Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

О чем мечтают жители Донбасса

О чем мечтают жители Донбасса

Источник: МККК Источник: МККК

Жители подконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей высказали своё мнение нескольким социологическим группам. Если создать общий портрет, то выглядит он так: со-глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко – президент (для четверти жителей, но почти половина - не определилась); евроинтеграции «скажем решительное нет»; сожаления о распаде советского союза, но против диктатуры; военный способ решения конфликта в Донецке недопустим, а летальное оружие из США не поможет в решении проблемы, зато санкции - реальный инструмент влияния.

«Новости Донбасса» собрали данные из нескольких таких исследований и в этом материале представим общие результаты.

Начнем с данных социологической компании «Группа «Рейтинг», которая в конце 2017 года изучила мнение 2400 человек в возрасте старше 18-ти лет в Донецкой и Луганской областях. Опрос проводился в форме интервью, целью его было выявить основные настроения и ожидания населения.

Мы ждём перемен, но боимся, что станет хуже

Большинство опрошенных жителей Донбасса, а именно 40,5% считают, что стране срочно нужны радикальные изменения, 20% боятся, что станет ещё хуже и готовы оставить всё, как есть, 30,5% консервативно полагают что нужно вернуть всё, как было раньше.

В то время, когда каждый новый день готовит очередные сюрпризы, очень трудно предположить, что ждёт регион через пять лет. Поэтому более трети опрошенных (35,5%) затруднились ответить на вопрос: «Изменится уровень жизни вашей семьи в нашей стране за 5 лет?». В целом, прогнозы весьма пессимистичны: надеются на лучшее всего 3,5 %, думают, что уровень жизни останется прежним 27,5%, предполагают, что станут жить ещё хуже 15% респондентов.

Среди важнейших государственных проблем жители Донбасса и всей Украины называют военный конфликт на востоке страны и коррупцию во власти. А вот среди трудностей, которые касаются лично каждого, на первом месте низкий уровень зарплат и пенсий, повышение тарифов на коммунальные платежи.

На фоне тотального обнищания населения и затянувшейся АТО абсолютное большинство (87,5%) считает политическую ситуацию в Украине напряжённой и взрывоопасной. Спокойной она кажется лишь 12,5% респондентов.

Большинство жителей региона видят выход их кризисной ситуации через реализацию проектов, направленных на улучшение материального положения жителей и путём урегулирования ситуации в ОРДЛО.

Если бы выборы были завтра…

По данным исследования, лидерами среди потенциальных кандидатов в президенты Украины, жители региона считают Юрия Бойко, за которого отдали бы голоса 13,5% респондентов, и Вадима Рабиновича (8%). Немного отстают от них Юлия Тимошенко (7,5%) и действующий лидер государства – Петр Порошенко (6%). О недоверии к избирательной системе может свидетельствовать то, что 21% опрошенных из Донецкой области и 38% из Луганской готовы проигнорировать президентские выборы.

Если бы проходил референдум о вхождении Украины в Евросоюз, то 40,5% респондентов проголосовали бы «против», в то же время, значительная часть готова это поддержать (26%). Примерно так же распределились ответы на вопрос о вступлении Украины в НАТО 46% и 22% соответственно.

О прошлом грустим, но назад не хотим!

Когда наступают тяжёлые времена, мы иногда с грустью смотрим в прошлое. Ностальгией по Советскому Союзу пронизаны телевидение, радио, социальные сети. Однако сожалеют о распаде «великой страны» менее половины опрошенных (41%). Примерно столько же (38,5%) то, что в 1991 году распался СССР, считают положительным.

Человек всегда стремится искать лучшей жизни. Пожалуй, сегодня с пониманием можно отнестись, что лишь чуть более половины респондентов (52%) желают, чтобы их дети проживали только в Украине. Те, кто не столь оптимистичен, рады были бы видеть своих наследников в Европе (16,6%), в России (7%) и США (3,5%). Пятая часть (19,5%) не определилась с ответом.

Спустя четверть века после обретения Украиной независимости, до сих пор актуален языковой вопрос. Не желают учить украинский и хотят, чтобы русский язык был вторым государственным 29,5% опрошенных, 24,5% респондентов, напротив, признают единым государственным языком только украинский.

Украина – аграрная страна?

Огромные площади плодородных земель являются лакомым куском для инвесторов, желающих развивать в нашей стране сельское хозяйство. Однако абсолютное большинство (67,5%) принимавших в исследовании жителей Донецкой и Луганской областей категорически против свободной продажи сельхоз угодий. Примечательно, что именно в этой позиции вся Украина от запада до востока единогласна.

Аграрный сектор сейчас находится на подъёме, но всё же большинство респондентов (53%) видит будущее Украины в развитии высокотехнологических отраслей производства.

Нужен ли «вождь» Украине?

По форме правления Украина сегодня парламентско-президентская республика. Такой она и должна оставаться, считают 43% опрошенных жителей Донбасса. Желают видеть нашу республику президентской 16,5 %, парламентской 13%.

Точно так же половину участников опроса (54,5%) устраивает нынешнее унитарное устройство Украины. За федерацию выступают 28,5%.

Больше половины респондентов (52,5%) категорически против воцарения диктатуры с жёстким лидером во главе. Вождь непременно нужен 25% участвовавшим в анкетировании жителям Донбасса.

Самый болезненный вопрос для жителей Донецкой и Луганской областей – это урегулирование ситуации на востоке страны. Считают что нужно прекратить военные действия и признать ОРДЛО временно оккупированными 30% респондентов, за предоставление этим территориям федеративного статуса выступают 29%, усилить военные действия до полного восстановления украинской власти хотят 11,5%, а 4,5% готовы смириться с их отделением от Украины. Поражает тот факт, что ровно четверть опрошенных жителей ближайшего к АТО региона до сих пор не имеют чёткой позиции и затрудняются ответить.

Мир на Донбассе любой ценой? Общественное мнение

Более подробное общенациональное исследование касательно вопросов урегулирования ситуации в ОРДЛО было проведено фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова. Исследование проводилось 15-19 декабря 2017 года во всех регионах Украины, кроме временно оккупированных территорий.

Что приемлемо для установления мира на Востоке Украины?

Силовое урегулирование конфликта на востоке Украины поддерживают лишь 14,2% опрошенных жителей Донецкой и Луганской областей. Идти на любые компромиссы с кем угодно ради мира готовы 25,5%, большинство респондентов (46,6%) считают, что компромиссы и уступки допустимы, но далеко не все.

Изменения в Конституцию Украины с целью предоставить «особый статус» для оккупированных территорий готовы поддержать 39% респондентов, 41,1% выступают против подобного решения.

Одним из компромиссов в урегулировании конфликта на востоке страны может быть принятие Закона «О нейтральном и внеблоковом статусе Украины», так считают 43,3% опрошенных. Остальные же либо затрудняются ответить (22%), либо считают это неприемлемым (34,8%).

Поможет ли установлению мира в ОРДЛО предоставление русскому языку статуса второго государственного? На этот вопрос утвердительно ответили 32,6% респондентов, 48,2% не поддерживают подобную позицию.

Большинство участников исследования (46,1%) категорически против амнистии для участников боевых действий против украинских войск. Амнистировать всех ради скорейшего установления мира готовы 28,4% опрошенных.

Что касается местных выборов на условиях боевиков, то большинство жителей Донецкой и Луганской областей, которые участвовали в опросе, (60,3%) считают их недопустимыми. Только 12,1% согласились бы на их проведение.

Точно так же не поддерживают идею формирования местной полиции, судов, прокуратуры исключительно из представителей местного населения ОРДЛО (46,1%). Приемлемым такой подход к организации власти считают 22,7% респондентов.

Касательно согласия Украины на особые политические и экономические отношения неподконтрольных территорий с Россией, мнения разделились практически поровну: 37,6% к этому отнеслись бы положительно, 31,9% – отрицательно и 30,5% затруднились с ответом.

Что будет способствовать скорейшему мирному урегулированию?

Предоставление Украине летального оружия соединёнными Штатами Америки, по мнению большинства жителей Донецкой и Луганской области (42,6%) будет препятствовать мирному процессу. 29,1% придерживаются противоположного мнения.

Усиление экономических санкций против российской Федерации будет способствовать скорейшему урегулированию конфликта, так считают 45,4% респондентов, 33,3% думают, что всё будет наоборот.

Почти половина опрошенных (48,9%) имеют мнение, что мир наступит скорее, если Украина прекратит блокаду неподконтрольных территорий, 23,4% думают, что снятие блокады только ухудшат ситуацию.

Большинство жителей региона, которые участвовали в исследовании (60,3%), считают, что ради скорейшего мира Украине следует возобновить все социальные выплаты для жителей ОРДЛО, 15,6 % полагают, что этот шаг не остановит боевые действия.

Решение о передаче всех полномочий по командованию Вооруженными силами и национальной Гвардией Президенту Украины будет препятствовать воцарению мира в ОРДЛО, так сказали 56% респондентов. Противоположные мысли высказали только 7%.

Касательно усиления Вооружённых сил и проведения спецопераций треть опрошенных (36,2%) считает, что это будет способствовать миру на Донбассе, 34,8% думают, что это будет только препятствовать окончанию боевых действий.

35,5% респондентов видят положительные стороны в присутствии миротворческих сил ООН на территории ОРДЛО, 20,6% видят в этом предпосылки для усиления конфронтации, а большинство (44%) затруднились ответить.

Инициатива Украины по объявлению ДНР/ЛНР террористическими организациями, а лидеров боевиков – преступниками по мнению 45,4% респондентов приведут к дальнейшей эскалации конфликта, 24,1% считают, что это решение будет способствовать скорейшему завершению боевых действий.

В целом можно сделать вывод, что жители Донецкой и Луганской областей, которые принимали участие в исследовании, в большинстве своём не поддерживают силовой вариант решения конфликта на Востоке Украины.

Рейтинг партий и политических лидеров

Получить на руки и заполнить анкету-бюллетень имели возможность участники исследования, проводимого Киевским международным институтом социологии в феврале 2018-го года 

Электоральные настроения жителей Донецкой и Луганской областей, которые принимали участие в опросе, весьма разнообразны. За «Оппозиционный блок» готовы отдать свои голоса 26,1% респондентов, партия «За жизнь» (В. Рабинович, Е. Мураев) на втором месте – 6,4%, третье место занимает радикальная партия Олега Ляшко – 2,7%.

Что касается лидеров политических сил, то фаворитом является Юрий Бойко 23,1%, вторую позицию занимает Вадим Рабинович (3,9%), и третьим стал Андрей Садовой (2,4%).

Следует отметить, что почти половина респондентов (42,1%) не определилась с выбором, не хотят голосовать примерно 15%, а 5% потенциальных избирателей готовы сознательно испортить бюллетень.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
12:45
«ДНР» приговорила к 10 годам заключения за «шпионаж» жителя Горловки
09:14
В подконтрольном «ЛНР» городе из-за снега рухнуло перекрытие крыши на заводе
22:23
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:18
ОБСЕ зафиксировали повреждение жилого дома в Докучаевске
18:44
В Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома
14:22
В «ДНР» поменяли шесть глав «администраций» городов и районов
13:45
Бывший макеевский «регионал» стал замом руководителя «администрации главы ДНР»
12:48
В «ДНР» сообщили о смерти пенсионерки на КПВВ
11:18
Экс-«министр ДНР» возглавит представительство Приднестровья в Москве
09:11
В подконтрольных «ДНР» и «ЛНР» городах обрушились крыши двух жилых домов
21:42
Опальный в «ДНР» Ходаковский встретился с депутатом Госдумы РФ
21:11
Вывоз угля из Донбасса в РФ и невыполнение закона о пропавших без вести. Главное за день
23:06
На Харьковщине перевозчику инкриминируют финансирование боевиков «ЛНР»
22:05
Экс-посол Германии в РФ стал координатором ОБСЕ в экономической подгруппе по Донбассу
21:55
Порошенко создал военно-гражданскую администрацию в Волновахе
21:27
Донбасс за линией соприкосновения: главное за день
20:04
ОБСЕ: Число жертв обстрелов на Донбассе за год вдвое уменьшилось
19:25
Украина вновь запросила информацию о судьбе задержанных боевиками подростков
18:13
«Проблема набирает обороты». «ДНР» хочет ужесточить ответственность за «группы смерти»
17:36
Глава МИД Эстонии: Польша и страны Балтии поддерживают «азовский пакет» санкций
16:44
Глава МИД Эстонии считает, что ситуация в Приазовье может угрожать безопасности
16:27
В Славянске произошла потасовка между охраной Вилкула и националистом
16:12
Facebook удалил почти 150 связанных с Россией страниц, которые писали об Украине
15:48
Геращенко: РФ отказалась от совместного заседания ТКГ по освобождению заложников
15:22
В правительстве не знают, сколько абитуриентов из Донецка поступили в вузы по ВНО
15:01
ГПСУ привлекает спецподразделения для усиления охраны границы с РФ
14:44
МинВОТ планирует открыть 10 центров помощи переселенцам и ветеранам