Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Переселенцы не могут добиться помощи - приходится жить в долг

Переселенцы не могут добиться помощи - приходится жить в долг

В Славянске семья переселенцев снимает квартиру, но оплатить коммунальные услуги не может и проживает там в долг. У Елены Анатольевны и ее дочери Ольги есть справки переселенца. Они их оформили в прошлом году. Но ни финансовой помощи, ни пенсии до сих пор нет. Ольга говорит: работать приходится без выходных, у нее долг за коммунальные услуги более 6 тысяч гривен.

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Проблему с отсутствием выплат пытались решить с заместителем мэра Славянска Виктором Воропаевым. В мэрии сказали, что дело сдвинулось с мертвой точки. Но денег все равно нет. В местном управлении соцзащиты пояснили, что все затянулось из-за проверки на дому. После двух посещений переселенцев по месту проживания, специалисты решили, что соцпомощь можно выплачивать – в марте.

В управлении пенсионного фонда выяснилось, что пенсию не назначали именно из-проверки управления соцзащиты.

Этот случай - один из многих. Как говорят в ООН, в феврале 2016 до проверки на дому выплату пенсий и пособий приостановили более чем полумиллиону переселенцев. А для трети переселенцев именно пенсии и пособия - единственный источник дохода. Поэтому многие думают о возвращении домой – где неспокойно и обстрелы. Правозащитники говорят, что ситуацию можно исправить, изменив ряд законов.

«Мы готовим программу, мы сейчас подключаем депутатов для того, чтобы они точно также вносили свои изменения в законопроекты, выносили на рассмотрение Верховной Рады о том, чтобы граждане Украины, которые нуждаются, должны быть защищены законом», - рассказала член общественной организации переселенцев «Право на жизнь» Мария Кордонова.

Материал опубликован в рамках проекта «Я и Донбасс». Проект осуществляется при финансовой поддержке правительства Канады при содействии Министерства международных дел Канады.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве взорвался автомобиль
Один человек погиб и еще двое пострадали.
27 июня, 09:19
Дончанку отказались принимать в роддоме без справки переселенца
Сотрудники родильного дома в Славянске безосновательно требуют справку переселенца от переселенки из Донецка.
26 июня, 12:59
Главврач славянского наркодиспансера судится с Жебривским из-за медреформы
Сотрудники Славянского наркологического диспансера опасаются лишиться рабочих мест в ходе реализации в Донецкой области медицинской реформы.
25 июня, 17:14