Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Это о нас. Разочарованные оптимисты, которые боятся роста цен и безработицы

Это о нас. Разочарованные оптимисты, которые боятся роста цен и безработицы

Фото: Укринформ Фото: Укринформ

Украинцы не доверяют политикам, власти и журналистам. Они, в основном, много надеются и желают перемен, но не верят в силу внеочередных выборов или немедленной отставки правительства. Такие выводы озвучил заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха по итогам исследования за 2017 год*.

Разочарованы, но не озлоблены

Ошибочно считать, что украинское общество агрессивно. Правда, все может измениться благодаря тем же политикам, журналистам и интеллектуалам, считает эксперт.    

«Агрессия – это не то чувство, которое главенствует среди украинцев. Только 15% опрошенных считают, что агрессия характеризирует состояние современного украинского общества. И если агрессия будет усиливаться, то она будет вызвана искусственно. И понятно будет, на кого ляжет за это ответственность – на три института: власть, публичных интеллектуалов и СМИ», - сказал Головаха.

Евгений Головаха

Украинское общество сегодня доверяет волонтерам, ученым, церкви и армии. Власть и СМИ не попали в этот список.

«Это естественное состояние для нас. Но проблема в том, что с 2014 года уровень доверия к институтам власти был достаточно высоким, а сейчас он понемногу падает. И все же пока он не достиг уровня 2013 года», - добавил эксперт.

Недоверие к власти сопряжено с такими негативными эмоциями как возмущение (26%), незащищенность (39%), разочарование (34%) и тревога (35%).

«Если эти настроения будут расти, то добавив  к ним агрессию и желание изменений, в Украине могут начаться очень негативные процессы. Ситуация не драматичная, но она требует постоянного контроля со стороны тех институтов, которые несут ответственность», - считает Головаха.

Экстерналы берут верх

Социолог отмечает, что за годы независимости все президенты и правительства Украины имели невысокие рейтинги.

«В целом украинцы, к сожалению, - патерналисты.  Они почему-то считают, что вот сейчас пришел новый (президент, - ред.) и все сделает. А потом происходит страшное разочарование.  Всегда присутствует принцип «лучшие среди худших», - рассказал он.

Головаха добавил, что следом за этим принципом идет еще один, который развивается в жителях Украины, примерно, с девяностых годов – экстернальность. Украинцы полагаются на обстоятельства и предпочитают уходить от ответственности не только за свою жизнь, но и за судьбу своей страны в целом – считает эксперт.

По его словам, в западной Европе, а также в США преобладающее количество людей – интерналы, то есть те, кто, наоборот принимают на себя роль ответственных за все происходящее вокруг.

«Чем лучше живет общество, тем больше там интерналов и наоборот. В начале 90-х в Украине существенно преобладали интерналы. Потом понемногу их количество уменьшилось», - констатировал ученый.

Тем не менее, надежды на лучшее есть. Но они проходят параллельно со сменой политических игроков. Украинцам, как выяснилось, без разницы, будут ли в стране досрочно выбирать президента (12% «за») или парламент (7% «за») и уйдет ли в отставку правительство (14% «за»).  

Есть три других условия, которые, по мнению жителей страны, изменят ситуацию к лучшему: искоренение коррупции, улучшение качества жизни людей и реальные процессы на Донбассе.

Чего мы боимся?

Одним из основных чувств украинцы сегодня называют страх – 17%. Исследование показало, что страха в нас меньше, чем оптимизма (21%) и надежды (47%). Где-то посередине в этой шкале «болтается» тревога (35%).

Социологи отмечают, что рост цен был всегда главным опасением жителей Украины. И не напрасно.  

На втором месте опасений - безработица (73%), на третьем – невыплата зарплат и пенсий (61%). Опасения роста цен занимают первое место во всех регионах, но чаще об этом страхе вспоминали на востоке Украины (87%), а относительно реже - на западе (66%). Еще среди наиболее весомых страхов - рост преступности (43%) и нападение внешнего врага (38%). Стоит отметить, что о страхе нападения внешнего врага заметно чаще упоминали жители западного региона (48%).

Страх перед возможным нападением на страну существенно возрос за последние несколько лет и до сих пор остается относительно высоким. И все же он ниже, чем три года назад. В 2012 году лишь 7% украинцев высказывали такие опасения, в 2014 году – уже 60%.

Также к 2014 году возросли опасения украинцев о возможном распаде Украины как государства (с 12% в 2012 - до 46% в 2014-м); о возможных межнациональных конфликтах (11% в 2012-м и 35% в 2014-м); о возможных массовых уличных беспорядках (17% в 2012-м и 33% в 2014-м). Сегодня эти страхи «утихли» (соответственно, 17%, 21% и 28%).

В начале и середине 90-х люди боялись голода. С начала 2000-х в Украине стали все меньше его опасаться.  Но страх остается. «Если в 2013 году было 30%, то сейчас 33%», - отметил Евгений Головаха.  

Самочувствие «на нуле»

Индекс социального самочувствия украинцев по-прежнему колеблется где-то в районе нулевой позиции – 40 баллов. Говоря простым языком, жители Украины скорее недовольны своей жизнью и социальными благами. Но есть интересные наблюдения. В условно спокойный 2012 год индекс социального самочувствия жителей Украины был равен 37,5. Спустя два года показатель увеличился до 39,4 баллов. В 2015 году, страна понесла существенные потери в результате агрессии на Донбассе, но индекс социального самочувствия украинцев все равно был выше (38 баллов), чем в мирный 2012 год. Сегодня этот показатель достиг 39.

«Мы приближаемся к наивысшему показателю (который был за годы независимости, - ред.) – 39,5. Он был зафиксирован в 2005 году. Это не значит, что мы очень хорошо живем. Это означает, что люди осознают, что они живут в обществе, которое их больше устраивает сейчас, чем в прошлом», - резюмировал эксперт.

*Общенациональный опрос населения был проведен с 3 по 25 июля 2017 по квотной выборке, представляющей взрослое население, начиная с 17 лет. Опрос проводился во всех областях Украины, кроме АР Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.  Методом личного интервью по месту жительства было опрошено 1800 человек. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

1

Алла Долгая 11:33, 28 авг. 2017
Так говорить РУСЛАН КОЦАБА : кривава майданута гидота вбила журналістів Бузину та Шеремета, тисячі людей на Донбасі ! Знущалися з мене та журналістки Бердник.Тепер мордують Гужву та Муравицького.Про це я, РУСЛАН КОЦАБА, доповів в Раді Європи. Європа обурена людожерством київскої хунті. Тепер хунта готує різанину правовславних. Смерть каструлеголовому фашизмові! Так говорить РУСЛАН КОЦАБА: НЕ МОЖУТЬ БУТИ "національними" уряд та влада, при якіх за три роки національна валюта знецінена більше аніж в ТРИ рази.Логічніше вважати національною попередню владу, яка тримала курс національної валюти ЧОТИРИ роки. НЕ МОЖЕ бути ворожою сусідня держава, яка надала притулку МІЛЬЙОНАМ українських жебраків-заробітчан. Логічніше вважати ворожою ту владу, яка за три роки зубожіла багато мільйонів українців. Так саме з "терором" ПРИ ЯНУКОВІЧІ СТІЛЬКИ НЕ ВБИВАЛИ"... Так говорить Руслан Коцаба : Якщо тепер криваві майдануті ідиоти базікають про падіння Москви та розвал Росії, то нічого нового в цьому немає. Так саме мріяв Гітлер. Тож кінець цієї кривавої дурниці буде саме такий, як у Гітлера.І ніякий інший. Так говорить Руслан Коцаба: Саме українська мова - кара майданутим. Бо скільки базікали про "Революцію Гідністі" ! ? А насправді перемогли ГНІДІСТЬ та ГИДОТА.
Ответить
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит из Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
09:59
Штаб: Украинские военные сбили беспилотник РФ во время разведки на Донетчине
09:35
В психиатрической больнице Донецка произошел пожар
09:18
Великобритания также призвала РФ прекратить досмотры судов в Азовском море
08:30
«ДНР» объявила об отсутствии связи Vodafone в день «инаугурации» Пушилина
08:17
Трое украинских военных были ранены за минувшие сутки на Донбассе
22:54
Луценко обещает, что перед экстрадицией будут поверять на факт участия в боях на Донбассе
22:00
Могерини: ЕС потребовал от РФ прекратить «чрезмерные инспекции» в Азовском море
21:25
Кто из иностранцев приехал на «выборы Л-ДНР» и за что голосовал в Раде спикер группировки. Главное за день
20:27
Супрун инициирует флешмоб из-за продажи флагов «ДНР» на Amazon
19:47
Порошенко: ЕС увеличит помощь в развитии Приазовья
19:00
Правозащитники: В Луганске четверо суток отсутствует тепло и свет
18:15
Омбудсмен поддержала законопроект об упрощении оформления документов жителям зоны ООС
18:05
Много крайне правых и левых. СМИ рассказали, кто из иностранцев посетил «выборы Л-ДНР»
17:20
Документы «Азовстали» изучат в деле о возможных махинациях с закупкой российской стали
17:05
В Святогорске реставрируют памятник Артему