Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Годы идут, проблемы те же. Чего хотят переселенцы?

Годы идут, проблемы те же. Чего хотят переселенцы?

Все меньше переселенцы из Донбасса за 4 года конфликта на востоке страны хотят вернуться домой. Если в 2015 году 54% переселенцев хотели вернуться, то в 2018 году их число уменьшилось до 40%. Об этом свидетельствуют результаты исследования международного фонда «Відродження», проведенного в Северодонецке (Луганская область), Бахмуте (Донецкая область) и Харькове. Часть из опрошенных уже вернулись, а те, кто остались, крепче связали себя с новым местом. Еще одна причина, по которой люди, скорее всего, не вернутся, - неизвестность. Никто не знает, когда конфликт завершится.

Проблемы переселенцев остались прежними, но их влияние на жизнь людей за три года изменялось. К примеру, если в 2015 году жилье было слишком дорогим для 48% опрошенных, то в 2018 уже для 61%. Увеличилось и число тех, кто был недоволен условиями жизни: в 2015 году – 18%, в 2018 году – 20%.  

При этом на 15%-20% снизились показатели по ряду других проблем переселенцев. Например, в 2015 году 52% переселенцев не хватало денег на одежду и еду, а в 2018 году – их число уменьшилось до 31%.

На лекарства три года назад  не хватало денег 40% опрошенных, а в 2018 – уже 15%.

На питание в 2015 году не хватало– 43%, а спустя три года – 13%.  

За три года переселенцы увидели больше возможностей для трудоустройства: в 2015 году тяжело было найти работу 29% опрошенных, а в 2018 году только 4%.

Как рассказала сотрудница Киевского международного института социологии (КМИС) Марина Шпикер, работа, которую предлагают переселенцам, не может удовлетворить полностью их финансовым потребностям.

«Определенные вакансии есть. Другое дело, что она не до конца обеспечивает финансово так, чтобы смягчить проблемы, например, с необходимостью арендовать жилье», - рассказала Шпикер.

Она отметила, что переселенцы выделили три опасения, и все они касаются денег.

«Наиболее негативными событиями переселенцы считают то, что они перестанут иметь возможность покупать все необходимое или что им понадобится медицинская помощь, которую они не смогут себе позволить. И третье, что государство перестанет выплачивать им помощь», - рассказала эксперт.   

Исследование показало, что больше стало и свободного жилья: в 2015 году его не могли найти 22%, в 2018 году – 5%. При этом, большинство переселенцев по-прежнему не в состоянии приобрести собственное жилье. Около 60% из них сегодня живут в арендованном жилье. Эта цифра не изменилась за три года.

Только 6% опрошенных переселенцев сегодня имеют собственное жилье.  

К слову, исследование показало, что эмоциональная привязанность к родному городу или селу у переселенцев со временем немного ослабевает: по сравнению с 2015 годом они реже соглашались с тем, что скучают по дому и считают это место частью себя, гордятся им и хотели бы, чтобы их близкие там жили.

Из числа опрошенных только 14% живут дома у родителей или друзей, еще 16% живут в общежитиях, санаториях, хостелах.

60% опрошенных переселенцев в возрасте от 18 до 59 лет сегодня трудоустроены. Три года назад их было на 30% меньше.

Несмотря на то, что проблем у переселенцев хватает, о них мало пишут в прессе. По данным исследования Института демократии им. Пилипа Орлика, в феврале 2018 года проблемам вынужденных переселенцев национальные СМИ посвятили 0,8% от всего информационного потока. В местных украинских СМИ военные действия, проблемы ветеранов, раненых семей погибших волнуют журналистов на уровне 7-8%; проблемы переселенцев - 3-4%. Исследователи отмечают, что подобная картина наблюдается уже давно.

В исследовании КМИС говорится, что переселенцы считают, что лучше относятся к жителям разных регионов Украины, чем те относятся к ним. Кроме этого, отношение переселенцев к жителям восточных и южных областей немного позитивнее, чем к жителям западных областей. При этом у исследователей нет оснований говорить о конфликте между переселенцами и жителями принимающих городов.

В 2017 году Киевский международный институт социологии провел похожее исследование, но узнал об отношении жителей принимающих громад к переселенцам. Тогда опрос показал, что местное население относится к ним положительно или нейтрально.

В целом по Украине о позитивном отношении к переселенцам сообщили 43%, а о нейтральном - 47% опрошенных. Только 6% выразили негативное отношение, а 4% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Как отмечает глава правления Института экономических исследований и политических консультаций, профессор Игорь Бураковский, отношение к переселенцам за время конфликта пока почти не менялось, но 85% опрошенных по всей Украине придерживаются мнения, что они должны вернуться в свои дома, как только это станет возможным.

Интересно также взглянуть на результаты опроса Исследовательского центра SPHERA, проведенного на подконтрольной территории Донбасса. Исследование, проведенное в феврале-марте 2018 года, показало, что жители региона неохотно видят среди своих коллег внутренних переселенцев с неподконтрольной территории. В Донецкой области лишь 5% опрошенных хотят видеть переселенцев в качестве коллег по работе, в Луганской области – 6%.

В качестве членов семьи на Донетчине переселенцев принимают 17%, в Луганской области – 25%. Завести тесную дружбу с переселенцами в Донецкой и Луганской областях готовы по 19% опрошенных. Более охотно жители Донетчины готовы принимать переселенцев в качестве соседей (26%) и жителей области (16%). В Луганской аналогичные показатели – 23% и 18% соответственно.

Вернемся к опросу КМИС. Конкуренция за ресурсы в громадах, принимающих переселенцев, несколько уменьшилась к 2018 году. Но это касается не всех ресурсов: сохраняется конкуренция за работу и не уменьшаются очереди в государственных и медицинских учреждениях.

В 2017 году жители украинских городов почти не ощущали конкуренцию с переселенцами. Так, 75% опрошенных не слышали о таких случаях.  По их мнению, конкуренция если и есть, то в сфере трудоустройства (17%) или за доступное жилье (14%).

Конкуренцию за места в школах и детсадах ощутили 14% опрошенных, за время приема в государственных и медицинских учреждениях – 8%. Реальную конкуренцию на себе почувствовали очень незначительная доля постоянных жителей городов - 2% за рабочие места, до 1% за все остальные ресурсы.

Авторы исследования отмечают, что к 2018 году потребность переселенцев в гуманитарных программах уменьшается со временем, а все более важной задачей становится развитие социальной инфраструктуры в городах Украины. На это указывают цифры: в помощи от волонтеров, общественных организаций, благотворительных фондов ранее нуждались 75% переселенцев. На сегодняшний день их число сократилось до 8%.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:22
В школах и яслях неподконтрольной Луганщины сотрудники не могут общаться с ОБСЕ без разрешения боевиков
20:43
Медведчук говорит об автономии Донбасса, а ЦИК — о выборах в «Л-ДНР». Главное за день
18:08
В ЦИК прокомментировали намерения боевиков провести «выборы» на Донбассе
13:12
Захарченко посмертно стал «почетным академиком» в России. Но это неофициальное звание
23:07
В ОБСЕ рассказали об ограничениях в работе на неподконтрольной территории
20:00
Компромат кураторов на боевиков «ДНР», новые активы Курченко на Донбассе и другие главные новости дня
17:39
Волкер: РФ получила больше контроля над «ДНР» после убийства Захарченко
16:57
В «ДНР» рассказали, как выселили научных сотрудников для заселения других людей
16:20
В «ДНР» рассказали о «теневых условиях» для запуска 4G
15:12
Пасечник выдвинул свою кандидатуру на «выборы» главы «ЛНР»
11:46
СМИ: Вся промышленность неподконтрольного Донбасса перейдет под контроль Курченко
09:56
СМИ: Подразделениям «ДНР» исправно начислялась зарплата на «мертвых душ»
09:35
В «ДНР» сообщили о гибели пожарного в Горловке
21:38
Волкер говорит о «позоре» Украины, встреча с пленниками и низкие зарплаты Донецка. Недельный обзор событий
12:36
Донбасс сегодня: Дела Москвы в Донецке, проблемы на КПВВ и борьба переселенки за паспорт ►
11:49
«ДНР» обвинила СБУ в причастности к убийству Захарченко. В спецслужбе отрицают
11:35
Ходаковский «провел достаточно времени в Москве», куда его раньше не пускали из-за Суркова
13:23
«Улучшить КПВВ, дать пенсии». Волкер призвал Украину заботиться о жителях Донецка и Луганска
10:22
В «ДНР» заявили о задержании подозреваемого в убийстве Захарченко
23:27
МИД Украины: Важно продлить закон об «особом статусе Донбасса»
10:47
«Новая газета» увидела признаки подделки доказательств России в деле о MH17
10:35
Госсекретарю по обороне Британии рассказали о российском оружии на Донбассе
09:45
В Полтавской области будут судить командира роты «ДНР»
09:41
Прокуратура: Под Киевом задержали активиста, продававшего оружие из зоны АТО
09:29
Киевский суд вызовет Януковича выступить с последним словом по делу о госизмене
09:27
Во Львовской области временно запретили публичное использование русскоязычного культурного продукта
08:59
Сенат США одобрил бюджет Пентагона с 250 миллионами помощи Украине
08:48
В зоне ООС задержано 11 человек, вероятно причастных к боевикам
08:45
Омелян хочет построить первую дорогу по евростандартам на Донбассе
08:22
В школах и яслях неподконтрольной Луганщины сотрудники не могут общаться с ОБСЕ без разрешения боевиков
08:04
На Донбассе погибли двое украинских военных, еще один ранен
23:01
На Донетчине трое человек заболели ботулизмом
21:53
Рева не исключил задержек с выплатами пенсий
21:15
Геращенко: С начала года мы ни на шаг не продвинулись в урегулировании конфликта на Донбассе
20:43
Медведчук говорит об автономии Донбасса, а ЦИК — о выборах в «Л-ДНР». Главное за день
20:07
Военные ищут мины между Авдеевкой и Опытным
18:55
«Страна» заявляет о вербовке их журналиста. В СБУ намекают, что редакция «что-то курит»
18:24
Гройсман заявил, что РФ может пообещать транзит газа через Украину в обмен на запуск «Северного потока-2»
18:08
В ЦИК прокомментировали намерения боевиков провести «выборы» на Донбассе
17:45
Наев: Военного решения для завершения войны на Донбассе недостаточно