Какие условия выдвигают Украине международные доноры для того, чтобы активно восстанавливать Донбасс? Какова роль местных громад и некоммерческих организаций в этом процессе? Станет ли упрощенной система выплаты пенсий жителям неподконтрольного Донбасса? Об этом «Новости Донбасса» спросили у министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша.
Есть ли у министерства план или механизм, который вы можете предложить Украине, чтобы жители неподконтрольных территорий Донбасса могли сегодня получать пенсии? Или вы считаете, что того механизма, который есть сейчас, достаточно?
Нет. Того механизма недостаточно, а новый выработать очень тяжело. Есть три аспекта, на которые нужно обратить внимание.
Первый: все граждане Украины, независимо от того, где они проживают, имеют право на получение всех социальных выплат, пенсий и так далее. Мы не можем говорить, что граждане, которые волею судьбы оказались на неподконтрольной территории, не имеют права на получение выплат.
Второй аспект: есть три разных идеи того, как это сделать. Одна из идей предложена депутатами Верховной Рады. В комитетах правительства Украины рассматривают несколько законопроектов. Если Верховная Рада их утвердит, президент подпишет, правительство их будет исполнять. Но там есть дебаты относительно того, как установить эту процедуру.
Третий аспект: сейчас многие пенсионеры с неподконтрольных территорий получают пенсии по существующему механизму. Они зарегистрированы как внутренне перемещенные лица и на самом деле какое-то время пребывают на контролируемой территории, какое-то – на неконтролируемой. Вы можете увидеть это по динамике перемещения через линию соприкосновения в дни, когда начисляются пенсия и другие выплаты. В эти дни больше людей пересекают линию разграничения. Но самый главный аспект, о котором надо помнить – Минские соглашения. Подгруппа по социально-экономическим вопросам создана в аккурат для разработки механизма выплаты пенсий на неподконтрольных территориях. Это очень тяжело сделать. В рамках минского процесса об этом ведется дискуссия постоянно.
Дискуссия ведется между представителями Украины, России и ОРДЛО. Смысл дискуссии такой: если вы посмотрите восьмой пункт – это привязка всех выплат к налоговым платежам и так далее. То есть к экономическим вопросам. Плюс есть проблема идентификации. Сама Российская Федерация заявляет, что более миллиона людей с неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей выехали на территорию РФ. Но если там нет украинской власти, как она может идентифицировать на месте, кто есть, кого нет. У нас тут на подконтрольной территории постоянное мошенничество. Поэтому механизм должен быть найден в рамках минской подгруппы по социально-экономическим вопросам. И я знаю, что его там пытаются искать. Более того, украинская сторона постоянно предлагала разное решение вопросов, однако они не находили поддержки. И наоборот, предлагались такие варианты, которые неприемлемы или не дают ответа на вопрос, как организовать выплату пенсий.
Франко-немецкая группа, работавшая в 2015 году, признала несколько вещей, которые стали понятны нашим международным партнёрам. Первое: система пенсионных фондов в Украине децентрализована. А именно их наполнение и функционирование. Отсутствие органов власти делает невозможным выплату пенсий так, как это происходит на всей территории Украины. Поэтому немецкая и французская стороны, отвечающие по Минским соглашениям и резолюциям Совета безопасности ООН за это направление, предложили вариант приближения сервисов к линии соприкосновения. Это тоже требует больших затрат со стороны не только пенсионного фонда, а и соответствующего банка, который должен проводить идентификацию. Это не лежит в сфере полномочий одного министерства и, конечно же, надо говорить с профильными вице-премьерами, министрами. Они уже неоднократно высказывались о том, что нужно либо депонировать эту сумму до возвращения контроля над территориями, либо организовывать альтернативные механизмы. Эта дискуссия идет повсеместно, в том числе, между гражданским обществом и народными депутатами Украины.
На каких условиях сегодня доноры готовы помогать Украине восстанавливать разрушенное жилье на Донбассе?
Условия одни: наличие четкой программы, правильно поставленных целей и прозрачность расходования средств. Других условий не выдвигается. Но понимаем ли мы, что нужно делать в первую, вторую и последующие очереди?
Доноры хотят формализовать этот процесс, чтобы каждая громада имела свой локальный план. А то, что не может местная громада, должна сделать либо, региональная либо центральная власть. Поэтому доноры и говорят: дайте программу, местное планирование и покажите, что деньги не будут разворованы и будут потрачены эффективно. Это базовые для доноров принципы.
Некоторые доноры, отчитываясь перед своими налогоплательщиками говорят: а мы хотели, чтобы кроме восстановления еще побольше бы поработали с гендерным равенством. Даже проекты, которые будете реализовывать в сфере малого бизнеса, пусть будут больше рассчитаны на обеспечение таких прав. Другие говорят: наш акцент – это крупная, серьезная инфраструктура. Третьи говорят: а нам важна психосоциальная помощь в связи с реализацией некоторых проектов.
Каждый донор, кроме общих условий, выдвигает какие-то специфические. Например, в гендерной политике очень активна Швеция. Ее правительство заявило, что будет добиваться таких ценностей во всем мире. Германия и США или та же Великобритания имеют специальные правительственные организации, которые уже десятилетиями работают по всему миру KfW, USAID, DFID. У них есть принцип: проекты реализуются только через эти организации. Но они ищут партнеров, которыми мы являемся во многих проектах. Например, мы ожидаем, что к концу года мы будем во всех пониманиях партнерами с USAID по проектам на общую сумму 90 миллионов долларов. Они все связаны с защитой, поддержкой населения и некоторых учреждений, которые пострадали вследствие агрессии Российской Федерации, вооруженного конфликта.
Партнер проводит тендер, закупки. Основная роль правительства, когда деньги идут не напрямую, - указание цели, определенный контроль и взаимодействие. Нас позитивно оценивают партнеры и у нас довольно много проектов, которые с нами проходят в плотной координации. То есть у нас спрашивают, что нужно сделать в первую очередь.
Есть два кредита, которые были взяты Украиной до создания нашего министерства - Европейского инвестиционного банка и банка KfW. Я сейчас называю многих партнеров для того, чтобы эту картинку увидеть, мы и создали специальный геопортал. Мы хотим создать и поддержать вектор децентрализации. Каждая местная громада должна контролировать местную власть. Мы также хотим включить неправительственные организации в этот процесс. Поэтому у нас есть отдельное сотрудничество с донорами по поддержке местных NGO (некоммерческих организаций, - ред.), которые должны быть контролирующим, сдерживающим и направляющим фактором в местных громадах.
Действительно ли, что международные доноры активнее помогают восстанавливать школы, больницы, дома коммунальной собственности, но не частные домовладения?
Ни у одного донора нет программы по капитальному строительству, кроме KfW. Мы в прошлом году подписали меморандум, согласно которому Украине будет предоставлено около 20 миллионов евро – это гранты и 52 миллиона евро – это кредиты. Мы предполагаем, что значительная часть этих денег пойдет на инфраструктуру, но также и на программы для ВПЛ или для громад, у которых большое количество переселенцев. Но мы не оставляем надежду на то, что в законе о государственном бюджете на следующий год какому-нибудь из профильных ведомств выделят все же государственные деньги, а не только донорские – для помощи переселенцам. Тем более, что уже есть законодательная база, которая предусматривает компенсацию кредитов ВПЛ и участникам АТО. При этом мы не ждем только лишь денег из госбюджета и работаем над получением грантов и кредитов от международных партнеров. Если бы были выделены государственные деньги, партнеры увидели бы, что само государство эффективно решает проблему, просто не хватает ресурсов.