Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

КПВВ Донбасса: люди все еще ждут человеческих условий

КПВВ Донбасса: люди все еще ждут человеческих условий

За прошлый год через официальные контрольные пункты пропуска на Донбассе проехали 11,3 миллиона человек. Во время последнего опроса Международной организации по вопросам миграции (МОМ) люди, которые ездят на неконтролируемую территорию чаще всего (63% опрошенных) нарекали на очереди у КПВВ. Второй существенной проблемой эти люди считают недоступность транспортного сообщения (24%). 

Самые «популярные» КПВВ в Донецкой области - «Марьинка» и «Майорск». В Луганской области весь удар на себя берет единственный контрольно-пропускной пункт «Станица Луганская». В отличие от остальных пунктов пропуска Донбасса он исключительно пешеходный. Когда люди не успевают пересечь его, им приходится ночевать в районном доме культуры. Пассажиры у КПВВ на Донетчине зачастую ночуют в собственных авто.   

Всему виной пропускная способность этих пунктов, отчего возникают и другие проблемы. Чтобы устранить большинство из них, нужны деньги, гарантии безопасности и желание чиновников облегчить жизнь пассажирам. Идеальным разрешением ситуации будет, конечно, полное прекращение огня и отмена такого понятия как «линия разграничения». Пока же люди, пересекающие эту линию, вынуждены часами ждать в очереди или платить дороже за проезд с водителем, который заранее купил «зеленый коридор». К слову, не всегда заплаченная высокая сумма означает быстрый проезд.

Пограничные службы по несколько раз в неделю рапортуют о предложенных взятках на КПВВ. Скорее всего, задержанные - «новички», которые не знают, что предлагать деньги нужно водителям определенных частных служб - их в райотдел точно не передадут.

Экс-советница министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько считает, что нужно работать не только над устранением взяточничества на КПВВ, а также над улучшением культуры общения. Стоит отметить, что люди, которые часто ездят через линию соприкосновения, утверждают и о коррупции на постах «ДНР». 

«Жалуются люди, что на украинской стороне над ними издеваются больше, потому что боятся брать взятки. А там [на блокпостах  группировки «ДНР»] вообще никто ничего не боится, потому что там заплатили как за проезд и поехали. Вопрос не только борьбы со взятками, а вопрос культуры общения работников, которые фактически являются лицом Украины, с гражданскими, которые каждый день пересекают это КПВВ», - отметила она.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука привел в пример случай, который имел место на одном из КПВВ.

«Один из работников определенных структур, который несет службу на пункте въезда-выезда, демонстративно у женщины из сумки начал выкладывать вещи на грязную землю, якобы для детального досмотра. С моей точки зрения это некорректное поведение и она не объединяет нас», - сказал он.

Нельзя сказать, что за три года существования КПВВ ситуация не улучшилась. Тука утверждает, что с момента начала действия программы против коррупции, в полтора раза увеличилось количество случаев сознательного отказа персонала, работающего на КПВВ от получения взяток. Например, за 2017 год количество рабочих мест на КПВВ увеличилось с 84 до 178. Такие данные предоставила Государственная пограничная служба Украины. Чтобы увеличить пропускную способность, были разделены потоки пешеходов и автомобилей. Также было обустроено реверсное движение транспорта в случае увеличения потока пассажиров. Кроме этого, сообщается, что были установлено более 130 видеокамер наблюдения.

Но техника по-прежнему подводит: иногда ломается сайт для оформления пропусков, а иногда – зависает система в компьютере у сотрудника пограничной службы. К тому же, очереди по-прежнему каждый день тянутся у блокпостов. Количество пассажиров зачастую зависит от погодных условий и даты – пенсионеры едут за выплатой пенсии и на верификацию в банк.    

Еще Тука обещает, что в январе-феврале вблизи линии соприкосновения в Донбассе оборудуют условия для старта изготовления украинских паспортов для жителей неподконтрольных территорий.

В первую очередь, нововведения помогут детям, у которых еще нет паспорта.

Спустя три с лишним года в украинском правительстве активнее заговорили о «человеческих условиях» для тех, кто пересекает КПВВ. Помимо  представителей профильного министерства, о необходимости обустроить пункты пропуска заговорил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Я был на переходе "Гнутово". Элементарная вещь: подвезти людей на 500 метров ближе к КПВВ. Не могут! Поставили автобус в 500 метрах. Извините, эти женщины с сумками идут эти 500 метров и, я думаю, вспоминают всех», – сказал он после своего недавнего визита в Мариуполь.

По словам Гройсмана, на КПВВ «Станица Луганская» такая же ситуация.

«По Донецкой области мы уже урегулировали ситуацию. Думаю, в течение шести месяцев порядок будет наведен», – утверждает глава правительства.

По его словам, людям нужны такие элементарные вещи, как чистый туалет, теплое помещение и сокращенное расстояние от «нулевого» к основному пункту пропуска.



Возникает вопрос: почему так долго государство пытается решить столь важные вопросы? Повторим еще раз: проблема возникла не вчера. О том, что зимой на КПВВ люди мерзнут, а летом рискуют получить солнечный удар давно твердят как украинские, так и международные правозащитники. Так, к примеру, описывает проблему Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в отчете за май-август 2017 года:

«Чрезвычайная жара, отсутствие мест, где можно спрятаться от нее, и ненадлежащие условия, в частности, санитарные условия, на контрольных пунктах ухудшают и к тому сложное положение людей и обостряют проблемы защиты, особенно людей с инвалидностью, пожилых людей, детей и женщин».

В чиновничьих кругах велись дискуссии – чей бюджет должен содержать пункты пропуска. Но действительно ли денежный вопрос был главным «тормозом»? В правительстве говорят, что  обслуживать КПВВ будут за средства государственного, местного бюджетов, а также за счет других инструментов. Напомним, что в 2018 году только из Государственного фонда регионального развития на проекты Донецкой области будет предусмотрено более 700 миллионов гривен.

По словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака, уже выделены деньги на обустройство КПВВ. На каждый пункт нужно потратить около 4 миллионов гривен. На эксплуатацию одного КПВВ в год - от 2,5 до 3 миллионов гривен. Проблема заключалась не только в деньгах. 

«Решение вроде бы нашли. Будет все удерживаться на балансе коммунального предприятия», - рассказал Грымчак.

В правительстве уже обещают подготовку решения о передаче земель государственной собственности под КПВВ в областные военно-гражданские администрации.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский предупредил, что сооружения не будут «капитальными».

«Решили, что не будем строить капитальные сооружения, так как психологически это бы воспринималось как строительство границы. Но должны позаботиться о людях - чтобы им было удобно проходить контроль и находиться на КПВВ», - написал он на странице в Facebook.

Жебривский отметил, что по предварительным расчетам, на оформление необходимых документов и утверждение проекта нужно примерно три месяца, еще полгода – на его реализацию.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, который был на КПВВ в декабре прошлого года, также подчеркнул, что конструкции будут временными.


Что касается таких болезненных моментов как безопасность на КПВВ, график работы пунктов пропуска, а также вопросы хотя бы минимального взаимодействия украинских пограничников и членов «ДНР» обсуждаются на международной площадке. К примеру, даже о ремонте деревянного моста у «Станицы Луганской» договаривались в Минске. Разговоры о том, что мост нужно минимально отремонтировать, продолжались больше года. Первыми забили тревогу наблюдатели ОБСЕ, а Международный Комитет Красного Креста предложил свою помощь в перемещении пожилых людей и инвалидов через полуразрушенную конструкцию. Также МККК выступил перед сторонами с проектом ремонта.

Так мост выглядел осенью 2016 года.

Так мост выглядит с декабря 2017 года.

К слову, сделать так, чтобы пункт пропуска начинал свою работу раньше на два часа – с 7:00, а не с 9:00, областная власть Луганщины может тоже исключительно в Минске.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:04
Главное на неподконтрольном Донбассе за день
19:22
Российский телеканал показал удерживаемого в тюрьме «ДНР» журналиста Станислава Асеева
19:16
В автокооперативе в Горловке прогремел взрыв
17:18
Бывший глава Седово пожаловался на бездействие «ДНР» и высокие цены
12:57
Мобильный оператор «ДНР» объявил о приостановке работы ряда сервисов
12:50
«ДНР» отменила «постановление», которое ужесточало правила наличных расчетов для предпринимателей
09:50
В Докучаевске без воды остались более двух тысяч абонентов
09:46
Беспилотник ОБСЕ снова обстреляли на Донбассе
08:33
«Пули пролетели над головами». Патруль ОБСЕ на Донбассе оказался рядом со взрывами и обстрелами
22:14
Украина призвала к усилению санкций против РФ из-за российского оборудования у боевиков «ЛНР»
21:33
Цена пересечения КПВВ и новые притеснения религиозных движений в Донецке. Главное за день
15:34
«ЛНР» предупредила о возможных перебоях в энергоснабжении и работе Vodafone
14:48
В «ДНР» хотят принять «закон» для запрета религиозных организаций, которые считают сектами
13:13
На Луганщине во время работы в поле подорвался трактор, ранен водитель
09:08
В Донецке произошел пожар у автовокзала «Южный»
17:38
На подконтрольном «ЛНР» заводе украли имущество на полмиллиона рублей
15:22
В «ДНР» признали, что у них не хватает банковских отделений для предпринимателей
10:52
Боевики обстреляли беспилотник ОБСЕ на Донбассе
10:07
В Донецке заявили о повреждении газопровода в результате обстрела
08:14
ОБСЕ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушениями по обе стороны на Донбассе
19:55
Меркель надеется, на установление перемирия на Донбассе к 1 сентября
18:28
Сегодня на Донбассе один украинский военный погиб, еще один ранен
18:07
Российское судно «Механик Погодин» заблокировали в порту Херсона на три года
16:32
Украина в Минске потребует допустить координатора ОБСЕ к журналисту Асееву
14:52
СБУ: На Донбассе задержали пособника боевиков, который вступил в «ДНР» старшеклассником
13:43
Порошенко подписал закон, разрешающий «Укроборонпрому» не отдавать долги РФ
12:08
В Польше перевернулся автобус с украинцами: трое погибли, 18 ранены
10:51
Луганская ОВГА: Россия заблокировала участок дороги на границе
09:25
На «Радио Свобода» прокомментировали эфир с Асеевым
08:15
В штабе рассказали о ранении двух военнослужащих на Донбассе
23:17
Тука: Правительство поддержало создание комиссии, которая будет выделять помощь политзаключенным
22:26
В Минэнергоугля рассчитывают погасить задолженности по зарплатам шахтеров до 26 августа
21:18
США передали Украине новую военную технику
20:04
Главное на неподконтрольном Донбассе за день
19:22
Российский телеканал показал удерживаемого в тюрьме «ДНР» журналиста Станислава Асеева
19:16
В автокооперативе в Горловке прогремел взрыв
18:36
Клименко: ТЭС в Счастье может остановиться с 1 сентября из-за проблем с поставками угля из России
18:17
На Донбассе из-за конфликта стало больше хищников
17:34
Нацкомиссия по урегулированию тарифов хочет отменить формулу «Роттердам+»
17:32
Как проходит вакцинация в Мариуполе