Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Куда деваются переселенцы, и как к ним относится Минсоцполитики – в разговоре с Лутковской

Куда деваются переселенцы, и как к ним относится Минсоцполитики – в разговоре с Лутковской

В Мариуполе уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская рассказала в интервью «Новостям Донбасса» об иске по дискриминации в отношении переселенцев, о том, что ей известно о людях, которые являются обменным фондом, и почему в марте Минсоцполитики не досчиталось около 3 тысяч переселенцев.

- Чем было вызвано ваше решение провести прием в Мариуполе?

- Как-то получилось так, что в Мариуполе были мои представители, а вот я лично не была. Потому, собственно, решила приехать сама. Я понимаю, что доехать до Киева отсюда тяжеловато.

- Вы подали иск в суд по фактам дискриминации в отношении переселенцев. Есть ли продвижения в этом деле?

- К сожалению, сейчас это зависит не от меня, моя задача была подать исковое заявление. Сейчас это все зависит от суда, потому что теперь суд формирует тройку, которая будет рассматривать. Мы тоже в ожидании.

- Известно ли вам что-то о содержании людей, которые были задержаны и заявлены СБУ, как обменный фонд?

- Я могу говорить только о том, что я видела своими глазами. Когда я и мои представители были дважды в Харьковском управлении Службы Безопасности Украины, на тот момент там не было ни единого человека, который бы там содержался. Тем не менее, после отчета Amnesty International военная прокуратура внесла в реестр уголовное производство относительно незаконного содержания людей. Это дело расследуется, я в данной ситуации могу только содействовать тому, чтобы это расследование было эффективное.

- Была информация о том, что Россия готова передать Украине осужденных, которые содержатся в Крыму. Состоялось ли перемещение?

- Пока нет. Дело в том, что для меня перемещение граждан Украины с территории Крыма на территорию, например, Херсонской области, это перемещение по территории Украины. А вот для омбудсмена Российской Федерации, Татьяны Москальковой, это значительно более серьезный процесс и нужно найти механизм на основании, которого они выпустят людей, условно говоря, на Чонгаре, и передадут их мне. Поэтому сейчас российская сторона ищет механизм, каким образом это сделать.

Не могу не отметить, что Татьяна Москалькова активно работает с тем, чтобы решить этот вопрос.

- По данным Минсоцполитики в марте этого года число переселенцев уменьшилось примерно на 3 тысячи. Куда делись эти люди?

- Мне сложно сказать. Не исключаю, что люди могли вернуться на неподконтрольную территорию по разным причинам. На сегодняшний момент места для проживания, которые бы предоставили местные власти, практически нет. Людям нужна крыша над головой.

Очень большое количество проблем возникает с трудоустройством, сложно найти место работы для переселенца. Поэтому я не исключаю, что люди могли переехать на неподконтрольную территорию.

Однако может быть еще одна причина - закончились 6 месяцев справки переселенца и еще просто не всех проверили, а уже остановили выплаты. Ведь мы же знаем ситуацию - переполненные работой органы социальной защиты на протяжении 4 месяцев могут не выйти и не проверить фактическое проживание человека на подконтрольной территории, а выплаты, тем не менее, уже приостановлены. Соответственно, возникает еще и эта проблема.

К сожалению, Министерство социальной политики, которое должно определять политику государства в этой сфере ничего не сделало для того, чтобы перераспределить количество рабочих мест для социальных сотрудников и для того, чтобы их стало больше. Вместо того, чтобы рапортовать я бы на месте министерства социальной политики занялась формированием политики в этой сфере.

- Есть ли продвижение в вопросе механизма выплаты пенсий тем, кто живет на
неподконтрольной территории?

- По состоянию на сегодня нет. Будет или нет, мне сложно сказать, я не являюсь законодателем. Моя позиция, что должна выплачиваться не только пенсия, а и те социальные выплаты, которые гарантированы законодательством Украины.

Могу только сказать, что в конце февраля риторика министра социальной политики изменилась в части того, что это граждане Украины, которым мы должны выплачивать пенсии и социальные пособия. Я надеюсь, что «капля камень точит», и когда-нибудь мы сможем добиться позитивного результата в этой сфере.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске произошел пожар на рынке
В Краматорске Донецкой области 25 мая произошел пожар в торговых сооружениях на Крытом рынке.
26 мая, 11:55
Участник «Касты» рассказал, почему больше не выступает на корпоративах у Суркова
Представитель заказчика объяснял «Касте», что концерт будет организован для «мальчика Владика», у которого день рождения.
25 мая, 20:07
В Славянске чиновница отказалась почтить память украинских военных
В Славянске, 24 мая, во время аппаратного совещания глава комитета микрорайона Химик Инна Тарасенко отказалась почтить минутой молчания память военнослужащих ВСУ.
25 мая, 14:04