Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариупольский старт Бойченко. Мэр города – о связях с Ахметовым, сумке денег и еврооптимизме

Мариупольский старт Бойченко. Мэр города – о связях с Ахметовым, сумке денег и еврооптимизме

В последнюю неделю 2017 года журналист «Новостей Донбасса» встретился с городским головой крупнейшего города не только Донбасса, но и всей Украины - Мариуполя (входит в первую десятку городов страны) Вадимом Бойченко. Он избрался мэром 15 декабря 2015 года - тогда за него проголосовали 72,8% явившихся на участки избирателей или 88 из 458 тысяч всех проживающих в городе. 

«Когда я пришел на пост городского головы процент доверия был 33%. Но за 2016-2017 годы эта цифра увеличилась», - начал с победоносной статистики мэр, ссылаясь на данные социологичечского опроса, проведенного в Мариуполе по заказу американской компании IRI.

Стартовые 33% растут, говорит чиновник, ежегодно.

Бойченко пришел в городской совет из корпорации Рината Ахметова - там он занимал должность директора по персоналу и социальным вопросам металлургического комбината им. Ильича (группа «Метинвест»).

Местные активисты в городе уверены, что олигарх влияет на решения мэра. Сам Бойченко признается, что Ахметов доволен его работой: «Не скажу, что часто, но и не скажу, что общаюсь (с Ринатом Ахметовым - прим.ред.). В последний разговор мы говорили о том, как меняется город Мариуполь, он доволен теми изменениями и говорил слова благодарности за ту работу, которую я как городской голова сегодня делаю в Мариуполе».

Перед самым Новым годом Бойченко арендовал коммунальный автобус, чтобы почти 5 часов без перерыва кататься по городу и рассказывать журналистам о своих достижениях. И Стратегию развития Мариуполя до 2021 года депутаты приняли, и трем вузам-переселенцам создали все условия, и объявили об открытии музыкальной филармонии и Городского дворца культуры «Украинский дом», показывал новые больницы, дорогое медоборудование и прочие успехи своей администрации, ставшие возможными за счет средств налогоплательщиков, отправленных в бюджет.

В автобусе мэр выполнял функцию гида «по всему хорошему»:

Заметно, что чиновник борется за то, чтобы Мариуполь стал городом-лидером Донецкой области, а значит и он сам имел козыри в будущих политических проектах, ведь высокий персональный рейтинг в крупнейшем городе страны - это хорошая «валюта» при любом правительстве и президенте. Похоже, он учел ошибки своих предшественников из Партии регионов и возникшего на ее месте Оппозиционного блока, который поддерживал Бойченко-кандидата в 2015 году.

Сегодня мэр - беспартийный и заявляет, что он еврооптимист (ниже его цитата). За всю сегодняшнюю поездку Бойченко открыто не критиковал центральное правительство, не объявлял о региональном патриотизме и вообще не упоминал ничего, связанного с местной идентичностью - будь то донбасской или приазовской. Ни разу не выступил с критикой в адрес председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, который изначально не поддерживал идею выборов мэра Мариуполя в связи с близостью города к линии фронта.  Сегодня у Жебривского есть претензии к мэрам в области, потому что они стараются дистанцироваться от его политических или околополитических проектов (например, «Обновленная Донеччина» или «Украинский донецкий куркуль»).

Бойченко подчеркнул журналистам, что Мариуполь не претендует на статус областного центра Донецкой области. Он это сделал, чтобы не злить лишний раз Жебривского, который укрепляет областной центр в Краматорске, где считает, что у него больше сторонников и симпатиков, чем на юге - «вотчине Ахметова». 

«По сути, мы сегодня являемся городом с областным статусом, но не областным центром. Нас это устраивает», - ответил Бойченко. 

Похоже, что каждый раз мэр изобретает новые, более гибкие ответы на вопросы, которые требуют однозначных оценок. Например, как об областном статусе или о связях с Ахметовым («Не скажу, что часто, но и не скажу, что общаюсь»).

Это умение Бойченко продемонстрировал и во время общения со случайным прохожим, который заметил мэра и принялся рассказывать ему о бедах коммунального хозяйства Мариуполя. Аргумент чиновника был простой: «А что бы вы успели за два года там, где ничего не делалось 25 лет». Бывший мэр Юрий Хотлубей, который агитировал за Бойченко два года назад, наверное, расстроится, услышав такие обвинения в свой адрес. 

Как и любой политик, Бойченко говорит об общих вещах - инвестиции, ремонты, изменения. И нужно отдать должное, он держит в голове много информации, которую другие преподносят, опираясь на информационные справки из профильных управлений - всю дорогу у мэра в руках была лишь рекламная брошюра со Стратегией развития города. Смущали его вопросы, которые касались его личной стратегии, как политика, а не городских бумаг, усвоенных вдоль и поперек.

Мэр-миллионер, согласно его декларации, свои миллионы хранит дома - сам он говорил когда-то, что в чемодане, но выяснилось, что в черной сумке с замком серебряного цвета.

Отвечая на вопрос, если бы он не был мэром, то в какую сферу Мариуполя или в какой бизнес инвестировал свои миллионы, он сказал: «Я не бизнесмен. Я всегда говорил и до выборов и сейчас - во что я инвестирую - это в моих детей. Высвобождается короткий промежуток времени, беру свою супругу и еду куда-нибудь просто отдохнуть, расслабиться... Бываю в Вене, люблю посещать оперный театр Вены, наслаждаюсь музыкой в филармонии. Хочу, чтобы европейская культура зародилась в Мариуполе». 

Пресс-тур был построен так, что, если бы журналисты не знали, что это Мариуполь, то и не догадались бы, что всего в десятке километров отсюда разворачиваются боевые действия.

Несмотря на то, что при въезде в город установлены блок-посты, улицы патрулируют вооруженные люди с собаками, в целом обстановка в прифронтовом городе спокойная и ничто не выдает близость к линии соприкосновения. 

«С ВСУ хорошие отношения, мы укрепляем отношения. Они ответственные налогоплательщики, хороший финансовый ресурс налогов они оставляют в городе, поэтому мы помогаем и укрепляем их материальную базу, потому что они получили постоянное место дислокации здесь. Все достаточно хорошо и ровно у нас. Не скажу, что есть конфликтные ситуации - их вообще нет. Если посмотреть историю, когда 2 года назад здесь батальоны были, наверное, вопросы были. Когда встали здесь ВСУ, Национальная гвардия и Национальная полиция вообще вопросов нет», - сказал мэр.

Бойченко считает, что вопрос безопасности для местных жителей во второй половине 2017 года стал менее актуальным - город надежно защищен, а значит решать нужно новые проблемы - логистические, трудоустройство, доступность медицинских услуг. Для этих целей он ищет партнеров - много раз упоминал американские и немецкие донорские организации, но звучали и фамилии народных депутатов - больше всего мэр говорил об Олеге Ляшко (Радикальная партия), и по одному упоминанию досталось Владимиру Гусаку (Оппозиционный блок) и Сергею Таруте (внефракционный). Последние двое - из Мариуполя, а Олег Ляшко - частый гость телеканалов Рината Ахметова (по данным мониторинга медиа), что, само по себе, намекает на политические связи о которых не любят говорить ни Бойченко, ни Ляшко.

Деловой и энергичный мэр выглядит, как будто, на своем месте - дипломатичный, понимает специфику местности и местных, старается сглаживать конфликтные ситуации в очень сложный период, и даже - еврооптимист. Позиция мэра для Бойченко стартовая в его политической карьере.

Во время поездки оговорился, что сам еще не уверен - его ли это призвание - быть мэром. «Я еще сам не решил - пойду на второй срок или нет в 2019 году», - сказал он журналисту «Новости Донбасса». И действительно, по нашим данным, существует параллельный трек обсуждений, где Бойченко пророчат карьеру в большой политике уже как «новому представителю Донбасса». Но со старыми корнями и связями, которые сегодня он пытается нейтрализовать «дипломатическими ответами» и своим еврооптимизмом. 

Алексей Мацука для НД из Мариуполя 

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит с Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода
22:22
Донбасс по обе стороны линии соприкосновения: главное за неделю
21:58
На подконтрольной «ДНР» территории весь день слышали взрывы
11:23
ОБСЕ: Пассажиры около 50 автомобилей ночевали в очереди у блокпоста боевиков
08:51
«Ловушка» для Пушилина и что дончане думают об Украине. Донбасс сегодня ►
17:07
На шахте «ЛНР» бастовали рабочие, часть из них уволили
10:55
ОБСЕ не подтвердила ранение мирного жителя Первомайска
22:03
В ОБСЕ рассказали о новых позициях боевиков возле участка разведения сил
20:18
В Донецке закрыли торговый центр
19:48
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:10
ООН направила в сторону Донецка стройматериалы
15:56
В «ДНР» сообщили об отключении Vodafone из-за ремонта электросети в Луганске
10:56
Боевики и ВСУ не дали ОБСЕ провести мониторинг в двух селах
16:00
Волынец: Горняки шахты имени Капустина прекратили голодовку
15:11
Украина и ЕС выступили против российского кандидата в президенты Интерпола
14:31
В Донецкой области авто, которое прорывалось через блокпост, остановили стрельбой
14:08
У Ахметова рассказали, сколько угля Курченко вывозит с Донбасса в Россию
13:10
Завтра в Донецке ограничат движение из-за «инаугурации» Пушилина
13:07
Суд разрешил Януковичу выступить лежа. Заседание перенесли на 5 декабря
12:18
«Парламент ДНР» возглавил бывший нардеп КПУ
12:00
ООН: Более 40 тысяч детей на неподконтрольной территории – без украинских свидетельств о рождении
11:48
В Киеве мурал за 3,6 миллиона дополнили терриконами Донбасса, лесами Карпат и Ступкой
11:38
Российские пограничники задержали катер украинских рыбаков в Азовском море
10:53
Одного из протестующих горняков шахты имени Капустина госпитализировали
10:16
Украина передала НАТО информацию о российских ЧВК на Донбассе и в Сирии
09:57
У Януковича сообщили, что он будет лечиться минимум три недели. Допускают участие в суде по видеосвязи
09:35
Объединительный собор украинских церквей состоится в декабре
09:16
В Макеевке горел цех неработающего завода