Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему на Донбассе возможно очередное обострение конфликта

Почему на Донбассе возможно очередное обострение конфликта

Фото: НМ ЛНР / YouTube Фото: НМ ЛНР / YouTube

Cтороны конфликта готовятся к эскалации. Об этом неоднократно говорил заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Последний раз 19 января в Киеве он сказал: «Стороны конфликта готовятся к продолжению насилия, а не к его прекращению». Также об этом свидетельствует и тот факт, что на переговорах по мирному урегулированию российско-украинского конфликта на Донбассе нет видимых успехов. И только итоговые сообщения от представителя ОБСЕ на переговорах в Минске Мартина Сайдика сглаживают острые углы и напряжение, которое царит во время встреч представителей Украины, ОРДЛО и РФ в Минске.

За минувшую неделю СММ ОБСЕ зафиксировала 46 случаев размещения тяжелого вооружения вдоль линии разграничения, что идет вразрез Минским соглашениям.

Мобилизационный и ресурсный потенциал военной группировки Вооруженных сил Украины в зоне конфликта значительно превышает возможности вооруженных формирований незаконных организаций «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика». Последние не способны начать эффективные наступательные действия без помощи армейских подразделений России.

У ВСУ нет необходимости специально готовиться к эскалации, так как украинские военные к ней готовы всегда из-за существующих потенциальных возможностей.

«Мы готовы встретить любой сценарий», - говорил президент Украины в декабре 2017 года.

С другой стороны линии фронта видна подозрительная активность и приготовления к очередному витку противостояния.

С начала года на неподконтрольной территории произошло сразу несколько знаковых событий, отделяющих эти районы от «большой» Украины и укрепляющих влияние «ДНР» на Донецк.

Южная Осетия - посредник для поставок российского оружия?

7 января Донецк посетил лидер непризнанной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, который был офицером российской армии. Он рассказал, что дает военные консультации местным вооруженным формированиям и пообещал помощь в случае обострения.

«Мы не прячем этого [помощи «ДНР»], между нами подписаны рамочные соглашения, ратифицированы и, в первую очередь, мы должны сделать все, чтобы быть уверенными в помощи друг другу. Если наши народы братские, то они должны быть уверены, что в случае чего мы встанем рядом. Я думаю у ДНР это есть. Все, что касается помощи в любой сфере, она будет оказана», – сказал Бибилов.

Южная Осетия не признана большинством стран мира, но признается Россией. Сейчас решается вопрос о вхождении отдельных подразделений армии Южной Осетии в состав российской армии.

Этот визит и заявления, сделанные Бибиловым, проходили на фоне сообщений о том, что США предоставят Украине оборонное вооружение. В декабре 2017 года советник лидера «ДНР» Александра Захарченко российский политтехнолог Александр Казаков говорил, что «в случае поставок американского оружия на Донбасс, необходимо наладить поставки новейшего российского вооружения «ДНР» с помощью Южной Осетии».

Донецк без мобильной связи

11 января на неподконтрольной территории исчезла связь компании Vodafone. По версии представителей компании, был перебит последний оптико-волоконный кабель, который невозможно восстановить без допуска ремонтных бригад на неподконтрольную территорию.

Похожие инциденты происходили и раньше, но связь всегда удавалось оперативно восстанавливать. В этот раз, несмотря на заявления о восстановлении кабеля, связь так и не появилась.

Vodafone был единственным украинским оператором мобильной связи на неподконтрольной территории. Он связывал людей по обе стороны линии разграничения. Как теперь люди дозваниваются родственникам - смотрите в видео-сюжете ОТВД из Донецка.

Мобильный оператор «ДНР» «Феникс», созданный на базе захваченных мощностей оператора «Киевстар», не пользовался популярностью до исчезновения связи украинского оператора. Но уже в декабре 2017 года - накануне исчезновения связи представители «ДНР» заявляли, что у их оператора 625 тысяч абонентов, однако приоритет все равно оставался за Vadofone, потому что он давал возможность общаться с людьми на подконтрольной территории, соеденял семьи и близких людей.
Связь Vadofone удалось восстановить только на территории подконтрольной организации «Луганская народная республика».

«Железный занавес» для жителей Донецка

15 января Захарченко подписал указ о запрете на выезд на подконтрольную украинской власти территорию для работников бюджетной сферы и руководителей государственных предприятий. Речь идет о тех, кто занимает руководящие должности. Причиной запрета стали, со слов Захарченко, участившиеся попытки «вербовки этих людей со стороны украинских спецслужб».

26 января Захарченко заявил о начале сбора резервистов на территории неподконтрольных районов Донецкой области. «Двадцать пятого января в подразделениях Вооруженных Сил ДНР начались плановые учебные сборы граждан, находящихся в запасе, в составе резервных формирований Армии Республики», - рассказал он.

Захарченко уточнил, что речь идет не о мобилизации, а о сборе резервистов. Однако, многие восприняли это как начало подготовки к активной фазе вооруженного конфликта.

Конфликт сохранится и в дальнейшем?

29 января представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время телефонного брифинга из Нью-Йорка об итогам его переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым в Дубае 26 января заявил, что, по его мнению, на Донбассе продолжится насилие низкого уровня интенсивности, но Россия будет избегать активных наступательных действий.

«Меня очень удивит, если Россия начнет новое наступление на территорию, контролируемую украинскими военными. Конечно же, это всегда возможно, но меня удивит, если это произойдет. Думаю, что конфликт и в дальнейшем сохранять черты последних лет», - сказал Волкер.

Запрет на выезд с неподконтрольной территории для потенциальных носителей важной для «ДНР» информации, отключение украинской мобильной связи, анонсированная военная помощь со стороны российских сателлитов, заявления иностранных чиновников, курирующих процесс мирного урегулирования конфликта говорят об очередной активизации на линии фронта, а не о приближению к мирному урегулированию конфликта.

Публикация в рамках проекта «Донбасс: полный доступ»

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:42
Главные события 22 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:46
NYT: Из-за транспортных проблем болельщики пытаются добраться на финал ЛЧ в Киев через Донецк
21:04
«ДНР»: Причиной взрыва в автобусе стала граната в рюкзаке школьника
17:02
«ДНР» сообщила о взрыве автобуса в Дебальцево, пострадали дети
09:07
В «ЛНР» заявили, что причиной обрушения моста стал подрыв
23:00
Ситуация на Донбассе: зона боевых действий. Главное за день
12:33
На подконтрольной «ЛНР» территории обрушился мост
07:51
Глава СММ ОБСЕ в Украине призвал обеспечить безопасность ДФС
23:02
Главные события неподконтрольной части Донбасса 18 мая
14:27
В ВГТРК заявили, что вместе с командиром «ДНР» под обстрел попала их съемочная группа
08:40
«ДНР» объявила о гибели одного из своих командиров
20:56
«ДНР» по-прежнему не пускает миссию ОБСЕ в Новоазовск и к границе с Россией
20:15
ОБСЕ подтвердила обстрел Саханки и Казацкого
16:40
Первый замглавы СММ ОБСЕ будет просить стороны «снизить напряженность» на Донбассе
16:17
«Вода Донбасса»: Из-за обстрела обесточены очистные сооружения в Горловке
23:42
Главные события 22 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:46
NYT: Из-за транспортных проблем болельщики пытаются добраться на финал ЛЧ в Киев через Донецк
22:30
Адвокат обвиняемой в организации терактов сотрудницы «МГБ ДНР» обратился в ЕСПЧ
22:09
На Донетчине местная жительница пострадала от взрыва на дачном участке
21:35
Под Мариуполем идут бои
21:04
«ДНР»: Причиной взрыва в автобусе стала граната в рюкзаке школьника
20:26
Полторы сотни судов не могут зайти в порт Мариуполя из-за Керченского моста
19:33
В Украине провели испытания ПТРК Javelin
18:40
В Краматорске с корью госпитализированы 8 человек: трое - медработники
17:48
В штабе ООС показали последствия обстрелов Зайцево
17:35
За год прокуратура зафиксировала 34 убийства на неподконтрольном Донбассе
17:02
«ДНР» сообщила о взрыве автобуса в Дебальцево, пострадали дети
16:44
Суд оставил Савченко под стражей
16:32
МВД обвиняет 35 футбольных клубов в договорных матчах
15:52
СБУ передала в суды материалы по 28 представителям «администраций ЛНР»