Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Информация и Донбасс: когда трудно подобрать нужные слова

Информация и Донбасс: когда трудно подобрать нужные слова

Президент Украины Петр Порошенко во время запуска работы восстановленной радиотелепередающей станции на горе Карачун в Донецкой области. 5 декабря, 2016 год. 
Президент Украины Петр Порошенко во время запуска работы восстановленной радиотелепередающей станции на горе Карачун в Донецкой области. 5 декабря, 2016 год.

В Кабинете министров Украины заговорили о  реинтеграции Донбасса. Речь идет о постепенном возвращении неподконтрольной части Донбасса не только юридически, но и «ментально», на уровне сознания (такие термины употребляют на Грушевского). Для этого в правительстве разработали план, затрагивающий разные сферы жизнедеятельности региона. Следует понимать, что реитеграция – это тот процесс, который сегодня предлагают украинскому обществу вместо другой, весьма резкой идеи под условным названием «отрезать Донбасс».

С начала года в жизни региона произошло несколько событий, которые некоторые политики скептически называют интеграцией Донбасса в состав России. Так, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука не видит положительных сдвигов в ситуации на Донбассе в целом.

«Мы дали России целый список, начиная от признания свидетельства о рождении, внутренних документов террористических группировок. Потом – введение рубля, потом фактически передали им 49 наших промышленных предприятий. Это какая-то спецоперация, весьма успешно проведенная», - высказал мнение Тука.

Глава этого же министерства Вадим Черныш отметил, что Россия делает все свои шаги навстречу жителям неконтролируемой территории Донбасса лишь для приобретения политических бонусов и ущемления украинской власти. Действия России по отношению к жителям ОРДЛО (отдельные районы Луганской и Донецкой областей) зеркальны действиям украинской власти, - считает министр.
Так или иначе, неподконтрольные территории Донбасса становятся еще более зависимыми от России, откуда «гуманитарка» приходит теперь и в виде сырья для промышленных предприятий. Теперь уже не украинских.

В  Минске продолжаются переговоры о прекращении огня, освобождении заложников, опять же, о возвращении предприятий их владельцам и прочее. «Реинтеграция в полную меру заработает тогда, когда наступит безопасность», - подчеркивает вице-спикер Верховной Рады, нардеп Ирина Геращенко. И она далеко не единственная, кто напоминает об этом, когда речь заходит о реинтеграции.  Именно речь. О действиях пока говорить рано, хотя процесс запущен, - уверяют в правительстве.  Геращенко также подчеркнула, что помимо вопроса безопасности, есть еще две составляющих для полноценной реинтеграции Донбасса:  гуманитарная и информационная. О последней уже более года говорят наиболее активно. Именно ею нужно пользоваться уже сейчас – информацией. Более точно на этот счет высказался глава Ассоциации креативных директоров Украины Александр Смирнов. Он отметил, что нужно не просто работать с информацией, чтобы жители неподконтрольной территории услышали и положительно отозвались. Нужно коммуницировать.  Ничего сверхъестественного. Идея проста и предельно ясна. Тогда почему жители Донбасса нарекают на информационный вакуум? Можно сослаться на технические проблемы – стратегически важные телевизионные башни находятся под контролем «Л-ДНР». Но, как утверждает Смирнов, даже если в один момент украинское вещание покроет территорию «от Кремля до Урала», ситуация радикально не изменится.

«Потому что мы не сможем дать людям дать ту коммуникацию, которая не сможет их раздражать. Здесь и сейчас. И это важно понимать.  Чем информация отличается от коммуникации? Информация  - это то, что должно быть складировано, размещено по папочкам и желательно легкодоступно. Но коммуникация означает быть услышанным. И это ключевая отличительная характеристика коммуникации от информации», - подчеркивает эксперт.

Если верить данным министерства информационной политики Украины, не так все плохо с украинским вещанием на Донбассе. Преимущество у тех, кто пользуется услугами спутникового вещания.  Советник министра информполитики, нардеп Александр Бригинец видит решение технической проблемы в кабельной сетке вещания. Сегодня, по его словам, особенно плохо  обстоят дела с теле-радиовещанием в зоне Авдеевка-Пески, Марьинка, а также в районе Счастья, Трехизбенки и Станицы Луганской. Где-то проблему обещают решить установкой телевышки.

Но все же хочется от технических вопросов вернуться к теме содержания информационных потоков между Донбассом и «большой Украиной».

Заместитель главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Игорь Стокоз считает, что в Украине сегодня идет гибридная война, которая началась не в 2013 году, а значительно раньше.

«Так сложилось, что Донбасс - Донетчина всегда была разменной монетой среди украинских политиков. И это происходило не в 2010-м году, это происходило значительно раньше. Если мы вспомним, то ментальная трещина между Донетчиной и Украиной началась еще при Ющенко, когда начали противопоставлять центральную Украину «исключительной» Донецкой области.  Если помните, наши центральные лидеры тоже не отставали и развешивали наклейки не очень хорошего содержания, в которых унижали донецких. Этими разногласиями воспользовались наши северные «запоребриковые» соседи», - рассказал Стокоз.

По его словам, в 2003-2005 годах на Донбассе образовался информационный вакуум: с одной стороны - «исключительный» Донбасс, с другой «Россия с братским народом навечно».

Что касается последних лет, Стокоз отмечает, что регион покинули те, кто мог бы сформировать его новое мировоззрение.

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина отмечает, что социальная дистанция между жителями Донбасса по обе стороны линии соприкосновения, а также с остальными жителями Украины не так велика, как может показаться. Такие результаты показал опрос, проведенный Фондом на подконтрольной территории Донбасса. Золкина отмечает, что в данной ситуации социальная реинтеграция возможна уже сейчас – не нужно ждать деоккупации.

«Общая тенденция такая: враждебности и агрессии по отношению к гражданам неконтролируемой территории в большинстве случаев нет. Это же можно сказать и молодом поколении. В декабре 2016 года мы проводили общенациональный опрос на эту тему и почти две трети населения Украины отметили, что они в первую очередь воспринимают жителей оккупированной территории как заложников. Другой вопрос, заложников чего именно. Или же их считали заложниками определённых обстоятельств, - материальных, семейных, или заложниками действий самопровозглашенных формирований.  Еще одной версией было то, что этих людей считали заложниками действий украинской власти относительно граждан, которые остались без надлежащей помощи от государства», - отметила эксперт.

Пропасть преодолевается достаточно успешно, подчеркивает Золкина. По ее словам, особенно активно участники опроса предложили проводить межпрофессиональный обмен, а также обмен среди детей – школьников.

«Участники фокус-групп называли это едва ли не самым эффективным инструментом коммуникации с другими регионами Украины и как способ преодоления мифов и стереотипов, которые уже сформированы в большинстве семей», - добавила она.
И все же в вопросах информации у населения подконтрольной части Донбасса есть масса претензий к журналистам, государственной и местной власти.

«Население не понимает месседжей органов власти на местах, которые говорят разные вещи. Они не понимают, что, в конце концов, государство собирается делать. Как пример приводили блокаду, которую изначально представляли как зло, а потом государство фактически возглавило ее, не объяснив достаточно, почему так произошло», - рассказала эксперт.

Реакция местных жителей почти везде одна: претензии к журналистам, которые передергивают реалии, известные местным жителям куда лучше. Также опрошенные отметили недостаток позитива в информации, которая касается имиджа Украины.
«Если мы говорим о формировании позитивного имиджа для Украины как государства, единого целого, участники фокус-групп на подконтрольной территории говорили, что этого позитива на сегодняшний день как раз не хватает даже тем, кто не имеет агрессии к условному украинскому и не имеет лояльности к «Л-ДНР» и РФ. Почему не хватает позитива? В первую очередь, это вопрос к контенту, к качеству этой информации, к окрасу этой информации. Речь идет об освещении как самого конфликта, так и сопредельных сфер государственной политики, которые, так или иначе, регулируют жизнь людей на этой территории, в частности прифронтовой.  На сегодняшний день есть много историй успеха на местном и региональном уровнях, о которых, во-первых, нужно знать Украине, если мы говорим о событиях на Донбассе, а во-вторых, нужно знать самим жителям Донбасса, которые получают информацию от национальных теле- радиоисточников», - считает Золкина.

Кроме этого,  она отметила: у населения региона есть понимание, что это затяжной конфликт, но рано или поздно территории вернутся под контроль украинской власти.

Как уже было отмечено, на неконтролируемой территории активно работают местные – «республиканские» СМИ, а также налажена российская сетка теле- радиовещания. Исполнительный директор «Института массовой информации» Оксана Романюк рассказала, что по данным исследования ее организации, российскими источниками информации на Донбассе в 2017 году пользовались 12%, в то время как в 2016 году этот показатель равнялся 14%.

Романюк при этом отметила, что по результатам опроса, есть данные, которые чуть выше, чем на Донбассе. Так, в Херсонской области 16% пользуются российскими ресурсами для получения информации.  

Возраст граждан, которые пользуются российскими источниками информации, в среднем составил 44 года.  

Аналитики во время исследования также выяснили, что разрыв между тем, что людей интересует и тем, что предлагают местные СМИ, оказался большим.

«Людей интересует погода и новости о политике. Я думаю, что это вопрос доверия, потому что новостей о политике у нас много. Граждане не понимают, можно ли доверять новости  - это вопрос качества контента медиа. Не хватает местных новостей – инфраструктура, ЖКХ, медицина и прочее. Также 31% граждан сказали, что хотели бы получать больше информации о конфликте на Донбассе», - рассказала Романюк.

Ничего удивительного. Жители региона, на территории которого идут военные действия, хотят знать больше о ситуации у них дома. Они также хотят услышать вменяемый, четкий посыл от главы государства,  правительства, местной власти. Они весьма оправданно не доверяют всем СМИ, ищут альтернативную информацию. Исходя из комментариев экспертов, не всегда жители Донбасса получают то, что ищут. Впрочем, не только не они, но и жители других регионов Украины.  

«У нас нет государства как субъекта коммуникации», - утверждает программный директор «Детектор Медиа» Роман Шутов. Его организация также провела анализ, однако его результаты будут опубликованы чуть позже. Пока эксперт говорит лишь, что от украинских политиков, чьи имена часто звучат в эфире национальных теле  -радиокомпаний, за последнее время почти не было месседжей, адресованных Донбассу.

«У каждого политика есть набор интересов: политических, конъюнктурных, ведомственных… Им хочется удержать власть, набрать больше политических баллов, симпатий электората, симпатий зарубежных партнеров и так далее. Значительную часть своей деятельности они уделяют, к сожалению, этим интересам. Так у нас работает политика. Соответственно, коммуникация – это тоже зеркало их деятельности. И потому, месседжи политиков в первую очередь были рассчитаны, на избирателей и иностранных партнеров», - рассказал Шутов.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:27
В Донецке открыли памятник погибшим энергетикам
15:55
Группировка «ДНР» вынесла очередной приговор за «шпионаж»
14:59
Новый глава «ЛНР» провел массовую замену среди подчиненных
14:40
«ДНР» в Донецке установила памятник чекистам
14:34
«ДНР»: В Горловке при обстреле ранена девушка
13:36
В «ЛНР» хотят расширить отношения с «ДНР»
12:35
«ДНР»: В результате взрыва в Снежном погиб мужчина
11:51
Новый глава «ЛНР» открыто заявил о влиянии Суркова и Путина на события в регионе
11:35
В «ЛНР» заявляют о повреждении жилого дома в поселке Пришиб
09:34
«ДНР» заявляет о повреждении восьми домов и магазина в Саханке (дополнено)
00:28
Иллюзия Захарченко и запретные материалы из рук ОБСЕ. Главное за выходные
19:04
Фото дня: Донецк сегодня
13:11
«ДНР» заявляет о ранении жителя Горловки в результате обстрела
11:03
«ДНР»: обстрелом повреждено здание детского сада в Горловке, часть Пикуз - без света
23:04
Ошибка Украины считать оставшихся в Донецке и Луганске чужаками - эксперты
16:27
В Донецке открыли памятник погибшим энергетикам
16:01
СБУ: На Донетчине и в Одессе задержаны модераторы антиукраинских пабликов в соцсетях
15:55
Группировка «ДНР» вынесла очередной приговор за «шпионаж»
15:40
Ирина Луценко: Нардепы сильно изменили законопроект Порошенко о Донбассе
15:32
Бразильца Рафаэля Лусварги, воевавшего за «ДНР», освободили для обмена пленными
15:23
Обмен пленными: новые подробности о переговорах (дополнено)
14:59
Новый глава «ЛНР» провел массовую замену среди подчиненных
14:40
В очереди на печать стоит более 600 тысяч биометрических паспортов
14:40
«ДНР» в Донецке установила памятник чекистам
14:34
«ДНР»: В Горловке при обстреле ранена девушка
14:16
СБУ: В Украине за год осудили 10 человек по делам о нацбезопасности
13:59
Нардеп: В Раде предлагают подождать с рассмотрением законопроекта о Донбассе
13:36
В «ЛНР» хотят расширить отношения с «ДНР»
13:10
Геращенко заявила, что законопроект о Донбассе требует дополнительных консультаций
12:45
Российские военные завтра покинут СЦКК на Донбассе, - МИД РФ
ВИДЕО
Марчук: Однолинейного и простого решения конфликта на Донбассе ждать не приходится
Со времен Второй мировой войны таких военных конфликтов произошло более 220.
17 декабря, 17:25
Жители Мариуполя беспокоятся о безопасности и оторванности от «большой земли»
Согласны ли с этими выводами в городском совете, в сюжете ОТВД:
17 декабря, 16:12
В ОБСЕ обратились к российским властям с требованием освободить журналиста Асеева
Асеев известен своими критическими материалами о группировке «ДНР» – за это и был задержан в Донецке, в мае 2017 года.
17 декабря, 15:02