и справками о составе семьи, выдают удостоверение личности с инвалидностью, принимают заявки на место в яслях и детском саду. В центре можно получить загранпаспорт, который был оформлен и заказанный в другом месте - туда его просто могут доставить. Набор услуг в центре относительно базовый: финансовые вопросы решаются в профильном ведомстве, там же выдают справки о доходах; большинство дел, связанных с рождением, содержанием и воспитанием ребенка - в службе опеки; декретные выплаты и все, что связано с безработицей и трудоустройством - компетенция службы занятости; водительскими правами занимаются по отдельному адресу и тому подобное.

В Венгрии система «единого окна» - явление относительно новое, как и в Украине. Там она появилась в 2011-2013 годах.

Список услуг, которые можно получить в венгерском «едином окне», огромен. Предприниматели здесь решают вопросы внешнеэкономических квот и разрешений, лицензирование внутренней торговли, трудоустройство неграждан, сокращение штатов и различных других аспектов хозяйственной деятельности. Граждане в таких центрах регистрируются по месту жительства, решают вопросы гражданства и льгот для «зарубежных соотечественников», женятся и разводятся. Сюда обращаются для поиска работы и оформления пособия по безработице и получения других социальных выплат, льгот и субсидий, здесь занимаются бездомным животным и сюда приходят жаловаться на недобросовестного работодателя. В перечень услуг, предоставляемых «единым окном», есть даже пункт «регистрация коз и овец».

Такие центры действуют в каждой базовой административно-территориальной единицы. Список услуг унифицирован. Кроме того, это значит, что существует единственный сайт, где можно найти адрес ближайшего «единого окна» и всю контактную информацию.

Отдельная категория административных услуг в Венгрии - те, которые можно получить благодаря интернету. Сюда относятся налоги, социально-страховые и пенсионные взносы, водительские права и все, что касается автомобилей и дорожного движения, прописка. На портале, где объединены доступ к этим услугам, существует возможность сохранить квитанции и иметь собственный «кабинет».

Почти как в Европе

Центр предоставления административных услуг в Мариуполе работает по принципу «единого офиса» и «открытого пространства». В помещении есть отделение банка, детский игровой уголок, комната матери и ребенка, открыт доступ к Wi-Fi.

Здесь можно получить справку о праве собственности, разрешение на землеотвод, строительство, размещение рекламы, паспорт, как украинский (стандартный и ID-карту), так и заграничный, визы в страны Европы, а также оформить субсидию.

Регистрация места проживания доступна жителям Центрального и Приморского районов.

Со следующей недели Центр админуслуг начнет прием заявок от предпринимателей Мариуполя на право торговли в Левобережном, Кальмиусском и Приморском районах.

На данный момент в центре доступны 160 услуг.

«При открытии у нас было утверждено 146, сейчас уже утверждено 187, из них мы оказываем 160. В ближайшее время еще шесть услуг вводим в тестовом режиме. Также услуги миграционной службы постоянно дополняются. В ближайшее время мы выйдем на проектные 187», - рассказала начальник ЦНАПа Елена Парамонова.

Центр имеет рабочую версию сайта, а также может предоставлять услуги через сервис IGOV, где пока доступно только 16 услуг.

«Выставили те, которые не требуют правоустанавливающих документов, непосредственно в момент подачи. Это различные справки, к примеру, о месте регистрации, о наличии разрешения зарегистрированных. То есть там, где необходимо приложить скан-копию паспорт и тех документов, которые подтверждают получение данной справки», - объясняет она.

Правда центр еще не получил ни единой заявки через IGOV.

В этом году городские власти прогнозируют открытие еще одного Центра предоставления административных услуг, но уже в Левобережном районе Мариуполя.

«Сейчас он проходит стадию утверждения проектной документации, определение необходимых источников финансирования. Формат будет отличаться тем, что там в одних стенах будут представители фронт-офисов других социальных служб, пенсионный фонд, управление соцзащиты населения, специалисты ЗАГСа», - рассказала Елена Парамонова.

«Зрада» или «перемога». Мнения посетителей

Большинство посетителей оставляют положительные отзывы об обслуживании в центре. Мариупольцы хвалят процедуры оформления субсидии, регистрации места жительства, но хотят увеличения количества предоставляемых услуг, а также увеличения списка стран, куда можно было бы открывать визы.

«Обращался осенью за справкой из госземагентства для оформления наследства - быстро и удобно, перед этим заезжал в само Управление госземагентства, улица Митрополитская, 4, судя по выражению их лиц - явно скучают по очередями граждан», - рассказывает один из посетителей Артем.

Среди жителей Мариуполя есть и недовольные услугами нового центра. Евгении некорректно предоставили информацию по выписке гражданина другого государства, в итоге, вопрос пришлось решать на протяжении трех месяцев и через суд.

«Родственница обращалась за консультацией, нужно было выписать брата, который проживает в России. На ресепшине сказали, что от него нужна доверенность, что он разрешает его выписать. Когда он приехал с доверенностью, оказалось, что они не могут выписать, так как они должны поставить отметку о выписке в украинский паспорт, которого нет. Пришлось написать иск в суд и выписать брата через суд», - отметила она.

Таким образом, при всех положительных сторонах нововведения, остается актуальным человеческий фактор. Как отмечают аналитики информационной кампании Stronger Together!, автоматизация не даст ответа на то, как решить нестандартные вопросы, которые обычно и ставят в тупик «живых» администраторов. Для этого нужна лучшая координация действий внутри самой бюрократической машины и подготовка кадров.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
21:15
«Азов» отреагировал на планы США внести его в список террористических организаций
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:53
Москалькова затруднилась назвать сроки нового обмена между Россией и Украиной
19:19
В таможенной службе анонсировали создание электронного реестра получателей гумпомощи
18:27
Кабмин: Задолженность перед «Нафтогазом» за поставки на неподконтрольный Донбасс до 2015 исключена из расчетов
18:12
Поселку на Донетчине хотят вернуть название Нью-Йорк
17:07
В Кремле не видят прогресса в подготовке ко встрече «нормандской четверки»
16:54
В «Слуге народа» обещают писать закон об «особом статусе» Донбасса в диалоге с обществом и без иностранцев
15:41
Гладковский вышел из СИЗО
15:26
Сергей Сивохо стал советником секретаря СНБО
15:09
Кабмин проверит информацию об аномальном загрязнении воздуха в Украине
14:43
На Донетчине появится комиссия по реабилитации жертв политических репрессий
14:37
В Одессу из США доставили два патрульных катера Island. Они получили донбасские названия
14:15
В больницах Лисичанска сложилась критическая ситуация из-за отсутствия воды
13:13
«Каждый имеет право шутить, как ему удается». Премьер отреагировал на номер «Квартала» о поджоге у Гонтаревой