Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Курт Волкер – «квалифицированный» шанс для Донбасса?

Курт Волкер – «квалифицированный» шанс для Донбасса?

Государственный департамент США назначил Курта Волкера на должность специального представителя, который будет заниматься вопросами урегулирования конфликта на Донбассе. О таком решении было заявлено в первый день саммита «большой двадцатки» (G20). В тот же день, 7 июля, в рамках саммита состоялась встреча презента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.  

Новый спецпредставитель должен сопровождать госсекретаря Рекса Тиллерсона во время визита в Киев 9 июля. В дальнейшем Волкер должен быть в курсе процессов, которые проходят в рамках «нормандских» встреч (Украина, Франция, Германия и Россия). В Вашингтоне рассчитывают, что специальный посланник будет вести диалог с помощником президента России Владиславом Сурковым, как это делала в администрации Обамы замгоссекретаря Виктория Нуланд.

Кто такой Курт Волкер?

Юрист-международник. Начал свою карьеру с Центрального разведывательного управления в 1986 году, где работа аналитиком. В структуре Государственного департамента США он оказался с 1988 года. Спустя десять лет стал первым секретарем миссии США в НАТО. Затем Волкер стал исполняющим обязанности директора по европейским и евразийским делам Совета национальной безопасности. С 2005 года в этой же структуре пошел на повышение. В 2008-2009 годах был назначен на должность постоянного представителя Соединенных Штатов в НАТО.  С 2011 года Курт Волкер является исполнительным директором Института Маккейна при университете Аризоны.

Также Волкер является консультантом в группе компаний BGR Group. Некоторые СМИ называют компанию лоббистской. Ее владельцев связывают с Республиканской партией США. Также компанию называют «подрядчиком» администрации президента Петра Порошенко в вопросах продвижения интересов Украины в Белом Доме после победы на выборах Дональда Трампа.

Волкера можно отнести к разряду «ястребов» из-за его высказываний о предоставлении Украине летального оружия и необходимости дать отпор России. Однако он выступает против возвращения Украине статуса ядерной державы, утраченного после подписания Будапештского меморандума. При этом Волкер был и остается в США одним из самых жестких критиков политики Владимира Путина.

Примечательно, что в интервью «Голосу Америки» два года назад Волкер высказал сомнения в том, что Минские договорённости выгодны Украине. Он назвал соглашение навязанным Германией, Россией и Францией.

«Минские соглашения – не решение, а проблема, поскольку фактически они придают легитимность российскому вторжению в Украину», - казала он тогда.

Реакция

Назначение Волкера официально и положительно отметили у Петра Порошенко в Twitter.

По данным источника «Интерфакса», украинская власть в целом положительно восприняла назначение Курта Волкера.

«Он хорошо знает Украину, был привлечен к украинским вопросам в течение последних полутора лет. И он не последний человек в американском истеблишменте», - приводят журналисты слова неназванного собеседника.

Народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин считает, что назначение Курта Уолкера свидетельствует о том, что Америка усиливает свое участие в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе.

«Назначение спецпредставителя - очевидное увеличение участия США в урегулировании конфликта в Украине», - написал он в Twitter.

Статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что в Кремле долго ждали назначения специального представителя для контактов по Украине. Он считает, что представитель США должен воздействовать в первую очередь на украинскую власть.

«Теперь важно, чтобы этот человек привнес конструктивную струю в том, что касается воздействия на Киев по выполнению минских договоренностей и более ответственному отношению к взятым на себя обязательствам», - цитирует замминистра «Интерфакс-Россия».

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, комментируя назначение Волкера заявил, что он является «уникально квалифицированным» в вопросе урегулирования конфликта в Украине.

«США и дальше полностью отданы целям Минских договоренностей, и я вполне верю, что он продолжит наши усилия для достижения мира в Украине», - сказал Тиллерсон.

По материалам: «Интерфакс», «Радио Свобода», «Страна.ua», «Голос Америки», «Новости Донбасса».

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Днепре подорвали авто с девушкой за рулем
Полиция устанавливает обстоятельства взрыва автомобиля в Днепре.
27 июля, 13:08
Жители Луганска рассказали, что хотят объединиться с Донецком
Зачем эти маленькие княжества?
27 июля, 11:05
Под Мариуполем радикалы устроили погром в зале с игровыми аппаратами
Несколько человек с битами разбили игровые автоматы.
27 июля, 10:39