Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Не мораль, а техника»: Какой должна быть амнистия на Донбассе?

«Не мораль, а техника»: Какой должна быть амнистия на Донбассе?

Вопрос амнистии членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе время от времени поднимает российская сторона и представители незаконных «Л-ДНР» на переговорах в Минске. Они требуют от украинской стороны принятия закона и его исполнения, а это, по их мнению, позволит провести выборы на неподконтрольной территории Донбасса.  В ответ украинская сторона требует безопасности в регионе, контроля над границей с Россией и допуска к ней международных наблюдателей.

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по вопросам Донбасса Ольга Айвазовская подчеркивает, что России не стоит надеяться на то, что Украина уступит ей в вопросе своего суверенитета. Сейчас в Минске более активно обсуждают вопросы безопасности и гуманитарные аспекты. Прекращение огня и выведение войск – это то, на чем Украина настаивает, прежде чем детально обсуждать вопросы амнистии.

«Процесс происходит, но больше касается вопросов безопасности и гуманитарных аспектов, работает экономическая подгруппа. А работа политической подгруппы будет полностью восстановлена при условии соблюдения условий безопасности.  Это и публичная и непубличная позиция украинских высокопоставленных лиц и участников переговоров. И она не является точкой торга. То есть Россия должна вывести войска, оружие, остановить действие законов и решений, которые признают документы незаконных вооружённых формирований...», - рассказала Айвазовская.

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев считает, что условие о безопасности, которое ставит украинская сторона, загоняет разрешение конфликта в тупик.

«Чтобы не выполнять условия, мы ставим условия, которые выполнить невозможно», - высказался он.

Он отметил, что конфликты последних 50 лет, которые происходили в мире, имеют характер гибридности. К тому же, по его мнению, бессмысленно ждать полной «тишины», потому что ее не будет.

«Всегда процесс мирного урегулирования происходил в условиях, когда еще сохранялся риск столкновений. Нет той точки, когда выстрелы окончательно прекратились, потому что эти конфликты сложно устроены. Кроме регулярных вооруженных сил есть криминальная составляющая, есть война спецслужб, есть третья-четвертая стороны провоцирующие... Нужно понимать, что мы имеем дело не с конфликтом на локальной территории. Мы имеем конфликт масштаба многих стран с населением в несколько миллионов человек», - сказал эксперт.

Также эксперт подчеркивает, что претензии есть ко всем сторонам конфликта.

«Люди, пережившие эту войну и с напряжением ждущие, как можно жить в обновленной Украине или им придется жить вообще вне Украины, будут очень внимательны к тому, кто будет наказан именно за преступления против гражданского населения с обеих сторон... Нам придется изучить те факты, когда была имитация боевых действий. Когда были провокации. Потому что иногда за военными технологиями стоят случайные жертвы – провокации, фейкового боя или сопровождения криминального действия, например, контрабанды», - резюмировал Ермолаев.

Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Минского процесса, экс-посол Украины в США Александр Моцик стоит на фундаментальной основной идее амнистии в конфликте:

«Те, кто убивал, насиловал, издевался, те под амнистию не попадут. Но те, кто не совершал этих тяжких преступлений и, возможно, не стрелял, - вопрос относительно их амнистии конечно нужно решать».  

Он подчеркивает, что суд должен принимать решение относительно каждого человека, взявшего в руки оружие, но не причинившего вреда другим.

Директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина в свою очередь сомневается, что человек, взявший в руки оружие, попадет под амнистию. Разве что в случае, если он не стрелял из него, однако это должен доказать суд.

«Идея амнистии непопулярна. Потому что люди, которые взяли оружие, значит, они преступники, значит, они убивают. Я не верю, что можно взять оружие и не убивать. Они убивали наших людей, их убивали тоже. Но они сепаратисты и нарушили закон. Те, кто воюет на стороне Украины – люди, которые воюют законно. Представьте себе, что сделать с 30 тысячами людей. Вы их всех посадите? Это возможно?  Представим себе, что с Россией договорятся. Что будут делать эти 30 тысяч вооруженных человек, которые знают, что их посадят. Они сложат оружие? Нет, я думаю, что они будут биться до последнего».

Бекешкина подчеркнула, что амнистия должна быть в виде прощения, но при обязательном условии – дифференциации.

Государственный эксперт Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Максим Паламарчук отметил, что амнистия – это традиционное завершение многих вооруженных конфликтов. Он согласен с Бекешкиной в том, что вооруженного человека тяжело будет убедиться сдаться без сопротивления, если тот знает, что его накажут. При этом эксперт подчеркнул, что амнистия выгодна Украине.

«Все хотят справедливости. Но, условно говоря, готовы ли мы, например, жертвовать жизнями своих людей, просто для того, чтобы наказать виновного.  Условно говоря, он уже кого-то убил. Если его амнистируют, он, вряд ли, кого-то еще убьет. А если мы будем гоняться на ним, чтобы его убить, мы потеряем еще кого-нибудь из своих», - считает Паламарчук, добавив, что «это не мораль, а техника».

Большинство экспертов признают, что вопрос амнистии непопулярен в Украине и считают, что его не реализуют в ближайшем будущем.

Послушать мнения экспертов можно в передаче ОТВД.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит с Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
18:05
Много крайне правых и левых. СМИ рассказали, кто из иностранцев посетил «выборы Л-ДНР»
17:20
Документы «Азовстали» изучат в деле о возможных махинациях с закупкой российской стали
17:05
В Святогорске реставрируют памятник Артему
16:34
Прошлое «спикера парламента ДНР» в Раде: голосовал против сепаратизма и за Турчинова
16:00
Волынец: Горняки шахты имени Капустина прекратили голодовку
15:11
Украина и ЕС выступили против российского кандидата в президенты Интерпола
14:31
В Донецкой области авто, которое прорывалось через блокпост, остановили стрельбой
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит с Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
13:07
Суд разрешил Януковичу выступить лежа. Заседание перенесли на 5 декабря
12:18
«Парламент ДНР» возглавил бывший нардеп КПУ
12:00
ООН: Более 40 тысяч детей на неподконтрольной территории – без украинских свидетельств о рождении
11:48
В Киеве мурал за 3,6 миллиона дополнили терриконами Донбасса, лесами Карпат и Ступкой
11:38
Российские пограничники задержали катер украинских рыбаков в Азовском море
10:53
Одного из протестующих горняков шахты имени Капустина госпитализировали