Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Своя» история: Какие учебники пишут для донецких студентов

«Своя» история: Какие учебники пишут для донецких студентов

Школьники и студенты, живущие на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, уже больше трех лет обучаются по российским учебникам. Группировки «Л-ДНР» переориентировали местные учебные программы на Россию. Такого предмета как «История Украины» в учебных программах нет. Теперь есть «История родного края» и «История России». Часы, выделенные для изучения украинского языка и литературы, существенно сократили. А те материалы, которые оставили, хоть и на украинском, но твердят о «государственности Л-ДНР» и донбасской идентичности. Многое, конечно, зависит от школы и учителей.

До начала 2017 года в донецких и луганских библиотеках почти не было учебников, созданных усилиями местных сторонников «Л-ДНР». Сами преподаватели и учителя говорят, что периоды Киевской Руси, Российской империи и Советского Союза они преподают по российским учебникам, частично – по старым украинским. «Историю Донбасса» взялись писать местные преподаватели. К примеру, два тома под названием «История Отечества» в Донецке выпустили кандидат филологических наук, доцент Александр Рогожкин и экономист, инженер-строитель по образованию Александр Кофман. Первый возглавляет факультет государственного и международного права в ВУЗе-двойнике, который действует на бывшей технической и научной базе Донецкого юридического института (ДЮИ). Второй - с 2014 по 2016 год называл себя «министром иностранных дел ДНР».

Рогожкин в конце 2017 года заявил, что «ДНР» в лице «министерства образования» смогла профинансировать издание лишь 30 комплектов (60 книг). Они находятся в библиотеке и по ним преподают студентам бывшего ДЮИ, который «ДНР» переименовала в «Донбасскую юридическую академию». Здесь теперь пытаются воспитать силовой корпус, который будет обслуживать интересы «ДНР». На камеру местных телеканалов, подконтрольных «ДНР» студенты с шевронами группировки рассказывают, что надеются «внести вклад в развитие республики».

В новом руководстве бывшего ДЮИ рассчитывают, что воспитывают и тех, кого можно отправить воевать, и тех, кого направят в структуры «Ташкента» (он же – Александр Тимофеев, который возглавляет «министерство доходов и сборов ДНР»). Для них даже специальную кафедру создали – по подготовке специальных кадров. А в перерывах между обучением – торжественное принятие присяги карманному движению «Оплот Донбасса», которое тоже возглавляет Тимофеев. Границы между общественным движением и вооруженным формированием «Оплот» в нужный момент могут легко стереться.

А теперь взглянем на учебник по истории, который предлагают к изучению будущим донецким юристам, таможенникам и силовикам (где котируются их дипломы – тоже большой вопрос). Обратим внимание на раздел «Новейшая история Донбасса 2014-2017 гг.».

Текст содержит множество нечетких формулировок, события описаны поверхностно, без деталей, но четко расставляет нужные «Л-ДНР» акценты. Например, лекция №18 избирательно описывает действия участников весенних событий 2014 года – городских и областных советов, митингующих, боевиков.

Избирательно поданы названия документов и лишь некоторые формулировки из них.

Авторы не уточняют, что такое «Юго-Восток страны», который, по их мнению, был охвачен «массовыми общественно-политическими акциями в защиту статуса русского языка под антинацистскими, федералистскими, пророссийскими лозунгами».

Март и апрель 2014 года назван в учебнике «периодом становления государственности Л-ДНР». Неподконтрольные украинской власти территории Донбасса преподносятся как сформировавшееся государство. Антитеррористическая операция безапелляционно названа «актом государственного терроризма против населения Донбасса».

События Майдана и бегство экс-президента Виктора Януковича из страны названы «насильственной сменой власти».

Авторы учебника, излагая события современности, предпочитают обходиться без дат. Просто пишут «в настоящее время». Например, Александр Захарченко возглавляет «ДНР» «в настоящее время». Он может быть «главой» восемь лет подряд, но когда он им стал и каким образом это произошло, – «История Отечества умалчивает».

Так же поверхностно, без конкретных дат, не говоря уже о других подробностях, лекция описывает устройство неподконтрольной территории Луганской области, а именно «президентство» Игоря Плотницкого. Новейшая история на бумаге не поспевает за событиями, которые разворачиваются в группировке «ЛНР», а потому не знает, что Плотницкого в Луганске уже нет.

Украинские эксперты подчеркивают, научный подход к описанию современных событий предусматривает более отдаленное по времени изучение событий. А учебники издаваемые группировками «Л-ДНР» являются исключительно инструментом пропаганды.

«Если мы говорим о научном рассмотрении данной проблемы, то эта проблема более далекого будущего, когда пройдет определенный период времени и их можно будет рассматривать более подробно с одной стороны, а с другой стороны, обладая информацией, которая на сегодня является недоступной», - считает кандидат политических наук, доцент МГУ Максим Булык.

Его коллега, кандидат философских наук, доцент ДонНУ Владимир Кипень считает, что трактовка исторических событий в любом случае несет в себе определенные ценности и они будут существовать всегда.

Но важно, какими будут эти ценности.

«Важно, чтобы эти системы ценностей вытекали из таких общих гуманистических ориентиров: принципов свободы интеллектуальной мысли и демократии, принципов, которые, собственно, провозглашаются ООН», - считает Кипень.

Эксперты подчеркивают, что иллюзии и создание альтернативной реальности не помогут в формировании здорового общества. Это важно учитывать Украине, которая должна изначально позаботиться о реальном улучшении дел и доносить объективную информацию, в том числе и жителям неподконтрольной территории Донбасса.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских
19:47
Украина направила РФ ноту протеста из-за очередного «гумконвоя» на Донбассе
19:14
СБУ: Минобороны РФ использовали подконтрольное «ЛНР» предприятие для обхода санкций
18:14
Миссия МВФ вернется в Украину в ближайшие недели
17:04
«Газпром» предложил Медведеву продлить контракт с Украиной
16:10
Рада поддержала законопроект, который нужен для транзита российского газа
16:03
Генштаб сохраняет готовность к полномасштабной войне с РФ
15:26
Рада приняла госбюджет на 2020 год в первом чтении
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже