Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жить у линии огня на Донбассе. Каково это?

Жить у линии огня на Донбассе. Каково это?

Жители прифронтовых городов и сел Донбасса ежедневно сталкиваются с рядом проблем, с которыми до начала военных действий кое-как, но справлялись. Некоторых проблем и вовсе не было. Например, услуги транспорта стали гораздо дороже, а без транспорта не будет ни продуктов, ни качественной медпомощи.

Возрождение

Без общественного транспорта, медицины и магазинов осталось село Возрождение в Бахмутском районе Донетчины. В населенном пункте до начала боевых действий проживало 187 человек. Сейчас население уменьшилось, в основном это пожилые люди.

Любовь Берладян живет в небольшом доме на окраине села, говорит, что выжить здесь можно только при помощи домашнего хозяйства.

За продуктами или в аптеку чаще всего люди идут пешком, это 6 км до ближайшей Мироновки. Но и там не всегда есть все необходимые предметы быта. Иногда за нужными вещами или медикаментами, жителям села приходится ехать в Бахмут, а это около 30 километров. Ездят те, у кого есть свой транспорт. А односельчане иногда просят их привезти необходимые продукты. Можно еще нанять транспорт, который обойдется примерно в 350 гривен.

«До нас только школьный автобус ходит. Все. Повозка эта приезжает три раза в неделю», - рассказала местная жительница.

Проблема с транспортом – одна из самих болезненных тем не только для села Возрождение. Вдоль всей линии разграничения расположены населенные пункты, где люди оказалась заложниками.

В Донецкой областной военно-гражданской администрации говорят, что о проблеме с транспортом в серой зоне знают, но решить ее пока не могут.

«Урегулировать это на нормативном уровне я не могу», - говорит глава ДонОВГА Павел Жебривский.

Большинство перевозчиков, которые сейчас работают на пассажирских маршрутах Донецкой области, - частные. И принятие решения об изменении их маршрута не в компетенции областной администрации.

О проблемах села знают и волонтеры. Они говорят, что оказывают помощь местным жителям, но решение вопроса с транспортом так же не в их компетенции.

В селе работает лишь один фельдшерский пункт. Медсестра Галина на вызовы выезжает на велосипеде. Уже восемь лет она лечит жителей двух сел – Возрождение и Роты. Она может помочь медикаментами только в случае оказания неотложной медпомощи. Чтобы получить более серьезную помощь, нужно проехать 10 километров – в соседний поселок Мироновский. Но общественный транспорт между Возрождением и Мироновский нет ездит.

В департаменте охраны здоровья Донецкой ОВГА говорят, что знают о проблеме, но не могут ее решить из-за плохого состояния дорог.   

Сами жители Возрождения иронизируют: единственный способ улучшить медицину в селе – не болеть.

Красногоровка и Марьинка

За время проведения АТО в этих городах Марьинка и Красногоровка следствие артобстрелов боевиков пострадали 320 мирных людей, из них 74 погибли. Об этом сообщают в полиции. За 2017 год были ранены 23 взрослых и трое детей. В мае прошлого года в Красногоровке произошел один из самых масштабных обстрелов 2017 года, в результате которого пострадали трое гражданских - две женщины и мужчина. Кроме того, были повреждены более 40 зданий, в том числе - больница и школа №2. После этого обстрела правоохранители, военнослужащие и спасатели больше месяца восстанавливали больницу и помогали местным жителям.

Всего в Красногоровке во время активных боевых действий были разрушены три из пяти школ. Занятия в них больше не проходят. Чтобы добраться до работающих школ, сотни детей вынуждены теперь проезжать опасные зоны.

В условиях войны местная власть не может изменить ситуацию.

«Вложит государство деньги сейчас в эту школу, завтра прилетит что-то и миллионы улетели на ветер», - говорит Олег Ливанчук, глава военно-гражданской администрации Красногоровки.

В двух работающих школах города, на которых видны следы обстрелов, учителя делают все возможное, чтобы дети получили образование.

В классах регулярно проводятся занятия по безопасности, во время которых школьникам рассказывают, что делать при обстреле.

Третий год в домах Красногоровки  и соседней Марьинки нет центрального отопления. Люди греются  электроприборами и дровяными печами. Сейчас температура в жилищах едва превышает 10 градусов. Местные жители говорят, что в среднем, чтобы отопить дом «буржуйкой» в сезон приходится тратить около пяти тысяч гривен.

У кого есть возможность, собирают дрова самостоятельно, пилят сухостой в придорожных лесополосах. Людей не пугают даже знаки, что территория заминирована.

Руководство города говорит, что восстановить поврежденные котельни и газовые трубы до прежнего состояния пока почти невозможно. На это нужны деньги и гарантии безопасности по обе стороны линии разграничения.

Альтернатива дровяным печам – электрообогреватели, но их содержания обходится дорого, потому что даже с учётом сниженных тарифов на электричество жильцы многоэтажек тратят на электричество до 3 тысяч гривен в месяц.

Справиться с холодами помогают и волонтёры. От фонда Папы Римского раздают твердотопливные котлы. В Красногоровке и Марьинке планируют снабдить оборудованием  600 частных домов. О многоэтажках пока речь не идет.

Также на улицах Красногоровки появляются пункты обогрева, которые устанавливают частные предприниматели. Здесь могут согреться все желающие.

А пока на линии фронта не предвидится изменений, жители Красногоровки борются с морозами как могут.

Вместе с тем, коммунальщики отмечают, что даже при восстановлении газоснабжения централизованного отопления в этих городах не будет.

Авдеевка

Централизованное газоснабжение отсутствует и в Авдеевке. Более полугода город обходится без газа – таковы последствия обстрела в июне 2017 года.  На сегодняшний день чиновники утверждают, что проблема почти устранена – новый газопровод из Очеретино уже готов к испытаниям и запуску.

Но это не последняя проблема для жителей Авдеевки. В городе, на окраинах которого ведутся боевые действия, 23 тысячи жителей потеряли доступ к правосудию. Городской суд закрыт с 2014 года, когда начались боевые действия.

Для того, чтобы добраться до ближайшего суда, жителям Авдеевки приходится на общественном транспорте сначала проехать 30 километров до Покровска, затем на другом автобусе преодолеть еще 35 км до Селидово. Люди с инвалидностью не могут самостоятельно преодолеть такой путь, а нанять такси стоит 500 гривен. Десятки километров преодолевают и некоторые работники суда с юристами.

«Дорога по кругу занимает около 100 километров. Мы больше времени проводим в дороге, чем на приеме с гражданами», - говорит адвокат Виталий Костников. Он добавляет, что в городе давно работают государственные учреждения, такие как военно-гражданская администрация, казначейства, отделения Пенсионного фонда, школы, детские сады и больница.

Для того, чтобы вернуть суд в Авдеевку, местные юристы собрали инициативную группу, написали петиции и запросы в адрес правительства, обратились в Высшую коллегию судей. Сегодня они еще ждут ответа. Тем временем тысячи жителей, которым нужен суд для защиты своих прав, по-прежнему остаются один на один с проблемами.

Все видео: ОТВД

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:42
Боевики вновь не пропустили ОБСЕ в Новоазовск
13:50
ОБСЕ фиксирует присутствие боевиков и ВСУ в зонах безопасности на Донбассе
10:57
ОБСЕ: В Докучаевске и Горловке обстрелами повреждены жилые дома
20:04
Главное на неподконтрольном Донбассе за день
19:22
Российский телеканал показал удерживаемого в тюрьме «ДНР» журналиста Станислава Асеева
19:16
В автокооперативе в Горловке прогремел взрыв
17:18
Бывший глава Седово пожаловался на бездействие «ДНР» и высокие цены
12:57
Мобильный оператор «ДНР» объявил о приостановке работы ряда сервисов
12:50
«ДНР» отменила «постановление», которое ужесточало правила наличных расчетов для предпринимателей
09:50
В Докучаевске без воды остались более двух тысяч абонентов
09:46
Беспилотник ОБСЕ снова обстреляли на Донбассе
08:33
«Пули пролетели над головами». Патруль ОБСЕ на Донбассе оказался рядом со взрывами и обстрелами
22:14
Украина призвала к усилению санкций против РФ из-за российского оборудования у боевиков «ЛНР»
21:33
Цена пересечения КПВВ и новые притеснения религиозных движений в Донецке. Главное за день
15:34
«ЛНР» предупредила о возможных перебоях в энергоснабжении и работе Vodafone
14:48
В «ДНР» хотят принять «закон» для запрета религиозных организаций, которые считают сектами
13:13
На Луганщине во время работы в поле подорвался трактор, ранен водитель
09:08
В Донецке произошел пожар у автовокзала «Южный»
17:38
На подконтрольном «ЛНР» заводе украли имущество на полмиллиона рублей
15:22
В «ДНР» признали, что у них не хватает банковских отделений для предпринимателей
08:24
У горсовета Харькова произошла стрельба: полицейский и напавший погибли
08:09
В ООН призвали мировое общество увеличить помощь гражданскому населению Донбасса
21:58
Неизвестные напали на участников панк-концерта в Мариуполе
21:57
Донбасс: итоги недели 13-19 августа
16:42
Боевики вновь не пропустили ОБСЕ в Новоазовск
15:54
В Кремле рассказали, какие темы обсудили Меркель и Путин
14:34
Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии. В Украине упрекнули в «российском покровительстве»
13:50
ОБСЕ фиксирует присутствие боевиков и ВСУ в зонах безопасности на Донбассе
11:38
МинВОТ: Власти Славянска игнорировали проблему отсутствия воды в городе
10:57
ОБСЕ: В Докучаевске и Горловке обстрелами повреждены жилые дома
09:56
Завтра Авдеевке и ближайшим поселкам начнут подавать газ
09:15
На Донбассе погибли двое военных, еще двое ранены
21:28
Донбасс сегодня: Жизнь в СИЗО после «ДНР»
19:55
Меркель надеется на установление перемирия на Донбассе к 1 сентября
18:28
Сегодня на Донбассе один украинский военный погиб, еще один ранен
18:07
Российское судно «Механик Погодин» заблокировали в порту Херсона на три года
16:32
Украина в Минске потребует допустить координатора ОБСЕ к журналисту Асееву
14:52
СБУ: На Донбассе задержали пособника боевиков, который вступил в «ДНР» старшеклассником
13:43
Порошенко подписал закон, разрешающий «Укроборонпрому» не отдавать долги РФ
12:08
В Польше перевернулся автобус с украинцами: трое погибли, 18 ранены