Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Не та соль земли. Экология Донбасса в опасности

Не та соль земли. Экология Донбасса в опасности

Военные действия принесли жителям Донбасса и всей Украины много бед. Но регион, охваченный конфликтом, может пострадать еще больше. Тема экологического бедствия на Донбассе за время конфликта уже несколько раз поднималась на заседаниях Трехсторонней группы в Минске. Каждый раз обсуждают точечные проблемы. Полностью решить давний вопрос экологии на Донбассе в таких условиях почти невозможно.

Где же в первую очередь нужно «тушить пожар»? И насколько эти проблемы серьезны?

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в конце июня заявил, что та часть Донбасса, которая находится под контролем вооруженных группировок, через 10 лет станет непригодной для жизни. В первую очередь, это произойдет из-за минерализации воды в реке Северский Донец. Экологи поясняют, что река может существенно загрязниться шахтными ядовитыми водами. Здесь стоит учесть, что водой Северского Донца пользуются жители не только восточной Украины, но и  Ростовской области (Россия). К тому же загрязненные воды могут попасть в Азовское море. В индустриальных неподконтрольных районах Донбасса грунт может превратиться в соленое, токсичное болото из-за того, что вода во многих шахтах уже не откачивается. Почему? Потому что эти шахты закрыты и затоплены. По данным украинских политиков и военных, ряд угольных предприятий не просто закрыт, из них вывозят порезанное на металлолом оборудование, в том числе то, что должно откачивать воду. Такого же мнения придерживается заместитель главы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

«Последствия затопления шахт будут ужасными - их будут чувствовать еще десятилетиями. Масштабы и потери от экологического бедствия на Донбассе будут выше, чем ущерб, нанесенный сейчас инфраструктуре вследствие АТО. Дело в том, что индустриальная часть Донбасса глубиной до полутора километров занята полостями от добычи угля. А за годы такой добычи, а это в некоторых местах до двухсот лет, уровень грунтовых вод пошел на те полтора километра под землю. До оккупации Донбасса эти воды, как правило, откачивались, сейчас - нет... Важен также тот момент, что все шахты связаны между собой дренажными конструкциями. То есть, если уже произошло подтопление одной шахты, то случится подтопление и других. Все шахты подтапливаются одновременно. На каком этапе сейчас подтопления этих шахт, сказать трудно. Поскольку мы, экологи, из-за оккупации не имеем к ним доступа. Но в итоге, я считаю, что будет затоплено все и деятельность этих шахт уже никто не восстановит», - приводит мнение эколога «Вголос».

Если говорить предметно, то опасность представляет «Шахта 2-бис» (Горловка). Ранее украинская разведка сообщала, что боевики начали ее демонтировать. Если это произойдет и остановятся специальные насосы на шахте, несколько поселков в Горловке будут затоплены не просто соленой водой, а отходами бывшего Никитовского ртутного комбината.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в свою очередь привел пример с шахтой «Юнком», которая находится рядом с неподконтрольным Енакиево. 

«Там в еще советские времена в результате эксперимента произошел подземный взрыв на глубине 900 метров. Сейчас в ядре этого взрыва превышена радиоактивность в полторы тысячи раз! Из шахты “Юнком” также перестали откачивать воду. Трудно представить, какой химической и радиоактивной будет эта вода, если она выйдет на поверхность», - рассказал профсоюзный лидер.

Позднее Волынец сообщил, что на шахту «Юнком» вода начала просачиваться из соседних угольных предприятий – шахт «Енакиевская» и «Полтавская».

Заместитель по научной работе
научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела Виктор Дрибан, который сегодня продолжает работать в Донецке при «ДНР», говорит, что плачевные последствия действительно могут быть, но это случится не моментально. Он добавляет, что говорить непосредственно об экологической катастрофе можно лишь в случае, если будут прямые попадания.

«По крайней мере, те гидропрогнозы, которые мы сделали, говорят, что немедленной опасности прямого излива шахтных вод на такой колоссальной территории сейчас нет. Опять же это если не будет прямых боевых действий… Шахты — очень сложные предприятия, и, конечно, они требуют особого внимания. И если мы их разбомбим к чертовой матери, то будет плохо. Насколько плохо? Мы перестанем управлять уровнем подъема шахтных вод, начнется самоизлив воды на поверхность, заболачивание, активизация сдвижения пород, выдавливание наверх газа, опасность возгорания, взрывов…», - приводит его слова «Московский комсомолец»
.

Дрибан не отрицает, что геологическая ситуация на Донбассе меняется в худшую сторону. Он добавляет, что на эти процессы можно влиять.

«То, что случилось, конечно, уже случилось. Но в той или иной степени мы можем влиять на эти геологические процессы. При этом нужно получить характеристики подработанного массива и понять, какие последствия нам принесет то или иное действие и какие мероприятия нужно планировать. Например, если мы говорим о шахтной воде, то нужно предусмотреть дренажные мероприятия. Может быть, какие-то небольшие водоотводные каналы, водоспускные или водооткачивающие скважины», - сказал специалист.

А вот будут ли работать над улучшением ситуации те, кто сегодня управляет неподконтрольной территорией, – вопрос открытый. Руководство «Л-ДНР» не отрицает полностью проблемы с экологией, но и до конца о них не говорит. Вместо этого они указывают на грядущую «катастрофу» в городах и селах, подконтрольных украинской власти. Например, в начале июля «МЧС ДНР» заявило, что город Селидово находится под угрозой затопления водами шахты им. Коротченко.

В незаконной организации «ДНР» признают, что некоторые шахты ликвидированы. В мае «ДНР» озвучила, что таких шахт семь. В том, что они затоплены, обвинили украинскую армию, которая, по их мнению, повредила угольные предприятия во время обстрелов. Так, один из представителей «МЧС ДНР»
Виталий Зарубин подтвердил, что подземные воды могут выйти на поверхность и подтопить жилые кварталы неподконтрольных городов. О водооткачивающей технике тогда не было сказано ни слова. Говорили лишь об открытии уголовного дела против украинской стороны.

Также в «ДНР» заявили, что сегодня из 24 шахт с действующими водоотливными комплексами «только 5 имеют сброс шахтных вод в бассейн Северского Донца - две в Кривой Торец, три - в Лугань».

Член «ДНР» по вопросам экологии
Роман Кишкань уверяет, что минерализация реки не достигает критического уровня. А шахту «Юнком» он предлагает затопить по методу «мокрой консервации».

«Например, можно ознакомиться с мнением Евгения Руднева, доктора геологических наук, автора сотен работ по гидрогеологии, геофизике, геоэкологии, неоднократно исследовавшего экологическую ситуацию на упомянутом объекте. Он утверждает, что “чем больше я беседую с ведущими учеными, которые занимаются проблемами Чернобыльской территории, тем все больше убеждаюсь: шахту нужно затапливать. Причем чем скорее, тем лучше. Конечно, при соблюдении ряда важнейших условий”», - заявил член «ДНР».

На лицо – предсказуемое отрицание. При этом, «Л-ДНР» не позволяют специалистам из стран-международных партнеров Украины исследовать экологическую ситуацию в этих районах. По данным Туки, руководство «ЛНР» ранее пыталось привлечь специалистов Израиля к устранению проблемы радиологических отходов, но получило отказ.

Представитель «ДНР» на минских переговорах Денис Пушилин не так давно заявил, что в группировке озабочены проблемами экологии на подконтрольной части Донбасса. В «ДНР» время от времени напоминают, что не откажутся отправить с инспекцией своих специалистов на Авдеевский коксохимический завод, Константиновский химический завод, Дзержинский фенольный завод, а также в Мариуполь на металлургические предприятия.

Тем временем, этим уже занимаются представители министерства экологии и природных ресурсов Украины совместно с ОБСЕ. Специалисты планируют провести инвентаризацию объектов, которые несут экологическую и техногенную угрозу на территории Донецкой и Луганской областей.

«Крайне сложной в регионе остается ситуация относительно состояния и качества воды. Из 113 водозаборов подземных вод около полусотни - загрязнены. Допускаю сейчас риски, вызванные остановкой шахт, наличие хвостохранилищ, отвалов, заполненных токсичными отходами горно-добывающей промышленности. Донецкая администрация запускает проект автоматизированной системы мониторинга распространения загрязнения», - сообщил министр экологии и природных ресурсов
Остап Семерак.

Речь идет только о подконтрольных Украине территориях. «Л-ДНР» не желают видеть в Луганске и Донецке таких гостей. Здесь полагаются на своих специалистов. А те, в свою очередь, уповают на здравый смысл людей, в чьих руках оружие.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
19:17
«ДНР» заявляет о задержании шести подрывников «министра доходов» Тимофеева
17:37
В Луганске открылись предстательства пророссийских организаций
11:53
Источники: Для взорванного «министра ДНР» Тимофеева ждут врачей из Ростова
11:14
Захарченко усилил охрану после покушения на Тимофеева
22:54
Слежка за абонентами «ДНР» и отказ от Javelin. Главное за день
22:19
Доклад: «ДНР» не удалось восстановить промышленность и наладить импорт
21:19
«ДНР» заставила всех операторов подключить сепаратистские и российские телеканалы
19:10
Донецкая газета выпустила новости: при «ДНР» все хорошо, при Украине – плохо
16:39
Фото дня: Донецк сегодня
15:47
«ДНР» не хочет рассматривать предложенные украинской стороной списки на обмен
15:20
Американский коммунист, воевавший за «ДНР», обвенчался с жительницей Донбасса
14:15
«ДНР» хочет, чтобы операторы связи вели слежку за пользователями
09:05
ОБСЕ: В Горловке уменьшилось количество детей, зачисленных в школы
22:25
Священники в школах и очередной приговор за шпионаж. Главное за день
21:26
В Донецке столкнулись мусоровоз и «Волга»
19:17
«ДНР» заявляет о задержании шести подрывников «министра доходов» Тимофеева
18:48
Главный прокурор сил АТО не служил в ВСУ и был задержан за пьяное вождение
18:42
Фото дня: Донецк сегодня
17:37
В Луганске открылись предстательства пророссийских организаций
16:22
Штаб: Боевики обстреляли жилые кварталы Зайцево и Гранитного
15:54
В Золотом пенсионерке выдали непригодную для жизни квартиру
15:15
В Минобороны прокомментировали взрыв «министра доходов ДНР»
14:09
Волкер назвал Суркова «архитектором» конфликта на Донбассе
13:38
В Канаде работают над возможностью предоставить Украине оружие
12:59
Волкер: Расследование МН17 не повлияет на отношения ЕС и России
12:18
Волкер: Миротворцы ООН необходимы для проведения выборов в Донецке и Луганске
11:53
Источники: Для взорванного «министра ДНР» Тимофеева ждут врачей из Ростова
11:22
Боевики и военные продолжают обстреливать друг друга
11:14
Захарченко усилил охрану после покушения на Тимофеева
10:41
В Донецке произошло покушение на «министра доходов ДНР» Тимофеева
ВИДЕО
Доклад: «ДНР» не удалось восстановить промышленность и наладить импорт
В то же время российские порты Азово-Черноморского бассейна значительно увеличили объем перевалки угля.
22 сентября, 22:19
Слова защиты и крики радикалов: заседание суда после освобождения Штепы
Ленинский районный суд Харькова на заседании 21 сентября рассматривал показания защиты в деле по обвинению экс-мэра Славянска Нели Штепы в сепаратизме.
22 сентября, 19:58
Мачеха Штепы рассказала, как ее падчерицу удерживали в плену
Подсудимая Неля Штепа еще не виделась со своей мачехой Аллой Литвин.
22 сентября, 17:57