Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Борьба за пенсии переселенцев продолжается

Борьба за пенсии переселенцев продолжается

В конце 2016 года для пенсионеров-переселенцев  заработали новые правила получения выплат и пенсий. Украинское правительство утвердило необходимость прохождения физической идентификации пенсионеров-переселенцев до момента получения ими электронного пенсионного удостоверения. В частности, постановлением предусматривается, что физическая идентификация клиента, у которого открыт текущий счет в учреждениях Ощадбанка для получения пенсии, осуществляется каждые три месяца со дня открытия. Однако эта система действует для тех пенсионеров, которые еще не получили платежную карту.

Что такое физическая идентификация? Пенсионер должен лично посетить любое отделение Ощадбанка с паспортом, справкой внутренне перемещенного лица и банковской картой. В банке он  должен воспользоваться терминалом - ввести пин-код и совершить какое-либо действие с собственным счетом (снять наличные средства, оплатить жилищно-коммунальные услуги, проверить баланс и т.д.). Так могут пройти идентификацию пенсионеры-переселенцы, которые уже получили электронное пенсионное удостоверение (ЭПП). Они проходят идентификацию первые два раза каждые шесть месяцев, начиная с первого числа месяца выпуска ЭПП, далее - каждые 12 месяцев. После окончания срока действия карта перевыпускается за счет Ощадбанка.

Однако в последнее время часть переселенцев, имеющих банковские карточки Ощадбанка, получила СМС-предупреждение с рекомендацией немедленно пройти физическую идентификацию, иначе их карта блокируется. Таким образом, ссылаясь на постановление Кабмина о прекращении соцвыплат для внутренне перемещенных лиц, Ощадбанк заставил тысячи переселенцев, которые еще не получили электронные пенсионные удостоверения (ЭПП), обратиться в отделения в Донецкой и Луганской областях. В начале марта из-за наплыва клиентов, термин идентификации пенсионеров-внутренне перемещенных лиц был продлен до 1 мая.

Общественные деятели организации «Донбасс-SOS» отмечают, что отделения банка-монополиста просто не приспособлены к одновременному приему такого количества клиентов. К тому же люди не сообщили, что они могут проходить идентификацию в любом отделении, и поэтому в некоторых из них очереди ежедневно увеличиваются. Активисты также отмечают, что неоднократно обращали внимание на недостаточное количество в регионах отделений Ощадбанка и его банкоматов. Особую остроту эта проблема приобрела в городах, где проживают много переселенцев. В то же время правозащитники обращают внимание на то, что люди плохо информированы о положении закона.

Замедляет идентификацию переселенцев и то, что Ощадбанк включил в процедуру их идентификации еще и фотографирование с банковской карточкой в его отделениях в Донецкой и Луганской областях. Однако официальной информации о необходимости фотографирования и разъяснений по этому поводу на сайте Ощадбанка нет. Также надо отметить, что всем переселенцам, которые проходят идентификацию, предлагают дополнительные платные услуги Ощадбанка, которые не являются обязательными. Поэтому, проходя идентификацию, переселенцы имеют право отказаться от любых лишних услуг, предлагаемых сотрудниками учреждения.

По информации благотворительного фонда «Право на защиту», сотрудники Ощадбанка уже получили письмо с разъяснением относительно срока, в течение которого пенсионер должен пройти идентификацию в банке.

По данным организации, для электронных пенсионных удостоверений и обычных карт, выпущенных до 24 февраля 2017, датой отсчета принято считать первое число того месяца, в котором была выпущена карточка или ЭПП. Для всех карточек и ЭПП, которые выпущены после 24 февраля, датой отсчета является дата активации, то есть тот день, когда переселенец активировал карточку путем введения пин-кода в терминале или банкомате. Именно с этого дня начинается отсчет соответствующего срока - полгода для ЭПП и три месяца для обычной карточки. По ЭПП, которые были уже выпущены, но еще не активированы, отсчет не ведется. В случае непрохождения физической идентификации в указанный срок банк заблокирует карту, остановит расходные операции по текущему счету до момента личного обращения клиента в отделение банка и сообщит об этом Министерство финансов Украины и Пенсионный фонд Украины.

Что делать пенсионерам с инвалидностью?

Для переселенцев пожилого возраста с инвалидностью 1-й группы,  которые не способны на самообслуживание и нуждаются в постоянной посторонней помощи, идентификацию предполагается проводить по письменному заявлению в Ощадбанк. В заявлении должно быть написано о желании получать пенсионные выплаты с доставкой по фактическому месту жительства/пребывания, с одновременной их физической идентификацией.

Пенсионеры, которые уже получили новые удостоверения, должны проходить физическую идентификацию в отделениях Ощадбанка в течение первого года каждые шесть месяцев, в последующие годы - раз в год. Действие таких удостоверений рассчитано на три года. Если переселенец-пенсионер не пройдет идентификацию в указанный срок, проведение операций по его карточке будет приостановлено. Для их восстановления переселенцу придется обратиться в местное управление соцзащиты.

Но как быть, если человек внезапно куда-то переехал?

Юрист компании «Крым SOS» Виктория Савчук отмечает: «С переводом дел не все так просто, даже после введения в эксплуатацию новой базы внутренне перемещенных лиц. Стало легче передавать данные от управления к управлению, но, если говорить о пенсионных и социальных выплатах, то они привязаны к справке переселенца. Это значит, что человек должен преодолеть девять кругов ада, чтобы получить свои выплаты, потому что ему все равно придется пройти проверку социальных инспекторов, которых катастрофически не хватает. На основе этой проверки, которая должна обратить внимание на материально-бытовые условия переселенца, заседает комиссия, которая решает, продолжать выплаты лицу, или нет».

Надо отметить, что в ООН призвали украинскую власть возобновить выплату пенсий жителям Донбасса. Мониторинговая миссия ООН по правам человека обратилась в Кабинет Министров Украины с требованием возобновить выплату пенсий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Об этом заявила председатель мониторинговой миссии в Украине Фиона Фрейзер. Она напомнила, что 160 тысяч пенсионеров, проживающих в неподконтрольной части Донбасса, не получают пенсии с ноября 2014. Она также призвала Кабинет министров Украины отменить привязку пенсий для жителей неконтролируемых территорий к справке переселенца. В своем докладе ООН также призывает украинское правительство обеспечить социальные выплаты каждому.

«Рекомендовано разорвать связь между правом получать пенсию и необходимостью регистрации статуса внутренне перемещенного лица», - сказала Фрейзер.

Украинские правозащитники уже не раз заявляли о том, что лишение пенсий жителей неподконтрольной территории - граждан Украины - незаконно. Но правительство прямо и не лишает выплат этих людей. Оно лишь разработало схему, которая ограничивает и выстраивает барьеры как для переселенцев, так и для пенсионеров, которые проживают на неконтролируемой территории. Это понимают и в министерстве по вопросам временно оккупированной территории и ВЛП.

Так, советник профильного министра Олеся Цыбулько сообщила, что в Верховную Раду подан законопроект, который дает возможность жителям неконтролируемой территории Донбасса получать пенсии, приезжая на подконтрольную территорию Украины.

В случае, если проблема не будет решена на законодательном уровне, Цыбулько предполагает, что Украину просто завалят исками в Европейском суде по правам человека, который в свою очередь примет сторону истцов.

«Эти люди подадут иски в Европейский суд по правам человека и выиграют. Согласно решениям Европейского суда, пенсия признана имуществом, которого нельзя лишить человека, особенно если это единственный источник дохода. Были иски и в том числе против Украины, когда закрывали выплату пенсии людям, которые уехали за границу, но Европейский суд принимал сторону истцов», - рассказала Цыбулько.

Статья подготовлена с использованием материалов Национальной библиотеки имени Вернадского; сайта «Новости Донбасса»; «Общественного ТВ Донбасса»

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:18
Украина в рамках «Минска» призвала РФ отказаться от «выборов» на Донбассе
16:56
СМИ: «ЛНР» собирается «национализировать» Ровеньковский пивзавод
16:16
В «ДНР» не хотят сокращать комендантский час, ссылаясь на угрозу безопасности
15:45
ООН зафиксировала случаи захвата квартир боевиками «ДНР» в Донецке
15:23
В Донецке ограничат движение транспорта 20 сентября
13:27
В «ДНР» рассказали, сколько хотят получать денег за работу Vodafone
11:52
В Донецке пропадут 7 телеканалов из цифрового эфира
08:22
В школах и яслях неподконтрольной Луганщины сотрудники не могут общаться с ОБСЕ без разрешения боевиков
20:43
Медведчук говорит об автономии Донбасса, а ЦИК — о выборах в «Л-ДНР». Главное за день
18:08
В ЦИК прокомментировали намерения боевиков провести «выборы» на Донбассе
13:12
Захарченко посмертно стал «почетным академиком» в России. Но это неофициальное звание
23:07
В ОБСЕ рассказали об ограничениях в работе на неподконтрольной территории
20:00
Компромат кураторов на боевиков «ДНР», новые активы Курченко на Донбассе и другие главные новости дня
17:39
Волкер: РФ получила больше контроля над «ДНР» после убийства Захарченко
16:57
В «ДНР» рассказали, как выселили научных сотрудников для заселения других людей
16:20
В «ДНР» рассказали о «теневых условиях» для запуска 4G
15:12
Пасечник выдвинул свою кандидатуру на «выборы» главы «ЛНР»
11:46
СМИ: Вся промышленность неподконтрольного Донбасса перейдет под контроль Курченко
09:56
СМИ: Подразделениям «ДНР» исправно начислялась зарплата на «мертвых душ»
09:35
В «ДНР» сообщили о гибели пожарного в Горловке
19:47
Штаб: Один военный ранен сегодня на Донбассе
19:18
Украина в рамках «Минска» призвала РФ отказаться от «выборов» на Донбассе
18:49
Порошенко: Почти 3 тысячи военных погибли на Донбассе с 2014 года
18:34
В пятницу Украина уведомит РФ о непродлении договора о дружбе
18:04
Суд арестовал часть имущества министра инфраструктуры Омеляна
17:39
Президент Молдовы хочет вернуть Приднестровье референдумом
17:20
Правозащитники заявили о 50 убийствах и почти 5 тысяч ранений мирных жителей за время конфликта на Донбассе
17:17
Путин и Меркель обсудили продление Украиной «особого статуса» Донбасса
16:56
СМИ: «ЛНР» собирается «национализировать» Ровеньковский пивзавод
16:55
На Донбассе задержали еще троих человек, которых подозревают в сотрудничестве с «ДНР»
16:16
В «ДНР» не хотят сокращать комендантский час, ссылаясь на угрозу безопасности
15:50
В ООН обеспокоены нападениями радикалов на журналистов, адвокатов и нацменьшинства
15:45
ООН зафиксировала случаи захвата квартир боевиками «ДНР» в Донецке
15:23
В Донецке ограничат движение транспорта 20 сентября
14:28
Посольство США напомнило России о Минских соглашениях и требует прекратить бои на Донбассе
14:22
«Будем читать свои книги на своем языке». Порошенко говорит, что украинцы стали покупать меньше книг из РФ
14:09
СБУ объявила в розыск главу «совета министров ЛНР»
13:27
В «ДНР» рассказали, сколько хотят получать денег за работу Vodafone
13:16
Кабмин выделил 29,4 млн гривен на помощь семьям пострадавших участников АТО
12:55
ОБСЕ назвала количество жертв конфликта на Донбассе. Погибли 34 человека c начала года