Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Земельный вопрос в Мариуполе. Кому и сколько выдано – неизвестно

Земельный вопрос в Мариуполе. Кому и сколько выдано – неизвестно

Земельные вопросы часто занимают большую часть сессий городского совета Мариуполя. Продление существующей аренды, заключение новых договоров... Не обходится без спорных моментов. Городской голова Вадим Бойченко на минувшей сессии заявил, что в городе до сих пор нет детального земельного реестра.

Причина такого явления - постоянно происходящие изменения в земельном законодательстве Украины.


Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

«Сложилось так, что земельные вопросы в части ведения единого реестра и учета плательщиков земельного налога и так далее, осуществляют разные структурные подразделения как городского, так и не городского подчинения. Отсюда на сегодняшний день сложилась ситуация, когда в зависимости от периода времени, эти базы находятся в совершенно разных источниках», - рассказал в эфире программы «Неделя Мариуполя» заместитель городского головы Александр Голтвенко.

По его словам, до конца 2017 года в Мариуполе проведут инвентаризацию земли. Результатом будет единая база данных, которую обещают сделать доступной для жителей города.

Заместитель городского головы рассказал, что помимо инвентаризации городские власти планируют провести и оценку земли.

«Для того чтобы дальше у нас никто не спекулировал на теме ставок на землю в городе, в этом году уже проведен тендер через Prozorro по определению оценки земли в Мариуполе. Подряд выиграла днепропетровская организация, имеющая все лицензии, необходимые для ведения этой работы. До конца года будет выполнена полная оценка земли, результатом которой будет пересмотр ставок на землю в соответствии с новой оценкой», - сказал он.

Руководитель проекта центра общественного контроля «Дій!» Юлия Башкирова отмечает еще одну проблему в земельном вопросе – нередко аренду землю продляют при наличии нарушений.

«Земля, которая получена в аренду предпринимателями, и когда она продляется, то механизм продления не совсем правильный согласно законодательству. Потому что даже если есть какие-то нарушения, то человеку все равно выделяют данную землю, но сроком на 1 год», - говорит Башкирова.

Кроме этого, эксперт отмечает, что депутаты горсовета при голосовании зачастую даже не знают, за продление аренды на каком объекте они голосуют.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41