Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мустафа Найем о Донбассе: Регион снова сдали

Мустафа Найем о Донбассе: Регион снова сдали

Журналисты «Общественного ТВ Донбасса» поговорили с народным депутатом Мустафой Найемом о проблемах Украины и восточных регионов страны.

Что Вы знаете о Донбассе?

Несомненно, это один их самых богатейших регионов в стране. И это несовпадение от того, что в регионе огромное количество ресурсов с тем, как люди живут. Если сравнить с западной Украиной, в которой ресурсов меньше, но люди там живут чуть-чуть по-другому. Это все накладывает стереотип, который, к сожалению, был не позитивный. Хотим мы этого или не хотим. Я думаю, что это связанно именно с тем, что люди, которые управляли этим регионом, им было выгодно создавать такую ауру. Этим проще было управлять. Проще было рассказать: «Вы знаете, вас там не любят, а вот мы придем и вас отстоим. Да, мы сидели в тюрьме, да, у нас криминальное прошлое, но кто как не мы можем вас защитить?». Но это неправда. Сейчас мы уже понимаем, что в регионе есть большое количество людей, которые его могут представлять. В регионе есть огромное количество технической интеллигенции. Еще это большое количество людей, которые любят трудиться. Люди, которые прямолинейно идут к своей цели и, в общем-то, не лукаво.

Как Вы оцениваете политику нынешнего губернатора Павла Жебривского?

Я не хочу давать оценку Павлу Ивановичу, потому что он пришел в регион, когда была достаточно тяжелая ситуация. Они очень хорошо исправились. Например, если сравнить Авдеевку: уровень взаимодействия местной власти, полиции, СБУ, МЧС и всех коммунальных и частных структур и гражданского общества был беспрецедентным. Честно надо признать: за трое суток исправили все, и это был большой единый кулак (речь идет об устранении последствий одного из серьезных обстрелов Авдеевки в феврале текущего года, - ред.). Сказать, что так происходит всегда, конечно, нельзя.

В регионе за три года не появилось то ядро проукраинских политических сил, которые бы могли за собой повести и создать новый контекст, новую политическую повестку дня. Что произошло на самом деле? Надо признать: регион просто сдали. Сдали людей, которые здесь работали раньше. Они их сдали тем же людям, которые покупают здесь эти голоса, имели монополию на эти голоса. И самое страшное, они сдали людей, которые в самые тяжелые времена вышли на улицы с украинскими флагами. У них сейчас нет политического представительства ни в Киеве, ни на местном уровне. Получается, что люди, которые отстояли этот регион как украинский, сейчас вынуждены наблюдать, как власть в лице всех ее ветвей и политических сил просто банально, цинично отдает регион в руки тех людей, которые привели регион в это состояние. Что я имею в виду? Когда возникают из неоткуда за две недели партии, такие как «Наш край». Когда у нас больше количество переселенцев, которые живут там, а здесь зарегистрированы как переселенцы и могут использовать их голоса. Когда у нас практически отсутствует украинское радио. Когда у нас политические партии – постмайданные так или иначе формируют политическую повестку в Киеве, а здесь они сдали регион. Они здесь не ведут свою политику, они не ведут здесь агитацию. Они этот регион тупо продали. А теперь осмотрите на центральном уровне рейтинг БПП, «Народного фронта», «Батькивщины», «Свободы», «Самопомощи» в этом регионе. Вы увидите, что все эти силы не смогли консолидироваться.  Есть ли в этом вина или заслуга Павла Ивановича, сложно сказать. Но он представляет президентскую силу.

Может, дело в дружбе Петра Порошенко и Павла Жебривского?

Дружба или не дружба, понятно, что идет администрация президента, понятно, что проблема там. Насколько Павел Иванович может этому сопротивляться, я  не знаю. Надо у него спрашивать.

Сейчас в Украине время реформ. Как объяснить обычному человеку, что такое реформа и зачем она нужна?

Я не думаю, что сейчас в Украине проходят реформы. Сейчас идет борьба за реформы.  Я думаю, что реформа, как и многие слова, девальвировались, потеряла свой смысл. Сейчас изменения происходят, но это никак не влияет на жизнь людей. Я думаю, что реформы имеют две составляющие. Первая – это реальный результат, который люди чувствуют на себе – по уровню жизни. Но у реформы есть вторая составляющая – институциональный рост. Многие вещи не сразу влияют на жизнь.

Может, коррупция тормозит реформы?

Но какая коррупция сейчас мешает президенту провести реформы в тех сферах, в которых даже нет финансового интереса? Второй момент – профессионализм. К сожалению, у нас мало людей, которые могут профессионально выполнять свои задачи. К тому же, мы не можем резко поднять зарплаты людям на государственных должностях. Оттого многие разочаровались.

Как Вы относитесь к заявлениям народного депутата Оксаны Сыроид относительно неподконтрольных территорий Донбасса – о виртуальной стене и таможне?

Для многих, кто пытается что-то говорить про восток, это компьютерная игра. Вот карта Украины, вот здесь мы построим стенку, вот здесь мы почистим, приведем в порядок, потом вот здесь все сделаем красивеньким, а когда все станет красивеньким, остальное присоединим. Нет понимания, что речь идет не о виртуальной карте, не о куске земли, а о людях. Я просто представляю реакцию львовян на слова: «А давайте построим стену со Львовом из-за чего-то там». Не может нормальный политик говорить о строительстве какой-то виртуальной стены. Они просто не имеют права, потому что там живут люди. Они тоже за нас. Да, они разные...
Иначе мы подыгрываем людям, которые хотят разделить страну.

Я не против, что надо фильтровать и не пропускать в страну недружественно настроенных граждан, людей причастных к сепаратизму, уголовным делам, криминалитету, к убийствам, к насилию.

Как фильтровать?

У нас есть сейчас система КПВВ (контрольных пунктов въезда-выезда).

Но она фильтрует обычных людей.

Неправда. Есть базы данных СБУ, МВД, в которых числятся эти люди и через КПВВ они не пройдут. Но могут пройти через другие границы. Вопрос в другом. У нас сейчас есть три законопроекта – мой, Сыроид и (народного депутата Натальи, - ред.) Веселовой. Там все это прописано. Да, мы говорим, что эта территория сейчас оккупирована. Да, мы боимся врага и будем делать все, чтобы он не попал на нашу мирную территорию. А все те, кто поддерживает нас, считает себя украинцами – пожалуйста, приезжайте сюда.

Куда?

В Украину. 1,5 миллионов людей живут здесь.

За свой счет.

Да, за свой счет. Тут извините, а за чей счет? Государство воюет за те территории, откуда они приехали, мы каждый день получаем трупы. Государство утопает в коррупции и нищенствует. Мы должны понимать, что мы живем в общем доме. У нас не Бельгия и не Швейцария, которые могут обеспечить эмигрантскую программу. Так не будет. Мы здесь страдаем и мучаемся так же, как и они там.  Мы предлагаем этим людям жить с нами в тех условиях, в которых живем мы сами.

Каким Вы видите ближайшее будущее Донбасса?

В ближайшие два-три года важно не сделать глупых ошибок. Важно не создать исторических пропастей и линий разлома между территориями.

1

Vitaliy Kwiatkowski 18:18, 13 июня 2017
Что бы восстановилась экономика, наступил мир, нужно сменить власть и разогнать парламент.
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:37
Знакомый Асеева рассказал, что боевики шантажируют журналиста арестом матери
10:39
Жители неподконтрольной Луганщины не могут давать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
21:17
Главное за день на неподконтрольном Донбассе
12:42
«ДНР» хочет привлечь международных подрядчиков для работы Vodafone
09:24
«ДНР»: В Докучаевске ранена местная жительница
22:31
Боевики закрыли доступ наблюдателям ОБСЕ к поселкам под Мариуполем
20:00
Переговоры Путин — Трамп и детали плана Авакова для Донбасса. Главное за день
09:49
В больнице Донецка из пациента извлекли боеприпас гранатомета
22:37
Донбасс. Итоги недели 9 — 15 июля
22:14
Главные события 13 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
18:40
В Донецке и еще четырех городах автобусы будут ходить дольше
10:21
Орловская область РФ планирует сотрудничать с «ДНР» и «ЛНР»
09:47
В РФ озвучен приговор мужчинам, которые хотели убить знакомого на подконтрольной «ДНР» территории и продать на органы
09:00
В Луганске молодежь открыла арт-пространство
00:02
Главные события 12 июля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:22
Аудит оборудования Vodafone и условия для амнистии боевиков. Главное за день
17:26
Vodafone хочет провести аудит оборудования в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
14:55
«ДНР» посчитала пустующее жилье в Макеевке
11:48
«ДНР»: Произошел пожар на площади около 50 гектаров
10:49
Трехлетний ребенок находится в реанимации после падения с седьмого этажа в Антраците
13:38
Экс-глава Минобороны Украины Ежель получил статус беженца в Беларуси
12:37
Знакомый Асеева рассказал, что боевики шантажируют журналиста арестом матери
12:36
В Краматорске работа водоканала под угрозой: запасов хлора хватит на 30 дней
11:24
ЕСПЧ признал Россию ответственной за нарушение прав собственности на землю в Приднестровье
11:04
Координатора праворадикалов C14 посадили под домашний арест
10:39
Жители неподконтрольной Луганщины не могут давать информацию ОБСЕ без разрешения боевиков
10:29
СБУ заявила о задержании пособника «ДНР»
09:26
В Енакиево восемь сотрудников горводоканала отравились газом, четверо - погибли
08:35
Из детского лагеря в Донецкой области за двое суток госпитализировали 84 человека
07:53
Штаб сообщил об одном погибшем и двух раненных украинских военных на Донбассе
22:49
Гройсман отреагировал на отравление детей в лагере на Донетчине
22:18
Трамп поддержал обвинение РФ во вмешательстве в выборы США
22:02
В Раде назвали разные сведения о голосовании за льготы «зеленым» энергостанциям Ахметова
21:17
Главное за день на неподконтрольном Донбассе
20:18
За месяц расследователи ЕС обнаружили в российских СМИ 89 фейков про МН17
19:37
СМИ: ФСБ РФ перехватила внутренние документы миссии ОБСЕ на Донбассе
18:30
Под обстрелами на Донбассе погиб 1 военный, еще один ранен
18:04
В Луганской области заочно будут судить двух «прокуроров ЛНР»
17:40
Жители Донецкой области продолжают воплощать свои идеи за деньги из «Бюджета участия»
17:23
Четвертая годовщина крушения МН17: под Амстердамом почтили память жертв катастрофы